Папилломатоз крупного рогатого скота



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Папилломатоз крупного рогатого скота



 

Папилломатоз крупного рогатого скота (bovine papillomatosis) – доброкачественно протекающая болезнь, характеризующаяся появлением на коже бородавок, часто самопроизвольно исчезающих.

Этиология.Возбудитель болезни относится к ДНК геномным вирусам семейства Papovaviridae, рода Papillomavirus.

Эпизоотологические данные.Заражение происходит контактным путем при прямом контакте. В экспериментальных условиях папилломатоз воспроизводится у телят, лошадей и линейных мышей. В неблагополучных хозяйствах отмечается до 30% пораженных животных.

Течение и симптомы.Вирус отличается от других, вызывающих образование бородавок, тем, что основным компонентом бородавок служит пролиферирующая соединительная ткань. Бородавки встречаются на голове и шее телят, реже на коже и других частях тела. Через несколько месяцев они исчезают. Вначале появляются небольшие, медленно растущие узелки. Иногда они растут быстро, частично роговеют и напоминают цветную капусту. Достигнув максимального размера, бородавки отпадают. Размеры опухолей – от горошины до нескольких сантиметров в диаметре. У взрослых животных – до 30 кг.

Диагнозна папилломатоз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В папилломах наличие вируса определяю в РИД, вирусного антигена – в РИФа наличие ДНК вируса – с помощью ПЦР. В сыворотках крови заболевших животных определяют наличие антител в РНГА или ИФА.

Лечение.Крупные папилломы у животных удаляют хирургическим путем, а мелкие – прижигаю сильными кислотами (уксусной, хромовой, азотной) или смазывают салициловым коллодием. В качестве метода лечения рекомендованы рентгенотерапия и диатермокаогуляция. Введение сыворотки от переболевших животных способствует более легкому течению болезни и быстрейшему выздоровлению.

Профилактика и меры борьбы.Для специфической профилактики применяют инактивированный вируссодержащий материал или инактивированную суспензию ткани бородавок на глицериновом солевом растворе. Вакцин против папилломатоза биологическая промышленность не выпускает.

Лихорадка долины РИФТ

 

Лихорадка долины Рифт (rift vallei fever)– энзоотический гепатит крупного рогатого скота – зоонозная, преимущественно остро протекающая болезнь овец, коз и крупного рогатого скота, передающаяся членистоногими и характеризующаяся лихорадкой, некротическим гепатитом, гастроэнтеритом, геморрагическим диатезом, высокой смертностью телят и ягнят, а у взрослых животных болезнь проявляется абортами.

Этиология.Возбудитель относится к РНК-геномным вирусам семейства Flaviviridae.

Эпизоотологические данные.Болезнь носит сезонный характер. В дождливый период количество больных животных увеличивается. От больного животного к здоровому, а также от человека к человеку болезнь не передается. Переносчиками заболевания служат 6 видов комаров рода Eretmapoides и 3 вида Aedes. Они же наряду с больными животными являются резервуаром возбудителя в природе. В естественных условиях к вирусу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, крысы. Мыши, хорьки, белки, ласки, обезьяны и люди.

Течение и симптомы.Инкубационный период 24-72 ч. Болезнь про­текает остро, сверхостро и подостро. Наиболее тяжело и остро она протекает у молодняка и вновь завезенных в неблагополучную местность животных. Ягнята и козлята (90-100 %) погибают через 1-2 дня после первых симп­томов болезни, летальность взрослых овец и коз не более 50 %. Видимые слизистые оболочки бледные, слизисто-гнойные истечения из носа, одышка, сердечная слабость, диарея с примесью крови. Подострое течение чаще бывает у старых овец, коз и телят; летальность до 20 %. С появлением лихо­радки животные слабеют, теряют аппетит, с нарушением гемодинамики появляются кровянистые выделения из носа, беременные животные абор­тируют.

Крупный рогатый скот, буйволы, верблюды чаще переносят болезнь бессимптомно, однако поражение стада нередко сопровождается массовыми абортами; характерным являются обильное слюнотечение, дисгалактия, иногда кровавый понос.

