При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть.



Как уже ранее указывалось, виды голодания отличаются по качеству. В основе качественных различий лежит способ проведения. Например, голодание можно провести «клас­сически», можно на урине, а можно «насухо». Кроме этих трех главных отличий возможна масса вариантов внутри одного способа проведения голодания, а также комбини­рование всех трех способов в одном процессе. Например, человек первые 2—3 дня голодает «насухо», следующие 5—10 дней — на урине, и еще 5—10 дней — «классически».

Помимо всего, ранее описанного, каждая школа голо­дания (русская — Ю. Николаев, Порфирий Иванов, А. Су­ворин; американская — Г. Шелтон, П. Брэгг; французская — Ив Вивини; английская уринотерапевтическая — Д. Арм­стронг и так далее), каждая клиника голодания имеет свои взгляды и приемы, которые могут быть противоположны взглядам и приемам другой школы. При этом и те и другие выдвигают весомые аргументы в свою защиту. Не буду скрывать эти противоположности, а лишь прокомментирую их. Ваша задача — на основании собственного опыта и индивидуальности отобрать наиболее приемлемое для вас.

«Классическое» голодание сроком 20—30 дней прово­дится в большинстве лечебных учреждений нашей страны, которые лечат голоданием, и подразумевает следующие пра­вила проведения.

1-е правило — для лучшего входа в процесс голо­дания используют одноразовый прием большой дозы слаби­тельного (магнезия или соль «Барбара»: не менее 60 граммов растворяется в 300—400 миллилитрах воды и в один прием выпивается). Слабительное применяется перед отказом от пищи и преследует следующие цели.

Во-первых, при очищении желудка и кишечника быстрее срабатывают механизмы переключения на полноценный вну­тренний режим питания.

Во-вторых, быстрее пропадает чувство голода. У тех людей, у которых кишечник был очищен недостаточно пол­но, еще 2—3 дня сохраняется чувство голода.

В редких случаях слабительное может применяться пов­торно через 2—3 дня голодания, если больной замечает в испражнениях большое количество каловых камней. Повторное применение слабительных средств без особой надобности не­желательно. Это может на какое-то время нарушить ионный обмен в организме человека, вызвать тошноту, даже рвоту.

Рекомендации: если это вам делать не хочется, то войдите в голод с помощью нескольких (2—3) двухлитро­вых очистительных клизм или сделайте Шанкх Пракшалану с 2—4 литрами воды.

2-е правило — соблюдать питьевой режим. Во время «классического» голодания рекомендуется выпивать в течение суток не менее 2 литров воды. Можно пить воду сразу же после того, как начинает действовать слабительное. Пос­леднее вызывает повышенное удаление натрия и воды из организма человека через кишечник. Если у голодающего имеются выраженные отеки, прием воды в первые два дня можно ограничить до литра. Отеки, даже устойчивые к медикаментозному лечению, постепенно исчезают.

Целесообразно ограничить объем принимаемой воды внутрь в случае, если человек начинает голодать с повышенной тем­пературой тела. В этом случае температура, естественно без дополнительных приемов и средств, будет снижаться примерно на 0,5 С и за 2—3 дня, как правило, приходит к норме.

При нормальной температуре питьевой режим необходим для более качественного расщепления жира. Голодающий человек может выпивать более двух литров воды в день, к примеру, 5—6 литров и больше, и в этом случае не на­блюдается задержки жидкости в организме. Человек будет всего лишь чаще обычного мочиться, и моча у него становится более светлой.

Воду обычно пьют из источника водоснабжения в сыром виде. Можно пить кипяченую воду, дистиллированную, та­лую, протиевую, горячую и холодную. Заметной разницы в лечебно-профилактическом эффекте при изменении сос­тава воды не отмечено, однако многие подчеркивают, что талая вода выпивается с большим удовольствием, а дистил­лированная лучше расшлаковывает организм.

С 3—4-го дня голодания людям, тяжело переносящим стадию нарастающего ацидоза, рекомендуют добавлять к питьевому режиму 0,5 литра минеральной воды. В организме углекислый газ (СО2) присутствует в основном в пяти ва­риантах, в том числе и в бикарбонатах, которые имеются в минеральной воде. Бикарбонаты как «буферы» смягчают развитие ацидотического пика.

