ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормление через назогастральный зонд



Оснащение
1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см.
2. Глицерин или вазелиновое масло.
3. Стакан с водой 30 — 50 мл и трубочка для питья.
4. Шприц Жане или шприц объемом 20,0.
5. Лейкопластырь.
6. Зажим.
7. Ножницы.
8. Заглушка для зонда.
9. Безопасная булавка.
10. Лоток.
11. Полотенце.
12. Салфетки
13. Перчатки.
14. Фонендоскоп.
15. 3–4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды.

Подготовка к процедуре
16. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.
17. Вымыть и осушить руки.
18. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5 часа до на­чала процедуры).
19. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
20. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
21. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
22. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры
23. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.
24. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.
25. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15 — 18 см.
26. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотка­ми, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочки льда.
27. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глота­тельного движения.
28. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.
29. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.
30. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фо­нендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
31. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.
32. Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня же­лудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37–38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.
33. Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30–50 мл, с интервалами 1–3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
34. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании корм­ления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой.
35. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его с помощью пластыря к носу и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
36. Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.

Завершение процедуры
37. Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.
38. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизаци­ей.
39. Вымыть и осушить руки.
40. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

БИНТОВАНИЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
    1. Лучше всего начинать бинтование с нижней трети голени, потому что тогда бинт хорошо держится на стопе. При несоблюдении этого правила, на стопе после нескольких минут ходьбы в обуви бинт начинает скатываться, появляются прорехи в бандаже, что конечно сказывается на качестве компрессионного лечения.   2. После этого накладывают бинт на стопу. Здесь нет четких правил наложения. Единственное требование, чтобы стопа была закрыта бинтом вся, за исключением пальцев. Особенное внимание обращается на пятку, так как это самое неудобное место при бинтовании и причина оставления свободных мест не закрытых бинтом.
3. Следующий этап - переход бинта на щиколотку. 4. Далее бинт проходит по ранее наложенному (см этап 1) и выше.
5. 6. Основное правило для этапов 4-6: туры бинта должны перекрещиваться. Например нечетные туры идут в восходящем направлении, четные в нисходящем. На рисунке красным цветом отмечены восходящие туры, синим нисходящие. В общем на коже в любой точке находится два слоя бинта.
7. Так выглядит забинтованная нога общим планом. Использовался бинт длиной 3 метра, шириной 8 см, сильной растяжимости, производства Латвии. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ   Бинтование следует проводить в горизонтальном положении, когда есть возможность помощи другого человека. В одиночку - сидя с полусогнутой ногой. Даже при наличии варикозных вен только на голени бинта длиной 1.5 метра при такой методике бинтования не хватает. Поэтому в любом случае придется использовать 3 метровый бинт. Бинтование является очень трудным для тучных пациентов, в таких случаях следует задуматься о компрессионном трикотаже. Отечественные бинты оставляют желать лучшего, ибо быстро теряют форму и эластические свойства. Я предпочитаю использовать бинты "тонус-эласт" средней растяжимости или "унга" высокой растяжимости. Для больных с варикозными язвами показано использование бинтов с низкой растяжимостью, однако отечественная промышленность выпускает их в крайне малом количестве, и купить их даже в Москве представляет определенные трудности. Не следует забывать о местах, где имеется небольшое количество подкожной клетчатки, это прежде всего суставы. В области лодыжки хорошо использовать поролоновые подушки-прокладки, но не на кость а вокруг неё, чтобы компрессия правильно распределялась в этом месте. В подколенной области по задней поверхности надо подкладывать вату или другой мягкий материал, чтобы кожа в этом месте не травмировалась. Особое внимание надо уделять, когда бинтуют бедро. По внутренней поверхности бедра располагается большая подкожная вена, которая может травмироваться бинтом, если он туго наложен на бедре. Используйте прокладки из ваты в этом месте, под бинт. После наложения бинта пальцы стопы могут изменить окраску. В норме это состояние проходит через несколько минут, особенно после ходьбы. Если появилось чувство онемения и не проходит, бинт следует расслабить. максимальное давление бинтовой повязки должно находится на уровне лодыжки и чуть выше. В заключении хотел бы сказать, что грамотное наложение компрессионной повязки сродни искусству. Всегда приятно смотреть на больного, который освоил технику бинтования, и применяет её на глазах врача. В этом я постоянно убеждаюсь на приеме больных. Для овладения техникой требуется настойчивость, вера в конечный результат и некая творческая жилка, позволяющая приспособить теоретические рекомендации под конкретные цели.

