ПЕРЕД ЗАКОНОМ РАВНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРЕД ЗАКОНОМ РАВНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ



Доживающий свой век экс-вице-губернатор В.Яковенко журналистам постоянно хвастается своим нынешним достатком, который был сформирован в годы его работы в коррумпированной ножиковской администрации. Мол, дом у меня — во! Коттедж! Живу как на Западе, все есть! Я — человек обеспеченный! Яковенко — единственный из многих наших «героев», кто может позволить себе столь бесстыдно демонстрировать свое превосходство над обкраденными им людьми. Сынок Владимира Кузьмича — предприниматель Володя (тот самый, что являлся владельцем фирмы «Терс», которую при папе обслуживал бюджет области) — свои доходы тоже не скрывает: приобрел в Иркутске очередную квартиру в элитном доме, его дородное тело возит серебристый джип стоимостью, верно, в такую же квартиру.

«Коллеги», «партнеры», «друзья» Яковенко-старшего не столь красноречивы, когда заходит разговор о житье-бытье — и это понятно, ведь они «правоохранители». Например, о доходах генпрокурора РФ Ю.Чайки мы узнали лишь в нынешнем году, когда президент России Д.Медведев повелел отчитаться о заработанном. Практически нет никакой информации о П.Парцее, экс.заместителе Чайки по работе в прокуратуре Иркутской области. То же самое — об А.Ковалевой, экс.прокуроре г.Иркутска, зам.прокурора области, нынешнем советнике генпрокурора РФ. То же самое — об А.Никоновой, экс.заместителе Ковалевой по работе в прокуратуре г.Иркутска, нынешнем руководителе Следственного управления СК при Генеральной прокуратуре РФ. Наверное, живут так же безбедно, как В.Яковенко, — должности позволяют! Впрочем, и зачем нам считать чьи-то доходы-расходы? Время придет, правоохранительные органы представят нам свой объективный отчет: кто сколько украл, что именно из конфискованного у воров будет возвращено государству. Я все еще остаюсь оптимистом — возмездие состоится. Ибо нельзя так долго закрывать глаза на очевидные факты использования многими должностными лицами своего служебного положения в целях процветания семейного бизнеса. Нельзя, чтобы сохранялось положение, при котором перед Законом оказываются равны далеко не все.

В нашей газете уже рассказывалось о том, как А.Ковалева (тогда прокурор г.Иркутска) использовала всю мощь властных полномочий для уничтожения конкурента сынка первого заместителя прокурора Иркутской области П.Парцея — Романа.[145] Тот в середине 90-х годов вляпался в нехорошую историю, связанную с проведением одной рискованной коммерческой операции. Подвела фирма партнёра, которая к сроку не смогла рассчитаться по обязательствам. Парцей-младший не стал, как этого требовалось по Закону, обращаться в арбитражный суд — он, похоже, был обеспокоен тем, что в суде данную сделку могут признать незаконной и — плакали тогда денежки вообще. Помощь молодому коммерсанту оказала решительная Ковалева. Она… возбудила уголовное дело в отношении директора ТОО «Пионер» — некоего В.Брянского. И в рамках этого дела смогла выручить необходимые денежные средства. Методы ведь известны — сотрудниками прокуратуры Иркутска были проведены обыски в офисах фирмы «Сибирская нефтехимическая компания», где исполнительным директором трудился в это время Брянский (фирма никакого отношения к долгу перед Р.Парцеем не имела!), были изъяты бухгалтерские документы, закрыт счет фирмы и т.д.

Опасаясь уже ареста, Брянский в итоге был вынужден лично выплатить все денежные средства, которые требовал Роман Парцей от его фирмы. Каково?! Если это не вымогательство в чистом виде, осуществленное при посредничестве прокуратуры г.Иркутска, то что это?

Откликаясь на опубликованное, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе С.Смородин тут же меня проинформировал: уголовное дело в отношении Брянского прекращено «в связи с изменением обстановки» (!). Однако давать оценку действиям Ковалевой Генеральная прокуратура РФ, по его мнению, не будет, потому что... не может — материалы этого дела «по истечении срока хранения уничтожены».

