Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вермишель, макароны, лапша».
Откуда-то из детства, из фельетона в газете.
Глава 3. Раскладка. Чтобы научиться правильно, составлять раскладку, надо понять, что это такое? Ответ на этот вопрос очень прост, раскладка - это планирование количества и качества пищи в походе. Почему она важна? Да потому что в походе количество еды ограничено только тем, что туристы принесли на своей спине, смогли купить на маршруте или добыли охотой, рыбалкой и собирательством. Под количеством подразумевается, сколько и какой пищи туристская группа потребляет за один приём пищи, за день и за весь поход. Под качеством решается, сколько приёмов пищи будет в течение дня и за весь поход, а также в каком виде эта пища будет есться: горячая, холодная, варёная, жареная, или вдруг человек приверженец сыроядения. Для того чтобы правильно рассчитать количество пищи, начинать надо с качества, то есть определиться, сколько завтраков, обедов (или перекусов) и ужинов будет во время похода. Для этого надо хорошо знать график движения по маршруту. Затем начинается творческая работа: группа или завхоз (если он знает вкусы туристов) решают, что конкретно они будут кушать. К примеру: все согласны, что на завтрак идёт молочная каша, что обед не нужен, обойдёмся бутербродами и чаем, а вечером сожрём и суп, и второе, и чайку попьём. Автор считает, что наиболее рационален следующий график питания для летнего сезона: Завтрак: Молочная каша или макароны с сыром, а если намечается тяжёлый ходовой день каша, картофельное пюре или макароны с мясом. На завтрак лучше планировать пищу, которая готовится относительно быстро: манка, геркулес, картофельное пюре быстрого приготовления, макароны и т.д. и т.п. Обед или перекус: Суп из пакетов, из мяса (тушёнка) или рыбы с добавлением наполнителей: макаронные изделия, крупы, картофель и бутерброды с мясными продуктами: колбаса, сало и т.д. и т.п. или сыром. В жару можно обойтись фруктовыми напитками или чаем, заранее охлаждёнными и налитыми в бутылки и бутербродами. Ужин: Каша, макароны или картофель с мясом. Если во время движения удаётся пополнять запас продуктов (грибы, ягоды, рыбалка, магазин), в суточное меню можно вносить изменения. Однажды на перекуре за десять минут экипаж катамарана, на котором находился автор, собрал целый гермомешок отборных грибов, так что вечером хватило и на суп, и на жарку на 20 человек.
Днёвка: Это праздник (баня, женщины, преферанс, выпивка, короче говоря, разврат). Поэтому на днёвку планируют самые вкусные блюда, относительно сложные в приготовлении и требующие времени (уха, грибы, плов, блины, жарение или копчение рыбы, компоты). Исходя из всего вышесказанного, автор, рискует предложить примерный вариант раскладки на двухнедельный поход: 14 дней, на 12 человек, (3 экипажа на катамаранах четвёрках). Поход проходит в условиях лета, с удобной заброской и выходом, по хорошо известному маршруту (по описаниям и учитывая личный опыт некоторых членов туристской группы), с наличием в группе детей и женщин. Для начала сразу же определяем количество завтраков, обедов и ужинов: их получается по 14. Кто-то скажет: «А день приезда и отъезда, там минус завтрак, там минус ужин, а то и обед», отвечу: «Лишним не будет, вес небольшой, пусть считается НЗ, так, на всякий случай». Составляем меню на 4 дня и далее просто повторяем его. В приведённом ниже меню автор сознательно отказался от использования быстро приготовляемых блюд из пакетов типа супов, каш и быстро приготовляемых макарон. Это не значит, что приготовленные блюда из полуфабрикатов плохи, отнюдь, просто автор очень любит готовить и, находясь в походе, постоянно лезет со своими советами, а также может и в не своё дежурство взять приготовление пищи на себя, чем редко, но вызывает справедливый гнев других туристов. Свежий хлеб покупается на месте (по возможности), на первые 3 дня маршрута, но при этом сухари берутся на весь поход. Также надо помнить, речь идёт о походе не спортивном, а, в крайнем случае, спортивно-отдыхательном (если так можно сказать). Внося замены на полуфабрикаты (сухари вместо хлеба с самого начала маршрута, супы и каши из пакетов, сушёное мясо вместо тушёнки), можно добиться значительного уменьшения массы всех продуктов, а также уменьшить время приготовления. Если же сэкономленные граммы заменить шоколадом, орехами и т.д. и т.п. то при сохранении массы, можно значительно повысить калорийность. В скобках указана примерная масса (в граммах) исходных продуктов в неприготовленном виде на одного человека.
