Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плохо переваривается, но мы предложили ему не
Быть ослом, и Джордж продолжал), чайник и спиртовка. Джером Клапка Джером. Трое в лодке не считая собаки. Перевод с английского М. Жаринцовой «……..Товарищи называются, кружку утопили, ложку потеряли…….» Савицкий А. В. – Человек и турист (это не журнал, это Человек). Из обращения к друзьям (май 1994 года, река Рагуша).
Глава 4. Посуда и кухонная утварь. Посуда выполняет две функции: первая - чисто практическая, приготовление и потребление пищи, вторая – создание у человека комфортного психологического состояния. Вторая действует не всегда, некоторым людям всё равно из чего пить (это не страшно, главное с кем), даже в походе, из одноразового стаканчика или из любимой, прошедшей «бои» и походы кружки. Иногда, привязанность к своей ложке или миске принимает странные формы. У моих знакомых были (или есть?) знакомые, которые брали в походы посуду с надписью «Дима», и когда он и она доходились в походы до свадьбы, им на бракосочетание был преподнесён роскошный столовый набор (ложки, вилки, ножи и т.д. и т.п.). И на каждом предмете была выгравирована надпись «Дима». Говорят, они обиделись (а может, и нет). Так, что без фанатизма, хотя автор за свой кофейник, глотку перегрызёт, почти любому, поэтому он (кофейник) в походы почти не ходит, а спокойно лежит в кладовке. Для того, что бы понять какую посуду брать с собой в поход нужно знать, что с данными продуктами собираются делать, имеется в виду варить, жарить, тушить, коптить, солить (ясно, что не огурцы, например рыбу или грибы). Но и здесь есть большая разница, например, варить суп или кашу? В тонком кане из нержавейки, запросто можно приготовить вкусный суп, но невозможно приготовить плов, хотя, что-то подобное можно попробовать, но это не будет плов, а будет рис с мясом, овощами и специями. Напротив, в казане, даже из литьевого алюминия, можно сварить и суп (любой), и кулеш, и крутую рассыпчатую кашу, и даже жарить некоторые продукты (грибы, мясо, рыбу, пирожки, лепёшки), ну блины конечно не выйдут. Исходя из своего опыта (более 20 лет) приготовления пищи в походе, автор наибольшее предпочтение отдаёт следующим видам посуды (личной и общественной) и кухонной утвари.
Личная посуда. Кружка: Да на первом месте кружка (горбатого могила исправит), так вот, кружка или эмалированная, ёмкостью 350 мл (стандартная «солдатская»), или алюминиевая, или из нержавейки ёмкостью от 250 до 500 мл (меньше не надо, в крайнем случае, можно из неё и суп и кашу поесть, а больше, зачем?). Различные накладки из пластика на металлических кружках или пластиковые кружки на взгляд автора нежелательны, да они удобны, рукам не горячо, губы о кружку не обожжёшь, да и на морозе язык к кружке не прилипнет. Но, привычка, ностальгия, да и мало ли что, вдруг надо что-то разогреть, срочно, а котелок у другого экипажа, а они далеко, в общем, так на всякий случай.
Ложка: Наиболее удобна и практична ложка из нержавейки или алюминиевая. Деревянная хрупка, а пластмассовая не практична, попробуйте помешать пластмассовой ложкой готовящуюся поджарку, сразу поймёте (хотя существует много образцов посуды из термостойкого пластика, но автор в этом отношении консерватор). Миска: Эмалированная или из нержавейки ёмкостью от 500 мл до литра. Причины те же что и для кружек. Нож: Нож к посуде не относится, но, так как при составлении списка вещей нужных в походе автор всегда писал пункт КЛМН (К ружка, Л ожка, М иска, Н ож), он счёл нужным написать о нём в статье о личной посуде. Идеальный нож строго индивидуален, как это не странно звучит. Нож должен чувствовать себя в руке, как кенгурёнок в сумке матери, а рука не должна держа нож испытывать никаких затруднений и неудобств. Автор в молодые годы тоже ходил в походы со здоровенным «тесаком», но потом понял, что всё это - понты, большой и тяжёлый нож не испугает отморозка (дубина гораздо эффективней), а также неудобен для приготовления пищи в туристском походе. По мнению автора, наиболее удобен складной нож с несколькими дополнениями в виде открывалки, консервного ножа, и т.д. и т.п. Наилучший представитель данного семейства ножей это, конечно же, швёйцарский армейский складной нож с длиной лезвия от 10 до 15 см. Также очень хорошо зарекомендовали себя складные ножи типа «Туристских» времён СССР. У автора подобный нож служит с 1988 года, и он им очень доволен, хотя сам нож ещё старше, был куплен в середине 70-х годов ХХ века. Таким ножом можно без труда разделать и крупную рыбу, и дичь, если нож отлично наточен, а также умение и опыт есть. И всё-таки автор не может удержаться и скажет о своём любимом ноже (не о конкретном, а о «мечте»), это - хороший, добротный финский нож, а идеал - лапландская двойка.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.243.100 (0.007 с.) |