Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «Пищеварительная система»
План:
1. Общая характеристика пищеварительной системы. 2. Полость рта. 3. Язык. 4. Зубы. 5. Слюнные железы. Состав и свойства слюны. 6. Пищеварение в полости рта.
Общая характеристика пищеварительной системы
Пищеварительная система осуществляет функцию приёма пищи, её механическую и химическую обработку, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных остатков. У человека пищеварительный канал имеет длину 8-10 м. и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Пищеварительный канал представляет собой трубку, стенка которой состоит из 3-х оболочек: 1) Слизистая оболочка - выстилает пищеварительный канал изнутри и состоит из эпителия и подслизистой основы. Полость рта, глотка и пищевод выстланы многослойным неороговевающим эпителием, а желудок и кишечник - однослойным цилиндрическим. В подслизистой основе находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узелки и железы. 2) Мышечная оболочка - состоит из 2-ух слоёв гладких мышц: внутреннего циркулярного (кольцевого) и наружного продольного. 3) Серозная - состоит из РВНСТ, которая снаружи покрыта мезотелием и имеет гладкую и увлажнённую поверхность, благодаря чему уменьшается трение между органами при их движении. В тех местах, где соединительная ткань не имеет эпителиального покрова, она называется адвентицией.
Полость рта это начальный отдел пищеварительной системы. Она ограничена спереди губами, с боков - щеками, сверху - нёбом, снизу - языком и диафрагмой рта, сзади - с помощью зева сообщается с глоткой. Альвеолярные отростки челюстей с зубами разделяют полость рта на 2 отдела: а) преддверие рта - пространство между губами и зубами; б) собственно полость рта - от зубов до входа в глотку.
Губы - ограничивают полость рта спереди. Образованы круговой мышцей рта, которая снаружи покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В месте перехода слизистой оболочки с губ на дёсны образуются 2 сагиттальные складки - уздечки верхней и нижней губ. В углах рта губы соединены спайками. Дёсны - покрывают альвеолярные отростки челюстей, воспаление дёсен - гингивит. Щёки - ограничивают полость рта с боков. Образованы щёчной мышцей, которая снаружи покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В подкожной клетчатке находится более или менее развитая жировая ткань - жировое тело щеки.
Нёбо - отделяет полость рта от полости носа. Различают твёрдое и мягкое нёбо. Твёрдое нёбо образовано нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей, соединённых посередине швом нёба. Сзади твёрдое нёбо переходит в мягкое нёбо, образованное мышцами и слизистой оболочкой. Задний край мягкого нёба свободно свисает, образуя нёбную занавеску, которая имеет посередине выступ - язычок. По бокам нёбная занавеска переходит в дужки - по 2 с каждой стороны. Передняя дужка - нёбно-язычная, задняя - нёбно-глоточная. Между передней и задней дужками находится миндаликовая ямка, где залегает нёбная миндалина (её воспаление - тонзиллит). Диафрагма рта - ограничивает полость рта снизу. Образована челюстно-подъязычной мышцей. Зев - пространство между дужками, мягким нёбом и корнем языка. Через отверстие зева полость рта сообщается с полостью глотки.
Язык мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В языке различают корень, тело, верхушку и спинку (верхняя выпуклая поверхность тела). На спинке расположена срединная борозда, которая делит тело языка на правую и левую части. На нижней поверхности языка слизистая оболочка по срединной линии образует складку - уздечку языка, по обе стороны от которой находятся возвышения - подъязычные сосочки, на вершине которых открываются протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Спинка языка снабжена многочисленными сосочками, придающими бархатистый вид. Различают грибовидные, листовидные, желобовидные (окружённые валом) сосочки, содержащие вкусовые нервные окончания, а также нитевидные сосочки, являющиеся рецепторами осязания. Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, но содержит большое число лимфоидных фолликулов, образующих язычные миндалины. Функции языка: язык является органом вкуса, участвует в перемешивании пищи, в акте глотания и речи.
Зубы
осуществляют механическую обработку пищи. Зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей с помощью коротких связок, которые называются периодонт (разновидность синдесмоза).
Зуб состоит из коронки (выступает над десной), шейки (охвачена десной) и корня (находится в зубной альвеоле). Твёрдое вещество зуба образовано дентином, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. В толще зуба имеется полость, заполненная соединительной тканью с сосудами и нервами - пульпой. Сосуды и нервы проходят в полость зуба через отверстие на верхушке корня.
