Краткое сравнение глагольной системы в испанском и русском языках




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткое сравнение глагольной системы в испанском и русском языках



 

Глагол в испанском языке является наиболее сложной грамматической категорией. В испанском языке:

1) как и в русском языке, имеются личные формы глагола, т.е. спрягаемые формы, которые изменяются по лицам, числам и временам; и неличные, т.е. неспрягаемые формы глагола, к ко­торым относятся неопределенная форма (инфинитив), причастие и сходная с деепричастием форма — герундий;

2) как и в русском языке, имеются три лица и два числа;

3) есть категория времен и, но в отличие от русского язы­ка форм времени в испанском языке больше. Имеется два настоя­щих времени, восемь прошедших времен, четыре будущих.

Например, в изъявительном наклонении у испанских глаголов по восемь времен в каждом из двух залогов, а в сослагательном — по шесть времен. В то время как в русском языке, к примеру, сосла­гательное наклонение вообще не имеет форм времени и образуется от форм прошедшего времени с помощью частицы бы.

Повелительное наклонение в испанском языке также имеет свои отличия от русской повелительной формы (см. § 59);

4) в отличие от русского, в глагольной системе выделяется не три, а четыре наклонения: изъявительное, повелительное, сослагательное и условное;

5) как и в русском, в испанском языке имеется два залога;

6) в отличие от русского языка глаголы не имеют категории вида. Завершенность и незавершенность действия передается вре­менными формами глагола, глагольными конструкциями и лекси­ческими средствами;

7) у глаголов отсутствует также категория рода, которая присуща русским глаголам в прошедшем времени;

8) имеется две формы инфинитива: простая и сложная. Кроме указанных основных сходств и различий глагольных сис­тем испанского и русского языков есть, конечно, и другие особенно­сти и отличия, о которых будет сообщено в дальнейшем.

 

Классификация глаголов

 

Классификация глаголов по различным лексико-грамматическим признакам является в какой-то степени условной, т.к. грамма­тические и семантические особенности глаголов тесно связаны между собою. Однако для удобства изучения глагола в основу классификации можно положить смысловые, синтаксические и морфологические признаки.

1. По своим смысловым особенностям испанские глаголы бывают:

а) знаменательные, т.е. те, которые всегда употребляются в одном из своих лексических значений. К ним относятся почти все испанские глаголы;

б) вспомогательные, которые служат для выражения каких-либо грамматических значений. К ним относится прежде всего глагол haber, который почти полностью утратил свое лексическое значение и употребляется теперь для образования всех сложных времен, сложных неличных форм глагола и т.п., т.е. выполняет грамматические функции.

Вспомогательный глагол ser (быть) используется как глагол-связка и показатель форм страдательного залога, хотя и не утратил полностью своего лексического значения. Вспомогательная грамматическая роль присуща глаголу estar, который в то же время сохраняет и свое лексическое значение.

Во вспомогательной грамматической функции могут выступать некоторые знаменательные глаголы, например, tener, ir, venir, poder, empezar, comenzar, seguir, dejar, quedar и некоторые другие. Их иногда называют полувспомогательными глаголами.

2. По своим синтаксическим особенностям (иными словами, по характеру связи сказуемого с подлежащим и с дополнением) испанские глаголы можно разделить на следующие группы:

а) личные глаголы. Они передают действие, которое не мыслится без его исполнителя. Поэтому они имеют все три лица единственного и множественного числа. Личные глаголы составляют подавляющее большинство;

б) безличные глаголы называют действия, а точнее процессы или состояния, которые протекают сами по себе, без какого-либо производителя. При безличных глаголах подлежащее не мыслится. Хотя эти глаголы и употребляются в третьем лице единственного числа, они не подразумевают никакого лица. К ним относятся глаголы типа amanecer — рассветать; nevar, granizar, llover — идти (о снеге, граде, дожде);

в) переходные глаголы подразумевают действие, непосредственно направленное на какой-либо предмет. Такие глаголы имеют при себе прямое дополнение. Например: poner un libro —-положить книгу; escribir una carta — писать письмо. Переходные глаголы образуют страдательный залог;

г) непереходные глаголы не выражают действия, направленного на другой предмет, и по этой- причине не имеют при себе прямого дополнения. Это глаголы типа: arder — гореть, ir — идти, poder — мочь. Непереходные глаголы страдательного залога не образуют.