Смородин не захотел давать оценки, исходя из имеющихся в самой редакции газеты ксерокопий этого «уничтоженного» дела, не стал опрашивать ни Брянского, ни Парцея, ни саму Ковалеву — так спокойнее для всех. Роман Парцей на коне! Его бизнес процветает, он свысока поглядывает на рядовых обывателей, не имеющих нужных «связей» и потому прозябающих в нынешней прозе жизни.

Не стала Генеральная прокуратура РФ «вникать» и в дело сынка Аллы Никоновой — Ивана Лукина, который подозревался в убийстве несовершеннолетнего Егора Кулакова. Мальчика стараниями высокопоставленных друзей Никоновой потихоньку вывели из-под удара. Сейчас этот человек хочет повторить путь мамы, он готовится тоже стать юристом. И также очень гордится Аллой Ивановной — наверное, хвастается друзьям, что он-де — крутой, что «мама может многое» и «я буду таким же».

Другой отпрыск — сынок А.Ковалевой Дмитрий Бердников (недавний гендиректор фирмы «Терминал-Байкал») тоже гордится мамой. При ее посредничестве он стал владельцем с полдюжины коммерческих структур, приобрел несколько престижных иномарок, вооружился (на случай чего) газовыми пистолетами (на нем записано их аж 6 единиц!).

Он тоже может вспомнить одну из последних великолепных комбинаций мамы, трудившейся на посту руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. При ее содействии, как писал в «Родной Земле» иркутянин А.Смирнов, «рейдерским путем» в пользу Бердникова было отхвачено здание в центре Иркутска. Помогли и «связи» — в отношении сопротивляющегося собственника было возбуждено уголовное дело.

А что говорить об Артеме Чайке — сынке самого Генерального прокурора?! Это птица самого высокого полета из всех домочадцев наших высокопоставленных «героев». Его бизнес, похоже, оберегают все правоохранительные структуры страны. Глядишь, совсем скоро он будет новым Дерипаской или Абрамовичем, да даже (при поддержке папы) он в состоянии затмить и их своими возможностями!

Колоритны истории, повествующие о вхождении этого человека в большой бизнес. Об одной из них, опубликованной в электронных СМИ, нужно обязательно рассказать подробнее.

Семейный подряд

«В мае вся страна была взбудоражена акцией протеста речников, блокировавших фарватер реки Лена. Сотрудники Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз флота, принадлежащих Верхнеленскому речному пароходству, отказались подчиняться новому руководству и потребовали вернуть им долги по зарплате.

Со стороны поведение речников кажется странным. Ну, не выплатили им деньги за март и апрель — разве же это повод перекрывать главную транспортную артерию Северной Сибири? Шахтеры, вон, годами зарплату не получали, прежде чем ложились на рельсы. Неужели нельзя было решить проблемы с начальством мирно, не прибегая к крайним мерам?

Но в том-то и дело, что нельзя. Акция протеста — лишь верхушка огромного айсберга. И чтобы понять, какие именно причины заставили людей восстать против руководства, перекрыть Лену и рисковать собственной судьбой, надо вернуться на несколько лет назад. Потому что именно там следует искать истоки нынешнего конфликта.

Ленский путь не зря называют «дорогой жизни» для огромных территорий сибирского Севера. Именно по Лене идет «северный завоз» топлива и продовольствия. Прекратится навигация — и население Заполярья просто вымрет.

Еще с советских времен гуманитарную миссию по спасению жителей далекого Севера от холода и голода выполняло Верхнеленское речное пароходство (ВЛРП). В шальные годы приватизации предприятию «досталось» больше, чем многим другим жертвам экономической разрухи. Пароходство разделили на РЭБы — ремонтно-эксплуатационные базы (Киренскую, Алексевскую, Осетровскую), а те тотчас же свалились в кому. И лежали на боку чуть ли не до самого конца девяностых, пока в ВЛРП (сначала на должность зама, а потом и директора) не пришел бывший мэр Усть-Кута Николай Паленный.

Оказалось, что раньше пароходству не хватало всего ничего: грамотного, рачительного и честного руководителя. Как только такой человек появился, то сразу же дела пошли на лад. Зарплата выплачивалась регулярно, долги в бюджет возвращались, появились даже новые рабочие места. И не десять-двадцать (как это часто случается за счет перевода всех родственников директора на должности советников и секретарш) — а целая тысяча!

