Всякая всячина к чаю, кофе и просто так. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всякая всячина к чаю, кофе и просто так.



    «Малина для любимой»: Блюдо было впервые приготовлено автором в июле 1992 года, на реке Медведица. Рецепт был подсказан добрыми людьми.  

    Малина – точное количество назвать трудно, не помню, примерно 1,5 литра (останется лишняя, ничего страшного)

    Приготовление данного блюда - длительный и кропотливый процесс, требующий постоянного внимания. Итак, для приготовления автору понадобились стеклянная банка ёмкостью 0,5 литра с завинчивающийся крышкой, небольшой котёл и вода. В банку засыпать малину до краёв и поставить её в котёл, в котёл налить воды, так чтобы она не доходила до краёв банки примерно 1,5 см. Котёл поставить на огонь (автор делал это на бензиновом примусе «Шмель») и довести воду до кипения. Огонь убавить и варить малину на водяной бане. Постепенно в банке начнёт выделяться малиновый сок, и малина начнёт оседать. На освободившееся место следует всё время добавлять свежую порцию малины, а также не забывать подливать в котёл воду, чтобы она оставалась на одном уровне. Варить малину следует до тех пор, пока вся малина не покроется соком и более того уровень сока в конце приготовления должен быть вровень с краями банки, тогда банку следует достать из воды (осторожно, горячо) и закрутить крышку. В походе малину никто не съел, и банка благополучно простояла в холодильнике автора до марта 1993 года, пока не была съедена (малина, не банка) его будущей женой. Употребляли малину под мороженое («пломбир»), кофе и сухое вино.    

    «Голубая мечта»: Впервые о данном блюде автор узнал в 1999 году в походе по р. Чирка-Кемь, откуда пошло название неизвестно, но дети называли его именно так. Сам автор не очень-то любит сладкое (предпочитает горькую), но среди трезвенников это блюдо шло на «УРА»!

   Черника – большая кружка (1 литр)

   Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка 400 мл

   Чернику тщательно размять в миске и перемешать со сгущенным молоком. Употреблять к чаю вместе с блинами, хлебом, сухарями и т.п.

   Черника с ржаными сухарями и мёдом: Это блюдо тоже из Карелии.

   Мякиш от буханки ржаного хлеба или сухари ржаные (Ни в коем случае не пшеничные) – 1 буханка (Если используются фабричные сухари, то целая пачка – 200 гр.)

   Черника – 0,5 литра

   Мёд – 2-3 столовые ложки

   Сухари размолоть, чернику размять и смешать с мёдом. Употреблять к чаю, вприкуску или с холодным молоком.

   Блины: Давно замечено, что некоторые блюда обычные дома, в походе принимают вид необычных, можно сказать чрезвычайно праздничных. Блины именно такое блюдо. В походе блины могут быть самыми простыми, а за счёт введения новых компонентов в тесто и применения различных начинок очень сложными, но сложность эта только кажущаяся, при сноровке и умении в выпечке блинов ничего сложного нет. При выпечке блинов перед поваром стоят три главные задачи: первая - подбор такого состава теста, при котором блины будут во время выпечки как бы подходить, скважиться, вторая - достижение при изготовлении теста нужной вязкости и третья - поддерживание во время всей выпечки небольшого ровного огня. Всё это достигается опытом, поэтому в походе блины должны печь не случайные дежурные, а наиболее опытный в этом деле человек (обычно женщина, лучше симпатичная), а остальные должны ей всемерно помогать.

    Блины простые:

     Блинная мука – 1 кг (Блинную муку надо выбирать такую, которая содержит в составе сухое молоко, тогда, чтобы сделать тесто, надо только добавить воды)

    Вода – по инструкции

    Растительное масло – по необходимости

    Главное тщательно размешать тесто, чтобы не было комков и хорошая сковорода (подробнее о сковороде в главе «Посуда»). Выпекать на ровном, небольшом огне, половником вылить тесто на сковородку, предварительно прогретую и смазанную маслом (смазывать маслом сковородку надо перед каждым наливом теста), и, наклоняя её в разные стороны, равномерно распределить тесто по поверхности. При соблюдении всех условий на поверхности блина начнут появляться небольшие пузырьки, которые лопаясь, начнут превращаться в маленькие воронки на поверхности блина. Когда поверхность блина высохнет, поддеть его лопаткой и перевернуть. Продолжать выпечку до подрумянивания второй стороны. Готовые блины складывать на тарелке или в миску, смазывая каждый блин при желании сливочным маслом.

