Организация ветеринарной службы на границе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация ветеринарной службы на границе



И транспорте

Чтобы продукция ферм, комплексов, перерабатывающих предприятий и других производителей оказалась на столе потребителя, ее исходный материал - мясомолочная, различная сельскохозяйственная продукция – нуждается в близких или дальних транспортных перевозках. В государстве возникает необходимость перевозки домашних животных, племенного скота, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел, кормовых средств, животного сырья и т.п. Транспортировка касается не только внутриреспубликанских территорий, но также экспорта и импорта. Для этих целей подключаются все виды транспортных средств – шоссейный (автомобильный), железнодорожный, речной, а для межгосударственных перевозок - и воздушный транспорт. И за всеми этими перемещениями животноводческих грузов, за их погрузкой, выгрузкой, транспортировкой требуется тщательный контроль - в данном случае в виде ветеринарного надзора, поскольку при бесконтрольном движении, они могут стать фактором распространения многих опасных болезней, т.ч. и для людей.

Постановлением Совета Министров РБ от 3.03.92 г. организовано Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте. Оно функционирует на основе соответствующего Положения, утвержденного министром сельского хозяйства и продовольствия РБ 26.05.92 г.

В структуру данного управления, возглавляемого начальником, входят транспортные ветеринарно-санитарные участки (ТВСУ), пограничные контрольные ветеринарные пункты (ПКВП), ветеринарно-санитарные участки на дезинфекционно-промывочных станциях (ВСУ на ДПС).

Ветнадзор за перевозками животных и продуктов (сырья) животного происхождения регламентируется статьями 41-48 Ветеринарного устава Республики Беларусь, Инструкцией, утвержденной Межправительственным Советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ (1998 г.), а также соответствующими Правилами, утвержденными Минсельхозпродом в 2004 году.

Главной целью ветнадзора при транспортировке животноводческих грузов является предотвращение возможности распространения инфекционных болезней животных и обеспечение их сохранности в пути следования. К перевозкам допускаются только здоровые животные, вышедшие из благополучных хозяйств. Аналогично принимаемая к транспортировке продукция и сырье должны быть также от здоровых животных и из благополучной местности. Больной скот, тем более с заразными болезнями, перевозить категорически запрещается, за исключением тех случаев, когда в соответствии с инструкциями их необходимо доставить к месту изоляции или убоя (туберкулез, лейкоз и т.п.).

В Республике Беларусь приняты практически на каждый экспортируемый или импортируемый груз соответствующие ветеринарно-санитарные требования. На грузы должны быть оформлены ветеринарные и хозяйственные документы - ветсвидетельства ф. №№ 1, 2, 3, ветсправки форм 4 и 4а (в пределах административного района), товарно-транспортные накладные или сертификаты качества. При проведении экспортных операций ветсвидетельства на пограничных контрольных ветеринарных пунктах переоформляются в ветеринарный сертификат (ф. 5а – 5f). Для перевозки грузов в страны СНГ сертификат не требуется. Указанные документы позволяют контролировать происхождение перевозимых грузов. Они характеризуют ветеринарно-санитарное состояние и подтверждают благополучие их и мест вывоза по заразным болезням животных. Без документов ветслужб запрещается кому бы то ни было перевозить животных (включая птицу и пр.) даже в пределах сельского административного района.

На важных железнодорожных станциях (узлах) создано 8 транспортных ветеринарно-санитарных участков (ТВСУ). Это – государственные ветучреждения так называемого «санитарного» типа.

Возглавляет ТВСУ начальник, назначаемый указанными выше Управлениями. В штате участка до 15 ветспециалистов. Такой штат сотрудников позволяет контролировать не только движение подконтрольных грузов через непосредственную станцию (узел), также осуществлять надзор за ветеринарно-санитарным состоянием мясокомбинатов, убойных пунктов, молокозаводов, комбикормовых предприятий, рынков, хозяйств своей зоны деятельности, которые пользуются транспортными услугами данного участка, включая и шоссейные дороги. Для этого осуществляются периодические проверки указанных объектов, совместно с ветспециалистами районных или городских ветеринарных станций. Организуются и совместные дежурства на шоссейных и других дорогах в виде постоянно функционирующих ветеринарных постов.

О каждом случае выявления больных животных специалисты участка составляют акт в присутствии представителя грузоотправителя и работника железнодорожной станции. В нем указывают причину предпринятых ограничений, факт выявления конкретной болезни, а также суть проводимых противоэпизоотических мероприятий. Один экземпляр акта остается в делах ТВСУ, один - грузоотправителю или прилагается к грузовым документам, один направляется на имя начальника Белорусского управления госветнадзора на госгранице и транспорте. В случае необходимости усиленного ветеринарного наблюдения за животными, допущенными к дальнейшей перевозке, начальник участка извещает об этом телеграммой ТВСУ по пути следования.

