Сахар и кондитерские изделия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сахар и кондитерские изделия.



 

    Сахар: Основная дилемма перед походом, какой сахар брать, кусковой или песок. И у того и у другого есть преимущества и недостатки. Песок удобнее в использовании, а кусковой сахар удобнее делить на порции. Итак, если не лень возиться с раскладкой и учётом, то сахар для чая, кофе берут кусковой, а для каши, компота, варенья и десертов в виде песка. Упаковывать для защиты от влаги очень тщательно: песок в бутылки, а кусковой в п/э и х/б мешки. В походах, в которых участвовал автор, иногда существует такой обычай: объявлять на продукты, излишек которых очевиден (к концу похода) «коммунизм». По наблюдению автора, это касается в основном сахара. Вот было бы здорово услышать от завхоза: «Слушать меня, бандерлоги, сегодня объявляется «коммунизм» на водку!», но нет, ни разу не везло. 

    Шоколад: В поход берётся по желанию. Кто-то, как автор, может шоколад не есть годами и хоть бы хны, а кто-то не может без него обойтись и неделю. Но так как в многочисленной литературе о путешествиях данному продукту уделяется много внимания, скажем и мы слово в защиту «человеческого детёныша». По мнению автора, для похода пригодны шоколад типа: «Вдохновение» (хорошее качество и делить удобно), различные «Альпенгольды», «Славы», «Алёнки» и что-то подобное им. Лучше выбирать шоколад, выпущенный по ГОСТу. Также надо учитывать, что шоколад плохо идёт в жаркую погоду. На маршруте употребляют на перекусах, хорошо идёт с чаем и кофе. При упаковке защищать от влаги и от раздавливания.        

     Конфеты: Очень хороши для похода различные карамели, особенно с фруктовой начинкой: «Барбарис», «Лимончики», «Клубника со сливками», «Смородина» и т.д. и т.п. Любимые конфеты автора «Снежок» - это фантастика. Любимы автором с 1968 или 1969 года (самое раннее воспоминание из детства). Употребляются по желанию (завхоза) с чаем, кофе в любое время. Упаковывать для защиты от влаги.

    Халва: Первый раз автор употреблял халву в походе в марте 1991 (тяжёлое, но золотое время, эх молодость,..ля) года в Крыму. Под окончание похода, было принято решение угостить детей (6-7 класс) чем-нибудь вкусненьким, а в сельском магазине (с. Перевальное) из вкусного нам предложили только коктейль и халву. Про коктейль нам сказали, что это детское шампанское (безалкогольное), а халва оказалась в 7 кг консервной банке. Халву народ всю не одолел (14 человек) несмотря на то, что на неё был объявлен коммунизм, а вот коктейль был принят детьми на УРА. При ближайшем рассмотрении на задней этикетке мы прочли состав: изготовлен из натурального виноградного вина с добавлением яблочного сока, креп: 10-12%. Но это лирическое отступление, а теперь к делу. Халву выпускают четырёх видов:

    1. Тахинная

    2. Арахисовая

    3. Подсолнечная

    4. Ореховая

Выбирать по вкусу, лучше брать небольшими порциями, удобней делить. Упаковывать для защиты от влаги, относиться бережно, очень хрупка.

    Варенье, джемы, мармелад: В летних походах, особенно в ягодных местах в соответствующий сезон, можно обойтись без них. Да и в другие сезоны данный продукт берётся по желанию. Выбор по вкусу. Требует тщательной упаковки от протечек. 

    Мёд: В походах заменяет сахар, а также может браться для приготовления фирменного блюда (лесные ягоды, размятые с мёдом, для блинов и т.д. и т.п.). При покупке выбирается по вкусу, а также обращается внимание на упаковку: стекло тяжёло и хрупко. Пластиковую упаковку беречь от протекания.

 

Тонизирующие.

 

    Чай: «Чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб». Поход без хорошего чая убог. Автор однажды, в 1993 году, забыл чай и две недели вместе с будущей женой заваривал зверобой и т.д. и т.п., она терпела, но замуж всё же вышла, а чай автор больше не забывал (почти никогда). Выпускается чёрный и зелёный чай множества сортов, выбор по вкусу. Упаковывать для защиты от влаги и посторонних запахов.

    Кофе: Нет лучше наслаждения, чем с утра, когда все ещё спят, вылезти из палатки и, набрав воды в чайник, вскипятить её и заварить крепкого кофейку (чёрного, без сахара) да под сигаретку, натощак… (не повторять, трюк выполнен профессионалами, плюющими на своё здоровье). Каждый решает сам, какой кофе выбрать, молотый или растворимый, дело вкуса. Упаковывать для защиты от влаги и посторонних запахов. Были времена, когда натуральный кофе был дефицитом, и приходилось пользовать «кофейный» напиток. У какого старого кофемана не навернутся на глаза слёзы от названий «Золотая осень», «Летний», «Курземе», «Утро», «Здоровье», «Ячменный» (эх ностальжи…).

    Какао: Либо выбирать «Золотой ярлык» и заваривать классически: перемешать с сахаром, добавить горячей воды или молока, довести до кипения, но не кипятить, либо растворимый (разных сортов полно) и не париться. Упаковывать для защиты от влаги и посторонних запахов.

 

Специи и приправы и соусы.

 

    Соль: Очень важный продукт в походе. Для похода лучше подходит крупная каменная соль, йодированная не годится (портит вкус пищи). Очень важно помнить, что: «недосол на столе, а пересол на спине», к специям надо относиться так же (главное не переборщить). Упаковывать для защиты от влаги, очень тщательно.

   Все остальные приправы, специи и соусы (майонез, кетчуп, хрен, перец, лавровый лист и т.д. и т.п.), берутся в зависимости от планируемого меню. Можно брать наборы для конкретного блюда, типа «Приправа для рыбы» или «Приправа для плова», а если не лень можно взять отдельные специи и самому составлять букеты. Упаковывать очень тщательно.

 

Алкоголь.

 

   Этому «Эликсиру молодости» будет посвящена отдельная глава.

 

Тётенька! Дайте водички попить,

А то так есть хочется,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.161.77 (0.005 с.)