Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Пищеварительная система»

Поиск

План:

1. Печень.

2. Желчный пузырь.

3. Состав и функции желчи.

4. Поджелудочная железа.

 

Печень - hepar

 

(воспаление - гепатит); самая крупная из пищеварительных желез, имеет массу около 1,5 кг. Цвет печени красно-бурый, консистенция мягкая.

Топография: располагается большей своей частью в правом подреберье, надчревной области и частично заходит в левое подреберье. Границы печени вверху определяются: по левой сосковой линии - на уровне 6 рёберного хряща, по грудинной линии - на уровне 5 рёберного хряща, по правой среднеключичной линии - на уровне 6 ребра, по правой средней подмышечной линии - на уровне 7 ребра, по правой околопозвоночной линии - на уровне 9 ребра. Нижний край печени в норме совпадает с краем правой рёберной дуги.

Строение: железа имеет форму клина, в ней различают 2 поверхности: диафрагмальная - верхняя выпуклая поверхность и висцеральная - нижняя вогнутая поверхность. На висцеральной поверхности имеются 3 борозды: 2 сагиттальные (продольные) и одна поперечная. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени - сюда входят воротная вена, собственная печёночная артерия и нервы, а выходят общий печёночный проток и лимфатические сосуды. В правой продольной борозде залегает нижняя полая вена и желчный пузырь. В левой продольной борозде - круглая связка печени (редуцированная пупочная вена), а также остаток венозного протока, соединяющего в период внутриутробного развития воротную и нижнюю полую вены. Борозды делят печень на 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, причём правая и левая доли разделены серповидной связкой. Печень соприкасается со многими органами и в этих местах на ней образуются соответствующие вдавления: сердечное, позвоночное, вдавления от правой почки и надпочечника, правого изгиба ободочной кишки, желудка, пищевода, нижней полой вены, 12-типерстной кишки.

 

Связки печени

 

Брюшина покрывает печень с 3-ёх сторон, за исключением узкого поля на диафрагмальной поверхности. В местах перехода брюшины с печени на внутренние органы и стенки брюшной полости образуются связки, способствующие удержанию печени в определённом положении.

а) Серповидная связка - соединяет печень с нижней поверхностью диафрагмы и с передней брюшной стенкой.

б) Венечная связка - фиксирует заднюю поверхность печени к задней стенке живота.

в) Треугольные связки - фиксируют правый и левый концы печени к диафрагме.

г) Круглая связка - фиксирует печень к передней брюшной стенке.

д) Печёночно-желудочная - соединяет печень с малой кривизной желудка.

е) Печёночно-дуоденальная - соединяет её с 12-типерстной кишкой.

 

Микроскопическое строение печени

 

Под брюшиной расположена фиброзная оболочка, которая делит паренхиму печени на 8 сегментов, а сегменты - на дольки (около 500 тысяч штук). Долька имеет форму 8-гранника диаметром 1-2 мм. и состоит из множества печёночных балок, каждая из которых представляет собой два ряда печёночных клеток (гепатоцитов), наружные мембраны которых контактируют с кровеносными капиллярами, несущими кровь от периферии дольки к центральной вене, а внутренние мембраны гепатоцитов образуют стенку желчного канальца, идущего в обратном направлении, т.е. от центра к периферии дольки.

 

Желчные протоки печени

Желчные канальцы печёночных долек собираются сначала в вокругдольковые, междольковые, затем в более крупные сегментарные желчные протоки и в конечном итоге формируют правый и левый печёночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени и сливающихся в области её ворот в общий печёночный проток. Этот проток соединяется с протоком из желчного пузыря в общий желчный проток, впадающий в 12-типерстную кишку в области большого сосочка.

Кровеносные сосуды печени

берут начало в области её ворот, куда входят воротная вена, несущая венозную кровь от органов пищеварения, и собственно печёночная артерия, несущая артериальную кровь. Внутри печени они разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды, от которых в каждую дольку направляются внутридольковые капилляры. В них при участии гепатоцитов кровь очищается от токсических веществ и далее собирается в центральные вены печёночных долек. Соединяясь между собой, они формируют 2-3 крупных и несколько мелких печёночных вен, по которым обезвреженная кровь из печени оттекает в нижнюю полую вену.

 

Функции печени:

 

1. Образование желчи.

2. Дезинтоксикационная (барьерная) функция - заключается в обезвреживании токсических веществ.

3. Образование белков плазмы крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена, протромбина).

4. Является дополнительным органом кроветворения. Депо (место хранения) клеток крови, кладбище (место разрушения старых клеток крови).

5. Накопление запасного углевода организма - гликогена.

6. Синтез холестерина.

7. Образование мочевой кислоты из аммиака.

8. Синтез Vit А из провитамина и др.

 

Желчный пузырь

 

(воспаление - холецистит). Представляет собой полый орган вместимостью 40 - 70 мл. и служит резервуаром для накопления желчи. Расположен на висцеральной поверхности печени, в правой продольной борозде. Имеет грушевидную форму. В нём различают дно, тело и шейку. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек, причём слизистая способна всасывать воду, в результате чего здесь происходит концентрация желчи. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток. В области ворот печени он соединяется с общим печёночным протоком (который формируется из правого и левого печёночных протоков). В результате образуется общий желчный проток, по которому желчь поступает в 12-типерстную кишку одновременно из печени и из желчного пузыря через сфинктер Одди, находящийся в области большого сосочка 12- типерстной кишки (фатеров сосочек).

Функции: накопление и концентрация желчи.

Состав и функции желчи

Желчь образуется непрерывно печёночными клетками (в сутки около 0,5 - 1 л.), 

а поступление её в 12-типерстную кишку происходит только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают печёночную и пузырную (более концентрированную) желчь.

Желчь - жидкость золотисто-жёлтого цвета, имеет щелочную реакцию. В её состав входят: вода, желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая), холестерин, муцин, жирные кислоты, соли, Vit, липолитические ферменты, а также желчные пигменты. К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин, они образуются из гемоглобина разрушающихся эритроцитов и придают желчи характерную окраску (в пищеварении участия не принимают).

 

Функции желчи:

 

1. Желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) эмульгируют жиры, т.е. разбивают их на мелкие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферметами.

2. Повышает активность липаз поджелудочного и кишечного соков, а также содержит собственные липазы, расщепляющие жиры (поэтому при удалении желчного пузыря рекомендуют диету с ограничением жиров).

3. Необходима для всасывания жирорастворимых Vit - А, D, Е, К.

4. Щелочная реакция желчи нейтрализует кислое желудочное содержимое, поступающее в 12-типерстную кишку.

5. Оказывает бактерицидное действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

6. Выведение из организма вредных веществ и продуктов распада (эти вещества фильтруются гепатоцитами из крови, а затем с желчью поступают в кишечник и выводятся с каловыми массами).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.242.223 (0.007 с.)