Голодание — мощный натуральный метод, который среди специалистов считается «козырным тузом» народных лечебных средств. То, что голод не вылечит, ничто не вылечит.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Голодание — мощный натуральный метод, который среди специалистов считается «козырным тузом» народных лечебных средств. То, что голод не вылечит, ничто не вылечит.



Голодания отличаются одно от другого количественно и качественно. Количественное отличие заключается в сроках проведения голодания, качественное отличие — в способах его проведения. Рассмотрим эти две большие группы более основательно.

 

Количественное различие голодания (сроки проведения)

 

Каждый человек, желающий провести голодание, всегда задает вопрос: сколько дней необходимо проголодать, чтобы выздороветь, омолодиться, приобрести особые способности? Учение о стадиях процесса голодания и восстановления позволяет дать квалифицированный ответ на этот вопрос: голодания бывают: полное — завершенное и неполное — пре­рванное. Оно дает ответ и на вопрос, сколько потребуется времени для достижения запланированного результата. Стадий процесса голодания и восстановления три. В течение каждой стадии в полевой форме человека и в физическом теле происхо­дят особые процессы, которые и дали названия этим стадиям.

 

 

Периоды голодания

 

1-я стадия носит название «пищевого возбуждения». Продолжительность ее обычно 2—3 дня. Человека раздра­жают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ло­жечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро падает (потери веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.

Влияние 1-й стадии голодания на полевую форму че­ловека.Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, с этого момента начинается работа по наведению порядка в собст­венном сознании. Человек сознательно терпит и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода.

Ухудшение сна, раздражительность и тому подобное на этой стадии голодания означают внутреннюю борьбу и под­чинение чувства воле человека. Регулярный голод раз в 1—2 месяца по 2—3 дня перекраивает привычки человека, создаст качественно иную личность.

Люди, у которых чувства голода, вкуса, алкогольное, табачное, наркотическое пристрастие сильно развиты и «за­хватили» большую часть сознания, капризны, нетерпеливы, переполнены чувства жалости к самому себе. Они становятся придатками к собственному чувству голода и вкуса, удов­летворяя его потребности. Им очень трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу.

Выдержав натиск «умирающих пристрастий» в эту ста­дию голодания (первые 2—4 дня), человек теряет непрео­долимую тягу к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблю­дается при этом и синдром «отмены» у людей, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы клеток, от средств, разжижающих кровь (финиллин и другие).

Стадия пищевого возбуждения является своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека. Все негативные чувства и мысли, возникшие у него в течение этих 2—3 дней, и являются таким «мусором». Убрав его, человек делается более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Влияние 1-й стадии голодания на физиологические про­цессы.Стадия пищевого возбуждения является мягким стрес­сом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию главного «пульта» управления человеческого ор­ганизма — гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона — гормона рос­та. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление глюкогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интокси­кацию организма через благотворное воздействие на щито­видную железу.

Если голодание длится более 24 часов, гипоталамус про­должает руководить приспособлением организма к голоду, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, на­правленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и так далее. В этот период значительно возрастает активность фа­гоцитов на уничтожение патологических микроорганизмов.

В первые 3—4 дня голодания из организма активно выводится лишний натрий через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит «лишняя» вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения.

Таким образом, проголодав время стадии пищевого воз­буждения (2—3 дня), вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость. Можете избавиться от тех заболеваний, которые активировались в период этой стадии, и потерять от 2 до 4 килограммов веса.

2-я стадия называется «нарастающим ацидозом». На­чинается она со 2—3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом — на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается. Согласно наблюдениям доктора Вегера, приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. Он пос­тоянно думает о еде, и это провоцирует голод. В таком случае необходимо сознательным волевым усилием перек­лючиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. При­мерно так поступал Порфирий Иванов. Вообще, наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голода­ющих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство сла­бости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симп­томов сопутствующих хронических соматических заболе­ваний. Потеря веса достигает 300—500 граммов в сутки. Все эти явления проявляются у голодающих с разной интенсивно­стью до 6—10-го дня голодания, после чего довольно быстро состояние больных изменяется. Наступает третья стадия.