— Когда мы лежали на боку, — говорит бывший директор Киренской РЭБ Владимир Перетолчин, — когда не было у нас работы, когда мы не платили заработную плату, мы никого не интересовали. Как только у предприятия появилась прибыль — на нас стали заглядываться определенные структуры.

Еще бы! Крупнейшее в Иркутской области предприятие, показывающее к тому же стабильный рост. Почти пятьсот судов, в том числе загранфлот, приносящий валютную прибыль. Интерес коммерческих структур к такому лакомому куску собственности вряд ли можно назвать нездоровым. Только вот методы, какими герои нашей публикации решили получить контроль над ВЛРП, приемлемыми никак не назовёшь.

— Если бы они хотели приобрести флот честно, то добивались бы приобретения его на аукционе и назначения своего менеджмента. Но свои деньги тратить не хотят. Поэтому используют подлую тактику, чтобы обанкротить предприятия ВЛРП и забрать весь флот за бесценок, — это слова Николая Паленого, сказанные им иркутскому журналисту Артуру Дану за несколько часов до своей гибели.

Эта смерть оставила много вопросов — и мы расскажем о ней чуть позже. Пока же разберемся, что за структура облизывалась и пускала слюни на пароходство.

Заканчивался 1999 год. ВЛРП возглавлял директор Сергей Ивченко, а его заместителем был Николай Паленный. Предприятие только-только начало выходить из кризиса и очень нуждалось в оборотных средствах. Тут-то на Ивченко и вышло загадочное ЗАО «Лаэна».

«Лаэна» была темной лошадкой в транспортном бизнесе. Но зато учредителями фирмы были известные люди. Это сын министра юстиции РФ Юрия Чайки — Артем и депутат Госдумы Башир Ильясович Кодзоев.

Чайка, словно фея из волшебной сказки, предложил директору ВЛРП очень выгодную, на первый взгляд, сделку. Пароходство получает 2 миллиона долларов в кредит на льготных условиях (выплаты процентов и самого долга начинались лишь спустя 15 месяцев). В обмен же попросил у пароходства несколько судов в аренду за 550 долларов в день, не скрывая, впрочем, что тут же передаст их во фрахт по удвоенной ставке.

Сергей Ивченко свое согласие дал. Артём Чайка получил суда и стал зарабатывать барыши на разнице в арендных ставках. Все довольны. Но только оказалось, что аппетит растет во время еды. И Чайке захотелось больше.

Тут-то и пригодился депутатский статус Башира Ильясовича Кодзоева. На его официальном бланке был написан натуральный донос на пароходство (интересно, знал ли об этом сам депутат?), и отправлен в ФСФО — Федеральную службу по финансовому оздоровлению. Так, мол, и так, речники из-за нерадивого менеджмента зарабатывают меньше, чем могут. ФСФО, которая по закону обязана реагировать на «сигналы» парламентариев, начинает проверку. Только этого и дожидавшаяся «Лаэна» тотчас же требует у пароходства вернуть долг (с момента его выдачи не прошло и шести месяцев).

Мы не беремся утверждать, приставлял ли разъяренный Артем Чайка пистолет к виску Сергея Ивченко (так говорит Артур Дан), или же выдвижение претензий происходило более мирно. Важно другое: едва запущенные в оборот два миллиона долларов пришлось срочно изымать и выплачивать к тому же немаленькие проценты...

Очень тяжело пришлось ВЛРП из-за нечестности «Лаэны». Но, вопреки ожиданиям Чайки, пароходство не упало на колени, не обанкротилось — выплатило-таки злополучный долг.

Пришлось заходить с другой стороны. Артем Чайка (без сомнения, ставший за несколько месяцев «сотрудничества» с ВЛРП большим специалистом по речному транспорту) пишет очередное письмо в ФСФО — на сей раз с «антикризисной программой». В ней он советует обратить внимание на бедственное положение пароходства (им же, кстати, и вызванное) и дает рецепт оздоровления предприятия: надо срочно ввести внешнее управление и начать процедуру банкротства, вместо действовавшего руководства ВЛРП назначить антикризисных менеджеров.

Понятно, что, говоря об антикризисных менеджерах, автор данной нетленки имел в виду себя. ФСФО вновь стала разбираться в ситуации на пароходстве и даже вызвала Николая Паленного на ковер (Сергей Ивченко к тому времени уже покинул свой пост — как думают многие, переметнувшись на сторону Артема Чайки).