    Блины гречневые на пиве:

    Впервые данные блины были испечены в рамках туристского слёта в октябре 1999 года на кулинарный конкурс. Вопреки ожиданию двух маленьких девочек, которые, как пчёлки, два часа трудились над этим шедевром и автора, который, как проклятый, два часа руководил данным процессом, первое место было отдано какой-то картошке с квашеной капустой (капусту принесли из дома, картошку сварили на слёте). Мотивировалось это тем, что такие блины (блины, между прочим, были с начинкой из жареного лука с прожаренной тушёнкой) испечь на слёте дети не могут и что они принесли их из дома, а что говорят, пекли на слёте, мол, обманывают. Автор (мстительный подонок), если выпивши и обижен, может набить морду, что он, и попытался сделать, но, как всегда, сто человек держали его за руки и не дали совершить справедливую месть. С членом жюри, который совершил такую несправедливость, автор потом неоднократно бывал в поездках, походах и пьянках и справедливости ради надо сказать, что бывший член жюри потом извинялся и был прощён, и до сих пор уважаем. Но и сейчас, стоит автору перебрать, он говорит: «А, это ты зарубил нас с блинами, пойдем, выйдем», но опять навалятся сто человек, свяжут и опять до следующего раза всё тихо и гладко.

    Гречневая мука – 0,5 кг (получается путём размола крупы в кофемолке)

    Блинная мука – 0,5 кг

    Пиво тёмное (Лучше «Портер») – 0,5 литра

    Молоко – 0,5 литра

    Масло растительное – по необходимости

    Соль – по вкусу

    Два вида муки тщательно перемешать, добавить молоко, размешать, чтобы не было комков и постепенно начать добавлять пиво, всё время, продолжая размешивать тесто. На этом этапе надо следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким, а если будет слишком густым, добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой сковородке. Данные блины можно употреблять с различной начинкой.

     Блинный торт: Торт был сделан на следующий турслёт осенью 2000 года. Тесто для блинов было приготовлено из блинной муки (никаких выкрутасов), а дальше было принято решение промазывать каждый блин сгущёнкой. Причём один слой – варёная сгущёнка, второй – обычная. Торт состоял из двадцати блинов уложенных друг на друга, сверху он был обмазан варёной сгущёнкой, на которой автор предлагал сделать надпись для жюри зубной пастой, но её, как назло, никто не взял (да это и понятно, кто ж чистит зубы в октябре, в лесу). В итоге: верхний блин смазали варёной сгущёнкой, в сгущёнке сделали желобки в виде надписи и в них засыпали тёртые орехи, получилось красиво и вкусно. В этот раз жюри учуяло запах блинов и сгущёнки заранее и ошивалось вокруг в поисках добычи, подвывая и капая слюной, поэтому весь процесс они наблюдали «вживую». В итоге команда заняла I место в кулинарном конкурсе. Кстати команда 5 школы, не только жрать горазда, но и в остальных видах соревнований также заняла I-е места.

     Лепёшки из перловой или ячневой крупы: Кто-то может сказать: «Какая гадость, фу, перловка, да я и дома её не ем, а уж в походе…», ну что ж, вполне может быть. Данное блюдо, можно приготовить на днёвке (на днёвке, потому, что перловку необходимо замачивать на ночь), если хочется чего-нибудь типа блинов, а муки мало, и готовить на восьмерых по одному блинчику, только расстраиваться. Кроме как из перловки, подобные лепёшки, можно попробовать печь и из других круп (ячневой, гречки, овсянки, пшена).

