НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО О ПОХИЩЕННОМ МИЛЛИОНЕ ДОЛЛАРОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО О ПОХИЩЕННОМ МИЛЛИОНЕ ДОЛЛАРОВ



Это сейчас, в 2009 году, генеральный прокурор Ю.Чайка может заявлять журналистам, что «на все критические публикации мы реагируем мгновенно». Или в беседе со знаменитым Леонидом Якубовичем, рассуждая о защите прав рядовых граждан, может говорить, что «полномочия прокуратуры позволяют исправлять ошибки ведомств и заставляют работать нерадивых чиновников». А тогда, в 90-ые годы, будучи прокурором Иркутской области, этот человек, читая многочисленные критические публикации, палец о палец не ударил, чтобы восстановить социальную справедливость, защитить обманутых людей, наказать того же «нерадивого» Яковенко, всю воровскую шайку-лейку. Почему? Да потому что, повторюсь, он был и остается патологическим лжецом! Да и, кроме того, в 90-ые годы этот человек был увлечен иным! Чем же? Немного в нашей книге об этом уже было сказано (со ссылкой на Виталия Камышева).

Чайка в упомянутый период, как и Яковенко, стремительно «вылезал» из толпы нищего населения, ковал будущее благосостояние. При поддержке В.Черномырдина он курировал в Иркутске строительство Института усовершенствования прокурорских работников. И так ловко курировал, что в результате приписок бюджету был нанесен ущерб в колоссальную сумму (что-то более миллиона долларов!).

В моем архиве долгое время хранились интересные бумаги работников иркутских спецслужб, которые накопали немало интересного об этой «стройке века». Во время моего ареста в 1997 году этот архив сотрудниками Восточно-Сибирского РУОП был конфискован и многие бумаги просто-напросто были украдены. Точнее, официальным путем «компроматы» были отправлены самим героям несостоявшихся публикаций — «Заслуженным юристам РФ» Шишкину и Курину, куратору правоохранительных органов области Баландину, начальнику УВД Никифорову, прокурору области Мерзлякову. Другие интересные бумаги просто уничтожили.

При посредничестве депутата Государственной Думы РФ А.Коржакова я попытался спасти хоть что-то. Но в июле 1998 г. пришел официальный ответ заместителя генерального прокурора РФ М.Катышева, поставивший крест на моих попытках: «Прокуратурой области была создана специальная комиссия по проверке изъятых документов, в ходе тщательного анализа которых материалов, касающихся строительства Института усовершенствования прокурорских работников, не обнаружено».

Катышев, как и Скуратов, в то время во всем доверялся Ю.Чайке. Поверил он и «специальной комиссии», составленной из подчиненных экс-прокурора Иркутской области, которая будто бы тщательно искала в журналистском архиве Шахматова «компроматы» (на своего недавнего руководителя) и не нашла!

Дело с фамилией «Чайка» было похоронено, не возникнув. Между тем, «зацепки» у правоохранителей были. Ведь, странное дело, никто в конце 90-х годов так и не решился проверить главного строителя Института усовершенствования прокурорских светил — югославскую фирму «КсемиТрейд Лтд». А эта фирма заслуживала самого пристального внимания наших сецорганов. Почему? Да потому что на других престижных строительных объектах (например, на стройплощадке «Байкал-Бизнес-Центра») эта фирма действовала теми же методами — так же ловко и энергично (и безбоязненно!). Все указывало на то, что у директора фирмы Ксении Мичович существовал некий высокопоставленный покровитель.

Например, при проверке соблюдения этой фирмой налогового законодательства приоткрылись интересные подробности бизнеса строителей. При Ю.Чайке на налоговый учет они просто не встали (!) и целых два года безбоязненно работали, дерзко нарушая налоговое законодательство (!).

Строителей стали проверять лишь тогда, когда Юрий Яковлевич отбыл в Первопрестольную. Как позднее сообщил в Москву руководитель государственной налоговой инспекции по Иркутской области В.Васьков, «проверка данного налогоплательщика …была значительно осложнена как несвоевременным представлением документов, так и представлением их не в полном объеме, попытками налогоплательщика заменить документы, представленные для проверки, что явилось причиной изъятия документов и дальнейшего продолжения проверки в органах УФСНП».

Дальше еще более интересное: «Фирмой не были представлены контракты, свидетельствующие о закупке «КсемиТрейд Лтд» материалов и оборудования, расчетно-платежные документы, подтверждающие фактическое осуществление и размер произведенных фирмой расходов, документы, подтверждающие ввоз материалов и оборудования из-за границы… В ходе проведения проверки проверяющими неоднократно направлялись запросы в таможенные органы Иркутской области на предмет предоставления сведений по импорту материалов и оборудования за 1994-1997 г.г…Согласно сведениям Восточно-Сибирского таможенного управления, внешне-экономическая деятельность по импорту… не осуществлялась». Т.е. и здесь, получается, приписки, подтасовка, обман.

