Хозяйства, количества и размеров производственных подразделений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хозяйства, количества и размеров производственных подразделений



При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинается с обоснования организационно – производственной структуры хозяйства и её взаимоувязки с особенностями землепользования, заселения, организацией производства и территории; выявляется возможность перехода трудовых коллективов на подряд, аренду и другие формы собственности, землевладения и землепользования.

Организационно – производственная структура хозяйства – это сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию управления производством, укрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов.

При установлении организационно – производственной структуры хозяйства необходимо учитывать его специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся разделение труда (внутрихозяйственное), размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров. В зависимости от этого в хозяйстве устанавливается различная организационно – производственная структура (отраслевая, территориальная, комбинированная). Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений. Отраслевую производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих, большое по площади, компактное землепользование, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами, высокий уровень специализации и концентрации производства.

Территориальная организационно – производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными участками, подразделениями. Центральное управление базируется на центральной усадьбе, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады – на фермах, полевых станах. Данную форму организации необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и размерам землепользований, имеющих несколько населенных пунктов.

Комбинированная организационно – производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад. Такую структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающихся быстрыми темпами. Основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства, выделяются самостоятельно на уровне хозяйства в целом. Производственные подразделения хозяйства делятся на: производственные участки, бригады, звенья.


Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений хозяйства

Населенные пункты подразделяются на основные и дополнительные. К основным населенным пунктам относятся главный хозяйственный центр (или центральная усадьба хозяйства) и центры производственных подразделений. В центральной усадьбе размещаются административно – управленческий аппарат и общественно – политические организации хозяйства, основное количество населения и культурно – бытовые учреждения общехозяйственного назначения. Каждый производственный участок коллективного предприятия имеет свою усадьбу, в которой сосредоточен руководящий персонал производственного подразделения; жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно – бытового назначения.

Центральную усадьбу лучше размещать в более крупном населенном пункте. Центральная усадьба размещаются на месте существующей, в целях экономии капиталовложений.


Размещение производственных центров и

Животноводческих ферм

Общехозяйственный хозяйственно – ремонтный центр включает в себя машинно – тракторный двор, ремонтные мастерские, гараж, бригадный рабочий двор и размещаются при центральной усадьбе хозяйства. Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят конюшни для размещения рабочих лошадей, гаража, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, место отдыха механизаторов. Они размещаются при усадьбах производственных подразделений хозяйства.

При размещении животноводческих ферм учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность ремонта и переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий. Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется разместить овец, откормочные и молочные фермы крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещаются свиноводческие фермы и птицефермы, молочный скот на стойлово – пастбищном содержании. Учитывают так же наличие и навыки трудоспособного населения. При размещении крупных животноводческих комплексов и ферм изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых. В таблице 10 оценивается проектное размещение по числу, размерам, размещению производственных центров хозяйства, степень использования существующих производственных построек, стоимость производственного строительства и капитального ремонта зданий и сооружений.

В соответствии с проектируемым размещением производственных центров хозяйства проводят расчет площади, занимаемой ими, и дается характеристика местоположения хозяйственных дворов и животноводческих ферм по отношению к жилой зоне населенных пунктов (таблица 8).

 


 


Таблица 8. Расчет площади под производственные подразделения и характеристика их размещения по отношению к жилой зоне.

№ п/п Наименование населенного пункта Номер и виды производственных центров Расчетная единица Количество расчетных единиц Площадь на одну расчетную единицу Расчетная площадь, га Имеющаяся площадь, га Проектируемая площадь производственного центра Направление и крутизна склона характеристика участка
относительной жилой зоны по рельефу Направление ветра Расстояние до жилой зоны, км
  Потапово (северный производственный цент) 1 СФ 1 свиноматка     1,5 14,26 14,26 Сев.до 1 ниже с подветренной стороны 0,75
1 свинья     0,18
2 молочная ферма 1 корова     6,0
1 теленок     1,05
Молочный блок с бытовым помещением 1 голова 400-800 0,1
кормоцех 1 тонна 800-1200 0,1 8,25 8,25 ЮГ до 1 Выше С наветренной стороны 0,5
Потапово (южный производственный цент) Нефтебаза 1 м2   - 0,1
Мастерская 1 трактор   0,1
Гараж 1 автомобиль   0,1
Сарай для с/х машин 1 м2   0,1
Склад 1 тонна   0,1
Контора 1 человек   0,1
Зернохранилище 1 тонна   0,1
Конюшня 1 голова     0,9
Механизир. ток 1 тонна   0,1
  Воробьево Птичник 1 птица   3,5 1,2 1,25 1,25 Ю-З до 1 Выше С наветренной стороны 0,75
  Итого         11,83 23,76 23,76        
  Зеленовка (северный производственный центр) Склад концентрата 1 тонна   0,1     С-В до 1 ниже с наветренной стороны 0,5
Сарай для тракторов 1 трактор   0,1
Конюшня 1 лошадь     0,6
Зеленовка (южный производственный центр) Коровник 1 корова     2,0 18,5 18,5 Ю до 1 ниже С наветренной стороны 1,0
Кормоцех 1 тонна 400-600 0,1
Телятник 1 теленок     0,45
Свинарник для молодняка 1 свинья     0,1
Михайловка Здание для молодняка 1 голова     7,5 2,8 7,6 Ю-В до 1 ниже С наветренной стороны 1,0
  Итого         10,95 21,30          
  Всего         22,78 45,06 49,76        

 

 


При размещении земельных массивов производственных подразделений и отвод земельных участков в натуре необходимо исходить из следующего:

- Организация новых трудовых коллективов и выделение им земель не должны создавать неудобств в использовании собственных земель (чересполосицы);

- При отводе земель и размещении земельных массивов производственных подразделений необходимо сохранять устойчивые элементы полей (лесополосы, основные дороги), т.к. любые необоснованные организационные перестройки носят серьезный ущерб экономике хозяйства;

- Земельные массивы должны быть компактные, правильной конфигурации;

- Необходимо обеспечить устойчивую дорожную связь.

Характеристика пространственного размещения земельных массивов дает оценку удаленности, протяженности и количеству обособленных земельных массивов, которые закрепляют за бригадами.

При этом среднее расстояние определяется от центра тяжести массива угодий по дорогам до производственного центра. Участки, выделяемые под производственные центры, с целью предотвращения распространения нежелательных стоков и создания антропогенных условий, необходимо располагать с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, располагаться удобно по отношению к дорогам, а также иметь с пастбищами, кормовыми севооборотами, водопоями, дорогами, по которым подвозятся корма. Животноводческие фермы и комплексы размещаются на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов: свиноводческие – 500 м, КРС – 300 м, овцеводческие – 300 м, коневодческие – 100 м.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 484; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.174.248 (0.007 с.)