Завтраки. 1. Каша овсяная (80) молочная (10 сухого молока или 33 сгущённого), масло сливочное топлёное (15), сухари или хлеб (33/66), сыр (50), чай, кофе или какао (2/10) с сахаром (20). Масса продуктов до приготовления: от 210 г до 274 г, в зависимости от используемого сырья (молоко, сгущенное или сухое, хлеб или сухари, чай или какао) на 1 человека. На группу (12 человек) от 2 кг 520 г до 3 кг 288 г 2. Макароны (100) с сыром (25), масло (15), сухари или хлеб (33/66), колбаса (50), чай, кофе или какао (2/10) с сахаром (20). Масса: от 245 г до 286 г и от 2 кг 940 г до 3 кг 432 г 3. Каша пшенная (80) молочная (10/33), масло (15), сухари или хлеб (33/66), сыр (50), чай, кофе или какао (2/10) с сахаром (20). Масса от 210 г до 274 г и от 2 кг 520 г до 3 кг 288 г 4. Рисовая (80) или манная (50) каша молочная (10/33), масло (15), сухари или хлеб (33/66), колбаса (50), чай, кофе, какао (2/10) с сахаром (20). Масса от 180 г до 274 г и от 2 кг 160 г до 3 кг 288 г 5. Завтрак № 1 6. Завтрак № 2 7. Завтрак № 3 8. Завтрак № 4 9. Завтрак № 1 10. Завтрак № 2 11. Завтрак № 3 12. Завтрак № 4 13. Завтрак № 1 14. Завтрак № 2 Итого: масса завтраков 35 кг 880 г (самый лёгкий вариант: сухое молоко, сухари на все дни похода и т.д. и т.п.) и 46 кг 608 г (тяжелый вариант: сгущёнка вместо сухого молока, хлеб на все дни похода и т.д. и т.п.)
Обеды (перекусы). 1. Суп сырный (45) с вермишелью (30) и морковью сухой (5), сухари или хлеб (30/60), грудинка (50), карамель – 2 шт. (20), чай (2)с сахаром (20). Масса от 202 г до 232 г и от 2 кг 184 г до 2 кг 544 г 2. Габерсуп (овсянка – 30, тушёнка – 44): - 1 банка 525 г на 12 человек, лук – 12, морковь сухая - 5), сухари или хлеб (30/60), сыр (50), карамель – 2 шт. (20), чай (2) с сахаром (20). Масса от 213 г до 243 г и от 2 кг 316 г до 2 кг 676 г 3. Суп рыбный (40) с ячневой крупой (30) и морковью сухой (5), грудинка (50), сухари или хлеб (30/60), карамель – 2 шт. (20), чай (2) с сыром (20). Масса от 197 г до 227 г и от 2 кг 124 г до 2 кг 484 г 4. Суп гороховый (30), морковь сухая (5) с копчёностями (40), сухари или хлеб (30/60), сыр (50), карамель – 2 шт. (20), чай (2) с сахаром (20). Масса от 197 г до 227 г и от 2 кг 124 г до 2 кг 484 г 5. Обед № 1 6. Обед № 2 7. Обед № 3 8. Обед № 4 9. Обед № 1 10. Обед № 2 11. Обед № 3 12. Обед № 4 13. Обед № 1 14. Обед № 2 Итого: масса обедов 30 кг 744 г (лёгкий вариант) и 35 кг 424 г (тяжёлый вариант)
Ужины. 1. Картофельное пюре (сухое - 100), мясо (88), сухари или хлеб (30/60), чай (2) с сахаром (20). Масса от 240 г до 270 г и от 2 кг 880 г до 3 кг 240 г 2. Гречневая каша (100), мясо (88), сухари или хлеб (30/60), чай (2) с сахаром (20). Масса от 240 г до 270 г и от 2 кг 880 г до 3 кг 240 г 3. Макароны (100), мясо (88), сухари или хлеб (30/60), чай (2) с сахаром (20). Масса от 240 г до 270 г и от 2 кг 880 г до 3 кг 240 г 4. Пшённая каша (100), мясо (88), сухари или хлеб (30/60), чай (2) с сахаром (20). Масса от 240 г до 270 г и от 2 кг 880 г до 3 кг 240 г 5. Ужин № 1 6. Ужин № 2 7. Ужин № 3 8. Ужин № 4 9. Ужин № 1 10. Ужин № 2 11. Ужин № 3 12. Ужин № 4 13. Ужин № 1 14. Ужин № 2 Итого: масса ужинов 40 кг 320 г (лёгкий вариант) и 45 кг 360 г (тяжёлый вариант) Всего: 106 кг 944 г или 637 г в сутки на человека (лёгкий вариант) 127 кг 392 г или 758 г в сутки на человека (тяжёлый вариант) Кто-то может сказать: «Ну, 637 г это тоже много, тяжело, народ ходит и на 400 г в сутки и чувствует себя нормально», да ходят, но это спортсмены, а автор не спортсмен, а самый заурядный человек со своими взглядами на жизнь.Это конечно не раскладка для похода 6 к. с., но всё-таки! Конечно эта раскладка не без изъянов, не указаны сухофрукты (не любит их автор, особенно в каше), лук, чеснок, но это исправить легко, лукоеды взяли по 1 кг и по паре головок чеснока и всё, специи (но считать их вес это уже не смешно), не учтена масса масла для жарки. Кроме этого, ещё раз повторимся, сэкономить на весе можно ещё, вместо 50 г сыра на завтрак или обед, можно запланировать «треугольники» плавленого сыра из круглых упаковок (масса – 140 г в ней 8 шт. по17,5 г) и также не надо забывать о рыбалке, ягодах и грибах. Так что, чтоб я так жил! Некоторые могут спросить: «А водка, где водка?», да водка не указана, это продукт сугубо индивидуальный, поэтому пьющие берут спиртное исходя из своих желаний и возможностей. И немного о «мелочах», запланировав на днёвки праздник, можно исключить из раскладки 2 (к примеру) ужина и вместо продуктов на ужин, взять муку (на блины) или что-нибудь другое (сгущёнка, лишний рис и колбасу на плов и т.д. и т.п.). В общем, проявляйте фантазию, не маленькие. Время приготовления всех блюд не превышает 1 час.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.52 (0.016 с.) |