Потом мы вымыли посуду и всё убрали по местам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потом мы вымыли посуду и всё убрали по местам



(эта ежедневная работа как будто помогает мне

Разрешить вопрос, который часто ставил меня

В тупик: каким образом женщина, имеющая на

Руках всего одну квартиру, ухитряется убить время?).

Джером Клапка Джером. Трое в лодке не считая собаки.

Перевод с английского М. Жаринцовой.

 

Глава 8.

О чистоте.

    Автор может заверить, что он и его товарищи всегда очень тщательно следят за чистотой и, по возможности, даже убирают чужой мусор на стоянках. Не будем говорить о том, что мусорить это плохо, это понятно всем, даже тем, кто мусорит. Лучше поговорить о том, как поступать с мусором в походе. Во-первых, почти весь мусор, который нельзя вынести из леса, нужно сжечь. Можно конечно сказать, что любой мусор надо упаковать в пакеты и забрать с собой, да, во время коротких одно и двухдневных походов и турслётов так и нужно делать, но во время многодневных, дальних походов сделать это затруднительно. Теперь о мусоре более подробно. Основным источником мусора в походе является упаковка и в зависимости от материала, из которого она изготовлена, а также от того какой продукт в неё упакован, надо решать, что делать с мусором, сжечь, унести с собой или просто закинуть в кусты. По поводу закидывания мусора в кусты, не надо делать большие глаза и говорить: «Ах, негодяи!» и прочее, если это - недоеденная овсянка, яичная скорлупа, картофельные очистки или огрызок яблока, поверьте, природа справится с этим сама. Главное выбросить это подальше, минимум метров за 100, не мешайте мухам принимать пищу и размножаться. Если же выбросить мусор нельзя, сжечь тоже, придётся его нести до официальной, организованной помойки. И здесь вас может подстерегать большая проблема. Она заключается в том, где находится эта помойка: на дачных участках, в деревне или в городе. В городе или в большом посёлке проблем скорей всего не будет, а вот в деревне или в дачном посёлке вы можете нарваться на гнев местных жителей. Представьте себе, что вы житель деревни в ближайшем Подмосковье. И вот наступил сентябрь – месяц турслётов. Так вот, вы сидите, отдыхаете после рабочей недели, да ещё картошку за выходные выкопали и тут мимо, со школьного турслёта, идут двести разгильдяев, которые, тоже мне «гринписовцы» юные, выбрасывают все отходы на деревенскую помойку. За несколько минут, она превращается в ужас. А если, как на станции Морозки, воспетой поэтами, турслёты проводят десятки школ, в течение всего месяца. Поневоле захочется достать зарытый дедушкой-кулаком пулемёт и вдарить очередью над головами. Погонять по-пластунски, а затем заставить убрать весь мусор. Но нет пулемёта, а жаль. Поэтому дело кончается в лучшем случае матом, а в худшем мордобоем. Что бы не доводить людей до греха, мусор надо везти обратно в город. Так что, ядрёна поплавок, берегите ребята природу.        

    Мешки для мусора: Главное условие для походного мешка, это прочность. Ёмкость решающего значения не играет, хотя очень большой объём (более 60 литров) нежелателен. При необходимости один мешок вкладывается в другой.  

    Полиэтиленовые пакеты: Если пакет чистый его при необходимости высушивают и убирают в определённое место, для дальнейшего использования. Если пакет грязный, а до официально организованного места складирования мусора ещё очень далеко, пакет нужно сжечь.

    Бумага: Бумага сжигается безжалостно.

    Матерчатые мешки: С мешками поступают также как и с полиэтиленовыми пакетами.

    Пластиковые бутылки для упаковки сыпучих продуктов и из под чистых жидкостей (спирт, пиво, вода и т.д. и т.п.): После использования в качестве упаковки, нести до помойки и не жаловаться. По пути можно использовать как полуфабрикат для изготовления умывальника и как непотопляемую ёмкость.

    Стеклянная посуда: На помойку.

    Пластиковые бутылки для упаковывания масла и технических жидкостей из ремнабора: Плотно закрыть, и поместив в мешок, нести на помойку.

    Консервные банки: При невозможности донести до помойки, обжечь в костре, до раскалённого состояния и закопать, возможно, это ещё лучше, чем выбрасывать на помойку.

    Отходы жизнедеятельности: Тема щекотливая, но……Автор позволит дать несколько советов. Делайте это как можно дальше от стоянки, не надо терпеть до последнего, лёжа в палатке, и думая, что рассосётся. Лучше выйти пораньше и уйти подальше, и от лагеря, и от тропинки, не превращайтесь в серотропа (пардон). Сделав дело, прикройте это туалетной бумагой (бумага достаточно легко разлагается, так, что беспокоиться не стоит) и закидайте по возможности травой, листьями и т.д. и т.п. Автор не знает экологичнее закидывание или нет, но, что эстетичнее точно.            

 

 

 

 

 

 

 

Список блюд.

