Ветеринарное обслуживание промышленного животноводства, коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарное обслуживание промышленного животноводства, коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий



С начала 70-х годов прошлого столетия в животноводческих отраслях начались интеграционные процессы в виде укрупнения ферм, создания специальных крупных комплексов, берущих на вооружение методы индустриального производства, использование фабрично-заводских поточных технологий.

В республике с указанного времени введены в действие комплексы по производству молока на 400-800 коров, свиноводческие комплексы по выращиванию и откорму 12, 24, 54 и 108 тысяч свиней в годовом обороте, откормочные предприятия на 10-15 тысяч молодняка крупного рогатого скота, птицефабрики на 300-500 тысяч кур-несушек и на 1-3 миллиона бройлеров в год. Реконструированы сотни обычных животноводческих ферм с целью использования в той или иной мере элементов промышленных технологий.

Животноводческий комплекс (ПЖК) представляет собой новый тип крупного предприятия, в котором объединены специализированные фермы и цеха, организовано стабильное и ритмичное производство стада и производство кормов высокого качества, применяется научная организация труда и управления, обеспечивающие максимальный непрерывный выпуск животноводческой продукции с минимальными затратами труда и средств.

Комплексы потребовали существенной модификации принципов ветеринарного обслуживания в сравнении с рядовыми фермами. Здесь необходимо тщательно увязывать проводимые профилактические, диагностические, лечебные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия с конкретными звеньями используемых технологий.

Таким образом, в промышленном животноводстве ветеринарная служба из обслуживающей превращается в силу, непосредственно участвующую в производстве продукции, формировании ее себестоимости, а комплекс ветеринарных мероприятий - в основную часть общей технологии.

В ПЖК общепринятой технологией является поточно-цеховая система (ПЦС), особенностью которой является то, что здесь производственной единицей является не одно животное, а группа их в рамках конкретного цеха, где создаются условия для цеховой организации труда всех хозяйственных и ветеринарных мероприятий, движения животных по цехам с учетом возраста и физиологического состояния.

Такое производство животноводческой продукции имеет ряд особенностей в сравнении с традиционными схемами. Ветеринарные мероприятия должны строго вписываться в технологические циклы, иначе они будут задерживать движение животных из цеха в цех.

Цели, задачи и основные направления предупредительных мер, используемых в рядовых хозяйствах, практически полностью сохраняют своезначение и в условиях промышленного животноводства.

Однако практика показала, что предупредительные меры, применявшиеся в колхозах и совхозах, не могут механически переноситься на ПЖК.

И хотя эти меры по набору приемов средств являются такими же, как и на обычных фермах, однако их конечное и качественное значение, влияние на производственный ритм заметно усиливается. Поэтому приемы и методы ветеринарных мероприятии, равные по перечню и сумме традиционным, при ПЦС осуществляются в строго заданном технологическом режиме и подведены под строгую исполнительную дисциплину. В результате, каждое животное оказывается под более пристальным вниманием и оперативным ветеринарным контролем, обеспечивая тем самым плавность и надежность предупредительных мер.

На комплексах требуется уделять особое внимание именно профилактике заразных и незаразных болезней животных. В этой связи ветслужба должна владеть методами эпизоотологического мониторинга, умело сочетать их результаты с прогнозированием появления опасных инфекций и инвазий. Здесь, как правило, используются методы массовых прививок и обработок (аэрозольная и энтеральная иммунизация, аэрозольная терапия и дезинфекция, ассоциированная и комплексная вакцинация, групповая дегельминтизация и т.п.), автоматические и полуавтоматические аппараты и приборы, дозировочные приспособления, современное лабораторное оборудование, экспресс-методы исследований, передвижения и стационарная дезинфекционная техника и т.д. Следовательно, в определенной мере меняются параметры работы ветспециалистов.

В интенсивном технологическом процессе необходимо учитывать биологические особенности каждого вида животных, а также возможные изменения в стаде микробиоза, трансформацию инфекционных и иммунологических процессов. Здесь становится актуальной «групповая физиология и патология» «групповое взаимодействие стада с микробами» и так называемая «патология перенаселения». Всех животных, все их группы, участки и цеха на комплексе следует рассматривать как единый биологический объект, по существу, новую искусственно созданную биоэкологическую систему со своими закономерностями.

Чем больше крупного рогатого скота, свиней или других животных сосредоточено в одном месте, тем больше накапливается в воздухе помещения продуктов метаболизма в виде вредных газов - сероводорода, углекислого газа, аммиака, метана и т.п., особенно при малоэффективной работе вентиляционных устройств. Пропорционально этому снижается действие естественных бактерицидных факторов, следовательно, возрастает обсемененность тела и органов дыхания животных условно-патогенной микрофлорой.

Тем самым формируется обстановка спонтанного возникновения вторичных, факторных инфекций – сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, стрептококкоза, гемофилезной пневмонии, полисерозита и т.п.

Для промышленного животноводства заметной физиологической проблемой являются последствия гиподинамии, особенно у маточного поголовья и производителей. Технология содержания в условиях малоподвижности скота делает его особенно чувствительным к различного рода стрессам (биологическим, психическим, температурным, звуковым и т.п.), что ведет к торможению адаптационно-приспособительных реакций, к росту случаев маститов, аутоиммунных инфекций, болезней органов размножения, конечностей и т.п.

Особенно возрастает роль ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарной санитарии в целом. Они призваны выполнять на ПЖК высокую миссию. Комплекс должен находиться на режиме закрытого типа со всеми вытекающими отсюда строгими и жесткими правилами его охраны.

