Наружные женские половые органы - vulva 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наружные женские половые органы - vulva



 воспаление - вульвит

Большие половые (срамные) губы - 2 складки кожи, содержащие богатую жиром соединительную ткань. Они соединяются передней (в области лобка) и задней (перед заднепроходным отверстием) спайками губ, ограничивая половую щель. Латеральная их поверхность покрыта волосами, содержит много потовых и сальных желез.

Малые половые (срамные) губы - расположены кнутри от больших и представляют 2 складки кожи, напоминающих по виду слизистую оболочку. Своими свободными краями они выступают из-под больших губ. Волос на малых губах нет, но есть сальные железы.

Передний край каждой малой половой губы расщепляется на 2 ножки:

внутренние ножки, соединяясь под клитором, образуют его уздечку;

наружные ножки, соединяясь над клитором, образуют его крайнюю плоть.

Бартолиниевы железы (воспаление - бартолинит) - парные железы, расположены в толще основания больших половых губ. Их выводные протоки открываются в преддверие влагалища и выделяют при половом возбуждении слизистый секрет (облегчающий проникновение полового члена во влагалище).

Преддверие влагалища - щелевидное пространство между малыми губами. Здесь расположены (сверху вниз) клитор, отверстие мочеиспускательного канала, отверстие влагалища.

Клитор - это орган полового чувства, который является гомологом пещеристых тел мужского полового члена. Расположен ниже передней спайки больших губ, состоит из ножек, тела и головки, над которой малые половые губы образуют крайнюю плоть, а под ней - уздечку клитора.

Промежность - смотрите учебник стр. 194.

 

Лекция

 

Тема: «Обмен веществ»

 

План:

 

1. Понятие о метаболизме.

2. Обмен белков.

3. Обмен жиров.

4. Обмен углеводов.

5. Водно-солевой обмен.

 

Понятие о метаболизме

Метаболизм (обмен веществ и энергии) - это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Благодаря метаболизму осуществляется восстановление распадающихся органических соединений, входящих в состав тканей, а также снабжение организма энергией, необходимой для совершения работы, роста, развития и других проявлений жизни. Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция (анаболизм) - это процесс усвоения организмом веществ, при котором элементы организма синтезируются из пищевых продуктов. Этот процесс протекает с затратой энергии.

Диссимиляция (катаболизм) - это процесс распада сложных структурных элементов организма, протекающий с высвобождением энергии.

Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой. В период роста организма преобладает ассимиляция. У взрослого человека устанавливается относительное равновесие между обменными процессами. В старческом возрасте ассимиляция отстаёт от процессов диссимиляции. Нарушения между процессами метаболизма наблюдаются при различных заболеваниях.

Белковый обмен

 

Белки (протеины) - это высокомолекулярные соединения, построенные из комбинаций 20 аминокислот. Одни из этих аминокислот могут синтезироваться в самом организме, другие - не синтезируются (незаменимые аминокислоты) и должны обязательно поступать с пищей. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. В организм белки поступают с мясом, молоком, рыбой, яйцами, бобовыми и др. продуктами.

Функции белков в организме:

1. Пластическая функция - наиболее значимая функция белков, заключается в том, что они являются важным строительным материалом всех клеток и внеклеточных структур.

2. Каталитическая - заключается в способности белков-ферментов (большинство известных ферментов имеют белковую природу) ускорять обменные процессы.

3. Защитная - проявляется в образовании антител (белки-иммуноглобулины) в ответ на проникновение в организм бактерий, а также в свёртывании крови за счёт белка плазмы фибриногена, что защищает организм от кровопотери.

4. Транспортная - заключается в их способности связывать и переносить различные вещества, например белок гемоглобин транспортирует О2 и СО2.

5. Регуляторная - заключается в способности гормонов белковой природы регулировать различные процессы в организме.

6. Энергетическая - однако, как источник энергии белки используются крайне редко (т. к. это ценный строительный материал). При расщеплении 1 гр. белка высвобождается 17,6 к Дж энергии (4 ккал).

 

Превращения белков в организме:

 

Белки, поступающие с пищей, в пищеварительном тракте расщепляются протеолитическими ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и разносятся в ткани. Клетки тканей из аминокислот синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма, причём 80 % белков синтезируются в клетках печени.