Выделяют 4 формы зубов: 1) Резцы - приспособлены для резания и откусывания. На каждой челюсти по 4 резца: 2 латеральных и 2 медиальных, причём верхние резцы больше нижних. Коронки резцов имеют долотообразную форму с острым режущим краем. 2) Клыки - приспособлены для разрывания. Их коронки имеют конусообразную форму. 3) Малые коренные (премоляры) - для раздробления. Коронки 4-х угольные. 4) Большие коренные (моляры) - для жевания. Форма коронки квадратная.
Различают молочные и постоянные зубы.
Молочные зубы имеют следующую зубную формулу: на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, малых коренных нет, 2 больших коренных. Всего 20 зубов.
Порядок прорезывания молочных зубов: Первые молочные зубы начинают прорезываться в 6-8 месяцев. При этом сначала появляются нижние медиальные резцы, затем верхние медиальные резцы. В 8-12 месяцев появляются верхние и нижние латеральные резцы. В 12-16 месяцев - первые моляры (большие коренные зубы), в 16-20 месяцев - клыки, в 20-30 месяцев вторые моляры. Заканчивается образование молочных зубов к 2-3 годам.
Постоянные зубы имеют следующую зубную формулу: на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Всего 32 зуба.
Порядок прорезывания постоянных зубов: Постоянные зубы прорезываются в следующем порядке: в 5-7 лет появляются первые большие коренные зубы, а затем молочные зубы меняются на постоянные в той же последовательности, в какой прорезывались молочные. В 11-12 лет появляются вторые моляры, третьи моляры (зубы мудрости) появляются поздно, в 17-25 лет и функциональной нагрузки не несут.
Слюнные железы
В полость рта открываются протоки большого количества мелких слюнных желез, а также 3 пары крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез, имеет массу 20-30г. Располагается на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Её выводной проток прободает щёчную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Воспаление околоушной слюнной железы - эпидпаротит (свинка), после этого заболевания у мужчин развивается бесплодие. Подчелюстная железа - располагается в подчелюстной ямке на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Подъязычная железа - расположена в подъязычной ямке нижней челюсти поверх челюстно-подъязычной мышцы.
Выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез открываются на подъязычных сосочках, рядом с уздечкой языка.
Состав и свойства слюны Секрет слюнных желез называется слюной. У взрослого человека её образуется за сутки 0,5-2 литра. Слюна представляет собой слабощелочную жидкость. В её состав входят 99% воды, соли, белки, ферменты и слизь. Ø Вода, содержащая в слюне, необходима для растворения вкусовых веществ, так как в сухом состоянии они не раздражают вкусовые рецепторы. Ø Слизь (муцин) - придаёт слюне вязкость, склеивает частицы пищи в пищевой комок, делает его скользким, что облегчает проглатывание. Ø Ферменты слюны - L-амилаза и мальтаза, относятся к амилолитическим, т. е. расщепляют только углеводы. Фермент L-амилаза (птиалин) расщепляет полисахарид крахмал до дисахарида мальтозы. Фермент мальтаза расщепляет дисахариды мальтозу и сахарозу до моносахарида - глюкозы. Ø Лизоцим - содержащееся в слюне бактерицидное вещество.
Пищеварение в полости рта В полости рта происходит измельчение пищи путём разжёвывания, пропитывание слюной и формирование пищевого комка. Слюноотделение осуществляется по принципу безусловных и условных рефлексов. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости, от которых нервные импульсы поступают в центр слюноотделения, посылающий ответный сигнал к слюнным железам. Условно-рефлекторное слюноотделение может происходит при виде и запахе пищи, звоне посуды, а также при воспоминании о пище. Пища находится в полости рта 15-20 секунд, но за это непродолжительное время успевает произойти частичное расщепление углеводов за счёт ферментов слюны. Белки и жиры в полости рта не расщепляются. Измельчённая, пропитанная слюной пища движениями языка, губ и щёк формируется в пищевой комок, который перемещается по направлению к корню языка и проглатывается. Во время глотания пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. При этом надгортанник закрывает вход в гортань.
Лекция
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.33.41 (0.017 с.) |