 

Примечание. Часто многозначные глаголы в одних своих значениях употреб­ляются как переходные, в других как непереходные. Например: trabajar в значе­нии работать — непереходный глагол, а в значении обрабатывать— переход­ный; comer в значении есть, съедать — переходный, а в значении питаться, обедать — непереходный.

 

д) местоименные (возвратные) глаголы имеют опреде­ленное сходство с русскими возвратными глаголами. Употребляют­ся всегда с местоимениями — возвратным или же неударенными личными местоимениями: lavarse — мыться, me lavo — я моюсь, se lavan — они моются и т.п.

3. Исходя из морфологических особенностей глагольного спряжения, в испанском языке выделяются три группы глаголов:

а) глаголы обычного спряжения (иначе их называют «правильными»). Это самая многочисленная группа. В нее входят глаголы, которые при спряжении не изменяют буквенный состав корня и подчиняются всем основным правилам спряжения. Например: vivir, trabajar, comer, amar и т.д.;

б) глаголы отклоняющегося спряжения (иначе «о т к л о н я ю щ и е с я», «неправильные»). К ним относятся глаго­лы, которые изменяют в определенных временах и лицах буквенный состав корня или нормативные окончания, или же то и другое одно­временно и которые, благодаря, общим особенностям спряжения, объединяются в специальные группы. Например: entender — уо entiendo — я понимаю и т.д., cerrar — cierro — я закрываю и т.д. У этих двух глаголов при спряжении происходит дифтонгизация е в ie, поэтому они относятся к одной группе отклоняющихся глаголов;

в) глаголы индивидуального спряжения (иначе — «индивидуальные», «особые»). В данную группу входят глаголы, каждый из которых имеет свои собственные особенности спряжения. Например: ir, salir, ser, estar и т.д.

4. Своеобразное положение занимают так называемые «недостаточные» глаголы, которые по разным причинам не употребляются в ряде лиц и времен. К ним относятся: atañer — касаться, soler— иметь обыкновение, abolir — отменять, concernir — отноcиться, касаться и др.

 

Грамматические категории глагола

 

При спряжении испанские глаголы изменяют свои окончания и помощью этих изменений выражают ряд грамматических категорий, а именно: время, наклонение, залог, лицо и число.

Глагольные времена в испанском языке образуют разветвленную систему и делятся на простые и сложные.

В испанском языке четыре глагольных наклонения: изъявительное, сослагательное, повелительное и условное; два залога - действительный и страдательный; три лица, каждое из которых имеет два числа: единственное и множественное.

 

А. ОПИСАНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛА

 

Неличные формы глагола

 

Простой инфинитив как исходная глагольная форма

 

В испанском языке неопределенная форма глагола бывает двух видов: простая и сложная (см. § 46). Простой инфинитив является исходной формой всей системы испанского глагола. Это неизменяемая форма; она не выражает ни времени, ни лица, ни числа. Инфинитив состоит из основы и окончаний -ar, -er, -ir. Haпример: andar, saber, salir.

Инфинитив местоименных глаголов оканчивается возвратным имением — se: tutearse, moverse, batirse.

Принадлежность глагола к тому или иному спряжению определяется по окончаниям инфинитива. От основы инфинитива образуется большинство простых временных форм глагола, а также причастие и герундий. Лишь простое будущее время и простые формы условного наклонения образуются от самой инфинитивной формы.