В сутки в организм взрослого человека должно поступать около 70-90 гр. белка, причём около 30 гр. белка должно быть растительного происхождения. При тяжёлой физической работе необходимое количество потребляемого белка возрастает до 150 гр. При отсутствии полноценного белкового питания тормозится рост, нарушается формирование скелета. При белковом голодании происходит усиленный распад протеинов скелетной мускулатуры, печени, крови. Высвобождаемые при этом аминокислоты используются на синтез белков ЦНС, сердца, гормонов. Однако такое перераспределение аминокислот не может восполнить недостаток пищевого белка (т. к. белки не могут синтезироваться из жиров или углеводов) и ведёт к нарушению функций различных органов и тканей. Поэтому большинство диет основано на ограничении жиров и углеводов, а не белка.

Азотистый баланс

 

Важнейшими продуктами распада белков, которые выводятся с мочой и калом, являются мочевина, мочевая кислота, креатин, которые образуются в основном в печени. Данные соединения являются азотистыми соединениями, так как образуются в результате окисления аминокислот, содержащих, как известно, азот в составе аминогруппы NH2. Поэтому о количестве расщеплённого в организме белка судят по количеству азота, выделяемого с мочевиной и другими соединениями. Известно, что одному грамму азота соответствует 6,25 гр. белка.

У здорового человека наблюдается азотистое равновесие - состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм азота в составе белка.

Если из организма выводится больше азота, чем поступает его с пищей, то такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. В данном случае разрушение белка преобладает над его синтезом. Это наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях и других.

Положительный азотистый баланс - состояние, при котором количество выведенного из организма азота значительно меньше, чем его содержится в пище. Такое накопление азота в организме отмечается у детей в связи с усиленным ростом, у женщин во время беременности, при усиленном занятии спортом, при выздоровлении после тяжёлых заболеваний.

 

Обмен жиров

К жирам (липидам) относятся нейтральные жиры, сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды) и стероиды (холестерин). Различают животные жиры (твёрдые) и растительные жиры (масла).

 

Функции липидов в организме:

1. Энергетическая функция - жиры могут откладываться в клетках жировой ткани и являться запасным энергетическим материалом. При расщеплении 1 гр. жира высвобождается 38,9 кДж (9ккал) энергии, т.е. в 2 раза больше, чем при расщеплении белков и углеводов.

2. Защитная функция - заключается в том, что жир, отложенный в подкожной клетчатке, защищает организм от потери тепла, а жировая обкладка органов (сальник, жировая капсула почек) защищает их от травматических повреждений.

3. Пластическая функция - некоторые липиды (гликолипиды, фосфолипиды) являются составной частью клеточных мембран и других компонентов клетки, а также образуют оболочки в миелиновых нервных волокнах.

4. Являются источником синтеза стероидных гормонов (например, холестерин необходим для синтеза половых гормонов, гормонов коры надпочечников).

5. Являются источником эндогенной воды.

6. Необходимы для растворения жирорастворимых Vit (A, Д, Е, К, F).

 

Превращения жиров в организме:

Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет около 70-80 гр. В пищеварительном тракте они с помощью ферментов липаз, а также при участии желчи расщепляются на составные компоненты - глицерин и жирные кислоты. Из этих компонентов в тканях синтезируется жир, свойственный данному организму, который откладывается в жировых отложениях. При необходимости он используется как источник энергии, при этом в печени из липидов образуются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты, которые и являются энергетическим материалом). Фосфо- и гликолипиды, необходимые для построения клеток, также синтезируются в печени. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей, либо синтезируются в печени. Часть холестерина идёт на синтез стероидных гормонов, а неиспользованный холестерин может откладываться на внутренней стенке сосудов (это является причиной атеросклероза), а также расщепляется в печени до желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), которые поступают в кишечник с желчью и необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров.

 

Обмен углеводов

 

Углеводы - сложные органические соединения, среди которых различают:

а) моносахариды - виноградный сахар (глюкоза), фруктовый сахар (фруктоза);

б) дисахариды - состоят из двух остатков моносахаридов - мальтоза (солодовый сахар), сахароза (тростниковый или свекловичный сахар);

в) полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза или растительная клетчатка).

