Не все услышанное принимай за истину, а проверь как следует.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не все услышанное принимай за истину, а проверь как следует.



«Чжуд-ши»

Образование урины и ее свойства

 

Образование урины. Моча (urina) — жидкий продукт вы­делений человеческого организма, вырабатываемый почками и выводимый наружу через систему мочевыводящих путей. За сутки образуется 800—1800 миллилитров мочи, составляя в среднем 50—80% объема принятой жидкости. В норме днем выделяется мочи больше, чем ночью. Соотношение между дневным и ночным выделением мочи составляет от 4:1 до 3 : 1.

Функциональной единицей почек, в которых и про­исходит выработка мочи, является нефрон. Количество нефронов в обеих почках может достигать двух миллионов. Общая поверхность внутреннего слоя нефронов, через ко­торые происходит фильтрация, равна 5—8 квадратным мет­рам, что в 3—5 раз превышает поверхность тела.

В нефронах почек моча образуется в результате четырех процессов: фильтрации, реабсорбции, секреции и осмотиче­ского концентрирования.

Фильтрация происходит в начальной части нефрона — тельце Шумлянского. Здесь кровь течет под давлением зна­чительно более высоким (70—90 мм рт. ст.), чем во всех других капиллярах тела. Это объясняется тем, что входная артериола примерно на 30% больше по диаметру, чем вы­ходная. В результате боковое давление крови на стенки капилляров в тельце Шумлянского позволяет отфильтровы­вать гемоглобин и белки крови (т. е. коллоиды крови). Так получается первичная моча, которая содержит все те ве­щества, что и плазма крови. Сахар, соли, мочевина, ами­нокислоты, вообще, все, что обычно содержится в плазме (или искусственно введено в кровь), содержится в первичной моче в той же концентрации. Клубочковая фильтрация не требует для своего осуществления энергетических затрат, так как работа, необходимая для фильтрации, происходит за счет энергии, сообщаемой крови сердцем, и находит свое выражение в величине кровяного давления. Если артериаль­ное давление крови уменьшится до 40—50 мм рт. ст., обра­зование первичной мочи становится невозможным, так как фильтрационное давление падает до нуля.

Реабсорбция начинается после выхода первичной мочи из клубочка в почечном канальце. Почечный каналец в упрощенном виде можно представить в виде трех отделов — нисходящего, петли Генле и восходящего. Омывается почеч­ный каналец кровью, прошедшей через тельце Шумлянского. Эта кровь за счет насыщения ее гемоглобином и белками существенно меняет свое осмотическое давление. В резуль­тате этого возникает разность давлений между кровью, омывающей каналец, и первичной мочой внутри него. За счет этого начинается диффузия воды из области меньшего в область более высокого осмотического давления через действующий как полупроницаемая мембрана эпителий ка­нальцев. Вместе с водой из первичной мочи в кровь вса­сывается ряд веществ, первоначально растворенных в ней. Так осуществляется пассивная реабсорбция. Кроме пассив­ной реабсорбции существует активный перенос, необходимых организму веществ из первичной мочи в кровь. Этот процесс требует энергетических затрат, ввиду чего почечная ткань потребляет больше энергии, чем сердечная. Наибольшей активной реабсорбции подвергается хлористый натрий. За сутки почечные канальцы всасывают обратно из первичной мочи около 1200 граммов хлористого натрия.

Секреция осуществляется клетками почечных канальцев путем активного избирательного переноса полезных для ор­ганизма веществ (аминокислот, витаминов, фосфатов, глю­козы) из первичной мочи обратно в кровь, а вредных, ненужных лекарств, красителей — из крови в мочу.

Осмотическое концентрирование мочи реализуется ме­ханизмом, который имеет название «поворотно-противоточная множительная система» и осуществляется в петле Генле. В результате его работы концентрация солей (ионов натрия и хлора) увеличивается от наружных слоев почки к цент­ральным. Ввиду того что в восходящем отделе петли Генле происходит избирательное активное всасывание (реабсорб­ция) солей, первичная моча при том же объеме жидкости содержит меньше соли. Далее эта жидкость поступает в собирательную трубку, которая идет от наружного слоя почки вглубь к почечной лоханке. При этом первичная моча проходит через «слой» со все большей и большей концентрацией поваренной соли и за счет осмоса отдает этим слоям воду, сама при этом концентрируясь и умень­шаясь в объеме. Так, из 130 миллилитров первичной мочи образуется 1 миллилитр конечной.

Итак, моча образуется из плазмы крови. При этом почки не вырабатывают составные части мочи *. Моча содержит лишь те соединения, которые приносятся к почкам кровью. Но при этом почки, вырабатывая мочу, изменяют элемент­ный состав плазмы крови. Ниже показан элементный состав плазмы крови и мочи (в процентах).

 

Из вышеизложенного встает вопрос — может ли быть моча ядовитой? Нет! Ввиду того что моча образуется из крови, она не может отравить собственный организм. Если бы моча была действительно ядовитой, то она отрав­ляла бы нас, образуясь в почках и накапливаясь в мочевом пузыре. Однако следует заметить, что существуют опре­деленные состояния

 

организма, когда в моче скаплива­ется много вредных веществ, которые при обратном вве­дении оказывают неблагоприятное воздействие. Все эти случаи будут рассмотрены в соответствующих разделах книги с пометкой «противопоказания» или «предупреж­дение». Ряд неблагоприятных реакций, возникающих у некоторых людей после употребления урины, это не отравление, а очистительный, оздоровительный или энер­гетический кризис.

Свойства урины. Цвет. Урина здорового человека имеет различные оттенки желтого цвета — от бледно-желтоватого до насыщенного красновато-желтого; чаще всего урина бывает янтарно-желтой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.007 с.)