Рекомендации: пейте жидкость по потребности, но не более. Пейте воду такой температуры, которая вам наибо­лее приятна.

3-е пра в ил о — необходим двигательный режим. Хо­дить нужно в среднем 15—20 километров в день на свежем воздухе. Предпочтительнее загородные прогулки в лесу, в горах, у водоемов и так далее. В городской черте прогулки следует проводить там, где меньшая загруженность транс­портом, где имеются зоны отдыха, парки, скверы, лесопарки.

Люди с низким исходным весом стараются ходить меньше, то есть не интенсифицировать двигательный режим, так как жировые запасы у них малые. Однако и им удавалось про­водить по 17—20 дней голодания. Очень низкий исходный вес (42—50 килограммов) часто обусловлен зобом и другими хроническими заболеваниями с выраженной интоксикацией организма. Люди с низким весом первый курс дозированного голодания переносят с определенными трудностями. Но бук­вально после одного-двух курсов такого лечения они на­бирают нормальный вес, который болезнь не позволяла им набрать в течение многих лет. Лечебно-профилактический эффект у таких людей обычно наступает значительно раньше, нежели у людей с выраженным ожирением. Помните, что низкий вес тела далеко не всегда противопоказан для прове­дения дозированного голодания! Но двигательный режим этим людям необходимо ограничить до 5—10 километров в день.

Полная обездвиженность является относительным про­тивопоказанием для проведения голодания, так как у людей в этом случае могут образовываться каловые пробки, которые в значительной степени подавляют антитоксический эффект лечебного голодания. Голодающий при этом не чувствует себя в состоянии комфорта. У него отмечаются слабость, сердцебиение и другие симптомы интоксикации. Но при этом каких-либо осложнений в период физиологического срока голодания все равно не наблюдается.

Прогулки в летнее жаркое время целесообразно проводить на воздухе в легкой одежде, а при возможности в купальных костюмах. В прохладное время следует одеваться теплее обыч­ного. Желательно ежедневно во время длительной интенсивной ходьбы добиться состояния испарины, а лучше пропотеть. Это удается с большими трудностями, так как при голодании отмечается сухость кожных и слизистых покровов.

Рекомендации: соблюдайте двигательный режим по са­мочувствию. Каждое новое голодание вы будете проводить по-новому, и то, что было невозможно раньше, станет возможным сейчас. Если в первые голодания вы только лежали, в последующие умеренно гуляли, то в дальнейшем можете активно заниматься физическими упражнениями.

4-е прав ил о — водные процедуры. Для лучшей расшлаковки организма через кожу, для укрепления кожного барьера и борьбы с сухостью кожи и слизистых оболочек рекомендуется не менее одного раза в сутки принимать душ или ванну. Неплохо применять контрастный душ, чередуя теплую воду с холодной. Для тучных целесообразен душ Шарко, который одновременно и массирует туловище, конечности. Один раз в 5—7 дней рекомендуется париться в бане, сауне.

Сауна в период лечебного голодания не является противо­показанием приишемической и ряде других болезней сердца.

Во время применения водных процедур не следует часто употреблять мыло. Достаточно пользоваться им один раз в 7—10 дней. Можно провести своеобразный массаж — расте­реть мочалкой каждую часть тела докрасна.

Рекомендации: в зависимости от индивидуальной кон­ституции вы установите наиболее приемлемый для вас вид водных процедур. Ведь все меняется для одного и того же человека летом и зимой.

5-е правило — очистительные клизмы. Ставить клизму следует примерно через сутки после действия слабительного.

Клизмы делают обычным образом. Кружка Эсмарха за­полняется 1,5 литрами кипяченой воды. Температура воды не должна превышать 36 °С. В воду добавляется 2—3 кри­сталлика марганцовки с таким расчетом, чтобы она была окрашена в слабо-розовый цвет. Пациент в коленно-локтевом положении самостоятельно вводит наконечник в прямую кишку и впускает воду. В случае, если образовались каловые пробки, желательно сделать клизму повторно и с большим количеством воды. Если у больного геморрой, эрозии, по­липы или язва кишечника, то вместо марганцовки в клизму целесообразно добавить раствор ромашки или мяты, зверобоя и ряда других трав. Обычно клизму совмещают с последу­ющим приемом водных процедур.

