Костры, костровое хозяйство и обустройство кухни. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Костры, костровое хозяйство и обустройство кухни.



   Из-за костра автор начал ходить в походы, хотите сказать: «А, парень, да ты пироман», ну как хотите, так и называйте, но огонь автор любит с детства. Перефразируя великую книгу, можно смело сказать: «Вначале был огонь» (хотите обвинить автора в кощунстве, пожалуйста). Это потом появились приятели и товарищи по походам, они же стали (не все) друзьями по жизни, но до сих пор ничто в походе не сравнится с возлежанием у костра и: «Ну, поехали, только тихонько». И потечёт она родимая, и станет горько во рту и прикуришь от уголька и станет сладко на душе, и захочется, молча спеть, чтобы слышать звуки огня. Кто-то скажет: «Ну ты, сентиментальный алкаш, выпить можешь и во дворе, развёл костёр и пей, а туризм – это спорт». Нет, ребята: «Спорт – это шоу-бизнес, а ТУРИЗМ – ЭТО ЖИЗНЬ» (сказал не я, но отвечу).

    Теперь конкретно о костре, он выполняет в походе несколько функций: это и приготовление пищи, и обогрев человека, и сушка одежды, и то, о чём было сказано выше. Начинать надо с выбора места для костра. Если маршрут хожалый, стоянки обжитые, то проблем не возникает, ориентируются обычно на старое кострище, а если место для стоянки новое, необжитое, костёр (по возможности), располагают в середине лагеря, а палатки по краям, выходом на костёр. Костёр надо располагать на безопасном расстоянии от деревьев, кустов, палаток и т.д. и т.п. На торфяниках, либо надо очень тщательно выбирать место для костра (на возвышенности, на глинистых и песчаных местах), либо не разводить его вообще. Места вокруг костра должно быть много, чтобы при необходимости можно было свободно обойти сидящих, лежащих и работающих у костра людей не натыкаясь на кусты, деревья и т.д. и т.п. Когда место выбрано, его необходимо расчистить, от сухих листьев, травы, веток и установить таганок. Существует два мнения о том, следует ли снимать дёрн или нет, автор придерживается мнения, что дёрн снимать не надо, по личным наблюдениям он может сказать, что кострище без снятия дёрна восстанавливается быстрее. Если не предполагается много дел, погода хмурится, то надо «жахнуть» за Ильюшу, если «жаханье» не помогло, над костром или рядом с ним растягивается тент, чтобы можно было укрываться от непогоды. После всех выполненных работ по обустройству лагеря, можно попробовать «жахнуть» ещё раз и если не распогодится, надо смириться и продолжать жить.       

    Растопка: Разжигать костёр, можно пользуясь растопкой собранной в лесу или принесённой с собой. Из природных материалов для разжигания огня можно использовать бересту, тонкие сухие веточки с нижних лап елей (паутинка), сухую траву, смолу с деревьев, тонкие наколотые лучины от сухих поленьев и т.д. и т.п. Из принесенных с собой материалов, кроме многочисленных средств, имеющихся в продаже, наиболее пригодным (по мнению автора) является оргстекло, которое перед походом следует наломать на тонкие небольшие осколки. Также следует помнить, что если вы собираетесь готовить на открытом огне или углях (запеченная рыба, мясо, картошка), необходимо тщательно удалить обгорелые остатки оргстекла или другой подобной растопки. А теперь о том, из какой же искры разгорится пламя. Наиболее надёжными считаются специальные спички (типа «охотничьих»), купить их сейчас не проблема, также можно при желании обычные спички сделать защищёнными от влаги с помощью парафина. И еще, какими бы надёжными не были спички, их всё равно следует тщательно упаковывать для защиты от влаги.

