Валютная котировка. Кросс-курсы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валютная котировка. Кросс-курсы



Осуществление операций на валютном рынке невозможно без установления обменного курса валют, которое происходит посредством валютной котировки. Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной в данный момент времени называется валютной котировкой.

Валютная котировка производится банками. Причем не все банки участвуют в этом процессе в одинаковой степени. Существуют банки, играющие в нем активную роль. Как правило, это крупные финансово-кредитные учреждения, производящие валютные операции в больших объемах и обладающие значительными размерами собственных средств, что позволяет им устанавливать валютные курсы. Другие банки играют в этом деле пассивную роль, выступая в качестве пользователей готовых котировок.

Валютная котировка имеет две стороны – базовую валюту (валюта-товар, торгуемая валюта, валюта А) и валюту котировки (цена, котирующая валюта, валюта В). Причем базовая валюта располагается слева, а валюта котировки – справа. Пример котировки:

1 долл. США = 30,05 руб.

Базовая валюта обычно представлена соответствующей денежной единицей или единицей с нулями (при низкой покупательной способности денежной единицы, как в случае с японской иеной) и является величиной постоянной. Цена (валюта котировки) – величина переменная, колеблющаяся в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке. Единицу низшего разряда объявленной котировки принято называть пунктом. Например, изменение курса евро к доллару США с 1,6273 до 1,6280 определяется как рост курса евро на 7 пунктов.

Валютная котировка различается на прямуюи обратную. Прямой является котировка, при которой в качестве базовой выступает иностранная валюта, а в качестве валюты котировки – национальная валюта. Например, 1 евро = 39,54 руб.

Прямая котировка имеет самое широкое практическое применение на национальных и мировых валютных рынках. При прямой котировке курс (R) валюты А к валюте В определяется как отношение суммы в валюте В (РВ) к сумме в валюте А (РА).

R = РВ / РА .(3.3)

Валюты некоторых стран (Великобритании, Ирландии, Австралии) котируются противоположным образом, т.е. с использованием обратной котировки. В этом случае в качестве базовой выступает национальная валюта, а в качестве валюты котировки – иностранная. Например, в Лондоне 1 фунт стерлингов = 1,863 долл. США. При косвенной котировке валютный курс (R) определяется как отношение суммы в валюте А (РА) к сумме в валюте В (РВ).

R = РА / РВ . (3.4)

Способ котировки (прямой или обратный) – это всего лишь иная форма выражения валютного курса, которая не меняет его сущность и не влияет на его состояние.

Для участников валютного рынка валютный курс распадается на курс покупки и курс продажи. Курс покупки – это курс, по которому банк покупаетиностранную валютуза национальную.Курс продажи – это курс, по которому банк продает иностранную валюту за национальную. При прямой котировке курс покупки ниже курса продажи, что соответствует основному правилу осуществления спекулятивных операций «купить дешевле – продать дороже».

При обратной котировке курс покупки является курсом, по которому банкпокупает национальнуювалютуза иностранную, а курс продажи – курсом, по которому банкпродает национальнуювалюту за иностранную. В данном случае курс покупки будет выше курса продажи. Причем это не свидетельствует о нарушении указанного правила, так как банк, покупая национальную валюту, стремится заплатить за нее меньше иностранной валюты, а продавая ее – получить данной валюты больше.

Разница между курсом покупки и продажи называется маржой. По экономической природе маржа – доход банка, получаемый от обменных операций. Его количественные параметры обусловлены, главным образом, уровнем конкурентной борьбы на валютном рынке, а также необходимостью покрывать соответствующие издержки банка и обеспечивать определенный уровень прибыльности осуществляемых им валютных операций.

Нередко у участников валютного рынка возникает потребность в информации о курсах валют, которые не являются национальной валютой или долларом США. Например, это шведская и датская кроны. В этом случае для получения такой информации обращаются к кросс-курсам.

Кросс-курс – это котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или это соотношение двух валют, вытекающее из их курсов по отношению к третьей. В качестве третьей валюты обычно выступает доллар США, а в последнее время и евро. Как и обычные валютные курсы, кросс-курсы подразделяются на курсы покупки и продажи.