Ветеринарная санитария ставит перед собой две главные задачи - предупредить проникновение инфекционно-инвазионных агентов и не допустить накопления их во внешней среде.

Система профилактических противоэпизоотических мероприятий по охране ПЖК выходит далеко за пределы таких предприятий и охватывает всю сеть окружающих хозяйств. В 25-30-километровой зоне животноводческого комплекса весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района, руководителей и ветеринарных специалистов прилегающих хозяйств.

Ветеринарные работники, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, освобождаются от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты комплекса должны строго контролировать наличие и движение животных, находящихся в личной собственности работников ПЖК, а также в собственности населения территории, где расположен комплекс. В случае заболевания инфекционными болезнями скота, принадлежащего работникам данного предприятия, владельцев животных освобождают от работы на нем до полной ликвидации заболевания.

Эксплуатация комплексов по системе конвейерных технологий предусматривает принцип комплектования цехов и участков «все пусто – все занято», имея ввиду, что между циклами заполнения их и вывода животных должен быть 5-6-дневный так называемый «санитарный разрыв», в течение которого помещения механически чистят, производят текущий ремонт, дважды дезинфицируют. Соблюдение этого принципа, когда периодически помещения полностью освобождаются, подвергаются тщательной дезинфекции и санации, препятствуют накоплению высоких концентраций условно-патогенной и другой микрофлоры, ее пассажированию и усилению вирулентности, а при наличии возбудителей специфических инфекций способствует разрыву эпизоотической цепи.

Функционирование крупных промышленных животноводческих комплексов представляет собой одну из сложнейших экологических проблем. Выносимые из помещений с движением воздуха образующиеся агрессивные газы, жижеотстойников весьма пагубно влияют на окружающую растительность, угнетая ее жизнедеятельность. Поэтому на ПЖК велик удельный вес работ по обеззараживанию огромной массы навоза, поскольку он как фактор передачи возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, материал для разложения органических остатков имеет не только местное значение.

Органическим элементом ветеринарной технологии в промышленном животноводстве, наряду с системой противоэпизоотических мероприятий, является диспансеризация, дающая возможность постоянно следить за состоянием здоровья всего стада животных. При этом учитываются основные показатели общей неспецифической резистентности, уровень и напряженность обмена веществ, а также иммунобиологическое состояние животных. Все это в условиях комплекса имеет особое значение, так как большинство массовых заболеваний животных на промышленных комплексах (желудочно-кишечных, респираторных) возникает на фоне снижения общей резистентности и иммунобиологического состояния животных, особенно молодняка.

Важным практическим вопросом промышленного животноводства является достижение гармонии между технологией и биологией, Техника постоянно контактирует с живым организмом.

Особое значение наряду с полноценным в количественном и качественном отношении кормлением приобретает микроклимат. В птицеводстве, свиноводстве нарушение микроклимата немедленно приводит к снижению продуктивности и массовым заболеваниям животных. Поэтому автоматизированные системы регуляции микроклимата составляют важнейший элемент современных комплексов. Их надежность и совершенствование - важный успех работы комплексов, следовательно, предмет заботы ветспециалистов.

Контроль за клиническим состоянием животных в цехах и участках - первостепенная задача ветспециалистов этих производственных подразделений комплекса. Причем, состояние здоровья животных наиболее эффективно определяется следующими методами: ежедневным контролем уровня продуктивности животных, так как снижение ее является первым признаком неблагополучия стада; тщательным систематическим контролем за поеданием кормов; ежедневным учетом падежа; лабораторно-диагностическим исследованием и вскрытием трупов павших животных, а также ветеринарным исследованием кормов и питьевой воды с широким использованием экспресс-методов. Во всех случаях полученные данные должны служить ориентацией для ветеринарного врача в организации профилактики заболеваний, или срочной ликвидации их.

Коллективные и другие хозяйства, включая и фермерские, малые перерабатывающие предприятия (бойни, убойные пункты, минимясокомбинаты и др.), предприятия, организации, другие юридические лица, связанные в производственной деятельности с животноводческими отраслями, безусловно, нуждаются в постоянном ветеринарном обслуживании. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О ветеринарном деле», министерства и ведомства, другие юридические и физические лица, независимо от форм собственности, могут создавать свои ветеринарные службы, структура которых определяется ими самими. Они в финансовом отношении содержатся за счет указанных создателей. Однако, какие бы задачи эти службы ни выполняли, они работают под контролем специалистов госветслужбы по территориальному принципу, выполняя все требования Ветеринарного законодательства. На перерабатывающих предприятиях ветеринарный контроль осуществляется в соответствии с действующим национальным ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Особенностью ветеринарного контроля на перерабатывающих предприятиях, поставляющих свою продукцию в различные страны, является его соответствие, прежде всего, требованиям страны–импортера, а также международным ветеринарным требованиям, рекомендациям Санитарного кодекса наземных животных Международного Эпизоотического Бюро. Кроме этого соответствующими службами предприятий в процессе производства применяется система анализа рисков в критических контрольных точках (ХАССП). Она является превентивной, позволяющей определять любые биологические, химические и физические угрозы, связанные с производством продуктов питания, а также обеспечивающей систематический надзор над важнейшими пунктами технологического процесса.

Опираясь на Санитарные нормы и правила II63 РБ 98 на предприятиях нового типа, коллектив выбирает в технологической цепочке критические точки, где возможны серьезные нарушения, ведущие к ухудшению качества продукции.

В целях повышения эффективности производства продукции на перерабатывающих предприятиях также используется система менеджмента качества на основании СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001 как согласованной пары стандартов, касающихся менеджмента качества.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)