Влияние 2-й стадии на полевую форму человека. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека про­должается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков.

В связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добро­вольные страдания, чувство зависти и несправедливости к окружающим людям («Почему я так страдаю, болею, а они ведут разгульный образ жизни и им хоть бы что» и тому подобное).

Обострение симптомов того или иного заболевания го­ворит о его уничтожении и означает хороший эффект от процесса голодания.

Когда полевая форма человека освобождается от угне­тающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают голов­ные боли. К 4—5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку бла­гоприятной, окружающие люди — добрее. Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то после него этого почти не на­блюдается.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические про­цессы. Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изме­няется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди не испыты­вают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспе­чивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнару­жена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению пе­чени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи,частично нормализует их функции.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностьюпрекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образу­ющийся секрет содержит большое количество белков, кото­рые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желу­дочной секреции при голодании — важный приспособитель­ный механизм, который снижает потерю белков и обес­печивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одно­стороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики же­лудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пи­щеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клет­ках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда голодающий получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблю­дается. Организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минераль­ных солей. Оно, оказывается, удовлетворяет все его пот­ребности и является полноценным.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накоп­ление углекислоты. Это приводит к перестройке фермен­тативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активируется ферментативный аппарат на расщепление все­го несвойственного организму (этим механизмом подавля­ется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того, что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необ­ходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5—7 дней к нормальным пока­зателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы — начался отдых всего организма. Человек чувствует себя рас­слабленно. Всеобщее расслабление — прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Таким образом, проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может рассосать небольшие и неплотные опухоли, дает хороший физио­логический покой органам пищеварения и нервной системе.

3-я стадия носит название компенсации, или адап­тации. Она начинается после того, как произойдет ацидотический криз, и заканчивается очищением языка и появ­лением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивиду­альна. В среднем она начинается на 6—10-е сутки голодания, а заканчивается на 40—70-е и более. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту длительную стадию необходимо разбить на две части. Первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6—10-го по 23—25-й день голодания. Вторая часть 3-й стадии начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: это произойдет с 23—25-го по 40—70-й день. Такой большой разброс объясняется различным весом голодающих людей. У одних он может быть 60—70 килограммов, а у других 80—100.

Посмотрим, что происходит при прохождении этих ста­дий в организме человека и для чего их следует применять.

Первая часть 3-й стадии голодания протекает так: на 6—10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом — ацидотический криз. Значительно улуч­шается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повы­шается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания. У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, — оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная — 100—200 граммов в сутки. Пси­хическое состояние обычно значительно улучшается, исче­зает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия. Так продолжается до тех пор, пока не начнется второй аци­дотический кризис, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активация хронических заболеваний. Второй ацидотический кризис длится, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы че­ловека. Человек «видит» различные вспышки, прострелы, возникающие в этот период голодания. Это происходит вы­равнивание информационно-энергетических перекосов и про­битие «пробок» в полевой форме человека. Голографическое тело его приобретает четкие контуры и яркое свечение.

Вес тела теряется по 50—100 граммов в сутки, а то иеще меньше. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления. Теперь необходимо делать выход — возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начина­ется патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь.

Влияние первой части 3-й стадии голодания па полевую форму человека. Жизненная сила в течение первой части процесса голодания выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма.

За счет сознательного терпения происходит очищение полевой формы человека от второстепенного эмоциональ­но-чувственного «мусора». Патологические мысли, желания действуют на сознание человека не так напористо, как в стадию пищевого возбуждения. Они вкрадчиво и настойчиво «шепчут», успокаивают вас, хвалят — мол, пора выходить из голодания, и так уже много сделано. Если начать выход из голодания под влиянием этого «шепота», то вполне ве­роятно, что такие мышцы укрепятся в дальнейшем и дадут своеобразные «всходы» в вашем сознании. Например, вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останутся гордыня, чувство превосходства и тому подобное, которые введут вас в другие кармические передряги.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на фи­зиологические процессы. Основная физиологическая особен­ность этого периода голода — компенсированный ацидоз. Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического кризиса резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устра­нять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.015 с.)