ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Священнику о. Григорию ПЕТРОВУ



Христос Воскресе! Милостивому отцу Григорию!

Спешу уведомить, в первый день праздника Пасхи в восемь часов утра приходил ко Мне околодочный надзиратель, поздравил по обряду "Христос Воскрес!", и объявил собираться в Суздальскую крепость Спаса-Ефимовского монастыря. Вот это для праздника новинка!

По обряду все говорят: "Христос Воскрес!", а у Меня происходит в сердце страшное страдание, убит горем от такого печального обьявления, трудно и выговорить: "Христос Воскрес!"

Вчера, на второй день Пасхи, Я был в участке и спрашивал, откуда такое постановление? Помощник объявил так: Вас, Чуриков, требует Владимирский губернатор.

Ныне Мне стало понятно то, что и откуда. В Меня стреляют от Самарских епархиальных духовных начальств. А Я в их Епархии и не находился десять лет, как уже слышали и знаете; и они Меня совсем не знают, и Я между тем в той местности никаких дел не производил. А если Я был у них в гостях в Самарском умалишенном доме, и то по их же желанию, явился через полицию из Петербургской местности. О чём дело передавалось в Петербургскую Консисторию и разбиралось дело не один раз и передано к прекращению, и об этом имеется Указ у Моего приходящего священника, протоиерея отца Василия в постановлении: "по суду оправдан".

А посему прошу, взойдите с ходатайством, согласно Указа и согласно отзыва отца Василия и защитите Меня от стрелы летящей во дни сии.

Итак, прошу, защитите Меня, как оную Евангельскую вдову, не скажите скорого ответа. В слезах

Иоанн Алексеевич Чуриков

11-го апреля 1900 года

 

№ 44. ПРОШЕНИЕ БРАТЦА ИОАННА

В Святейший Правительствующий Синод

В Святейший Правительствующий Синод

Крестьянина Самарской губернии,

Новоузенского уезда,

Александрово-Гайской волости,

деревня Передового посёлка

Иоанна Алексеевича Чурикова

Прошение

Ныне, 1900 года, 9-го апреля, в первый день Пасхи, в восемь часов утра, объявлено через полицию Мне, Чурикову, отправляться в Суздальскую крепость.

Резолюция суда состоялась из Самарских епархиальных начальств, и осудили Меня без допроса и заглазно и объявили Мне наказание: держать Меня в арестантском помещении впредь до какого-то раскаяния.

Преступление и обвинение Мне вычитано: якобы Я, Чуриков, в Самарской епархии производил какое-то вредное влияние на народ, но в оправдание такого печального и скорбного заглазного приговора к заточению, объясняюсь на сей бумаге своеручно и подробно:

Я, Чуриков, в Самарской губернии не проживал десять лет и никаких вредных влияний не производил. А если Я и был, то как в гостях у них, в Самарском сумасшедшем доме, четыре месяца проживал психически и физически здоровым, и то по Самарскому же желанию, требовали через полицию в 1898 году, 5-го февраля.

Отбыл такое тяжкое испытание хладнокровно и никому из начальства письменно не жаловался. И после оного Самарского испытания всегда проживал в С-Петербургской епархии по занятию ремесла плотника.

И деяние Моё известно: в праздничные дни занимался чтением Святого Писания — религиозно и нравственно, отчего предалось гласности народной, полезно для Святой Церкви.

А посему и приходили ко Мне ближние и знакомые, в начале два, или три человека ¾ порочные люди и пьяницы, просили совета и которых Я увещевал и уговаривал покаяться, по Писанию, как говорится:

"Если согрешит брат твой, то пойди и уговори его, и если он послушает тебя, то приобрел ты брата твоего" (Матфея 18, 15).

Вот таким советом Я, Чуриков, убеждал ПЬЯНИЦ и порочных покаяться: и представлял оных в Спасо-Колтовскую церковь в распоряжение о. Василия для принятия Святых Тайн во оставление дурных привычек, о чём могут свидетельствовать: "Голос Петербургского Народа".

Также может свидетельствовать о. Василий, протоиерей Спасо-Колтовской церкви, где Я, Чуриков, и проживал два года.

И ещё также могут дать голос обо Мне известные священники в Петербурге: о. Григорий ПЕТРОВ, артиллерийской академии, и о. Иоанн АЛЬБОВ, в церкви Иоанна Крестителя на Выборгской стороне, с которыми Я и беседовал, и они Меня вразумляли Законом Божиим.

