ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Окклюзионная повязка — наложение окклюзионной повязки



Окклюзионной является повязка, призванная обеспечить герметичную изоляцию поврежденного участка тела от контакта с воздухом и водой.
Чтобы наложить окклюзионную повязку, на поверхность раны и соседние участки кожи радиусом до десяти сантиметров помещают материал, через который не могут проникнуть вода и воздух. Это может быть прорезиненная ткань, либо синтетическая пленка которую затем фиксируют обычным бинтом или широкими полосами лейкопластыря. Своевременное и надежное Накладывать окклюзионную повязку следует надежно и своевременно, особенно это касается проникающих ранений грудной клетки и опасности развития пневмоторакса, поскольку подобная повязка не дает возможность сообщаться плевральной полости с внешней средой. Наложение окклюзионных повязок осуществляется стерильными индивидуальными пакетами.

Первым делом на рану накладывают стерильной стороной непроницаемую оболочку пакета, после чего плотно прибинтовывают ватно‑марлевую подушечку.Если нет в наличии индивидуального пакета, временное закрытие повреждения плевры можно осуществить с помощью обычной полиэтиленовой пленки, либо широкого лейкопластыря.Если индивидуальный пакет все-таки имеется, то предварительно осуществляется обработка краев раны 3% р-ором йода, а после вскрытия ИПП плотно прикладывают внутреннюю поверхность одной из подушек к ткани, а поверх накладывают прорезиненный пакет или пленку. Пострадавший при этом должен сидеть. При сквозных ранениях вторая подушечка накладывается на выходное отверстие после чего уже осуществляется закрепление пакета бинтовой повязкой. При недостаточной герметизации возможны осложнения — нарастание открытого пневмоторакса, сжатие легкого, что может привести и к травматическому шоку.

Если рана находится ниже плечевого сустава, или на уровне плечевого сустава, то фиксируют с помощью колосовидной повязки.

При обширных ранах пострадавшему следует принять полусидящее положение, а после обработки кожи следует провести обезболивающие процедуры. Затем накладывается стерильная салфетка, а кожа обрабатывается вазелином. Клеенку накладывают так, чтобы ее края заходили за рану на десять сантиметров, а ватно-марлевый тампон, должен перекрывать наложенную пленку на десять сантиметров. Далее следует фиксация. Весьма важно проверить эффективность наложенной повязки, которая должна быть сухой и хорошо держаться. Если наложение окклюзионной повязки привело к ухудшению состояния пострадавшего, например, наблюдаются явная одышка и тахикардия, то окклюзивную повязку заменяют на обычную асептическую.

 

8-образная повязка на стопу (рис. 16) - довольно распро­странена и удобна. Она дает возможность закрыть и область голеностопного сустава. Начинают с круговых ходов бинта шириной 7—8 см над лодыжками. Далее бинт направляют через тыл стопы вокруг подошвы и снова возвращают по тылу в косом направлении на голень, пересекая предыдущий ход. Повторяя 8-образные ходы, покрывают тыльную поверхность стопы, причем пяточную область оставляют свободной. За­канчивают повязку круговыми ходами в области лодыжек.

Спиральная повязка на 1 палец стопы (рис. 17). Ее накла­дывают по типу повязки для пальцев кисти бинтом шириной не более 4—5 см. Сначала закрывают круговыми ходами бинта кончик пальца (можно начать с циркулярных ходов вокруг голени над лодыжками) (1), затем ведут по тыльной поверхно­сти стопы, делая 8-образные ходы (2—6), и возвращаются к I пальцу, который закрывают спиральными ходами. Повязку фиксируют круговыми ходами над лодыжками (7).

 

Возвращающаяся повязка на стопу (рис. 18). Пальцы стопы (за исключением I) удобнее забинтовать все вместе, прокладывая между ними вату для предупреждения мацера­ции кожи. Наиболее подходящей здесь является возвращаю­щаяся повязка, которая охватывает не только пальцы, но и всю стопу вместе с пяткой. Бинтом шириной около 8 см дела­ют круговой ход в области лодыжек (1), затем несколько продольных ходов (2—4), идущих по боковым поверхностям стопы от пятки к пальцам, которыми покрывают всю стопу, при этом следует избегать давления продольными ходами бинта на пальцы, чтобы после наложения повязки больные не испыты­вали боли. Пальцы предварительно нужно прикрыть слоем ваты. Нужно следить за тем, чтобы бинт выступал за кончики пальцев на половину его ширины. Затем свободную сторону бинта подгибают на подошвенную сторону и бинтование про­должают в виде 8-образной (спиральной) повязки, огибающей голень на уровне лодыжек и возвращающейся на тыл стопы с образованием перекреста. Закрепляют повязку круговыми ходами над лодыжками.

