ПОЧЕМУ ЧАЙКА НЕ УВАЖАЕТ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЧЕМУ ЧАЙКА НЕ УВАЖАЕТ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ?



О борьбе с коррупцией (после того, как наше высшее руководство выдвинуло этот вопрос в число первостепенных, требующих последовательного и неуклонного разрешения) сказано немало важных и принципиальных слов. Самым красноречивым был, повторюсь, Ю.Чайка. Выступая как-то в Государственной Думе РФ, Юрий Яковлевич эмоционально заявил: «Коррупция пронизывает все уровни власти, приобретает системный характер, проявляется, по сути, во всех сферах государственной деятельности, в которой распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, выдаются разрешения на осуществление определенной деятельности и совершение действий… В современных условиях неудовлетворительное состояние законности в Российской Федерации обусловило необходимость перехода органов прокуратуры на качественно новый этап организации работы с учетом накопленного опыта координационной и надзорной деятельности. В этой связи в июле 2006 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства усилия прокуроров концентрируются не только на проведении проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявлении коррупционных проявлений, их порождающих причин и условий».

Судя по докладу в ГосДуме, для эффективного противодействия коррупционным проявлениям (кроме, разумеется, ряда организационных преобразований собственно в Генпрокуратуре РФ), Чайка рассчитывал на создание реального механизма государственного и общественного контроля органов власти. «И государство, и общество, — говорил этот чиновник, — вправе проверить деятельность любого должностного лица, законность и обоснованность принимаемых им решений. Этот контроль должен проводиться открыто, гласно, широко освещаться в средствах массовой информации». Я специально цитирую эти совершенно разумные (даже красивые), для публики высказанные «инициативы», чтобы впоследствии показать скрытое в них очередное лукавство.

…Наши чиновники научились наконец очень хорошо и правильно говорить о серьезных государственных проблемах, о методах их решения. Эти господа стали лучше выглядеть с телевизионных экранов, а грамотно поставленная речь стала украшать радиоэфир. Чайка — тоже из тех фарисеев, кто любит лишний раз покрасоваться перед публикой, ждущей от чиновника утешительных слов. И эти ожидаемые слова он, разумеется, говорит, но я лично в последнее время, увидев этого деятеля на телеэкране, тут же переключаю телевизор на другую программу (надоело слушать демагогию). Чайкинские газетные интервью, как и мои коллеги, читаю тоже по диагонали — к сожалению, конкретная работа нынешнего Генпрокурора РФ мало чем отличается от работы его предшественников. А что уж до борьбы с коррупцией, которую будто бы начал Чайка, то это, считаю, очередная прокурорская фикция. Вся новая «стратегия работы органов прокуратуры по противодействию коррупции», утвержденная Чайкой, подразумевает, на мой взгляд, лишь увеличение количества отделов в Генпрокуратуре РФ и заключается, следовательно, в увеличении армии прокурорских бумагомарателей, новых наших нахлебников. С одним из них мы заочно уже познакомились.

Некто В.Крошкин, служащий у Ю.Чайки старшим помощником Генерального прокурора РФ до сих пор присылает нам свои депеши в красивых желтых конвертах большого формата. Вероятно, он очень любит свою бумажную работу: направляемые послания визирует аккуратно и неспешно. Но читать его письма, конечно, скучно: это отписки. Мы предаем гласности (к чему, кстати, и призывает Ю.Чайка) конкретные факты коррупционной деятельности различных чиновников, указываем на недвусмысленное бездействие в наведении порядка прокуратуры Иркутского района, а также прокуратуры области, призываем Генпрокуратуру РФ «поправить» ситуацию, а Генпрокуратура (в лице упомянутого Крошкина) все редакционные заявления, все критические в отношении местной прокуратуры газетные публикации неизменно отправляет в Иркутск…

«Борьба с коррупцией по определению не может быть разовой акцией, — энергично вещал с трибуны ГосДумы Генпрокурор РФ (осень 2006 г.) — Это постоянная, целенаправленная, совместная работа государства и общества. Работа, в которой нельзя допускать ни остановок, ни послаблений». Несколько лет мы пишем (да и не только «Родная Земля») о противозаконной деятельности экс-мэра Иркутского района С.Зубарева, неоднократно указывали мы на особые отношения этого персонажа с руководителями правоохранительных и судебных органов области, которые в течение 16 лет закрывали глаза на явно криминальные земельные зубаревские сделки. А почему закрывали глаза — а потому, что многие из наших «законников» незаконно сами получили (с подачи Зубарева) престижные дачные участки на федеральных землях сельхозназначения, а самые «крутые» — в водоохранной зоне. Все свои публикации, минуя прокуратуру области, мы направляли уже в Москву. И рассчитывали, разумеется, что борьба с коррупцией — это, действительно, совместная работа государства и общества, а раз мы (общество) свое дело сделали, должно свое веское слово сказать и государство. Свое слово оно до сих пор не сказало. Чайка не велит.

«Общество вправе проверить деятельность любого должностного лица», — публично заявлял он в ГосДуме, но… «только не тех, кто мне лично очень близок и кем я дорожу» — это предполагаемая вторая часть чайкинской фразы (разумеется, не для российских депутатов, с которыми генпрокурор РФ вынужден пока еще заигрывать).