И все Мои деяния не в углу происходили. Прошу спросить слышавших обо Мне здесь, в Петербурге, где Я всегда и проживал.

А в Самарском ведении духовных лиц. Я, Чуриков, десять лет не проживал и никаких вредных влияний на Самарский народ не производил.

А посему и прошу милости Вашего Святейшего суда: не найдете ли возможным пересмотреть Самарскую духовную и заглазную резолюцию, и вновь назначить произвести следствие и опросить свидетелей в той местности, где Я проживал пять лет в С-Петербурге.

И Я надеюсь, всенародно не откажутся засвидетель-ствовать о Моём христианском, православном поведении.

В заключении всего прошу Милостивого Святейшего Синода, покройте Меня Милостью. В слезах

Иоанн Алексеевич Чуриков,

христианин

1900 год, Апрель месяц

Адрес: после Самарского заточения, два года проживаю на Петербургской стороне, Средняя Колтовская улица, дом № 13–14 — Седельная мастерская.

А другой адрес ныне назначен по Самарской духовной резолюции и передан Новоузенскому священнику о. Иоанну, которым в церкви вычитано всенародно 6-го апреля в Страстной Великий Четверг перед Пасхою: заключить в Суздальскую крепость.

 

№ 45. ПОСЛАНИЕ БРАТЦА ИОАННА

САМАРСКОГО

Год — с этапа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прошу, прежде чтения письма, приготовить Евангелие, положив Его на стол, тогда будет понятно письмо Моё,— ИОАННА.

Сказал Христос ученикам Своим во время Своего страдания: "Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Иоанн; гл. 16,22).

Возлюбленные! Вспомните древние дни, как тогда ни мучили и как ни убивали ревнителей Слова Евангелия, но не могут убить Духа Славы Божией, о которых свидетельствует гроб. И до ныне в славе только мученики за Слово Евангелия, за исцеление постом и молитвою.

Вот, наша ПОБЕДА в слезах!

Дай вам, Господи, ревновать о Слове Евангелия и говорить ПРАВДУ видимую вашими глазами.

Дай вам. Господи, силы радоваться о ПРАВДЕ, и говорить ПРАВДУ на страх врагам, по Слову Спасителя, как Он сказал ученикам Своим: "Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете" (Иоанна 14, 1- 4).

Прошу, прочтите сию минуту Евангелие от Иоанна гл. 14, ст. 1-4.

И ещё сказал Иисус ученикам Своим: "Не ропщите между собою: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". (Иоанна 6,43—44). И ещё говорит: "У пророков написано: "И будут научены Богом". Всякий, слышавший от Отца и научившийся, придёт ко Мне" (Иоанна 6, 45).

Ещё прошу, прочтите Евангелие Иоанна 7, до 17 стиха, в котором оканчивается речь Христова: "Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня" (Иоанна 7, 16). "И кто хочет творить волю Отца Моего, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю".

В окончании ещё прошу: прочтите ЕВАНГЕЛИЕ Луки гл.24, ст.7 до 52, в котором говорится сущая ПРАВДА.

Приветствую вас.

Известный вам во Христе Братец Иоанн

Во Владимир Я приехал в среду 26-го апреля 1900 года благополучно, в четыре часа дня. Остановился в номерах, ценою один руб. в сутки. Это для Меня странно. Крестьянскую квартиру искать некогда, то есть нет свободного времени.

В четверг иду в канцелярию губернатора к 11 часам, а что будет там — не знаю.

Писал сие письмо в шесть часов. Был дождь, сияла молния и гремел гром. Это Меня удивляло, одинокого в номере.

Теперь описываю всё:

1. В четверг объявлена телеграмма инспектора: Иннокентий скончался. Вычитано священником в церкви, в страстной четверг, перед Пасхою: заключить Меня в Суздальскую крепость.

2. Провожание Меня в Суздаль-крепость тоже с покойником и войска с трубным пением — пели похоронный марш.

3. В четверг, в городе Владимире в шесть часов утра был дождь, блистала молния и прогремел гром...

А ныне другой гром, прочтите Евангелие Марка гл. 15, ст. 10–11, где написано так:

"Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву".

Приветствую вас всех во Христе Иисусе.

Братец Иоанн

1900 года, 27-го апреля

№ 46. ПИСЬМО БРАТЦА ИОАННА





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)