  1. Б.А.Т.Л. – 79
  2. Блины гречневые на пиве – 71
  3. Блины простые – 71
  4. Блинный торт – 72
  5. Габерсуп – 55
  6. Глинтвейн «Таёжный» - 77
  7. Глинтвейн «Тропик» - 78
  8. «Голубая мечта» - 70
  9. Грибы с луком и маслом – 45
  10. Закуска из рыбы с луком – 44
  11. Закуска луковая – 45
  12. Картошка с рыбными консервами – 66
  13. Картошка с тушёнкой – 66
  14. Каша гречневая (1 Вариант) – 64
  15. Каша гречневая (2 Вариант) – 65
  16. Каша гречневая (3 Вариант) – 65
  17. Каша манная (1 Вариант) – 58
  18. Каша манная (2 Вариант) – 58
  19. Каша овсяная с молоком – 57
  20. Каша пшённая с молоком – 59
  21. Кисель ягодный ленивый – 84
  22. Коктейль «Рагуша» - 77
  23. Коктейль «Северное сияние» - 77
  24. Компот из диких яблок – 84
  25. Кофе с солью – 83
  26. Крем-ликёр «Рагуша» - 77
  27. Кулеш (1 Вариант) – 59
  28. Кулеш (2 Вариант) – 61
  29. Лагман – 63
  30. Лепёшки из перловой или ячменной крупы – 73
  31. Макароны почти по-средиземноморски – 63
  32. Макароны с тушёнкой – 62
  33. Малина для любимой – 69
  34. Мидии жаренные в пиве – 43
  35. Морс из ягод – 83
  36. Овощная мешанина – 67
  37. Пивной грог – 79
  38. Плов – 61
  39. Приправа из фасоли – 46
  40. Рагу не «По-ирландски» - 66
  41. Рулет из горбуши с сыром и зеленью – 44
  42. Рыба копчёная – 68
  43. Рыба жаренная – 69
  44. Соус для шашлыка – 45
  45. Суп гороховый с копчёностями – 55
  46. Суп грибной с макаронными изделиями – 53
  47. Суп грибной с перловой или ячневой крупой – 53
  48. Суп полевой – 56
  49. Суп сырный – 56
  50. Суп типа «Харчо» - 54
  51. Сыр с чесноком, тмином и майонезом – 46
  52. «Тюратам» - 78
  53. Уха – 47
  54. Уха или суп из бычков с овощами – 51
  55. Уха или суп из консервированной рыбы – 50
  56. Уха или суп из сушёной корюшки или снетка (1 вариант) – 48
  57. Уха или суп из сушёной корюшки или снетка (2 вариант) – 49
  58. Уха или суп с молоком по-эстонски – 49
  59. Уха с угольком – 48
  60. Чай с угольком – 82
  61. Черника с ржаными сухарями и мёдом – 70
  62. Щи зелённые – 52

 

 

 

   

 

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………..1

Часть I.………………………………………………………………….4

Глава 1. Выбор, подготовка и упаковка продуктов питания для похода……..............................................................................................4

Общие рекомендации……….…………………………………………4

Хлеб и хлебобулочные изделия………………………………………5

Крупы и макаронные изделия………………………………………...6           Бобовые…………………………………………………………………8

Молоко и молочные продукты. Жиры………………………………..9

Мясо и мясные продукты…………………………………………….11 Рыба……………………………………………………………………14 Яйца……………………………………………………………………15                    Овощи, фрукты, орехи и грибы……………………………………...16         Сахар и кондитерские изделия………………………………………18 Тонизирующие……………………………………………………..…20        Специи, приправы и соусы………………………………………......20                Глава 2. Пополнение продуктов питания на маршруте…………...22 Глава 3. Раскладка…………………………………………………...24                                 Завтраки……………………………………………………………….26                                                              Обеды (перекусы)…………………………………………………….27     

Ужины…………………………………………………………………27

Список продуктов для похода……………………………………….29

Глава 4. Посуда и кухонная утварь…………………………………32

Личная посуда………………………………………………………...33

Общественная посуда………………………………………………...34

Кухонная утварь……………………………………………………...35

Глава 5. Костры, костровое хозяйство и обустройство кухни……38

Часть II………………………………………………………………...42

Глава 6. Рецепты………………………………………………...……42

Вступление…………..…………………………………………..……42

Салаты, закуски, соусы и приправы………………………………...43

Уха и рыбные супы…………………………………………………..46

Супы…………………………………………………………………..52

Макароны, каши и овоще-крупяные смеси и т.д. и т.п……………57

Всякая всячина к чаю, кофе, и просто так………………………….69

Глава 7. Алкоголь и напитки…………………………….………….74

Приложение Богачёва М. Б. …………………………………………80

Безалкогольные напитки……………………………………………..82

Глава 8. О чистоте…………………………………………………...85

Список блюд………………………………………………..…………88



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.254 (0.017 с.)