     Перловая крупа – 300 г

     Мука блинная – сколько найдётся (если нет блинной, использовать обычную, но тогда хорошо добавить разрыхлитель)

     Лук репчатый – 4 головки

     Масло растительное – по необходимости

     Сода пищевая или разрыхлитель теста – по необходимости (пару щепоток)

     Соль по вкусу – по вкусу

     Перловку или ячневую крупу вымыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра воду слить и залить перловку кипятком (вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 см.), добавить соль и варить на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Каша ни в коем случае не должна пригореть, пускай лучше останется чуть-чуть воды, чем пригорит. Когда воды не останется, котёл снять с огня, закрыть крышкой и накрыть чем-нибудь тёплым, оставить настаиваться часа на два. Затем имеющуюся в наличии муку (имеется в виду, что муки осталось мало, примерно около стакана), очень мелко нарезанный лук (лук размять, чтобы он пустил сок), разрыхлитель теста и пару столовых ложек растительного масла добавить в остывшую перловую кашу и тщательно перемешать. У вас должно получиться достаточно крутое тесто (если получится очень крутое, добавьте чуть-чуть масла, но не воды), из которого сформировать лепёшки по форме и размеру котлет и обжарить на хорошо разогретой сковороде или противне с двух сторон.

 

 

 

«Корабли без рома воняют навозом»

Старинная морская пословица.

 «ЖАХНЕМ! ЖАХНЕМ! ЖАХНЕМ!»

Часть тоста Долгопрудненских туристов-водочников.

 

Глава 7.

Алкоголь и напитки.

    Тема спорная, и главное в ней не избитое: «Пить иль не пить?», конечно, пить, а совсем другое. Люди, пьющие в походе, должны понимать, что они возлагают ответственность за себя на других членов туристской группы. Причём ответственность не какую-то мифическую, а самую, что ни наесть реальную. Алкоголь, это как порог в водном походе, чем выше доза, тем выше категория сложности. Неподготовленный турист, идущий в смертельно опасный порог, рискует не только собой. Он должен понимать, что его травма принесёт проблемы не только ему, но и остальным членам группы. Ну, сломает он ногу, ну заживёт, так ведь его надо сначала из порога достать, первую помощь оказать, к врачу доставить, до дома довезти. Обидевшись, можно поднять голову, подбочениться и гордо сказать: «Бросьте меня». Так зачем же из обычных людей делать нехороших, зачем давать им шанс. А если травма будет смертельной? Значит, вы испоганили людям не только данный поход, возможно, всю жизнь. Поэтому надо рассчитывать свои силы, а не можешь быть умеренным, не пей. В данном случае ответственность лежит и на руководителе похода. Если человек не может сам остановиться, помоги ему, тебе и власть дана, примени, в конце концов, силу.

    Теперь ещё один момент: пить никого не заставлять. Всякие там посвящения в члены

«Общества созерцания луны в фазе первой четверти», при которых нужно выпить определённую дозу, да ещё, кАком вверх не туфта, туфтой они станут, когда человека не прошедшего или не захотевшего пройти это испытание, начнут шпынять. У некоторых долгопрудненских туристов существует хорошее правило: каждый член туристской группы является членом КПСС (К аждый П лескает С ебе С ам). Так что: уважение к людям, осторожность, ну и умеренность.

    Автор, в бытность студентом одного из Московских ВУЗов, однажды позволил себе «перебрать» и, будучи дураком, завёл спор о методах приёма экзаменов с одним из преподавателей на повышенных тонах. В итоге автору предложили либо завязать с алкоголем, либо уходить из института. Собрав волю в кулак, автор бросил пить до начала следующего года (т.е. до следующей сессии). Однажды, находясь в компании с друзьями-туристами, автор поднимал вместе со всеми бокал, но бокал с минералкой (слово есть слово) и, жахнув 3 раза, компания отправилась на перекур. Вставая из-за стола, автор ощутил симптомы опьянения (лёгкое головокружение, шум в голове, покачивание тела), в общем как будто хапнул грамм двести. И тут автору открылась великая истина: не важно, что пить, главное с кем. Находясь рядом с любимой девушкой, можно и от воды запьянеть (кто не согласен, тот …..).   

    Также следует сказать о вреде мнения, что алкоголь в походе может служить как средство согревания. Да, человеку, искупавшемуся в холодной воде да ещё испытавшему стресс от оверкиля, можно налить для «согрева», если нет медицинских противопоказаний, но лучше это сделать, когда разведён костёр и человека переодели в сухую одежду. Следует учесть, что алкоголь реальнорасслабляет, замедляет реакцию, притупляет внимание, так что желательно, если есть такая возможность, не доверять человеку управление судном. В противном случае лучше согреваться горячим сладким чаем. А уж вечером, за ужином, пожалуйста, расслабляйтесь.

