Общественная посуда для приготовления пищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общественная посуда для приготовления пищи.



    Казан: Очень удобная посуда и в первую очередь за счёт сочетания формы и толстых стенок. Благодаря этому сочетанию пища меньше пригорает, что особенно важно при готовке на костре, т.е. при замедленном регулировании нагрева и долго не остывает. Но у классического медного или чугунного обливного казана, очень большая масса для похода, поэтому оптимальным вариантом является использование казана отлитого из алюминия. Автор последние 5 лет использует такие казаны и очень доволен. Оптимальный объём – 0,7 литра на человека, минимум 0,5 литра, меньше не нужно, даже если народ ест мало или пища калорийная, готовить пищу в казане впритык неудобно, да и чувство сытости достигается не только за счёт калорийности пищи, но и за счёт её объёма. На группу лучше иметь два казана одинакового объёма.

   Для чая, кофе, какао, компотов т.д. и т.п.: Перечитывая книги, пересматривая фильмы (если есть время), вспоминая свои ощущения из детства, автор, конечно же, голосует за чайник. Да очень неудобно переносить чайник в рюкзаке, но, проявив смекалку и умение можно и чайнику или кофейнику найти в рюкзаке достойное место, и он не будет помехой. Ну, а если ностальгия вас не донимает, то подойдёт и обычный кан из тонкой нержавейки или алюминия. Объём канна для чая, компота, должен быть минимум 1 литр на 1 человека, обычно народ, одной кружкой чая и особенно компота не ограничивается.

    P.S. Автору тут подсказывают, что ностальгия признак старости, согласен, хотя, на взгляд автора, это признак тоски по прошедшему, своего рода, консерватизм.

    Для жарки, тушения: Если вы собрались жарить блины, без сковородки не обойтись, но так как классическая чугунная сковородка тяжела, наилучшим вариантом является использование алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы ручка у такой сковородки была съёмной или можно использовать сковороду без ручки, пользуясь фабричным или самодельным держателем. Если же вы собрались пожарить мясо, рыбу, грибы, овощи для каши, супа или что-то подобное, то ничего нет лучше противня с высокими бортами. В годы дефицита, такие противни делали сами или на заказ из нержавейки, а в последние годы появилось очень много противней из тонкой стали или алюминия с антипригарным покрытием. К примеру: для поездки в Карелию в мае 2009 года, автор купил два противня (примерно25 * 40 см), в одном из гипермаркетов, всего за 200 рублей и остался ими очень доволен. Мало того, друзья автора, по достоинству оценив качество данной посуды, взяли их (противни) с собой в поход на Конью и Печу, где есть, что пожарить.

    Коптильня: Выбор выпускаемых ныне коптилен огромен, поэтому решайте сами, какую выбрать.

        Фольга: Очень полезна в походе, пригодна для запекания рыбы, мяса, птицы, картофеля, овощей и т.д. и т.п.

    Полезная ёмкость: Что это такое? Это может быть или большая миска, или тазик, или что-то подобное. Служащее в походе салатницей или ёмкостью для засаливания рыбы перед копчением, в общем, обычно для такой ёмкости всегда находится дело. Если масса имеет решающее значение, следует выбирать ёмкость, изготовленную из пластика для пищевых продуктов.

      

 

Кухонная утварь.

    Половник: Или как говорили во времена службы автора в Советской армии, «разводящий». Вещь в походе заменимая, но лучше с ним, чем без него (разливать суп столовой ложкой автор пробовал и пришёл к выводу, что очень долго и неудобно). Наиболее пригодны обычные, из нержавейки, и автор, будучи «Машей-растеряшей» и разгильдяем, оставил несколько половников неизвестно где, чем вызывал справедливое неудовольствие, сначала мамы, а потом жены.

   Тёрка: Вещь вроде бы в походе ненужная, но иногда и побаловаться хочется. А кому тяжело, не берите.

   Лопатка: Она же мешалка (не путать с венчиком), она же переворачивалка, она же маленькая веселка. Именно так называют эту нужную вещицу в походах, как правильно, автор не знает, да это и не важно. Лучшими для похода являются деревянные или из термостойкого пластика (чтобы не царапать антипригарное покрытие). С лёгкостью может быть изготовлена в походе (автор делал и не одну). Получается, конечно, коряво, но удовольствие от творчества всё компенсирует.

   Разделочная доска: Чего только не использовали под разделочную доску, и сиденье от байдарки «Таймень», и случайные фанерки, и лопасть весла от этой же байдарки, сейчас всё просто, в продаже огромное количество досок из пластика на любой вкус. Выбирать надо без выступающей ручки, лучше вариант с прорезью на краю доски.

   Скатерть: По желанию, можно обойтись куском полиэтилена или купить, благо выбор огромен.

   «Тряпочка для протирки ружья»: У моих знакомых, был знакомый, который всегда имел под рукой тряпочку. Нужно ли было вытереть скатерть или использовать её вместо марли для слива лишней воды из готовых макарон, такая тряпочка всегда находилась. При вопросе к товарищам: «Есть ли у кого-нибудь тряпка?», он всегда находил тряпочку в кармане и давал её в дело. Вид она имела потрёпанный, линялый, хотя и была чистой. На вопрос некоторых чистоплотных (ничего плохого в этом нет) дам: «А, что это за тряпка», он отвечал всегда без гордости, но с достоинством: «Это тряпочка для протирки ружья». Ружья у него никто никогда не видел, а тряпочка под рукой, была у него всегда. С тех пор минуло много лет, но автор взял за правило называть нужную в походе тряпочку, «тряпочкой для протирки ружья». 

   Чехлы для посуды: Вещь очень важная, о которой многие забывают. Обычно дело ограничивается тем, что котлы и другую посуду кладут в полиэтиленовый пакет и всё, но к концу похода пакеты становятся самой дефицитной вещью (легко рвутся). В идеале для посуды должны быть сшиты чехлы из тонкого, но прочного капрона (легче стираются, чем х/б ткань), с закрывающейся горловиной.

  Средства для мытья посуды: Обязательная вещь в походе, туристы, как мужчины, так и женщины, делятся на «одних», тех, кто моет посуду сразу после еды и на «других», тех, кто занимается этим исключительно перед едой (есть ещё, очень малочисленная группа, которая личную посуду в походе вообще не моет). Автор, конечно, принадлежит к «другим», но если, жена его попросит, конечно же, помоет посуду сразу же после еды, но обычно…… В идеале посуду, особенно общественную, надо мыть сразу после еды, после завтрака и перекуса, так обычно и происходит, потому что посуду надо упаковывать, но после ужина, расслабленные едой, теплом костра и алкоголем дежурные не спешат. Учитывая, что автор пофигист, а также, что матушка лень раньше него родилась, он, тем не менее, советует залить котлы водой, чтобы с утра не терять время на отмывание засохшей каши. Из моющих средств берётся либо хозяйственное мыло (требует тщательной защиты от влаги), либо жидкие моющие средства (с хорошо закрывающейся пробкой). Из мочалок достаточно одной пластиковой и одной металлической (только для наружных частей посуды). Неплохой заменой мочалкам, является пучок травы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.142 (0.006 с.)