Диагноз.При постановке диагноза учитывают характерные эпизоотологические, клинические данные — приуроченность и сезонность, мас­совую гибель ягнят, козлят с признаками геморрагического гастроэнтерита, аборты у овец и коров, некротические изменения в печени и геморрагический гастроэнтерит при вскрытии трупов. При постановке первичного диагноза заражают перитониально или интрацеребрально 1-3-дневных мышей кровью или суспензией печени павших ягнят. Из мозга и печени погибших мышей, готовят антигены для постановки РСК, РН, РЗГА и РДП, используют метод флуоресцирующих антител для обнаружения вируса в отпечатках печени, почек павших овец, мышей. Решающее значение имеет выделение и иденти­фикация вируса. В пораженных тканях и после выделения возбудителя РНК вируса выявляют с помощью ПЦР.

Дифференциальный диагноз.При дифференциальном диагнозе исключают сальмонеллез, катаральную лихорадку овец, болезнь Найроби и Вессельсброна.

Лечениесимптоматическое.

Профилактика и меры борьбы.Естественно переболевшие животные приобретают стойкий и длительный иммунитет. В сыворотке крови животных образуются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и другие антитела в высоких титрах. Для иммунизации животных применяют живые и инактивированные вакцины. В период эпизоотии срочно принимают меры по снижению плотности популяции переносчиков возбудителя, применяя инсектициды на всей территории эпизоотической зоны и в первую очередь в помещениях для скота. В межэпизоотический период необходимо вести широкие мелиоративные работы, строго контролировать перемещение животных из зоны приуроченности болезни, особенно при их импорте, по­стоянно обследовать животных в угрожаемых зонах. После установления положительного диагноза в ранее благополучных зонах животных уни­чтожают.

Брадзот овец

Брадзот (bradzot) – остро протекающая инфекцион­ная болезнь, характеризующаяся геморрагическим вос­палением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперст­ной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Этиология.Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Пер­вый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свой­ства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава. Токсин может быть выделен из филь­трата культур на бульоне Мартена (рН 7,6-7,8), на сре­дах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-ток­син, гамма-токсин и дельта-токсин.

Эпизоотологические данные.В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распро­странению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушли­вые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количе­ство молодой сочной травы), а также нарушения, воз­никающие в результате белковой и минеральной недоста­точности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фак­тором контаминирования пастбищ и водоемов возбуди­телем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факто­ры передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спо­рами возбудителя болезни.

Течение и симптомы.Брадзот овец протекает мол­ниеносно или остро. При молниеносном течении наблюда­ется внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят погибших животных, которые нака­нуне были совершенно здоровыми. Отмечается гибель на перегонах или по дороге на пастбище, где овцы внезапно падают и гибнут. При этом у них обычно отмечаются сильные судороги, гиперемия, конъюнктивит, тимпания, выделение пены изо рта; температура тела слегка повы­шена или нормальная. При остром течении болезни повышается температу­ра тела, животное угнетено, отказывается от корма, пульс и дыхание учащены, изо рта и носа выделяются пена, слизь, иногда отмечается кровяной понос, учащается мочеиспускание, появляется тимпания; животные скреже­щут зубами. В отдельных случаях наблюдается возбуж­дение, животное движется скачкообразно, по кругу и де­лает плавательные движения конечностями; отмечаются периодические судороги, коллапс. Обычно период воз­буждения сменяется общей слабостью, животные лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой на бок или назад головой. Животные погибают при явлениях силь­ной одышки и общей слабости через 8-14 ч. При затяж­ном течении брадзота смерть наступает через 3-5 дней.

Диагнозна брадзот ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследо­ваний. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, по­раженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В ла­боратории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка), ставят реакцию нейтрали­зации.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отрав­ление аконитом.

Лечение.В связи с быстрым и бурным течением бо­лезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, син­томицин, террамицин в дозах взрослым 0,5-1 г, ягня­там 0,2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0,5-0,75 г в сутки на голову.

Профилактика.Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брад­зота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предло­жен ряд вакцин. Широко применяется концентрирован­ная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злока­чественного отека овец и дизентерии ягнят. С профи­лактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1,5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилак­тической — 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12- 14 дней и длится 6 мес.

Меры борьбы.Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вы­вод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготав­ливать корма на неблагополучных по брадзоту паст­бищах.

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немед­ленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в ра­цион включают грубые корма и минеральную под­кормку.

Помещение, где находились больные животные, дез­инфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего фор­мальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором фор­малина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или сни­мать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использо­вать молоко больных овец. Трупы овец следует перево­зить в повозках, предназначенных для этой цели, обез­зараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасав­шиеся с больными животными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.013 с.)