Заседание специально созданной в ФСФО комиссии, на котором пришлось отчитываться Паленному, было похоже на двухактную драму. В первом акте — до перерыва — директор ВЛРП убедительно продемонстрировал «судьям» всю несостоятельность претензий Чайки. И, удаляясь на совещание, члены комиссии чуть ли не в полном составе обещали пароходство «оправдать». Зато вернулись они сами не свои. И, с каменными лицами, объявили о решении банкротить.

Ясно, что кто-то на комиссию повлиял. Но кто? Артем Чайка? Надо думать, его личное влияние закончилось ровно на том этапе, когда «антикризисная программа» была принята ФСФО к рассмотрению. Впрочем, чтобы дальше эти «антикризисные программы» принимались проще, на должность главы Иркутского отделения ФСФО по рекомендации Чайки была пролоббирована Наталья Безик.

Кто-то более влиятельный? Кто-то, кого мог бояться даже руководитель ФСФО? Ясно, что это был не депутат Кодзоев. И ясно, что этот могущественный чиновник, рангом не меньше министра, имел веские основания вмешиваться в ситуацию и помогать фирме Артема Чайки в войне с Верхнеленским речным пароходством.

Такой человек был. В ранге министра. И в ранге отца. О его фамилии наш читатель уже, наверное, догадался.

Последовали суды, которые — один за другим — выиграл Паленный и пароходство. Никак не сдавался этот славный «Варяг». Не сдавался даже тогда, когда в СМИ стали появляться статьи, как будто бы списанные с «антикризисной программы». Паленый не верил в поражение даже тогда, когда однокурсник Артема Чайки — Дмитрий Шишкин, купивший днем раньше несколько акций ВЛРП, подал в иркутскую прокуратуру жалобу на руководство пароходства.

Именно эту прокуратуру до своего переезда в Москву возглавлял министр Юрий Чайка. Поэтому никто не удивился, когда против менеджмента ВЛРП было заведено уголовное дело за нарушение прав Шишкина.

Мы не говорим о том, что было понятно: все решения судов, по которым бы выиграл Шишкин, будут исполнены точно и в срок — ведь на исполнении в состоянии боевой готовности стояла армия судебных приставов, которая подчинена Чайке-отцу. Это оказывало моральное давление на непримиримых: смотрите, мол, не шалите, иначе отправим в места не столь отдаленные. Кстати, исправительно-трудовые учреждения, как и приставы, тоже находятся в подчинении Чайки-отца.

События развивались стремительно. 25 декабря 2002 года на заочном собрании акционеров (представители трудового коллектива, владевшие 49% акций ВЛРП, не были на него приглашены) прилетевшие из Москвы чиновники голосуют за смену директоров Киренской и Алексеевской РЭБов. Собрание проводится незаконно — и Николай Паленный, проконсультировавшись с юристами, собирается подавать в суд.

Но не успевает. 30 декабря Николая Ивановича находят повешенным на проволоке в его собственном гараже. На теле — следы избиений, но приехавшие милиционеры и медик пишут в документах: суицид.

В те же трагические часы представители фирмы Артема Чайки в сопровождении вооруженных людей — конечно же, представителей службы физической защиты приставов, подчиненных Чайки-отца — захватывали кабинеты и власть на ВЛРП.

С тех пор прошло уже полтора года. И забастовка речников, из-за которой в Иркутске сегодня все стоят на ушах — лучшая оценка того, что творилось в пароходстве за последнее время. Объем перевозимых грузов неуклонно падает. Падает и выручка предприятия. Под угрозой находится очередной северный завоз.

Из собственности РЭБов в подставные фирмы выводится флот. 47 судов уже сняты с регистра и отправились (похоже, безвозвратно) на Запад...»

* * *

Впервые прочитав об этой истории несколько лет назад, я думал, что губернатор области Б.Говорин в состоянии навести здесь порядок. Пытался ему что-то даже доказывать, но губернатор эту истории комментировать не захотел. Потом пришло разочарование – мне показалось, что Борис Александрович сам боится своих влиятельных друзей – Чайку и Ковалевых. И, похоже, держался он за эту дружбу ради того, чтобы с ним самим чего-нибудь не случилось. Может, я и не прав, но слишком уж долго в его советниках ходил г-н Ковалев – персона одиозная и неуважаемая.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.008 с.)