Плохо переваривается, но мы предложили ему не 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плохо переваривается, но мы предложили ему не



Быть ослом, и Джордж продолжал), чайник и спиртовка.

Джером Клапка Джером. Трое в лодке не считая собаки.

Перевод с английского М. Жаринцовой

«……..Товарищи называются,

кружку утопили, ложку потеряли…….»

Савицкий А. В. – Человек и турист (это не журнал, это Человек).

Из обращения к друзьям (май 1994 года, река Рагуша).

 

Глава 4.

Посуда и кухонная утварь.

   Посуда выполняет две функции: первая - чисто практическая, приготовление и потребление пищи, вторая – создание у человека комфортного психологического состояния. Вторая действует не всегда, некоторым людям всё равно из чего пить (это не страшно, главное с кем), даже в походе, из одноразового стаканчика или из любимой, прошедшей «бои» и походы кружки. Иногда, привязанность к своей ложке или миске принимает странные формы. У моих знакомых были (или есть?) знакомые, которые брали в походы посуду с надписью «Дима», и когда он и она доходились в походы до свадьбы, им на бракосочетание был преподнесён роскошный столовый набор (ложки, вилки, ножи и т.д. и т.п.). И на каждом предмете была выгравирована надпись «Дима». Говорят, они обиделись (а может, и нет). Так, что без фанатизма, хотя автор за свой кофейник, глотку перегрызёт, почти любому, поэтому он (кофейник) в походы почти не ходит, а спокойно лежит в кладовке.

   Для того, что бы понять какую посуду брать с собой в поход нужно знать, что с данными продуктами собираются делать, имеется в виду варить, жарить, тушить, коптить, солить (ясно, что не огурцы, например рыбу или грибы). Но и здесь есть большая разница, например, варить суп или кашу? В тонком кане из нержавейки, запросто можно приготовить вкусный суп, но невозможно приготовить плов, хотя, что-то подобное можно попробовать, но это не будет плов, а будет рис с мясом, овощами и специями. Напротив, в казане, даже из литьевого алюминия, можно сварить и суп (любой), и кулеш, и крутую рассыпчатую кашу, и даже жарить некоторые продукты (грибы, мясо, рыбу, пирожки, лепёшки), ну блины конечно не выйдут.

    Исходя из своего опыта (более 20 лет) приготовления пищи в походе, автор наибольшее предпочтение отдаёт следующим видам посуды (личной и общественной) и кухонной утвари.

 

Личная посуда.

    Кружка: Да на первом месте кружка (горбатого могила исправит), так вот, кружка или эмалированная, ёмкостью 350 мл (стандартная «солдатская»), или алюминиевая, или из нержавейки ёмкостью от 250 до 500 мл (меньше не надо, в крайнем случае, можно из неё и суп и кашу поесть, а больше, зачем?). Различные накладки из пластика на металлических кружках или пластиковые кружки на взгляд автора нежелательны, да они удобны, рукам не горячо, губы о кружку не обожжёшь, да и на морозе язык к кружке не прилипнет. Но, привычка, ностальгия, да и мало ли что, вдруг надо что-то разогреть, срочно, а котелок у другого экипажа, а они далеко, в общем, так на всякий случай.

   Ложка: Наиболее удобна и практична ложка из нержавейки или алюминиевая. Деревянная хрупка, а пластмассовая не практична, попробуйте помешать пластмассовой ложкой готовящуюся поджарку, сразу поймёте (хотя существует много образцов посуды из термостойкого пластика, но автор в этом отношении консерватор).

   Миска: Эмалированная или из нержавейки ёмкостью от 500 мл до литра. Причины те же что и для кружек.

   Нож: Нож к посуде не относится, но, так как при составлении списка вещей нужных в походе автор всегда писал пункт КЛМН (К ружка, Л ожка, М иска, Н ож), он счёл нужным написать о нём в статье о личной посуде.

    Идеальный нож строго индивидуален, как это не странно звучит. Нож должен чувствовать себя в руке, как кенгурёнок в сумке матери, а рука не должна держа нож испытывать никаких затруднений и неудобств. Автор в молодые годы тоже ходил в походы со здоровенным «тесаком», но потом понял, что всё это - понты, большой и тяжёлый нож не испугает отморозка (дубина гораздо эффективней), а также неудобен для приготовления пищи в туристском походе. По мнению автора, наиболее удобен складной нож с несколькими дополнениями в виде открывалки, консервного ножа, и т.д. и т.п. Наилучший представитель данного семейства ножей это, конечно же, швёйцарский армейский складной нож с длиной лезвия от 10 до 15 см. Также очень хорошо зарекомендовали себя складные ножи типа «Туристских» времён СССР. У автора подобный нож служит с 1988 года, и он им очень доволен, хотя сам нож ещё старше, был куплен в середине 70-х годов ХХ века. Таким ножом можно без труда разделать и крупную рыбу, и дичь, если нож отлично наточен, а также умение и опыт есть. И всё-таки автор не может удержаться и скажет о своём любимом ноже (не о конкретном, а о «мечте»), это - хороший, добротный финский нож, а идеал - лапландская двойка.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.243.100 (0.007 с.)