Понятие осуществления права и формы его защиты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие осуществления права и формы его защиты



Понятие осуществления права

Осуществление права состоит в возможности конкретного субъекта реализовать собственными действиями свои интересы, не противоречащие праву, посредством правового регулирования. Если управомоченное лицо для осуществления субъективного права собственными действиями встречает преграды, ему требуется содействие другого лица, обязанного со­здать условия для реализации его интересов. На данном этапе субъективное право принимает форму правопритязания, т. е. притязания на соответствующее действие или бездействие обя­занного лица. В случае несоблюдения должного поведения последним по инициативе управомоченного возбуждается пра­вовая защита, которой обязанное лицо принуждается к совер­шению действия или к бездействию для осуществления права управомоченного.

В древнейшее время нормальное средство осуществления права — самоуправство (самопомощь), которое постепенно было вытеснено судебной (государственной) формой защиты. В классический и постклассический периоды самопомощь допускается в границах необходимой обороны как средство защиты против неправомерного нападения на личность или имущество (D.43.16.1.28). Древнее правило, записанное юристом Кассием, указывающее на соответствующую практику vim vi repellere licet — насилие дозволено отражать силой, — Ульпиан приравнивал к предписаниям естественного права. Границы осуществления самопомощи очерчиваются декретом Марка Аврелия и императорскими конституциями конца IV в., устанавливающими санкции за превышение пределов необходимой обороны.

Еще законы XII таблиц, зафиксировав сложившееся к тому времени положение, регламентировали властные полномочия суда как государственного органа принудительного осуществления прав. Об усилении роли суда как органа государственной власти свидетельствует учреждение коллегии рекуператоров, деятельность которой характерна прямым вмешательством государственной власти в процесс и исполнение решений. В зависимости от сущности спора суд мог быть единоличным или коллегиальным, а судьей — на раннем этапе римской истории — всякий взрослый римский гражданин, назначавшийся сторонами или магистратом для каждого дела индивидуально. На следующем этапе судьями были сенаторы, а полисе — также всадники.

Особенности защиты субъективного права

С современной точки зрения возможность защиты субъективного права вытекает из факта его нарушения, т. е. если конкретное лицо считает, что осуществлению его права кто-то препятствует, то уже вследствие этого оно имеет, право на защиту. Иными словами, если существует субъективное право, одновременно существует и возможность его защиты.

По римским же воззрениям субъективное право в его нару­шенном состоянии не порождало права на защиту. Наоборот, о существовании определенного правомочия можно было го­ворить лишь в том случае, если магистрат устанавливал воз­можность его, защиты посредством предъявления иска. Иски формулировались постепенно, применительно к отдельным категориям споров, и на ранних этапах истории Рима не охватывали всех возможных притязаний. Таким образом, субъективное право и возможность его защиты были отделены друг от друга, последняя не вытекала из первого и даже могла отсутствовать в данном конкретном случае. В отличие от современного порядка защиты «от права — к иску», древне­римский порядок выражается формулой — «от иска — к пра­ву»: только при наличии соответствующего иска субъективное право подлежит защите.

Понятие иска и его виды

Понятие иска (actio) содержится в Дигестах: «Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» (D.44.7.51).

Со времени преторского права иски делятся на цивильные (строгого права) и преторские (доброй совести). При рассмот­рений первых судья связан, буквой договора, из которого вытекает иск. Во втором случае судья в целях восполнения пробелов цивильного права может по собственному усмотре­нию руководствоваться принципом доброй совести или, как говорил Гай, исходить из соображений того, что в обороте считается соответствующим справедливости.

Критерием деления исков на вещные (actiones in rem) и лич­ные (actiones in personam) является личность ответчика. Вещ­ный, иск направлен против любого лица, которое может ока­заться нарушителем соответствующего правила (например, права собственности). Поскольку заранее неизвестно, кто им может быть, то этот иск действует не только против оп­ределенного нарушителя, но и вообще против всякого третьего лица — возможного нарушителя вещного права. Напротив, в личных исках возможный нарушитель права заранее оп­ределен, ибо данные иски вытекают из обязательственных отношений, участники которых известны с момента заключе­ния договора, являющегося основанием возникновения обяза­тельства. Например, если Тиций по договору предоставил заем Авлу, то именно последний (и только он) может нару­шить право Тиция (требование возврата суммы займа), поэ­тому и иск возможен персонально против Авла.