    Выбор алкоголя для похода зависит от вкуса, привычек и необходимости. Если на период похода приходится день рождения любимой, а она любит пиво и не в банке, а в бутылке, ну возьми, что тебе стоит. Подумаешь пару лишних кг, ерунда. Зато как будет ей приятно вместо опостылевшего спирта, разведённого ржавой водой из реки, получить на праздничный ужин бутылочку пива. Да, что пиво! Был случай, когда человек пронёс в рюкзаке через весь лыжный поход (Хибины) живые цветы в горшочке и в конце маршрута вручил их любимой!

     Теперь от лирики к делу. Далее будут приведены виды алкогольных напитков и рецепты, употреблявшихся и не употреблявшихся (но присутствовавшим при употреблении) автором, за свою туристскую жизнь. Также прошу обратить внимание на приложение написанное Богачёвым М. Б., и не только внимание обратить, но и к сведению принять.

    Водка и спирт: Водка в дальний поход берётся редко, тяжело тащить, и дело не только в упаковке, при желании можно перелить её в пластиковую бутылку из под минеральной воды. Спирт удобней, развёл и готово, а выпивки при том же объёме, в два раза больше. 

    Самогон: Употреблялся автором в походах два раза. В первый раз был изготовлен целенаправленно для похода, в годы антиалкогольный компании. Было изготовлено 10 литров (6 человек на 6 дней), крепостью 50 %. Но самое главное, был добавлен «Золотой корень» (Радиола Розовая; lat: Rhodiola rosea), в количестве нормальном для лекарства, но огромном для алкогольного напитка. Последствия были печальны: первая доза в поезде оказала слишком возбуждающее действие вечером, а с утра вызвала тяжкое похмелье. До конца похода канистру не допили. Во второй раз всё было «смешнее». В 2000 году на реке Угре на привале было принято решение послать делегацию в близлежащую деревню, с заданием купить картошки, огурцов и зелени. Когда одним из делегатов (ребёнком 13-ти лет), был задан вопрос: «А самогон брать?», автором, был дан высокомерный ответ: «Я на глупые вопросы не отвечаю». В итоге, ребёнком, была приобретена 3-х литровая банка самогона. Пришлось пить.        

    Коньяк, виски, джин, ром: Напитки более «аристократичные», чем водка. В поход берутся любителями именно вкуса, а не любителями выпить. Хотя встречаются выпендрюжники, сначала смакующие и причмокивающие, потом заводящиеся и не в силах остановится, запросто переходящие на самогон или жидкость для чистки стёкол.

    Бальзамы и ликёры: Иногда бывают кстати. Выпускается множество видов. Вносят разнообразие в пресные туристские попойки. Не стоит смешивать их употребление, с дальнейшим употреблением обычного алкоголя, ну попили вечером чайку, добавив ложечку «Vana Tallinn» или «Becherovka» и хватит, получайте удовольствие. Иначе всё будет как с «любителями» коньяка. Также просьба к любителям бальзамов, соблюдайте меру, не пейте его большими дозами, опасно (читайте инструкцию к данному продукту).

    Вино: А теперь для баб, как говорится в предисловии к одной хорошей песне. Выбор за вами, дамы и господа, хотите, пейте вино из пакетов, хотите бордо, почему бы и нет. Автор предпочитает красное сухое «Каберне» или «Мерло». 

    Пиво: Тащить с собой в поход пиво, будет или человек действительно в нём нуждающийся, или не вполне понятный. А вот если на маршруте удалось разжиться пивком, да его родимого на днёвке, после бани, с рыбкой. Кто против? Выйти из строя. Что ж, это ваше мнение, и автор его уважает.