Рекомендации: если делать клизмы, то только с уриной. Делать их или не делать — зависит от сроков голодания, зашлаковки организма, индивидуальной конституции, тя­жести заболевания. По крайней мере, раз в два-три дня делайте уриновую клизму и по выходу содержимого решай­те, следует ли ее повторить на следующий день. Если шлаков отходит много, то делайте клизму дважды в день — утром и вечером. Если их мало, то через день, а то и два.

6-е правило — массаж и самомассаж. Утром и вече­ром в течение 30 минут рекомендуется проводить сосудистый массаж, растирая поочередно различные части верхних и нижних конечностей, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем, затем круговой массаж живота. Массаж груд­ной клетки проводится массажистом или окружающими па­циента людьми. Сзади между лопаток и ниже в течение 10—15 минут проводится давящий массаж грудной клетки кулаками или пальцами массажиста.

Рекомендации: делайте массаж с упаренной уриной. Эффект будет больше.

7-е правило — гигиена ротовой полости. Во время голодания огромное количество шлаков удаляется «верхним путем» — через рот и нос. Сильно обложен язык. Появляются налеты в ротовой полости. В течение 6—7 дней и более может начаться свободный отток гноя через ротовую полость из гайморовых или лобных пазух, из зубов, пораженных пародонтозом. Очищаются от гнойного содержимого мин­далины при наличии гнойных «мешков» и пробок. Для удаления этих шлаков рекомендуется полоскание ротовой полости холодной водой, отварами трав и содовым раствором, чередуя их. Полоскание применяется перед каждым приемом воды, то есть не менее 6—7 раз в день.

Рекомендации: полощите рот, промывайте нос, зака­пывайте в уши свою урину. Это самая лучшая гигиена.

8-е правило — в период проведения голодания не рекомендуется носить синтетическую одежду, которая изо­лирует человека от внешней среды и не дает подпитываться организму свободными электронами через кожу, а также не позволяет полноценно восстановиться кожному барьеру, в особенности у больных, зависимых от гормональной (глюкокортикоидной) терапии.

Как только голодающий человек меняет синтетическую одежду на хлопчатобумажную или шерстяную (в холодное время года), так сразу он чувствует себя значительно энер­гичнее и комфортнее.

Рекомендации: следует выполнять это правило повсе­дневно, а не только во время голодания.

9-е правило —не контактировать с пищей. Нару­шение этого правила снижает лечебно-профилактический эффект голодания примерно на 50%. Надо знать, что человек подпитывается от продуктов питания за счет их волновых излучений. Находясь среди продуктов питания, человек не­осознанно поглощает это излучение и существует за счет него. Теперь вас не удивит поведение Иисуса Христа, который во время своего Поста удалился в пустыню. Он же рекомендует людям голодать в укромных местах, вдали от жилья.

Более того, во время голодания человек «подсасывает» неосознанно энергетику с окружающих людей. Многие это чувствуют. И это также снижает эффект от голодания. Надо добиться существования организма только за счет своих сил и энергий, а не тренировать «вампирные» качества.

Рекомендации: строго выполнять это правило.

После проведения первого курса «классического» голо­дания (17—20 дней) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

1-й день питания — смешать литр свежевыжатого сока и 0,5 литра талой или протиевой воды. Употреблять через час-полтора по стакану. Желательно приготовить мор­ковный или яблочный соки, но можно пить и любой другой сок: овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически за­прещается потребление поваренной соли.

2-й день питания: это 4—5-разовое питание ово­щами, фруктами, ягодами до первого момента чувства на­сыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. Войтович рекомендует в первые дни восстановительного питания с пищей обязательно употреблять большое количе­ство чеснока (10—15 граммов), независимо от индивиду­альной переносимости его до голодания. Жгучий вкус чеснока активизирует пищеварение и дезинфицирует организм (эта рекомендация больше всего подходит для лиц с индивиду­альной конституцией «Слизи»).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.008 с.)