Производственных подразделений и хозяйственных центров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственных подразделений и хозяйственных центров



 

Необходимо знать исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому анализ начинаем с изучения следующих вопросов:

Существующее размещение населенных пунктов и их хозяйственное назначение;

- имеющаяся в хозяйстве организационно – производственная структура, специализация, размеры и размещение производственных подразделений и их границ;

- наличие, размеры и размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм.

Характеризуя населенные пункты, устанавливаем их хозяйственное назначение:

- центральная усадьба или основной центр хозяйства;

- центр производственного подразделения;

- вспомогательный хозяйственный центр (имеющий жилье и производственные постройки);

- населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.

Определяем размер населенных пунктов по числу дворов, количеству населения, степень его благоустройства и социально – культурного обеспечения (наличие газо, электро, водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими учреждениями, школами), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства. Расстояние до населенных пунктов вычисляем от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий (Таблица 5).

 

Таблица 5. Характеристика существующих населенных пунктов.

№ п/п Наименование населенного пункта и хоз. значение Количество Перечень основных построек благоустройство Расстояние Предложения о дальнейшем назначении насел.пункта
дворов населения в т.ч. трудоспособных от центра колхоза среднее по с/х угодиям
  Потапово, центральная усадьба хозяйства и одновременно первого производственного подразделения       жилые здания, сельсовет, отделение связи, клуб на 270 мест, больница, средняя школа, дет.сад, магазин, баня электричество, телефон, радио, газ - 1,70 Центральная усадьба, центр первого подразделения, целесообразно дальнейшее жилищное строительство
  Воробьево, дополнительный хоз. центр       жилые дома, ясли, начальная школа электричество, радио, газ 3,50 1,25 Жилое строительство, полевой стан, летние лагерь
  Зеленовка, центр второго производственного подразделения       Бригадный двор, клуб на 100 мест, ср. школа, магазин, почтовое отделение Радио, водопровод, электричество, газ, телефон 6,00 2,00 Усадьба второго производственного подразделения, целеслобразно дальнейшее развитие
  Михайловка, дополнительный хоз. центр       Магазин, школа, ясли, клуб на 100 мест водопровод, электричество, газ, радио 8,50 1,25 Вспомогательный хоз. центр, целесообразно соцкультурное и производственное строительство
  ИТОГО                

 

Анализируем существующую организационно – производственную структуру хозяйства, формы производственных подразделений. Выявляем специализацию, количество и размеры подразделений по составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих (Таблица 6).

 


 

Таблица 6. Характеристика существующих производственных центров.

№ произв. центра Название хоз. центра Произ. центр Поголовья скота Наименование построек и сооружений Вместимость % хоз. годности Балансовая стоимость, тыс. руб. Предложения о дальнейшем использовании Площадь под производственными центрами, га
№ центра вид виды количество голов условных голов на 100 га с/х угодий на одного трудоспособного
  Потапово (северный производственный центр   Свиновод.ферма Свиноматки     35,01 2,2 Свинарник маточник     84,3 сохраняется 14,26
Свиньи на откорм   87,5 Свинарник для молодняка     91,2 сохраняется
  Молочная ферма Коровы     Коровник     99,9 сохраняется
Телята     Телятник     180,1 сохраняется
Кормоцех 800-1200   273,5 сохраняется
Молочный блок с бытовым помещением 400-800   308,1 сохраняется
Потапово (южный производственный центр   Общехозяйственный центр Лошади     1,2 2,2 Нефтебаза     310,5 сохраняется 8,25
Мастерская 25 тр   209,8 сохраняется
Гараж 25 ав     сохраняется
Сарай для с/х машин     208,8 сохраняется
Склад 500 т   205,3 сохраняется
Контора 30 ш   100,8 сохраняется
Зернохранилище 250 т   105,4 сохраняется
Конюшня 30 г   74,2 сохраняется
Воробьево   Птицевод. Ферма Птица         Птичник     109,8 сохраняется 1,25
Итого по первой бригаде     980,5 36,21 4,4       2536,7   23,76
  Зеленовка (северный произ. центр)   Бригадный двор Лошади     0,6 2,4 Склад для концентратов 200 т   78,9 сохраняется 1,62
Сарай для тракторов 25 тр   92,3 сохраняется
Конюшня 20 г   68,2 сохраняется
Зеленовка (южный произ. центр)   Молочная ферма Коровы     5,69   Коровник 200 гол   238,5 сохраняется 18,5
Телята     2,84   Телятник 150 гол   207,9 сохраняется
  Кормоцех 400-600   200,4 сохраняется
  свиновод. Ферма Свиньи на откорм     1,4   Свинарник откормачник 200 гол   256,1 сохраняется
Михайловка   Ферма КРС Телята     9,97   Здания для молодняка 700 гол   210,3 сохраняется 2,5
Итого по второй бригаде       20,5 2,4       1352,6   22,62
ИТОГО     1702,5 56,71 6,8       3889,3   46,38
                                 

Многие населенные пункты используются для тех и других целей: на центральных усадьбах, как правило, базируется одно из отделений, отраслевые цехи или комплексы, специализированные бригады, животноводческие и другие производственные комплексы. Следовательно, в совокупности почти все населенные пункты могут рассматриваться как центры хозяйств и подразделений разной значимости или как хозцентры. Решение поставленных задач возможно лишь при условии одновременного и взаимоувязанного размещения подразделений и хозцентров. В то же время размещение хозцентров – самостоятельная сложная задача, решение которой выходит за пределы проекта внутрихозяйственного землеустройства. Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации бригад. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений (таблица 7)

 

 


Таблица 7. Характеристика проектируемого размещения производственных центров.

№ произ. центра Название и назначение хоз. центра Производственные центры Виды и группы скота Виды построек и сооружений Количество голов Имеется скотомест Проектируется доп. скотомест Из них Соимость тыс. руб. Условных голов
Вид Новое строит-во Переоборудование имеющихся построек Всего в т. ч. новое строительство Переоборудование имеющихся построек Всего На 100 га с/х угодий
  Потапово (южный центр)   Свиноферма Свиноматки Свинарник        
      Маточник                    
    Свиньи на откорме Свинарник                
    Откормочник                    
1 бригады   Молочная ферма Коровы Коровник            
      Телята Телятник        
    Общий бригадный двор Лошади Конюшня                    
Воробьево   Птицеферма Куры несушки Птичник        
  Итого по 1 бригаде                           40,74
  Зеленовка (северный центр)   Бригадный двор Лошади Конюшня        
(Южный произ. Центр   Молочная ферма Коровы Коровник        
    Телята Телятник                
  Свиноферма Свиньи Свинарник        
Михайловка   Ферма КРС Телята Телятник        
  Итого по 2 бригаде                           21,96
  Итого                           62,7

Обоснование

Организационно – производственной структуры



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 573; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.67 (0.011 с.)