    Коктейль «Северное сияние»: Если кто-то желает встретить Новый год и никогда не забыть это, то он может воспользоваться данным рецептом. Тот, кто что-то не помнит, забыть это не может. Автор серьёзно не рекомендует употреблять это людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также в одиночку. Имеется в виду, что свидетель должен остаться трезвым (только не слабая подруга, нужен решительный мужик), чтобы удержать дегустатора от необдуманных поступков после употребления или оказать помощь: «крышу» сносит напрочь (это конечно зависит от дозы). Есть мнение, что данный напиток был изобретён доблестными советскими то ли геологами, то ли метеорологами, то ли полярниками, вынужденными встречать Новый год в поле.

    Шампанское – 750 мл

    Спирт – 250 мл (1 вариант)

                – 750 мл (2 вариант: оригинал )

    Шампанское медленно влить в спирт (именно так, а не наоборот), медленно размешать палочкой и пить. И да поможет вам кто-нибудь.

    Коктейль «Рагуша»: Изобретён долгопрудненскими туристами-водочниками, уставшими пить спирт, разведённый речной водой, и пожелавшими чего-то новенького. Может быть приготовлен, только весной, из консервированного сока не делать, гадость.

    Спирт – 0,8 литра

    Берёзовый сок – 1,2 литра

    Берёзовый сок влить в спирт, размешать, терпеть, сколько хватит силы воли, разлить и пить.                

    Крем-ликёр «Рагуша»: Изобретён там же, что и одноимённый коктейль, по тем же причинам. На вкус автора, гадость.

    Спирт – 0,4 литра.

    Сгущённое молоко с сахаром –1 банка (400 мл)

    Сгущенное молоко влить в спирт, тщательно и неторопливо размешать, пить.

    Глинтвейн «Таёжный»: Разновидностей глинтвейна великое множество, как говорится: «Всяк кулик хвалит своё болото». Здесь буду приведены два рецепта, которыми издавна пользуются долгопрудненские туристы. 

    Вино красное сухое – 3 литра

    Клюква или брусника – 1 кружка (300 мл).

    Сахар – 1 кружка (300 мл)

    Корица – кусочек коры размером 3 – 4 квадратных сантиметра

    Гвоздика – 10 бутонов

    Перец чёрный горошком – 10-15 шт.

    В чайник или котёл вылить вино, добавить ягоды, сахар и специи, размешать до растворения сахара и поставить на огонь. Под закрытой крышкой довести почти до кипения, но не кипятить. Ориентироваться по шуму нагревающейся жидкости. Главное не доводить до кипения, иначе ничего не получится. Пить горячим. Прочищает носоглотку, отлично подходит для походов, проводимых в холодный сезон.

    Глинтвейн «Тропик»:

    Вино красное сухое – 3 литра.

    Фрукт – 1 шт. (мандарины – 2 шт., апельсин, грейпфрут, лимон, яблоко.)

    Сахар – 1 кружка (300 мл)

    Корица – кусочек коры размером 3 – 4 квадратных сантиметра.

    Гвоздика – 10 бутонов.

    Перец душистый – 10 горошин.

    Отличие состоит в некоторых ингредиентах. В апельсине или (см. выше) сделать 5 – 6 надрезов, от «полюса» до «полюса» по типу меридианов, на глубину нескольких миллиметров. Вставить в надрезы гвоздику и перец. Далее готовить аналогично предыдущему рецепту.

    «Тюратам»: (Рецепт от Козенкова В.В.). Напиток назван в честь одноимённой станции, на железнодорожной линии Оренбург – Ташкент. По большому счёту, представляет собой разновидность грога. Автор снимает с себя всякую ответственность за употребление, кем бы то ни было данного напитка. Хорошо «согревает», «снимает» усталость, но опасен для здоровья. Употреблялся автором в классическом варианте (Вариант 2) один раз весной на реке Волгуша по окончании ходового дня.  

    Водка – 0,5 литра. (1 вариант)

    Спирт – 0,5 литра (2 вариант)

    Горячий крепкий чай – 0,5 литра.

    Сахар – 150 г

    Специи по вкусу

    Заварить горячий крепкий чай, не чифирь, но крепкий, 2 – 3 столовые ложки без верха на 0,75 л воды. Добавить сахар. Затем медленно влить горячий чай (без чаинок) в водку или спирт и пить горячим. При желании можно добавить в чай в момент заваривания специи обычные для глинтвейна.