 

Экстренная профилактика столбняка проводится при:

1. Травме с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек;

2. Обморожениях и ожогах 2-3-4 степени;

3. Проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта;

4. Внебольничных абортах;

5. Родах вне медицинских учреждений;

6. Гангрене или некрозе тканей любого типа;

7. Длительно текущих абсцессах, карбункулах и другой гнойной инфекции;

8. Укусах животными.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной иммунопрофилактике. Противопоказанием к применению специфических средств экстренной профилактики столбняка являются: повышенная чувствительность к препарату и беременность.

Профилактика не проводится:

· Пациентам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом или полном курсе иммунизации не более 5 лет назад у взрослого человека.

· Пациентам, у которых по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА.

Включает комплекс мероприятий, состоящий из тщательной, полноценной обработки раны с иссечением ее краев и дна, иммунизации.

Пассивная иммунизация заключается во введение в организм антитоксической лошадиной сыворотки, имеющей уже готовые антитела. Всем лицам, имеющим любое повреждение, необходимо при первом обращении введение по Безредко 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки. ПСС – препарат, получаемый из крови лошадей, гипериммунизированных столбнячным анатоксином.

Перед введением сыворотки ампулу тщательно проверяют. Непригодны для применения сыворотки с осадком или посторонними включениями. Введение сыворотки иногда сопровождается различными реакциями. Они бывают 3 типов: немедленная; ранняя (4-6 день); отдаленная (2 неделя и позднее). Реакции проявляются повышением температуры тела, ознобом, судорогами, сыпью, нарушением сердечно-сосудистой деятельности вплоть до коллапса. Поэтому перед введением всей дозы ставят внутрикожную пробу с разведенной 1:100 сывороткой, специально изготовленной для этой цели. Для постановки пробы пользуются шприцем, имеющим деления 0,1 мл, с тонкой иглой. Пробу проводят внутрикожно в области средней трети сгибательной поверхности левого предплечья и наблюдают за реакцией в течение 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр папулы не более 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена, и положительной, при диаметре папулы более 1 см и неограниченной красноте вокруг. При отрицательной реакции вводят подкожно в среднюю треть левого плеча 0,1 мл неразведенной сыворотки, при отсутствии реакции через 30 минут вводят всю дозу сыворотки внутримышечно в левую ягодицу или под левую лопатку. При положительной реакции сыворотку вводят только при безусловных показаниях (обширные загрязненные раны) под наблюдением врача.


Для активной иммунизации применяют столбнячный анатоксин, вводимый подкожно в среднюю треть правого плеча(1 мл, через 3 недели – 1,5 мл, через 3 недели – еще 1,5 мл анатоксина). Ранее иммунизированным лицам, имеющим соответствующую справку, вводят 0,5 мл анатоксина. Сыворотку нужно вводить отдельно от анатоксина. ПСА – ослабленная палочка столбняка, при введении которой вырабатывается активный иммунитет.

Лечение.

Для лечения столбняка необходимо введение больших доз противостолбнячной сыворотки (100-150 тыс. АЕ для взрослых, 20-80 тыс. для детей старшего возраста), которая позволяет связать циркулирующий в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости тетанотоксин и нейтрализовать его. С лечебной целью сыворотку вводят внутримышечно или внутривенно либо в спинномозговой канал при появлении первых симптомов столбняка. Одновременно проводят активную иммунизацию. За 2-3 ч до начала вливания сыворотки под кожу вводят 2 мл анатоксина. Через неделю введение анатоксина повторяют. В 3-й раз вводят анатоксин еще через неделю в дозе 4 мл.