Прочитав эти, малоприятные для него, журналистские выверты, Ю.Чайка с новой думской трибуны или с телевизионного экрана, разумеется, может энергично продекламировать следующую сакраментальную фразу: «Перед Законом равны все!», как бы пресекая логичное предположение, что главным защитником коррупционеров может являться он сам, и равенство людей поэтому иллюзорно. Государственные чиновники с годами, неуклонно перемещаясь из одного властного кабинета в другой, более властный, теряют свою человеческую индивидуальность, некоторые из них уже сами начинают верить в те фальшивые речи, которые пишут им помощники. Вероятно, страдает этим специфическим атрибутом бюрократической работы и Юрий Яковлевич, не замечающий, как растет с его назначением на пост Генпрокурора РФ недоверие общества ко всем работникам органов прокуратуры.

В декабре прошлого года Ю.Чайка подписал приказ за № 120 «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации». Разумеется, работа по рассмотрению и разрешению обращений граждан должна быть, согласно этого приказа, подчинена «решению задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка». И с этой целью в п.6 приказа специально записано: «…Работа прокуратур субъектов Российской Федерации, городов, районов, военных и иных специализированных прокуратур с обращениями граждан, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ…подлежит обязательному изучению при комплексных проверках, организации прокурорского надзора». А в самой инструкции указано: «Направление обращения (запроса) на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется, запрещается» (п.3.7). В переводе на нашу печальную действительность это должно выглядеть примерно так: пишет и пишет какой-нибудь иркутский журналист-правдоискатель о злоупотреблениях мэра-коррупционера С.Зубарева, направляет свои заметки в прокуратуру области, а та его посылает подальше, кидая вдогонку бумажку-отписку: мол, очень хороший и приятный это человек — Сергей Федорович, а главный там злодей — его ближайший зам, но и того привлекать к ответственности мы не будем, потому что он работает под началом Зубарева. И тогда журналист начинает тревожить уже Генпрокуратуру РФ: наведите хоть вы порядок в нашем коррумпированном болоте. И вот в этом случае, согласно чайкинского приказа за № 120 и Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», из Москвы непременно (для «комплексной проверки») должна выехать солидная прокурорская бригада. А в Иркутске, с должным вниманием изучив работу облпрокуратуры с обращениями граждан, московские ревизоры, разумеется, должны были задать иркутским прокурорам ряд неприятных вопросов. А именно:

1) почему это, действительно, Зубарев до сих пор на свободе, ведь еще никто не отменял статей 285 и 286 УК РФ?

2) почему прокуратура области его «крышует»?

3) откуда у иркутских начальников такие деньги, что они в состоянии строить в Иркутском районе княжеские замки (москвичи, наверное, в шоке от фотографий «дачи» зам. прокурора области И.Бурановского, которые мы направили в Генеральную прокуратуру РФ). Однако проза жизни скучна. Все редакционные запросы (обращения) «Родной Земли» в адрес Ю.Чайки по поводу «прикормленной» С.Зубаревым Иркутской облпрокуратуры (выражение взято из газеты «Байкальские вести») помощником Юрия Яковлевича — В.Крошкиным, в нарушение действующей Инструкции, направляются обратно… в Иркутск. И Крошкина за недобросовестное отношение к проверке наших обращений, согласно п.3.1 этой же Инструкции, никто к дисциплинарной ответственности не привлекает. А почему? А потому что действует этот клерк по примеру и устному указанию… Генерального прокурора РФ, ведь Ю.Чайка сам же и нарушает свой собственный приказ за № 120 и эту подписанную им же Инструкцию! Я с полным основанием могу так утверждать, поскольку осведомлены о том, что по публикациям в «Родной Земле» в адрес Генпрокурора РФ ушли десятки запросов, подписанных депутатами Государственной Думы РФ! А, согласно уже упомянутой мной Инструкции (п.3.8.), изучение всех запросов депутатов Государственной Думы РФ, принятие по ним «объективного и окончательного» решения возложено на… генерального прокурора либо лицо, его заменяющее.

На одной из встреч с депутатами Гос. Думы РФ Юрий Яковлевич об уровне реагирования на депутатские запросы говорил так: «Многие депутаты, действительно, затрагивают вопросы государственной важности. Каждое такое обращение берется на особый контроль лично мной или моими заместителями, по результатам проверок принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования». Это — слова. А вот — действительность.

Действуя, в соответствии с п.3.8 Инструкции и грубо нарушая п.3.7, первый заместитель Генерального прокурора РФ А.Буксман так реагирует на обращение депутата Государственной Думы РФ С.Чаплинского: «…В целях оперативного разрешения затронутых вопросов оно направлено для проведения соответствующей проверки в прокуратуру Иркутской области». А между тем и в этом депутатском обращении, и во многих других приводились конкретные факты бездействия прокуратуры Иркутской области, лояльной к коррупционерам. Вот вам и «комплекс мер прокурорского реагирования».

Так кто же, подытожим, должен организовать настоящую, а не мнимую борьбу с коррупцией, если нынешний Генпрокурор РФ Ю.Чайка не уважает ни журналистов, ни депутатов Государственной Думы РФ, если этот деятель, прикрывая своих знакомых и друзей, грубо нарушает подписанные самим же Инструкции, если в результате этого разрушается так необходимое для нынешней действительности единство государства и общества? Этот вопрос надо адресовать уже Президенту РФ и, разумеется, самим депутатам Государственной Думы РФ, которые вправе, вызвав Юрия Яковлевича на очередную сессию, задать ему простой вопрос: почему вы, уважаемый, так яростно защищаете коррупционеров?


РОДИТЕЛИ И ДЕТКИ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.008 с.)