    Пивной грог: На вкус автора не очень, но некоторые пьют и хвалят. Прекрасное средство при простуде, облегчает кашель и насморк.

    Пиво светлое или тёмное – 1 литр.

    Мёд – 2 столовые ложки.

    Набор специй для глинтвейна

    Мёд и специи добавить в пиво, размешать до растворения мёда, поставить его на огонь и нагревать под крышкой почти до кипения, но не кипятить. Пить горячим.

    БАТЛ: (от английского bottle: бутылка). Данный напиток не имеет точной рецептуры. Напиток готовится в основном из желания выпендриться и по «бедности», когда компания, не имея достаточно выпивки одного вида и не желая пить сначала то, потом сё, решает не заморачиваться и смешивает всё заранее. Автор приводит здесь вариант, употреблявшийся им в первый и единственный раз в 1988 году на турслёте.

   Бутылка – бутылка нужна большая, в данном случае использовалась стеклянная ёмкостью 10 литров. Бутыль была взята на слёт заранее.

   Ликёр «Vana Tallinn» - 0,5 литра

   Вино белое сухое «Алиготе» - 5 бутылок по 0,7 литра.

   Водка – 3 бутылки по 0,5 литра.

   Шампанское – 1 бутылка 0,7 литра.

   Портвейн «777» - 1 бутылка 0,7 литра.

   Пиво светлое – 2 бутылки по 0,5 литра (пиво пытались заныкать на утро, для опохмела, но дураков было больше, автор был в числе дураков).

   Венгерский вермут – 1 бутылка 1 литр. Точно не помню какой, но, по-моему «Помпадур».

   Готовится очень просто, в бутылку сливается всё подряд, закрывается пробкой, взбалтывается, настаивается насколько хватит терпения и употребляется внутрь.

   P.S. Память у автора не к чёрту, но, по моему, нас было 5 человек.          

   Похмелье: Если уж вы проснулись с утра, деваться некуда, придётся мучиться. Главное, не похмеляйтесь алкоголем. Могут возразить: «Налей пятьдесят граммов, он же сдохнет». Ну и пусть сдохнет, если жить не может без дозы. Поэтому будем лечиться либо медикаментозно: активированным углём, энтеросгелем, (прочитайте инструкцию), либо попроще: неплохо бы, постараться поесть чуть-чуть геркулесовой, перловой или ячневой каши (только не жирной), попить тёплого, чуть сладкого, некрепкого чая. Попробуйте походить, сделать лёгкие физические упражнения, но осторожней, не перебарщивайте. К вечеру будете молодцом. Если же вы проснулись вечером, самое главное, не присоединиться к своим друзьям, которые жахают за ваше воскрешение.     

 

Приложение, написанное Богачёвым Михаилом Анатольевичем, человеком весьма образованным, а также и товарищем весьма недурным, с которым автор в походах и в жизни чувствовал себя комфортно и всегда уважал его, и в дальнейшем уважать готов.

 

Я по своему горькому опыту никому не рекомендую пить чистый или свежеразбавленный спирт. Этот напиток сносит с катушек голову. Если выпить много (в пересчёте на чистый более 200 мл на лицо), то утром можно проснуться пьяным (не с похмела, а пьяным), а в походе это ни к чему.

Спирт 96% в походных условиях обычно разводят в пластиковой бутылке. В бутылку, наполненную на 1/3-1/2 её объёма спиртом (по вкусу), заливают воду (обычно из реки) до наполнения, оставляя горлышко не заполненным, закручивают пробку, взбалтывают и оставляют полученную смесь минимум на 2 часа (лучше на сутки, но терпения может не хватить). Выстаивание разведённого спирта сведёт до минимума нежелательные последствия.