Больные должны находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии. Окна палаты должны быть закрыты шторами, исключены всякие звуковые, световые и механические раздражения. Ригидность мышц, судорожные приступы снимают введением веществ, снижающих возбудимость нервной системы (10 мл 20% р-ра сульфата магния, снотворные, бромиды), а также применением внутривенно капельных препаратов барбитуратовой к-ты, иногда мышечных релаксантов. Необходима противосудорожная терапия: аминазин, дроперидол, миорелаксанты с искусственной вентиляцией легких.

Уход за больными.

Необходимо создание полного покоя, ограждение больного от любых раздражителей. Пациент находится в реанимационном отделении в отдельной палате с затемненными окнами и мягким покрытием полов. Персонал должен соблюдать тишину: резкие звуки и яркий свет вызывают у пациента приступы судорог. Медицинский персонал должен неотлучно находиться в палате, так как в любой момент может возникнуть судорожный припадок, который может оказаться фатальным. Больные теряют большие количества жидкости, обезвоживаются, что требует введения внутривенно жидкости (до 3-4 л в сутки). Все манипуляции и кормление проводят после введения противосудорожных средств.

При спазме уретры необходимо дважды в сутки выпускать мочу стерильным катетером, предварительно проведя анестезию, если больной находится не под наркозом. Необходимо проветривание палаты, введение сердечных средств, антибиотиков и сульфаниламидов. Необходимо бороться с запором с помощью очистительных клизм. Следует ежедневно обрабатывать полость рта, осуществлять уход за кожей, подмывать больных. Все эти мероприятия следует делать аккуратно, так как любое неосторожное воздействие на больного может привести к развитию очередного мучительного судорожного приступа. Питание больных осуществляется через назогастральный зонд.

Столбняк представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое особым типом микробов, устойчивых к резким перепадам температур, засухе и пр. агрессивным воздействиям окружающей среды.

Вирус столбняка прекрасно приживается в почвах, обильно удобренных навозом, откуда он и может попадать на тела животных и людей.

Микробы попадают в организм при повреждении целостности кожного покрова: получение ран, ссадин, заноз и пр. Чем больше и грязнее рана, тем велика вероятность заразиться столбняком.

Чтобы не испытать на себе все последствия болезни, необходима экстренная профилактика столбняка. Она достигается путем введения особой сыворотки — «яда» для столбнячного вируса.

Вакцина от столбняка

Для предупреждения развития данного инфекционного заболевания используют следующие типы веществ:

· анатоксин столбнячный или АС;

· противостолбнячный человеческий иммуноглобулин или ПСЧИ;

· противостолбнячная сыворотка на основе крови лошадей или ПСС.

Где и когда делают прививку от столбняка? Данную процедуру можно пройти в условиях поликлиники при наличии всех необходимых препаратов. Причем абсолютно здоровым людям проводят специальные предохранительные прививки в следующих случаях:

· грудным детям от 6 месяцев;

· спортсменам;

· рабочим (чаще всего профессии, связанные физическим трудом или работой в антисанитарных условиях);

· в малонаселенных пунктах, где отмечались случаи заражения.

Данные меры предупреждения болезни столбняк помогают избежать тяжелых последствий и сократить долю летальных исходов.

Повторная экстренная профилактика столбняка проводится при получении ранений и травм (укусы животных, заболевания с нарушением целостности кожного покрова и пр.). В этом случае пострадавшему оказывается первичная обработка пораженных участков тела, после чего вводят лекарство от столбняка (желательно в первые 12 часов после ранения) подкожно в область лопатки или ягодичную мышцу.

Сколько действует прививка от столбняка? К сожалению, вакцинация не позволяет выработать 100% иммунитет к вирусам столбняка, но позволяет снизить риск заражения или облегчить течение болезни.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.009 с.)