 

Образование причастия

 

Причастие является глагольной формой, совмещающей в себе признаки глагола и прилагательного. В современном испанском языке имеется только причастие прошедшего времени или, как иногда его называют, пассивное причастие (participio pasado о pasivo). Оно обладает категориями рода и числа.

Причастия подавляющего большинства глаголов образуются прибавлением к их основе суффикса -ado (-a, -os, -as) для первого спряжения и -ido (-a, -os, -as) для второго и третьего спряжений:

 

habl(ar) + ado = hablado (-a, -os, -as)

comprend(er) + ido = comprendido(-a, -os, -as)

permit(ir) + ido = permitido (-a, -os, -as)

 

Однако некоторые глаголы не подчиняются приведенному пра­вилу и образуют особые («непрвильные») причастия. Среди таких глаголов выделяются две группы: в одну из них входят глаголы, которые имеют только особое причастие, в другую — глаго­лы, у которых есть как обычное причастие, так и особое. Ниже при­водятся списки глаголов, входящих в названные группы.

1. Глаголы, имеющие только о с о б о е причастие:

abrir — abierto imprimir — impreso

absolver — absuelto morir — muerto

cubrir — cubierto poner — puesto

decir — dicho resolver — resuelto

disolver — disuelto satisfacer — satisfecho

escribir — escrito ver — visto

hacer — hecho volver — vuelto

Все производные от перечисленных выше глаголов также имеют соответствующие особые причастия:

describir — descrito

contradecir — contradicho и т.д.

Наиболее употребительными из таких производных глаголов являются: componer, contradecir, contrahacer, contraponer, deponer, descomponer, describir, descubrir, desenvolver, deshacer, devolver, disponer, encubrir, envolver, exponer, imponer, indisponer, inscribir, interponer, oponer, posponer, predecir, presuponer, prever, proponer, proscribir, rehacer, reponer, resolver, sobreponer, subscribir, suponer, trasponer.

2. Глаголы, имеющие два причастия — обычное и особое:

abstraer afijar afligir ahitar atender bendecir compeler comprender concluir confesar confundir consumir contundir convencer convertir corregir corromper despertar difundir dividir — dividido — diviso elegir — electo — abstraído — afijado — afligido — ahitado — atendido — bendecido — compelido — comprendido — concluido — confesado — confundido — consumido — contundido — convencido — convertido — corregido — corrompido — despertado — difundido — dividido — elegido   — abstracto — afijo — aflicto — ahíto — atento — bendito — compulso — comprenso — concluso — confeso — confuso — consunto — contuso — convicto — converso — correcto — corrupto — despierto — difuso — diviso — electo
enjugar — enjugado — enjuto
excluir — excluido — excluso
eximir — eximido — exento
expeller — expelido — expulso
expresar — expresado — expreso
extender — extendido — extenso
extinguir — extinguido — extinto
fijar — fijado — fijo
freír — freído — frito
hartar — hartado — harto
incluir — incluido — incluso
incurrir infundir — incurrido — infundido — incurso — infuso
injertar — injertado — injerto
insertar — insertado — inserto
invertir — invertido — inverso
juntar — juntado — junto
maldecir — maldecido — maldito
manifestar — manifestado — manifiesto
nacer — nacido — nato
oprimir — oprimido — opreso
poseer — poseído — poseso
prender — prendido — preso
presumir — presumido — presunto
pretender — pretendido — pretenso
propender — propendido — propenso
proveer — proveído — provisto
recluir — recluido — recluso
romper — rompido — roto
salvar — salvado — salvo
sepultar — sepultado — sepulto
soltar — soltado — suelto
sujetar — sujetado — sujeto
suprimir — suprimido — supreso
sustituir — sustituido — sustituto
suspender — suspendido — suspenso
teñir — tenido — tinto
torcer — torcido — tuerto

 

 

Примечание. Уже говорилось (см. пункт 1 данного §), что все производные глаголы образуют participio по образцу причастия соответствующего простого глагола.