А теперь научное обоснование вышесказанного:

1. Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию на свойствах двухкомпонентной смеси вода - этиловый спирт. Из этой работы сделан грандиозный вывод, что водка должна иметь крепость 40º (отношение спирта к воде 40% объёмных). Почему? Этиловый спирт с водой образует структурный комплекс (наверное, правильнее его назвать ассоциат, а в дальнейшем просто «Водка») максимальное насыщение которого на одну молекулу спирта 5 молекул воды. Вот приблизительно так выглядит молекула водки:

 

Не сложно пересчитать эту молекулярную пропорцию на объёмные доли:

(М(С2Н5ОН)*ρ(С2Н5ОН)*) / (М(Н2О)*5*ρ(Н2О)) * 100% =

= (46,07*0,78) / (18,02*5*1) *100% = 39,88% об

Ну те самые 40% объёмных и получаются. Из этого следует, что если воды будет меньше, она начнёт поглощаться прямо из организма, и вы получите утренний сушняк. А если воды будет больше, то это будет разбавленная водка.

2. Каждый мало-мало образованный человек может припомнить из школьного курса химии, что кислоты растворяют в воде, вливая кислоту в воду. Это обусловлено сильным экзотермическим эффектом растворения кислоты в воде. Если сделать наоборот, то вливаемая вода в кислоту может закипеть, что вызовет разбрызгивание кислоты, и как следствие опасные ожоги. При растворении спирта в воде экзотермический эффект не такой сильный. Разогрев происходит, но не до кипения. Так почему воду приливают к спирту? Да потому что так удобнее. Удобнее сначала отмерить бесценный в походе спирт и потом добавить воды.

3. Почему же спирт после разведения надо выстаивать? Потому, чтобы пить напиток мало-мальски похожий на водку, а не спирт с водой. Процесс образования водки длительный во времени. За первые 10 минут после разведения, реакция проходит на 30-50%. За 2 часа (см. выше минимальный срок, оговоренный автором) реакция проходит на 80-95%. И только через сутки напиток можно назвать молодой водкой.

Безалкогольные напитки.

Несмотря на то, что автор, выпить не дурак или, как говорится, «малый не дурак и дурак не малый», кроме как с алкоголем, иногда в походе приятно посидеть и с кружечкой чего-нибудь этакого, например, чая или кофе. По правде сказать, автор не сможет ответить на вопрос: «Какая ситуация прельщает вас больше, что доставляет удовольствие, пьянство с друзьями или вечерний чай, с запахом дымка или утренний кофе в одиночестве, на рассвете, под сигарету, пение птичек и мерный храп друзей?». Возвращаясь к географии, можно сказать, что как в природе не бывает плохих или хороших явлений, так и здесь, в человеческой жизни, это не хорошо и не плохо, это есть и человек ко всему привыкает. Ну, хватит сопливых рассуждений, перейдём к конкретике.  

Чай с угольком: Рецепт, издавна применяемый долгопрудненскими туристами, но на авторство не претендующих, ибо способ заваривания очень древний, да и применяется не только для чая (см. рецепт ухи с угольком). Данный напиток можно делать во множестве вариантов, и хотя автор предпочитает в повседневной жизни зелёный чай, но в походе для данного рецепта наилучшим является (на взгляд автора) применение чёрного мелколистового байхового чая.

Вода – 4-5 литров

Чай – 3 чайные ложки на литр (доза условна, кто-то любит покрепче, кто-то послабее), но, на взгляд автора, прослеживается чёткая закономерность: чем больше объём жидкости, в которой заваривается чай, тем меньше заварки требуется. То есть если на 300 мл воды идёт 1 чайная ложка заварки, это не значит, что на 10 литров воды нужно 33 чайные ложки, так что пробуйте, ищите оптимальную дозу.

Вода доводится до кипения, затем снимается с огня, в воду засыпается чай, а затем в него окунается раскалённая головня или опускается раскалённый кусок угля, размером с большую картофелину (очень большую). При опускании головни происходит очень эффектное закипание, очень нравящееся молоденьким девушкам, впервые это увидевшим, турист-водочник (особенно молодой) при этом начинает гордо пыжиться и говорить: «Ну, дык-ёптать, да мы, ёпсель-мопсель, ядрёна-поплавок!» и т.д. и т.п., затем головня или уголь удаляется, чай накрывается крышкой и настаивается 5 минут.