    Дрова: Дрова для костра должны отвечать следующим условиям: быть сухими, гореть ровным (не стрелять углями) пламенем, давать достаточное количество углей. Наиболее этим условиям отвечают берёзовые дрова, но если их нет, можно заменить берёзу ольхой, лиственницей. Сосновые дрова горят хорошо, но сгорают без образования углей, ель образует крепкие угли, но при сгорании сильно «стреляет». В некоторых случаях, хорошо подходят сухие сосновые и еловые шишки. Чтобы дрова горели лучше, а точнее сказать удобнее для приготовления пищи их необходимо напилить на небольшие поленья (30-40см) и обязательно наколоть. Для жарки (блинов, рыбы, грибов), подходят тонкие, короткие полешки, длиной 10-15 см, с помощью которых костёр хорошо регулируется. Впрочем, если костёр разводиться ненадолго (вскипятить чай или сварить супчик из пакетов за 15-20 минут), то при умении и опыте, можно обойтись и ветками.

    Костёр: По туристской литературе известно несколько типов костров, но для приготовления пищи подходят не все. На многих туристских соревнованиях и сейчас можно встретить конкурс на разведение костра, где победителем считается команда, которой удалось раньше всех пережечь нитку, натянутую на высоте около 1 метра. Гораздо полезнее было бы проводить конкурс на время закипания определённого объёма воды и поддержание такого кипения в течение длительного времени. Такой конкурс наилучшим образом учит не только за короткое время разводить «быстрый» костёр, но и учит делать его стабильным, что особенно важно при приготовлении пищи. Почему? Да потому что, придя на стоянку, опытная группа сразу же разводит костёр (дрова и растопку на первое время берут с предыдущей стоянки), ставит греться воду и пока она закипает, занимаются обустройством стоянки. Обычно у опытных туристов, к концу установки лагеря (30-40 минут) ужин готов. Что касается типа костра, наиболее удобен колодец, который даёт ровное пламя, а, регулируя величину (толщину, длину) подкладываемых дров, можно легко регулировать сам костёр.

   Таганок: Вот уже много лет, автор пользуется следующим типом таганка. Это решётка, состоящая из трёх – четырёх продольных и шести – восьми поперечных прутков с четырьмя ножками по углам. Материалом при изготовлении таганка служит стальной пруток диаметром 6-8 мм или уголок, прутки или уголки крепятся друг к другу сваркой, а ноги ставятся отдельно. Размеры таганка могут быть различны в зависимости от целей похода, но 2 котла, из идущих в поход, должны умещаться на нём обязательно.

   Топор: В последнее время в продаже появилось множество видов «навороченных» топоров, в основном с пластиковыми рукоятками. Иногда среди них попадаются неплохие экземпляры, но большинство неудовлетворительного качества, даже «дорогая» цена (1-2 тысячи рублей и более) не убережёт вас от плохого товара. Поэтому привычным выходом из этого положения является покупка небольшого плотницкого топора, с обычной деревянной рукояткой. Если рукоятка на покупном топоре не удовлетворяет потребностям туриста, делается самодельная рукоятка (желательно подлиней), но помните, что хотя хороший мастер делает рукоятку под себя, работают топором в походе все туристы. Рукоятка должна быть изготовлена из плотной древесины (автор сделал и не одну рукоятку из рябины, и остался, очень доволен).

    Пила: Современные пилы типа «струна», автор считает ненадёжными, неудобными и в обычном спортивно-отдыхательном походе ненужными. Наиболее подходящим вариантом (на взгляд автора), является обычная двуручная пила с некоторыми изменениями. Во-первых: длина около 1 метра (более длинную, неудобно переносить), во-вторых: ширину обычной пилы, обычно ополовинивают (чтобы облегчить массу). Рисунок зубьев («кремлёвка» и т.п.), решающего значения не имеет, правильно разведённая и наточенная пила, прекрасно справится с любой работой, если пильщики не лентяи и достаточно опытны.

    Костровые рукавицы: Лучшим вариантом являются плотные, рабочие рукавицы (только из х/б ткани), для подстраховки под них можно одеть х/б перчатки.

 

Часть II.

Я прочитал рецепт. Он гласил:

«1 фунтовый бифштекс и

Пинта горького пива

Каждые 6 часов

Десятимильная прогулка

Ежедневно по утрам.

Кровать

Ровно в 11 часов вечера.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.007 с.)