Республика Беларусь имеет внешнеторговые и другие связи с более чем двумя десятками стран, не считая СНГ. По импорту из-за рубежа поступают самые многообразные животноводческие грузы – племенные и другие сельскохозяйственные, домашние, зоопарковые животные, продукция и добавки, биопрепараты и многое другое. В страну завозится гуманитарная помощь (консервы, сухое молоко и т.п.). В неменьшей степени развит и экспорт. На государственной границе пересекаются экспортно-импортные потоки животноводческих и других грузов, что делает ее своеобразным фильтром, от пропускной способности которого зависит возможность проникновения в страну опасных возбудителей инфекционных болезней, токсинов, отравляющих веществ, в том числе актуальных и для людей.

Эти обстоятельства вызывают необходимость организации в местах пересечения границы транспортными средствами и даже на пеших ее переходах особо строгий ветеринарный (ветеринарно-санитарный) надзор, регламентированный рядом узаконенных ветеринарно-санитарных правил, в том числе базирующихся и на международных соглашениях. Ветеринарный надзор на западных границах Республики Беларусь представляет соответствующие интересы стран СНГ.

Пограничному ветеринарному надзору подлежат перевозимые любым видом транспорта и всеми видами отправлений, включая почтовые посылки, животные всех видов и возрастных групп; животноводческая продукция, в том числе переработанная; сырье животного происхождения; корма и кормовые добавки для животных; ветеринарные препараты, биоматериалы, сперма животных; предметы коллекционирования животного происхождения и многое другое.

Для осуществления ветеринарного надзора при импорте и экспорте перечисленных объектов на государственной границе Республики Беларусь с Польшей, Латвией и Литвой, в местах ее пересечения железнодорожным, шоссейным транспортом, пеших переходах и международном аэропорту Минск-2 организовано 13 пограничных контрольных ветеринарных пунктов (ПКВП).

В их штате имеется 5-7 ветспециалистов и несколько человек обслуживающего персонала во главе с начальником пункта. Располагается ПКВП в большинстве случаев в совокупности с таможенным терминалом, согласовывая с таможенниками основные специальные операции (вскрытие вагонов, рефрижераторов, автофур, проверка ручной клади и т.п.). Совместно составляется и акт о выявленных нарушениях установленных ветеринарно-санитарных и других правил.

Как правило, пункт работает с учетом межгосударственных, международных требований, принципов и норм, выполняя те же функции, что и соответствующие пограничные структуры любой другой страны. В основу ложится регламентация Международного Эпизоотического Бюро и Санитарного кодекса наземных животных.

Пункт располагает необходимыми помещениями, оборудованием, приборами для проведения первичных лабораторных исследований. Если такие условия отсутствуют, то он сотрудничает с ближайшими районными или областными ветлабораториями. На пункте необходима производственная база для изоляции в необходимых случаях перевозимых или задержанных в приграничной зоне безнадзорных животных, возможность их кормления и водопоя. Для этого нужны соответствующие оборудованные помещения, склады, специальные изоляторы, крытые навесы и скотозагоны, пастбищные и луговые участки и мн. др. В распоряжении ПКВП должны быть транспортные средства (объезд закрепленной пограничной зоны), дезинфекционные установки, медикаменты, биопрепараты, дезсредства, трупо- и мусоросжигательная печь (сжигание трупов животных, выбракованного сырья, продуктов, пищевых отходов и т.п.).

Он организует и в необходимых случаях проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств; проводит в пограничной зоне совместно с ветеринарными учреждениями и специалистами хозяйств, районов (городов), областей мероприятия, направленные на предотвращение контакта между скотом приграничных хозяйств и скотом из сопредельных государств, недопущение перехода животных в профилактическую (запретную для содержания и выпаса скота) пограничную полосу, безнадзорного передвижения и пастьбы скота в пограничной зоне; осуществляет контроль за животными, безнадзорно перешедшими через границу на территорию Республики Беларусь и принимает в отношении их ветеринарно-санитарные меры, предусмотренные инструкцией по охране территории от заноса заразных болезней животных из-за границы и соответствующими соглашениями (конвенциями); изучает эпизоотическую обстановку в зоне деятельности пограничного контрольного ветеринарного пункта и принимает совместно с местными ветеринарными органами необходимые противоэпизоотические меры.

Одной из важных функций пограничной ветслужбы является также надзор за почтовыми отправлениями (посылки) в зарубежные страны. Ветспециалисты ПКВП в отделах международной обработки почты контролируют правильность оформления сопроводительных ветеринарных документов, вкладываемых в посылку, содержащую животноводческую или другую подконтрольную госветслужбе продукцию. В случае обнаружения нарушений оформляется акт о задержании вложений в посылку и комиссионный акт на уничтожение в сжигательной печи изъятых вложений.

Совместно с таможенной службой ПКВП осуществляет ветнадзор за ручной кладью пересекающих границу граждан путем ускоренного, поверхностного или рентгенологического контроля. При этом на лошадей и собак необходимо наличие паспорта, ветсвидетельства по ф. 1 с указанием проведенных диагностических исследований. Лошадь должна иметь товарный номер. На ручную кладь ветеринарных документов не требуется.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.056 с.)