О том, как производится расчет кросс-курса, можно судить по следующим примерам. Предположим, что при прямой котировке известны курсы некоторых иностранных валют А и С по отношению к национальной валюте В.

Покупка Продажа

А/В RАВ1 RАВ2

С/В RСВ1 RСВ2

А/С – ? RАС1 ? RАС2?

Необходимо определить курсы покупки и продажи валюты А к валюте С.

Решение данной задачи ориентируется на возможный практический алгоритм действий экономического субъекта. Чтобы приобрести валюту С, имея валюту А, он должен сначала обменять валюту А на валюту В по курсу RАВ1. При этом 1 единица валюты А = RАВ1 единиц валюты В. Затем валюта В обменивается на валюту С по курсу RСВ2. При этом 1 единица валюты В = 1 / RСВ2 единиц валюты С. Отсюда следует, что 1 единица валюты А = RАВ1 / RСВ2 единиц валюты С.

При определении курса продажи А/С применяется обратный алгоритм. Это значит, что валюта С сначала обменивается на валюту В по курсу RСВ1 и соотношению 1 единица В = 1/ RСВ1 единицы С. Затем валюта В обменивается на валюту А по курсу RАВ2 и соотношению 1 единица А = RАВ2 единиц В. В итоге получается, что 1 единица валюты А = RАВ2 / RСВ1 единиц валюты С.

Таким образом, кросс-курс покупки валюты А к валюте С будет иметь следующее выражение:

RАС1 =RАС1 / RСВ2 ,(3.5)

а кросс-курс продажи данных валют будет определяться следующим образом:

RАС2 = RАВ2 / RСВ1.(3.6)

Может сложиться другая ситуация, когда необходимо определить кросс-курс валют котировки В и С на основе их соотношения к одной и той же базовой валюте А.

Покупка Продажа

А/В RАВ1 RАВ2

А/С RАС1 RАС2

В/С–?RВС1 ? RВС2?

Используя вышеприведенные соображения, получим:

RВС1 = RАС1 / RАВ2.(3.7)

RВС2 = RАС2 / RАВ1. (3.8)

Итак, валютный курс, выступая в различных формах, является важнейшим индикатором функционирования не только отдельных уровней валютного рынка, но и экономической системы в целом.

 

Основные выводы

1. Валюта имеет не только содержательное, но и нормативное определение, которое дается в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» и основывается на различении валюты на национальную и иностранную, выделении ее наличной и безналичной формы.

2. Функционируя в экономической системе, валюта выступает в различных формах: национальной и иностранной, резервной, валюты цены контракта, валюты платежа, валюта клиринга, валюты векселя, конвертируемой, неконвертируемой.

3. Степень конвертируемости валюты имеет два основных уровня, соответствующих основным статьям платежного баланса (текущие операции и операции движения капитала), и определяется, исходя из применения валютных ограничений в отношении данных операций.

4. Валютный курс – важнейший параметр национальной экономики, динамика которого оказывает заметное влияние на макроэкономические процессы, – имеет различные формы: номинальный, реальный, эффективный номинальный, эффективный реальный, покупки, продажи, кросс-курс.

5. Динамика валютного курса находится под воздействием двух групп факторов – конъюнктурных и структурных, которые нередко действуют в различных направлениях, что придает процессу курсообразования сложный и противоречивый характер.

 

Ключевые понятия

Базовая валюта

Валюта клиринга

Валюта цены контракта

Валюта котировки

Валютная котировка

Валютный курс

Валюта платежа

Валютные ценности

Внешние ценные бумаги

Внутренние ценные бумаги

Внутренняя конвертируемость

Внешняя конвертируемость

Конвертируемость валюты по текущим операциям

Конвертируемость валюты по операциям движения капитала

Кросс-курс

Курс покупки

Курс продажи

Номинальный валютный курс

Номинальный эффективный валютный курс

Резервная валюта

Реальный валютный курс

Реальный эффективный валютный курс

Эффективный валютный курс

 

Вопросы для самоконтроля

1. Как определяется валюта в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»?