Понадобилось пять лет (!), чтобы в отношении незаконной деятельности строителей было, наконец, возбуждено уголовное дело. Которое, как потом сообщил в редакцию руководитель Управления Федеральной службы налоговой полиции по Иркутской области полковник В.Широкопояс, было прекращено «за отсутствием в действиях руководителя и бухгалтера состава преступления». Московские покровители не дремали!

 

 

МОЁ ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ

Да, было и такое (в октябре 1998 г.). Владимир Владимирович служил тогда директором Федеральной Службы Безопасности России. И я написал ему так:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Как Вам, вероятно, известно, первый заместитель генерального прокурора РФ Ю.Чайка в недавнем прошлом занимал должность прокурора Иркутской области. И именно при нем, при его бездействии преступность в Приангарье приняла хорошо организованный характер, поразила и органы прокуратуры. И сегодня, когда редакция вскрывает факты равнодушия прокурорских работников к нарушению законности, рассказывает о настоящих преступлениях, нередко совершаемых при участии высокопоставленных прокурорских лиц, мы не рассчитываем в борьбе с предателями в прокурорских мундирах непосредственно на руководителей прокуратуры Иркутской области — руководящие кадры подбирались при Чайке, он же (теперь уже в качестве заместителя генерального прокурора) продолжает следить за «чистотой» в прокурорских рядах. Как это выглядит на деле?

Для примера приведу несколько фактов.

1) В № 4 «Земли» за 1996 год опубликованы корреспонденции «Остановите пьяного прокурора» и «Переродок» — о деятельности на посту прокурора Балаганской районной прокуратуры В.Чалина.

В день проведения выборов президента России этот страж порядка, напившись до чертиков, бегал по родному селу с табельным оружием, пугая народ и стращая милицию. Мы долгое время не могли получить ни из областной, ни, соответственно, из Генеральной прокуратуры России, никакой информации: как же все-таки наказан пьяница-прокурор, привлечен ли он к уголовной ответственности. Только в апреле 1998 года из Генпрокуратуры России за подписью ст.прокурора управления кадров В.Денисова поступило сообщение: оказывается, «какого-либо негативного влияния на состояние законности и преступности имевший место конфликт между руководителями правоохранительных органов не оказал». А поэтому — «за нарушение прокурорской этики Чалин к ответственности не привлекался, т.к. был освобожден по его рапорту от занимаемой должности по семейным обстоятельствам». Ловкая формулировка!

Когда пришло известие, что в Балаганском районе (село Заславск) 24 мая 1997 года некий пьяный пастух Чичигин, подражая, вероятно, переродку Чалину, вооружившись двуствольным ружьем, разъезжая верхом на лошади, беспричинно пострелял односельчан, убив четверых (!), а шестерых (!) ранив, в том числе дежурного ОВД майора милиции Н.Седых (с которым у пьяного Чалина, вооруженного пистолетом, и был известный конфликт), мы поняли: Балаганский район еще долго будут сотрясать страсти, рожденные примером районного прокурора. А ответственность работники балаганской прокуратуры нести не будут, поскольку изначально Генпрокуратура РФ выдала им индульгенцию на право жить безнравственно, попирая закон.

2) В №2 газеты «Земля» за 1997 г. опубликовано заявление представителей общества беженцев и вынужденных переселенцев Иркутской области В.Зубкова, В.Крайнова, В.Сизикова и др. — «Коррупционеры должны быть за решеткой», явившееся завершающим материалом по проблемам беженцев. Ветераны труда, имеющие законные основания — как переселенцы с Севера — на получение денежных субсидий, вскрыли факты нецелевого использования средств из федерального бюджета, выделенных (адресно) на решение проблем переселенцев. Два года им понадобилось, чтобы привлечь внимание властей к ненормальности ситуации в области (г-н Чайка как раз в это время и был прокурором области — авт.).

В упомянутом заявлении В.Зубков, В.Крайнов ставили вопрос о наказании работников областной прокуратуры С.Кехлерова, Л.Васильевой, В.Перегудовой, на протяжении многих месяцев блокировавших их обращения. Следует сказать, что ветеран труда В.Крайнов о фактах преступного отношения к бюджетным средствам, нецелевом их использовании, обмане вынужденных переселенцев обращался в прокуратуру области 15раз (с 26.10.94 г. по 30.12.96 г.), в Генеральную прокуратуру — 18 раз (с 1.08.94 г. по 30.12.96 г.).