 

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 500 гр.

В организм углеводы поступают с картофелем, макаронными и хлебобулочными изделиями, крупами, овощами, фруктами, мёдом, сладостями.

 

Функции углеводов в организме:

1) Биологическая роль углеводов определяется, прежде всего, их энергетической функцией т. к. в организме человека до 60 % энергии удовлетворяется именно за счёт углеводов, хотя их энергетическая ценность в 2 раза меньше, чем у жиров. При расщеплении 1 гр. углеводов высвобождается 17,6 кДж (4 ккал) энергии.

2) Пластическая функция - участвуют в построении компонентов клетки.

 

  Превращения углеводов в организме:

В пищеварительном тракте все углеводы распадаются с помощью ферментов амилаз до глюкозы. Глюкоза из кишечника всасывается в кровь и разносится к органам и тканям, где большая её часть окисляется до СО2 и Н2О с высвобождением энергии. Около 25 % глюкозы превращается в жир, а 2-5 % под влиянием гормона поджелудочной железы инсулина превращается в печени и мышцах в запасной углевод организма - гликоген, который при необходимости (когда организму нужна энергия) может снова превратиться в глюкозу.

 

Водно-солевой обмен

 

Вода в организме выполняет ряд важных функций:

  • в ней растворено много химических веществ;
  • активно участвует в обменных процессах;
  • с ней выделяются продукты жизнедеятельности (пот, моча);
  • вода ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека (серозная жидкость в брюшной и плевральной полостях, в суставах);
  • участвует в терморегуляции за счёт большой теплопроводности и теплоёмкости.

 

Общее содержание воды в организме составляет 50-60 % массы тела. Принято делить воду на внутриклеточную - 72 % и внеклеточную (в составе крови, лимфы, спинномозговой жидкости, в межклеточных пространствах) - 28 %. Вода поступает в организм при питье или с пищей. Кроме того, часть воды (около 300 мл в сутки) образуется в самом организме в процессе метаболизма (эндогенная вода). Выведение воды: мочой в сутки выводится около 1,5 литра воды, 0,1 литр - с калом, 0,9 литра - путём испарения через лёгкие и кожу. Потеря 10 % воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), при котором жидкость начинает перемещаться из клеток в межклеточное пространство, а затем - в сосудистое русло, что ведёт к изменению осмотических свойств клеток. При потере 20 % воды наступает смерть.

Вместе с водой в организм поступают минеральные соли. Среди элементов, входящих в состав солей, различают макро - и микроэлементы.

Макроэлементы необходимы организму в достаточно больших количествах, к ним относятся:

Са - необходим для мышечного сокращения, построения костей и зубов, свёртывания крови. Содержится в молочных продуктах, зелёных частях растений, овощах. При его недостатке кости размягчаются (рахит, остеомаляция), развиваются судороги.

Р - входит в состав АТФ, необходим для костной ткани и зубов, а также для  образования фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Содержится в молоке, орехах, мясе, рыбе, яйцах, злаках. При его недостатке кости размягчаются (рахит, остеомаляция).

К - основной катион, который обеспечивает осмотическое давление внутри клеток. Определяет функцию нервов и мышц. Наиболее богаты калием сухофрукты, орехи, овощи, мясо. При гипокалиемии, вызванной диуретиками, наблюдается мышечная слабость, аритмии.

Na и Cl - обеспечивают осмотическое давление внеклеточной жидкости. Регулируют объём плазмы крови, кислотно-щелочной баланс, функции нервов и мышц. Содержатся в поваренной соли. При их недостатке развиваются отёки, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Mg - принимает участие в ферментативных реакциях, связанных с переносом энергии. Содержится в мясе, молоке, цельных зёрнах, овощах с зелёными листьями.