2. Что такое валютные ценности?

3. К какому виду ценных бумаг, внутренних или внешних, относятся валютные векселя Сбербанка РФ?

4. В каких формах валюта функционирует в экономическом обороте?

5. Что такое конвертируемость валют и чем определяются ее основные уровни?

6. При каких условиях валюта становится конвертируемой в полной мере?

7. Что такое валютный курс?

8. Чем реальный валютный курс отличается от номинального валютного курса?

9. Для чего рассчитывается эффективный валютный курс и что учитывается при его расчете?

10. Чем эффективный реальный валютный курс отличается от эффективного номинального валютного курса?

11. Какие факторы влияют на динамику валютных курсов?

12. Каким образом на динамику валютного курса влияют изменения деловой активности?

13. Как динамика валютного курса связана с изменениями конкурентоспособности национального экспорта?

14. Как на динамику валютного курса влияют изменения процентных ставок?

15. Что такое валютная котировка и какими способами она производится?

16. Как способ котировки влияет на состояние валютного курса?

17. Что такое курс покупки и курс продажи валюты и как они между собой соотносятся?

18. Какую роль в деятельности валютных дилеров играет маржа?

19. Что такое кросс-курс, в каких случаях он применяется?

20. Как рассчитывается кросс-курс?

Глава 4
ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

4.1. Понятие валютных операций, их виды.
Валютная позиция

Валютный рынок функционирует благодаря валютным операциям, которыепредставляют собой конкретные действия его участников, направленные на достижение определенных целей.

В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ (ст. 1) определение валютных операций строится на выделении их различных видов на основе формальных признаков – субъектной стороны соответствующих правоотношений и их объектов. Исходя из этого, к числу валютных операций относятся операции, связанные: 1) с изменением вещных прав (приобретение или отчуждение) на валютные ценности, валюту РФ, внутренние ценные бумаги; 2) с использованием валютных ценностей, валюты РФ, внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа; 3) с ввозом на таможенную территорию РФ и вывозом с нее валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг; 4) с переводом иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних бумаг со счета лица в банке на территории России на счет того же лица в банке за ее пределами и наоборот. Принимают участие в этих операциях как физические, так и юридические лица – представители российской и иностранной стороны (резиденты и нерезиденты).

Валютные операции – явление экономическое. Это значит, что действия их участников не могут не быть направленными на получение определенной выгоды. Поэтому валютные операции основываются прежде всего на принципе доходности. В то же время они осуществляются в соответствии с определенными правилами, которым должны подчиняться все участники данных операций. Основные из этих правил составляют валютное законодательство, поэтому валютные операции базируются на принципе законности.

Валютные операции имеют различные виды (рис. 4.1).

 

Рис. 4.1. Виды валютных операций

 

Наиболее общая классификация данных операций предполагает их деление на конверсионные и неконверсионные. Конверсионные операции представляют собой сделки по купле и продаже иностранной валюты за национальную. Они занимают основной объем рынка, поскольку без них не обходятся расчеты по внешнеторговым сделкам, инвестирование капитала в различные международные проекты, валютные спекуляции и т.д.

В свою очередь, конверсионные операции делятся на сделки с немедленной поставкой и срочные сделки. К сделкам с немедленной поставкой (другое название – наличные или кассовые сделки) относятся конверсионные операции с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. Под датой валютирования понимается оговоренная сторонами сделки дата поставки средств на счета контрагента.

У сделок с немедленной поставкой есть свои подвиды, которые выделяются, исходя из конкретных значений даты валютирования: сделки типа «today», «tomorrow», «spot».

Сделка типа «today» («сегодня») – конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки. Данный вид операций применяется редко из-за сложности выполнения ее главного условия – осуществления окончательных расчетов между контрагентами в день заключения сделки. Это условие выполнимо только в том случае, если стороны по сделке являются клиентами одного банка.

Сделка типа «tomorrow» («завтра») – конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения сделки рабочий банковский день. Степень применимости данной операции обусловлена теми же обстоятельствами, что и предыдущая сделка.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.009 с.)