Он заявлял: «Областная прокуратура покрывает злоупотребления Ножикова и его заместителей. Жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушения закона «О прокуратуре РФ» возвращаются без проверки … в Иркутск».

Заявления переселенца по-настоящему были рассмотрены лишь после выборов нового губернатора, отставки прежней администрации области. Мы обратились в Генпрокуратуру России с требованием сообщить, к какой именно ответственности привлечены упомянутые прокурорские работники. Наше заявление оказалось спущенным в иркутскую областную прокуратуру, из которой получили шокирующее письмо. Заместитель прокурора области П.Парцей недвусмысленно дал понять, что это как раз прокуратура (?!) добилась законности (а не старики-переселенцы, как на самом деле). В этой ситуации трудно не обвинить руководство областной прокуратуры в смерти В.Крайнова, умершего в результате бесплодной борьбы, так и не дождавшись квартиры, от инфаркта.

О наказании же работников прокуратуры за преступное бездействие, игнорирование ими заявлений переселенцев в письме г.Парцея ни слова!

Страшнее всего нам тогда было читать «Заключение» начальника правового управления Законодательного собрания области И.Погребинской (датировано 12 дек.1997 г.). Оно констатировало явные нарушения закона при использовании ножико-яковенковской администрацией средств, выделявшихся на строительство квартир для переселенцев. Но ведь это именно мадам Погребинская со товарищи, ранее работавшая в …прокуратуре области (в эпоху прокурорствования Ю.Чайки, а затем А.Мерзлякова) курировала данные вопросы, надзирала за законностью и не принимала никаких мер! Хорошие воспитал кадры г.Чайка!

В этой связи как нам верить, что сейчас Юрий Яковлевич объективно рассмотрит опубликованное в нашей газете? Потому я и обращаюсь в Главное Контрольное Управление и ФСБ России, как в ведомства, не зависящие от Ген.прокуратуры, отдельных ее работников.

Владимир Владимирович, зная о Вашей большой работе по укреплению законности, хотел бы просить Вас вернуться к анализу наших газетных материалов, найти пути для решения поставленных в них вопросов по существу».

Письма от В.Путина я, разумеется, не получил. Впрочем, позднее мне прислали письмецо от зам. прокурора Иркутской области Б.Растошинского. В его обращении указывалось: «По личному моему убеждению, все те многочисленные письма, запросы, направляемые Вами в правоохранительные органы субъекта Федерации и в вышестоящие, отвлекают многих работников от выполнения своих прямых служебных обязанностей, так как они касаются уже давно проверенных и перепроверенных фактов и эти проверки, как правило, проводились намного раньше появляющихся статей в «Родной Земле».

Письмо интересное, написано как будто бы нормальным человеком. И потому вызвало вопросы. Если проверки по всем негативам были проведены, как тогда объяснить людям: почему за невиданное и беззастенчивое воровство, грабеж наших природных ресурсов, нарушение Указа Б.Ельцина «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»никто из первых руководителей Иркутской области своевременно не понес никакого наказания? Скажите, пожалуйста, прямо, что все эти «проверки» носили характер сокрытия (!) преступлений коррупционеров! Скажите прямо и о том, что облпрокуратура продолжила чайкинскую работу по защите интересов не населения области, а воровской власти!

Со мной соглашается депутат Законодательного собрания Иркутской области А.Романов, к мнению которого я всегда относился с большим уважением.

«В действиях правоохранительных органов все более прослеживается классовый подход, — говорил Антон Васильевич, — Постепенно они переходят от защиты интересов населения к защите капитала. Ведь не случайно В.Баландин, заместитель главы администрации области, М.Никифоров, начальник УВД, В.Шестак, начальник ФСБ, в общей сложности истратили более 11 млн. бюджетных рублей на поездки в сентябре 1994 г. в Англию и в октябре 1994 г. в США на конференции под одинаковым названием «Как защитить себя и свой бизнес?». Не случайно также, что подписал Распоряжение о финансировании этих поездок именно В.Яковенко. Ведь не проводятся же у нас конференции по борьбе с коррупцией или по защите госсобственности от расхищения в период приватизации!» (февраль 1995 г.).

Действительно, совершенно прав был поэт А.Дементьев, чьи строки, изучая деятельность правоохранительных органов обслуживающих ножико-яковенок, постоянно цитировал новый губернатор Иркутской области Б.Говорин :

Что-то много у нас развелось сторожей.
Своровали страну и теперь сторожат
Бедняков, от огромных своих барышей,
От властей сторожат на себя компромат.

Их время (увы!) еще не ушло…



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.01 с.)