Однако из таблицы видно, что два производных глагола от decir имеют ис­ключения:

decir — dicho

maldecir — maldecido — maldito

bendecir — bendecido — bendito

 

Необходимо помнить, что если у глагола имеется два причастия, то в этом случае сложные времена образуются только с помощью причастия обычной формы:

 

La muchacha se ha despertado.

El profesor vio que Teresa había corregido las faltas.

 

Исключением являются четыре причастия особой формы: roto, frito, provistoиpreso, которые часто употребляются в сложных временах, заменяя причастия обычной формы. Например: he frito, había provisto, hubo preso более употребительны, чем he freído, habia proveido и hubo prendido. Что касается причастия roto, то оно чти полностью вытеснило в современном языке форму rompido и потому беспрепятственно употребляется в сложных временах.

В функции прилагательного и в оборотах estar + participio употребительными являются, наоборот, особые причастные формы:

El niño despierto llamó a su madre.

El niño está despierto.

Испанские грамматисты возражают против употребления в названных случаях обычной формы причастий.

 

Образование сложного инфинитива

 

Сложный инфинитив всех глаголов состоит из инфинитива вспомомогательного глагола haber и причастия основного глагола: haber trabajado, haber comido, haber partido.

Если глагол местоименный, то к инфинитиву вспомогательного глагола haber присоединяется местоимение se: haberse lavado, habеrse perdido, haberse vestido.

 

Образование простого и сложного герундия

 

Герундий является неизменяемой глагольной формой. Он имеет некоторое сходство с русским деепричастием и совмещает в себе признаки глагола и наречия. У герундия две формы: простая и сложная.

Простая форма герундия образуется от основы глагола + суффиксы -ando (для I спряжения) и -iendo (для II и III спряжений):

 

habl(ar) +ando = hablando

comprend(er) + iendo = comprendiendo

permit(ir)+iendo = permitiendo

 

Герундий местоименных глаголов образуется присоединением к суффиксам -ando или -iendo соответствующего местоимения. Над ударной гласной ставится знак ударения:

 

lav(arse)+ándose = lavándose

perd(erse) + iéndose = perdiéndose

dirig(irse) + iéndose = dirigiéndose

 

У ряда отклоняющихся и индивидуальных глаголов под влияни­ем особенностей спряжения и орфографических правил происходит изменение коренных гласных простых форм герундия. Это касается следующих индивидуальных глаголов:

 

саеr — cayendo poder — pudiendo

decir — diciendo podrir — pudriendo

erguir — irguiendo traer — trayendo

ir — yendo venir — viniendo

oir — oyendo

 

и глагольных групп * отклоняющегося спряжения:

глаголы III группы: pedir — pidiendo

глаголы IV группы: sentir — sintiendo

глаголы V группы: dormir — durniendo

глаголы VIII группы: huir — huyendo

* Подробнее о группах глаголов отклоняющегося спряжения см. § 61.

 

 

2. Сложная форма герундия всех глаголов образуется с помощью герундия вспомогательного глагола haber и причастия основного глагола: hablar — habiendo hablado, comprender — habiendo comprendido, escribir — habiendo escrito.

 

Образование глагольных времен и наклонений

 

Типы глагольных спряжений

 

В испанском языке три глагольных спряжения. В зависи­мости от инфинитивного окончания каждый глагол относится к од­ному из них. Все глаголы, оканчивающиеся в инфинитиве на:

-аr — I спряжения: hablar, pensar, trabajar и т.п.

-еr — II спряжения: comprender, comer, creer и т.п.

-ir — III спряжения: permitir, vivir, subirи т.п.

 

Возвратное местоимение se не влияет на определение типа спряжения:

-arse — preocuparse — I спряжение

-erse —.condolerse — II спряжение

-irse — dirigirse — III спряжение

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.023 с.)