Микроэлементы необходимы в микроскопических количествах, но роль их огромна, к ним относятся:

Fe - входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, печени, свежей рыбе, яблоках, сухофруктах, орехах; При его недостатке развивается анемия;

I - входит в состав гормонов щитовидной железы. Содержится в морепродуктах, йодированной соли, рыбьем жире. При его недостатке у детей развивается кретинизм, у взрослых - эндемический зоб, микседема;

Co - компонент Vit B12. При его недостатке развивается анемия;

Se - входит в состав ферментов, необходимых для передачи нервных импульсов в сердечной мышце. Содержится в цельных зёрнах злаков, бобовых, овощах с зелёными листьями, мясе и молочных продуктах. При его недостатке развивается миокардиопатия, аритмия;

Cu, Zn, Mo, Mn, F, Ni, W, олово (St), As (мышьяк), кремний и другие вещества, которые входят в состав ферментов, гормонов, витаминов участвуют в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного баланса организма.

 

Лекция

Тема: «Витамины»

Витамины (от латинского Vita - жизнь) - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые организму в минимальных количествах для осуществления важных физиологических и биологических процессов.

Витамины поступают с пищей, частично синтезируются в организме из своих предшественников (провитаминов) или образуются микрофлорой кишечника. Витамины, как правило, являются составными частями ферментов, поэтому принимают непосредственное участие в процессах обмена веществ. Состояния организма, связанные с недостатком витаминов, называются гиповитаминозы. Состояния, связанные с полным отсутствием того или иного витамина в пище, называются авитаминозы. При избыточном  употреблении витаминов они, как правило, выделяются через почки. В некоторых случаях повышенное количество витаминов может привести к нарушению обменных процессов - гипервитаминозу. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Их разделяют на 2 группы:

1) Витамины, растворимые в жирах - к ним относят А, Д, Е, К и F.

2) Витамины, растворимые в воде - все остальные.

 

Характеристика витаминов

Vit А (ретинол) антиксерофтальмический  или витамин роста.

Активно участвует в обменных процессах, улучшая питание тканей, особенно хрящевой и костной. Он необходим для нормальной регенерации кожи и слизистых оболочек. Участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и эстрогенов), а также необходим для восстановления зрительного пигмента родопсина. Витамин А находится в основном в тканях животных организмов, особенно в печени, желтке яиц, сливочном масле, молоке, а также в рыбьем жире. В жёлтых и красных овощах и фруктах содержатся предшественники витамина А - каротины, которые в организме человека при участии фермента каротиназы превращаются в витамин А. Больше всего каротинов найдено в моркови, абрикосах, хурме,листьях петрушки. Суточная потребность в витамине составляет 1,5 мг. Для его усвоения и всасывания необходимо наличие в пище жира. При заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушением всасывания жиров, а также при недостаточном поступлении ретинола с продуктами питания, развивается гиповитаминоз А, который проявляется:

  • поражением кожи и слизистых оболочек: характерна сухость кожных покровов, гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса);
  •  ксерофтальмия (сухость поверхности конъюнктивы и роговицы);
  • замедляется рост и понижается масса тела;
  • из-за замедления восстановления зрительного пигмента - родопсина развивается куриная слепота (человек плохо видит с наступлением сумерек и ночью).

Vit В1 ( тиамин) или антиневритический.

Участвует в регуляции углеводного обмена, что имеет большое значение для деятельности ЦНС, так как обеспечивает её глюкозой. Кроме того, Vit В1 влияет на синтез медиаторов (ацетилхолина и др.), участвуя тем самым в передаче нервного возбуждения. Суточная потребность 0,5-3 мг. Тиамин широко распространён в природе, особенно много его в дрожжах, цельных зёрнах злаков, бобовых, почках, сердце. В1-авитаминоз называется болезнь бери-бери, которая проявляется полиневритом (множественные воспаления периферических нервов) с болевыми ощущениями, снижением кожной чувствительности, расстройством движений. Отмечаются повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита, расстройства сердечно-сосудистой системы. Развивается мышечная атрофия, паралич конечностей и дыхательной мускулатуры со смертельным исходом.

Vit В2 (рибофлавин).

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует нормальной деятельности ЦНС, трофике (питанию) тканей, влияет на рост и развитее плода и ребёнка. Суточная потребность 2-3 мг. Содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, хлебе, цельных зёрнах злаков, бобовых, почках, печени, сердце. При В2 - авитаминозе наблюдается воспаление слизистой рта, губ, трещины в уголках губ, стоматит; язык ярко-красный, гладкий, так как сосочки атрофируются. Отмечается конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, катаракта. Снижается работоспособность, появляется слабость.