 

Повязка на стопу (без пальцев), имеющую вид колосовидной (рис. 19). При этом бинт ведут вокруг стопы ближе к основаниям пальцев, образуя перекрест на тыльной ее поверхности, затем по друго­му краю стопы обводят ее сзади, снова возвращают на тыль­ную поверхность и, обводя вокруг стопы, образуют новый перекрест на 2/3 ширины бинта выше, т. е. ближе к голено­стопному суставу. Повязку закрепляют вокруг лодыжек.


 

Черепашья повязка на область пятки (рис. 20). Если требуется закрыть повязкой область пятки, оставляя сво­бодными другие отделы стопы, то можно применить чере­пашью повязку, лучше по типу расходящейся, так как туры бинта в ней ложатся плотнее. Первый ход, направляют через пятку (1), а расходящиеся 8-образные ходы выше и ниже (2, 3). Эти ходы можно дополнить турами, идущими сбоку пятки под подошву, чтобы закрыть вверху область лодыжек, а вни­зу — стопу.

 

Черепашья повязка, накладываемая обычно на область крупных суставов (локтевой, коленный). Она состоит из ходов бинта, перекрещивающихся на сгибательной стороне сустава и расходящихся в виде веера на разгибательной сто­роне. Черепашья повязка может быть расходящейся и сходя­щейся.

Расходящуюся повязку начинают с кругового хода через центр (наиболее выступающую часть) сустава. Последу­ющие ходы бинта ведут выше и ниже предыдущих, перекрещи­вая на сгибательной стороне сустава и прикрывая на 2/3 предыдущие ходы до полного закрытия пораженного участка (рис. 21, а).

Сходящуюся черепашью повязку начинают круго­выми ходами бинта выше и ниже сустава и также перекрещи­вающимися на сгибательной стороне последнего. Дальнейшие ходы сближают друг к другу к выпуклой части сустава, пока не будет закрыта пораженная область (рис. 21, б).

Повязка на ампутационную культю голени и бедра(см. рис. 22).

Повязку на ампутаци­онную культю любой локализации обычно накладывают по типу возвращающейся с чередованием продольных ходов бин­та, закрывающих культю, с круговыми закрепляющими турами. Так, при бинтовании ампутационной культи голени возвращающу­юся повязку начинают фиксирующими круговыми ходами в области коленного сустава. Затем, сделав перегиб бинта на передней поверхности голени, ведут его в продольном направ­лении вниз, закрывая культю, и по задней поверхности про­должают ход в обратном направлении, вверх до циркулярного хода. Чуть ниже переднего перегиба сзади производят второй перегиб, и бинт ведут циркулярно для укрепления продольного хода и т. д., пока не будет закрыта вся культя.

При наложении возвращающейся повязки на ампутаци­онную культю бедра, особенно если она короткая, круговой фиксирующий ход накладывают на область живота и таза. Затем бинт направляют от гребня подвздошной кости по паховому сгибу на промежность и у основания конечности снова делают круговой ход. В дальнейшем чередуют продольные ходы с круговыми, перегибая бинт на передней и задней по­верхности бедра, пока не будет полностью закрыта культя. Заканчивают повязку восходящими спиральными ходами до пахового сгиба, где перекрещивают предыдущий ход, идущий по паховой области, и переводят в фиксирующий круговой ход вокруг туловища.

 

Наложение повязки «чепец».

- больному предоставляется удобное положение для наложения повязки;

- бинт длиной 80-100 см (завязка) средней частью накладывают на теменной участок головы и концы опускают книзу спереди ушных раковин в натянутом состоянии (концы удерживает сам потерпевший или помощник);

- основным бинтом делают два круговые фиксирующие туры вокруг головы над надбровными дугами и под затылочным горбом (1);

- затем бинт поворачивают вокруг левого конца завязки и ведут в направлении затылка, прикрывая предыдущий ход бинта на 1/2 (2);

- после этого бинт поворачивают вокруг правого конца завязки и ведут в направлении лба, прикрывая предыдущий тур (3);

- туры бинта повторяют до тех пор, пока весь свод черепа не будет закрыт повязкой (4-16);

- последний тур накладывают циркулярно, конец бинта разрезают продольно и завязывают вокруг головы (можно конец бинта закрепить узлом возле завязки, подколоть булавкой или прошить);

- концы завязки закрепляются узлом под подбородком.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.008 с.)