Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хозяйства, количества и размеров производственных подразделенийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинается с обоснования организационно – производственной структуры хозяйства и её взаимоувязки с особенностями землепользования, заселения, организацией производства и территории; выявляется возможность перехода трудовых коллективов на подряд, аренду и другие формы собственности, землевладения и землепользования. Организационно – производственная структура хозяйства – это сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию управления производством, укрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. При установлении организационно – производственной структуры хозяйства необходимо учитывать его специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся разделение труда (внутрихозяйственное), размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров. В зависимости от этого в хозяйстве устанавливается различная организационно – производственная структура (отраслевая, территориальная, комбинированная). Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений. Отраслевую производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих, большое по площади, компактное землепользование, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами, высокий уровень специализации и концентрации производства. Территориальная организационно – производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными участками, подразделениями. Центральное управление базируется на центральной усадьбе, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады – на фермах, полевых станах. Данную форму организации необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и размерам землепользований, имеющих несколько населенных пунктов. Комбинированная организационно – производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад. Такую структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающихся быстрыми темпами. Основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства, выделяются самостоятельно на уровне хозяйства в целом. Производственные подразделения хозяйства делятся на: производственные участки, бригады, звенья. Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства Населенные пункты подразделяются на основные и дополнительные. К основным населенным пунктам относятся главный хозяйственный центр (или центральная усадьба хозяйства) и центры производственных подразделений. В центральной усадьбе размещаются административно – управленческий аппарат и общественно – политические организации хозяйства, основное количество населения и культурно – бытовые учреждения общехозяйственного назначения. Каждый производственный участок коллективного предприятия имеет свою усадьбу, в которой сосредоточен руководящий персонал производственного подразделения; жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно – бытового назначения. Центральную усадьбу лучше размещать в более крупном населенном пункте. Центральная усадьба размещаются на месте существующей, в целях экономии капиталовложений. Размещение производственных центров и Животноводческих ферм Общехозяйственный хозяйственно – ремонтный центр включает в себя машинно – тракторный двор, ремонтные мастерские, гараж, бригадный рабочий двор и размещаются при центральной усадьбе хозяйства. Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят конюшни для размещения рабочих лошадей, гаража, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, место отдыха механизаторов. Они размещаются при усадьбах производственных подразделений хозяйства. При размещении животноводческих ферм учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность ремонта и переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий. Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется разместить овец, откормочные и молочные фермы крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещаются свиноводческие фермы и птицефермы, молочный скот на стойлово – пастбищном содержании. Учитывают так же наличие и навыки трудоспособного населения. При размещении крупных животноводческих комплексов и ферм изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых. В таблице 10 оценивается проектное размещение по числу, размерам, размещению производственных центров хозяйства, степень использования существующих производственных построек, стоимость производственного строительства и капитального ремонта зданий и сооружений. В соответствии с проектируемым размещением производственных центров хозяйства проводят расчет площади, занимаемой ими, и дается характеристика местоположения хозяйственных дворов и животноводческих ферм по отношению к жилой зоне населенных пунктов (таблица 8).
Таблица 8. Расчет площади под производственные подразделения и характеристика их размещения по отношению к жилой зоне.
При размещении земельных массивов производственных подразделений и отвод земельных участков в натуре необходимо исходить из следующего: - Организация новых трудовых коллективов и выделение им земель не должны создавать неудобств в использовании собственных земель (чересполосицы); - При отводе земель и размещении земельных массивов производственных подразделений необходимо сохранять устойчивые элементы полей (лесополосы, основные дороги), т.к. любые необоснованные организационные перестройки носят серьезный ущерб экономике хозяйства; - Земельные массивы должны быть компактные, правильной конфигурации; - Необходимо обеспечить устойчивую дорожную связь. Характеристика пространственного размещения земельных массивов дает оценку удаленности, протяженности и количеству обособленных земельных массивов, которые закрепляют за бригадами. При этом среднее расстояние определяется от центра тяжести массива угодий по дорогам до производственного центра. Участки, выделяемые под производственные центры, с целью предотвращения распространения нежелательных стоков и создания антропогенных условий, необходимо располагать с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, располагаться удобно по отношению к дорогам, а также иметь с пастбищами, кормовыми севооборотами, водопоями, дорогами, по которым подвозятся корма. Животноводческие фермы и комплексы размещаются на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов: свиноводческие – 500 м, КРС – 300 м, овцеводческие – 300 м, коневодческие – 100 м.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 532; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.155.142 (0.01 с.) |