Довольно, чтоб я слыл поэтом. Да, но я ж 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Довольно, чтоб я слыл поэтом. Да, но я ж



Отнюдь не потому свой байронский вояж

по департаменту (служебная обуза)

рифмую… Не нужны мне лавры толстопуза,

которому в башку втесалась эта блажь:

потеть, скрипя пером… И вот он входит в раж,

И верещит замученная муза.

Вот взяты в оборот Бодлер, а с ним – Верлен;

злодей Артюр Рембо, и чувственный Рубен;

отец Виктор Гюго – и тот в работу пущен…

Пусть сохнут пашни, исстрадавшись по зерну,

Ржавеют поршни и в стране бюджет запущен…

Возвышенней зевать уставясь на луну!

Леон де Грейф. (1925 год)

Перевод с испанского Сергея Гончаренко.

«Это, что? Дисциплина? Свобода как осознанная

необходимость! Плевали мы на эту свободу. Вы

мне волю, волю дайте, воли хочу, не пойду в шпионы!»

Из кинофильма «Ошибка резидента».

 

Введение.

  В последние несколько лет в печати и в сети появилось множество статей и книг на тему: «Питание в походе». Данная книга написана не с целью оппонирования или дополнения к уже существующим произведениям, а только из желания потешить собственное самолюбие и заявить о себе как о « писателе ».

   Автор имеет продолжительный (более 20 лет), но не всегда удачный опыт составления раскладок, подготовки, упаковки, транспортировки продуктов и непосредственного приготовления пищи в походных условиях. Если же говорить о туристском опыте, то он также достаточно длителен, но недостаточно высок в спортивном плане: maximum – полу-руководство походом 3-й категории сложности (р. Чирка-Кемь.). Приставка полу не значит, что группой руководили двое, а то, что автор был снят с должности руководителя отделения школы НТП за разгильдяйство, пофигизм и мягкотелость на второй половине маршрута.  

   Исходя из всего вышесказанного и не сказанного, можно задать автору вопрос: «А может, и книга выйдет так себе, полу?», ответ: «Может! Может и выйдет так себе, но ведь свербит, зудит, мозжит и наружу просится». Скажут: «Иди, облегчись», отвечу: «Поздно, так что стреляйте, не стреляйте, я не пианист, пишу не как могу, а как хочу»

   Следует также предупредить любителей здорового образа жизни и спортсменов, вы не найдёте здесь: ни таблиц с пищевой ценностью продуктов, ни количества содержания витаминов в продуктах, никаких диетических рецептов, а также суточных суперрационов по 250 г в день на человека. Вопрос: «Почему?». Ответ: «А часто ли вы дома, считаете калорийность съеденных вами продуктов?». Я так думаю, наверно нет, если только вы не девица, стремящаяся к анорексии или поклонник «здорового» образа жизни. А ведь туризм это жизнь, причём жизнь в данном случае обычная. Поэтому: суперспортсменам ходящим в шестёрки я не советчик. Также в данной книге почти не рассматриваются концентраты и полуфабрикаты (супы, каши из пакетов, сублимированные продукты, бульонные кубики и т.д. и т.п.). И не потому, что автор не любит блюда из них или не использует их в походе, а потому, что данная книга – это попытка описания опыта приготовления пищи в походе, максимально приближённого к домашней кухне. Конечно, в современных условиях процент людей, переходящих в своём домашнем питании на полуфабрикаты или готовые покупные блюда, всё время увеличивается. Да это и понятно, странно требовать от человека творчества на кухне, если многие тратят 3-4 часа в день только на дорогу, на работу и обратно, а если учесть время работы (8-10 часов) и сна (6-8 часов), нетрудно представить себе, куда вас пошлют. Поэтому, привыкнув дома питаться быстрой пищей, люди и в походе не хотят заморачиваться с готовкой. Также автор говорит то, что в дальнейшем скажет ещё не раз: «Эта книга не инструкция, не руководство пользователя и не принуждение к «здоровому» образу жизни, это совет». А так как любой совет хорош тем, что к нему можно не прислушаться, можете смело, гордо и с достоинством послать автора на …… или лучше в ……., не бойтесь, от этого гарантийный срок не исчезнет, пени никто не начислит и двойку не поставит.  

   Теперь немного о строении данной книги. Она состоит из двух частей. Первая содержит рекомендации по подготовке продуктов питания к походу, рекомендаций по их приготовлению, а также советы по всему, что связано с готовкой (посуда, костры, устройство кухни и т.д. и т.п.). Вторая часть содержит рецепты различных блюд, все из которых в разное время были приготовлены автором или лично им попробованы в походах или в условиях максимально приближённых к походным.. Количество продуктов в рецептах, приведено на 8-10 человек, за исключением особо оговоренных.

    Спасибо всем друзьям и товарищам, которые ходили с автором в походы, учили его уму-разуму, не стесняясь, высказывали всё, что о нём думают и плохое и хорошее. Спасибо некоторым детям 5 Долгопрудненской средней школы (ныне Физмат-лицея № 5), а также других школ, и давно уже взрослым, и нынешним, на которых автор оттачивал своё кулинарное « мастерство », если что не так, не держите зла. Спасибо Вишиной Наталье Михайловне (учителю Физмат-лицея № 5) за исправление ошибок(авторограничил время проверки, так что все оставшиеся ошибки на его совести).Спасибо жене и сыну за помощь в работе над этой книгой.

 

 

Часть I.

- А, что жрать будем?

- Что жрать, что жрать,

Водка есть, картошка есть,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.80 (0.007 с.)