Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы привидения показателей в сопоставимый вид.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Достоверное сравнение анализируемых показателей достижимо, если обеспечено: · единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов; · единство промежутков или моментов времени, за который исчислены сравниваемые показатели; · сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических); · единство методики исчисления показателей и их состава 4.1.1. Привидение показателей в сопоставимый вид по объемному фактору. Несопоставимость объемного фактора может ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции, если сравнить фактическую сумму затрат () с плановой (), то разность этих показателей обусловлена не только изменением в стоимости отдельных видов продукции, но и изменением объема производства продукции. V – объем производства отдельных видов продукции; С – стоимость единицы отдельного вида продукции в рублях. Следовательно для того, чтобы привести показатели в сопоставимый вид, необходимо элиминировать влияние объемного фактора. Для этого необходимо плановую сумму затрат пересчитать на фактический объем производства получив условный показатель (), а затем сравнить с фактической суммой затрат рассчитав коэффициент роста затрат. Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат
4.1.2. Привидение показателей в сопоставимый вид при использовании стоимостных измерителей. При изменениях в объеме валовой продукции возможно использование разных стоимостных показателей: · сопоставимых цен; · плановых цен; · действующих цен. Это приводит к тому, что объемы могут оказаться несопоставимыми. Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо определить условный показатель , где Цпл – плановые цены определенного вида продукции. Его сопоставление с плановым показателем даст объективную оценку. Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства.
Определим величину действительного прироста объема производства при нейтрализации влияния стоимостного фактора. Таким образом, действительный прирост валовой продукции составил 9% в сопоставимых ценах. Если бы использовалась для анализа фактический объем производства в фактических ценах, то мы получили бы завышенную оценку. Так как реальный рост объема производства (9%) в два раза меньше вследствии исключения влияния роста цен. 4.1.3. Привидение показателей в сопоставимый вид за счет нейтрализации структурного фактора. Для того, чтобы учесть структуру производства продукции используют следующую формулу валовой продукции: , где ВП – валовая продукция; УДi – удельный вес i-того вида продукции в общем объеме; Цi – цена i-того вида продукции; Vобщ – общий объем производства продукции. Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, после этого объем продукции как по плану, так и фактический нужно определить в одинаковом составе. Он получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Далее необходимо сопоставить полученные таким образом показатели валовой продукции. ; Вычисление разности между двумя данными показателями позволяет устранить влияние структурного и ценового фактора и получить оценку истинного прироста объема продукции.
Если не обращать внимание на изменения в составе произведенной продукции, то прирост объема производства составит: Однако, как следует из таблицы, была нарушена структура продукции: по плану удельный вес дорогих натуральных шуб должен был составить50%; фактически же он составил 75%. Если исключить влияние структурного фактора, то изменение валовой продукции составит: Способ группировок Способ группировок – это деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. Алгоритм построения группировок: 1. Определение целей анализа; 2. Сбор необходимых данных по всей совокупности объектов; 3. Ранжирование совокупности; 4. Выбор интервала совокупности и деление на группы; 5. Определение среднегрупповых показателей по группировочному и факторному признакам (группировочный признак должен быть основным, результативным); 6. Анализ полученных средних величин, определение взаимосвязи и направления воздействия факторных показателей Пример 5. Необходимо проанализировать зависимость урожайности зерновых культур от качества земли, выраженной в баллах. Группировочным результативным признаком в данном случае является оценка качества земли. Известны следующие данные.
Образуем 4 группы (n=6). Размах группировочного интервала , где Xmax – наибольшее значение группировочного признака; Xmin - наименьшее значение группировочного признака. Группировка хозяйств по качеству земли.
Больше всего хозяйств принадлежит ко второй группе с относительно невысоким качеством земли (37 – 41). Средний балл земли для хозяйств данной группы составляет 39, а урожайность 21,1 ц/га. Прослеживается устойчивая тенденция снижения количества хозяйств в группе по мере роста качества земли и увеличения урожайности.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 893; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.217.86 (0.006 с.) |