Vit В5 (пантотеновая кислота).

Входит в состав ацетилкоэнзима А, принимающего активное участие в обмене веществ. Суточная потребность 10-20 мг. Содержится в тех же продуктах, что и другие витамины группы В, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз В5 часто развивается при дисбактериозах кишечника и проявляется нарушениями со стороны нервной системы (депрессия, апатия, слабость, параличи), диспепсическими явлениями (расстройства пищеварения) понижением АД, задержкой роста.

Vit В6 (пиридоксин).

Играет важную роль в белковом обмене, так как входит в состав ферментов, активирующих всасывание аминокислот в кишечнике и транспортирующих аминокислоты через мембраны. Суточная потребность 3 мг. Широко распространён в продуктах питания, поэтому В6 - авитаминоз встречается редко. Его проявления: раздражительность, сонливость, периферические невриты, дерматит.

Vit Вс (фолиевая кислота).

Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, обеспечивает процессы клеточного дыхания, стимулирует кроветворение.

Суточная потребность 400 мг. Синтезируется микрофлорой кишечника, а также содержится в дрожжах, говядине, печени, грибах, капусте, моркови. При Вс-авитаминозе тормозится процесс кроветворения, развивается анемия.

Vit В12 (цианокоболамин) или антинемический.

Обеспечивает нормальное протекание гемопоэза (кроветворения), превращая Vit Вс (фолиевую кислоту) в  фолиповую кислоту. Кроме того, он необходим для нормального роста человека, деятельности печени, почек, нервной системы, синтеза нуклеиновых кислот и белка. Суточная потребность 2-3 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения - печень, почки, мясо, рыба, яйца, икра, синтезируется микрофлорой кишечника. При В12-авитаминозе нарушается процесс кроветворения в костном мозге, развиваются анемии, дистрофии, невралгии.

Vit В15 (пангамовая кислота). Повышает усвоение О2 тканями, улучшает обмен липидов, и углеводов, способствует увеличению содержания гликогена в печени и мышцах. Суточная потребность 2 мг. Содержится в тех же продуктах, что и другие витамины группы В. При В15 - авитаминозе могут развиваться асфиксические состояния, затяжные пневмонии, атеросклероз, гепатиты.

Vit С (аскорбиновая кислота) или антицинготный.

Улучшает окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты, укрепляет стенки сосудов и уменьшает проницаемость капилляров, обезвреживает токсины, необходим для образования коллагеновых волокон соединительной ткани. Суточная потребность 50-100 мг. Содержится в свежих фруктах, овощах с зелёными листьями, ягодах шиповника, смородины, цитрусовых. С-авитаминоз проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и шелушением кожи, а при сочетании С-авитаминоза с

Р-авитаминозом развивается цинга, для которой характерна повышенная ломкость сосудов, ведущая к кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям, появляются точечные кровоизлияния в коже, гематурия, мышечная атрофия.

Vit D (кальциферол) или антрахитический.

Регулирует обмен Р и Са в организме, повышая их всасывание в кишечнике и реабсорбцию в почечных канальцах, что способствует процессу костеобразования. Суточная потребность 2,5 мкг. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яйцах, печени, икре, а также образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей. При недостатке витамина D у детей развивается рахит, при котором дети становятся беспокойными, отмечается расстройство сна, потливость, понижение мышечного тонуса. Происходит поражение всей костной системы вследствие размягчения костей: (так как Са вымывается из костей): уплощается затылок, увеличиваются лобные бугры - «башенный» лоб, утолщаются рёберные хрящи - «рахитические чётки», искривляются нижние конечности Х-образно или О-образно и т.д. У взрослых размягчается костная ткань - остеомаляция, при которой кости становятся ломкими, хрупкими.

Vit Е (токоферол).

Является антиоксидантом, т.е. предохраняет от окисления различные компоненты клеточных мембран, активизирует синтез дыхательных ферментов и других белков, понижает проницаемость капилляров, способствует синтезу сурфактанта, обладает противовоспалительными свойствами, необходим для нормального мышечного сокращения. Суточная потребность 10-20 мг. Содержится в яйцах, печени, растительном масле, молоке, в зелёных частях растений. Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь.