    Кофе с солью: В кофейник или небольшой чайник, в крайнем случае, в небольшой котелок налить воду из расчёта 300 мл на порцию и довести до кипения, но не кипятить. Затем засыпать молотый кофе (2 чайные ложки с горкой на порцию), размешать и поставить на огонь. Как только пена начнёт заворачиваться по краям, снять кофейник с огня и добавить две-три крупинки крупной соли на чашку. Затем размешать, накрыть крышкой и дать настоятся 5 минут. Сам кофе не должен иметь солёный вкус, но какой-то неуловимый привкус появляется. Такой кофе очень хорош с утра, под сигарету или, если хочется сладкого, вприкуску с чем-нибудь сладким. В сам кофе добавлять сахар не стоит, теряется вкус и смысл. Утренний кофе, на вкус автора, должен быть с горчинкой, т.е. бодрить.

    Компоты или морсы: После водки и других спиртных напитков компот занимает, наверное, второе место среди праздничных напитков в рационе долгопрудненских «туристов – водочников», хотя отдельные туристы (женщины и дети), одни слишком смело, другие слишком рано, ставят его на первое место. Все походные компоты можно разделить на две группы: приготовленные из сухофруктов и из ягод и фруктов, собранных в походе. Также следует отметить следующее: в отличие от классического компота, все компоты, которые автор готовил и пробовал в походах, можно скорее назвать морсами и, в первую очередь из-за их консистенции (более жидкой) и технологии приготовления (более быстрой). Готовят компоты и морсы в походах в основном на днёвках и не столько из-за того, что их приготовление занимает длительное время, а из-за того, что днёвка - это всё-таки больше праздничный день (хотя, какой к чертям праздник, когда после днёвки опять ходовой день и опять голой жопой в мокрую воду). Также и сырьё для напитков из дикорастущих плодов и ягод требует времени для сбора.

    Компот или морс(?) из ягод:

    Черника, малина, земляника, брусника, клюква – 1 литр (в дело идёт любая ягода или смесь, в зависимости от сезона и от того, какую и сколько удалось собрать)

    Сахар – по вкусу (автор любит покислее, хотя у него есть друг, который на кружку чая в 0,5 литра может положить 8 кусочков сахара (смертник), поэтому по вкусу!)

    Вода – 5 литров

    Ягоду перебрать (особенно малину из-за частого наличия в ней червячков) и засыпать в кипящую воду, дать прокипеть 2 минуты, засыпать сахар, размешать его до растворения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться до охлаждения. Кстати, морс является прекрасным средством от утреннего сушняка (см. приложение Богачёва М. Б.), особенно кислый.

    Компот из диких яблок: Этот компот автор готовил в 2000 году в походе по реке Угра. В конце похода, на антистапеле была обнаружена дикая яблонька, вся усыпанная маленькими зелёными яблочками и на общем собрании была принята резолюция: а не побаловаться ли нам компотиком, сказано-сделано.

    Яблоки – 2 кг (яблок идёт в компот больше, чем ягод, потому что они требуют большей подготовки, как-то: вырезание косточек и повреждённых мест)

    Сахар – по вкусу

    Вода – 5 литра

    Яблоки тщательно вымыть, вырезать повреждённые места и косточки, нарезать помельче и сейчас же опустить в кипящую подслащенную воду. Проварить 2 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться до охлаждения.

    Кисель ягодный, ленивый: Очень хорошее блюдо для похода, вносит разнообразие в ассортимент напитков, за счёт разнообразия сырья, имеет множество вариантов. Ленивым назван потому, что используется не ягодный сок, а раздавленные ягоды вместе с отжимками.   

    Ягоды – 1 литр

    Вода – 5 литров

    Крахмал – 8 столовых ложек

    Сахар – по вкусу

    Любую лесную ягоду (чернику, бруснику, клюкву, землянику и т.д. и т.п.) перебрать, и размять, затем залить водой (4 литра) и поставить на огонь. В 1 литре холодной воды размешать крахмал, очень и очень тщательно размешать и когда вода с ягодами почти закипит растворить там сахар и добавить раствор крахмала. При добавлении крахмала всё время мешать, чтобы не было комков, заново довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Кисель тем вкуснее, чем холоднее, но замораживать не надо, также осторожнее с количеством сахара, горячий кисель кажется менее сладким, поэтому не торопитесь много сластить. Особенно хорош киселёк с утра, сваренный вечером, а к утру ставшей холодненьким, оттягивает на 5+!   



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.27.75 (0.094 с.)