Кроме того, различались иски: персекуторные — о возврате той или иной ценности (например, иск собственника об ис­требовании вещи);штрафные — о взыскании Штрафа или возмещении ущерба (и в том случае, если противоправные действия ответчика не принесли ему обогащения); арбитрарные — в которых судья по своему усмотрению определял объем возмещения убытков, исходя из принципа справедли­вости; популярные — предъявлявшиеся любым гражданином к тем, кто что-либо поставил или подвесил так, что оно могло причинить вред людям или животным.

Отдельную категорию составляли конднкционные иски, яв­лявшиеся цивильными и абстрактными, т.е. основанными на цивильном праве и не содержащими указания на основание их возникновения (это не имело значения).

 

36Непосредственная реализация права и ее формы

Нормы права формулируются по-разному. В одних содержатся дозволения (управомочивающие нормы), в других дается указание на обязанность совершить определенное поведение (обязывающие нор­мы), а в третьих формулируется запрет (запрещающие нормы). Соот­ветственно этому обозначаются и формы реализации:

1) использование — осуществление своих прав, совершение субъ­ ектами права дозволенных правом действий (например, право на по­ лучение высшего образования, право на свободу слова).

Это наиболее демократичная форма реализации права, поскольку она связана с добровольностью, собственным усмотрением, личным желанием субъекта права. Однако использование должно осуществ­ляться в пределах закона, иначе оно превратится в злоупотребление правом (например, реализация права на свободу слова в виде громких выкриков после 23 часов будет нарушать спокойствие других лиц);

2) исполнение — обязательное совершение предусмотренных нор­ мой права действий. Речь в данном случае идет о реализации преду­ смотренных нормами права активных обязанностей (например, обу­ чение в вузе предполагает совершение необходимых действий для ус­ воения учебных курсов, предусмотренных программой обучения: посещение лекций, подготовка к семинарам и активная работа в про­ цессе их проведения, написание курсовых работ и их защита, др.).

Исполнение касается граждан и организаций (обязанность пла­тить налоги), государственных органов (обязанность реагировать на жалобы и обращения граждан) и должностных лиц (обязанность со­трудника ГБДД при необходимости проводить досмотр транспорт­ных средств).

Если субъекты права не выполняют юридические обязанности, они могут быть наказаны;

3) соблюдение состоит в воздержании от совершения запрещен­ ных нормами права действий. От субъектов права требуется соверше­ ние пассивных обязанностей (например, не оскорблять, не мешать


Юридическая техника

366 работать на лекции сокурсникам, не нарушать их неприкосновен­ность и т. д.).

Соблюдение характеризуется следующими особенностями:

♦ оно связано с государством и возможностью государственного принуждения;

♦ его границы определены более четко, нежели границы исполь­зования или исполнения;

♦ оно служит важной гарантией осуществления прав и свобод другими гражданами;

♦ соблюдение может быть добровольным и принудительным;

♦ соблюдение — это не частное дело. Оно всегда касается требуе­мого обществу или многим лицам поведения, а потому государство требует императивно их совершения.

Если все происходит так, как было задумано законодателем, речь идет о непосредственном типе осуществления права, или о реализа­ции права, производимой субъектами, как правило, добровольно, с пониманием того, что установление норм права преследует общест­венно-необходимые цели.

Реализация права может происходить как в общих, так и в кон­кретных правоотношениях. В общих правоотношениях реализуются, как правило, запреты (уголовно-правовые, административно-право­вые). В конкретных реализация нрава (исполнение и использование) более ощутима и очевидна. В этих правоотношениях субъекты приоб­ретают определенные блага, выполняют конкретные обязанности. Именно так реализуется большинство правовых норм.


2.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.016 с.)