Е-авитаминоз у людей не описан, но известно, что витамином  Е успешно лечат бесплодие, а также мышечные дистрофии.

Vit К (филлохинон) или антигеморрагический.

Входит в состав ряда ферментов, способствующих образованию в печени протромбина и других факторов свёртывания крови. Суточная потребность 0,2-0,3 мг. Содержится в томатах, зелёных частях растений, печени, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Для его всасывания необходима желчь. При К-авитаминозе вследствие понижения свёртываемости развиваются кровоизлияния.

Vit F - комплекс ненасыщённых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые необходимы для нормального жирового обмена. Поступает в организм с жирной пищей. F-авитаминоз не описан.

Vit Р (флавоноид).

Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, усиливает действие витамина С, способствует накоплению его в организме. Суточная потребность 50 мг. Содержится в гречневой крупе, лимоне, чёрной смородине. При Р-авитаминозе появляется слабость, утомляемость, развитие внезапных кровоизлияний на поверхностях тела, подвергаемых давлению, что связано с повышением ломкости сосудов.

Vit РР (В3) никотиновая кислота или антипеллагрический.

Является составной частью ферментов НАД и НАДФ, катализирующих реакции биологического окисления, участвует в процессах клеточного дыхания, обеспечивает секреторную и моторную функции ЖКТ. Содержится в говядине, рыбе и другой белковой пище. При РР-авитаминозе развивается пеллагра - это заболевание трёх «D»: дерматит (воспаление кожи), диарея (понос),  деменция (слабоумие). 

 

 

Лекция

 

Тема: «Образование и расход энергии.

Терморегуляция»

Наблюдают важную роль в энергетическом обмене играет АТФ, которая образуется при распаде органических веществ. Энергия АТФ используется организмом на осуществление реакций обмена веществ, сокращение мышц и другую работу. О количестве затраченной организмом энергии можно судить по количеству тепла, которое он отдаёт во внешнюю среду.

 

Методы измерения затрат энергии

 

1) Прямая калориметрия - основана на непосредственном определении тепла, высвобождаемого телом человека. Человека помещают в специальную камеру, между стенками которой протекает вода, поглощающая выделяемое организмом тепло. Метод очень громоздок, применяется только в специальных лабораториях.

2) Непрямая калориметрия - основана на определении расхода энергии по газообмену. Человек в течение 5 минут дышит атмосферным воздухом, а выдыхает воздух в специальный прорезиненный мешок. По показателям газоанализатора определяют процентное содержание О2 и СО2  во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, а затем рассчитывают дыхательный коэффициент (КД), т.е. отношение объёма выдыхаемого СО2 к объёму поглощённого О2:

 

     КД = СО2

                                                                      Со2

 

Известно, что при окислении углеводов КД = 1 (С6  Н12 06 + 6 02 = 6 СО2 + 6 Н2О), при окислении белка Кд = 0,8; при окислении жира = 0,7. По величине дыхательного коэффициента можно определить расход энергии, так как калорический эквивалент О2 (количество тепла, высвобождающееся в организме при потреблении 1 л. О2) зависит от того, на окисление каких веществ расходуется О2. Так, при окислении углеводов калорический эквивалент

О2 = 21, 13 кДж (5,05 ккал), белков - 20,1 кДж (4,8 ккал), жиров - 19,6 кДж

(4,7 ккал).

Основной обмен

 

это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Основной обмен определяют утром, натощак, в положении лёжа на спине, при полном расслаблении мышц, при температуре 18-20 С◦. Основной обмен выражается количеством энергии, выделенной организмом (кДж /сутки). В состоянии полного физического и психического покоя организм расходует энергию на обменные процессы, работу внутренних органов, деятельность желез.

Основной обмен зависит от возраста (у детей он более интенсивный), пола (у женщин он ниже), роста и веса (с увеличением массы он увеличивается). Средняя величина основного обмена у взрослого человека = 4,2 кДж /кг (т.е. 1 ккал/кг) в 1 час. При нарушениях функций органов и систем основной обмен может повышаться или понижаться.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.172.210 (0.081 с.)