Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Место запасов на предприятии↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
· Промышленное предприятие: Оборотные производственные фонды (70%: производственные запасы – 30%, НЗП – 30%), фонды обращения (30%: сбытовой – 30%, транспортный – 30%). · Торговое предприятие: Оборотные фонды, фонды обращения (транспортные – 30%, посреднические – 60%)
Корреляция, дисперсия
Сущность оптимизации запасов Критерием оптимального размера запасов являются затраты. С1 зависит от количества поставок: стоимость доставки, разгрузки, приемки, оформление ТТ документов (в т.ч. нормативных), командировочные в связи с закупкой, з/п менеджеров по закупкам, таможенные платежи, страхование груза, потери при перевозке в пределах норм естественной убыли. С2 зависит от размера запаса: аренда склада, з/п персонала, затраты по хранению, переработке, упаковке, маркировке, % платы за банковский кредит, потери при хранении. С3 – затраты, связанные с дефицитом запаса, может быть сведена к 0. n – количество поставок С1 – затраты 1 партии С2 – затраты на хранение 1 единицы продукции q – количество отгруженной продукции - оптимальный размер партии отгружаемой продукции, оптимальная партия заказа продукции. - оптимальный размер заказа с учетом дефицита. При построении модели управления запасами учитывается: · характер спроса, т.е. достоверный (детерминированный) спрос (мб статистическим или динамическим) и вероятностным (нужно определить, какие факторы · длительность заготовительного периода, т.е. срок выполнения заказа · характер пополнения запаса (мгновенный, мерный, с опозданием) · число взаимосвязанных пунктов хранения (простая модель – 2 промежуточных пункта хранения, сложная – 3 и более) Модификации оптимального размера заказа · Модель с постепенным пополнением запаса: , D – V поступивших ТМЦ в течение планового периода · Модель с учетом дефицита запаса · Модель с учетом потерь дефицита при постепенном пополнении: · Модель с учетом оптовых скидок, предлагаемых поставщиком Пример расчета стоимости доставки 60 т крупы из НН в Мурманск: насыпной груз и расфасованная крупа в мешках по 40 кг. · Автотранспорт НН – Москва (409) – Мурманск (2332) = 2741 км 13 руб/км*2741 км* 3 машины = 106 899 руб. ПРР = 180 руб/т * 60т = 10 800 руб. Тара = 1 500 мешков *5,5 руб = 8250 руб. Экспедирование груза = 2% стоимости груза, ОЦ крупы = 18 руб/кг, экспедирование = 18* 60 000* 0,2 = 21 600 руб. Общие затраты = 147 549 руб. · Ж/д Прейскурант 10-01 НН – Москва (7 часов) – Мурманск (40 часов), простой 18 часов, ПРР 22 часа = 87 часов 1309 руб – до 48 часов перевозки 1309 + 42 руб/час – свыше 48 часов Экспедирование: НН – Москва (3 100 руб/вагон) – Мурманск (21 800 руб/вагон) Доставка: НН – Москва (5,5 руб/кг *60 т) – Мурманск (3,5 руб/кг* 60 т) = 330 000 + 210 000 ПРР = 180 руб/т *60 т Тара = 1500* 5,5 3 машины* 5 часов* 550 руб Общие затраты =
Планирование производственных запасов На размер запаса влияет: · Размер производства · Минимальный размер отпускаемой партии поставщиком · Особенности производства товаров (сезонность) · Интервал поставки от поставщика · Время на количественную и качественную приемку продукции · Необходимость создания страхового запаса · Величина транзитной нормы (зависит от грузоподъемности транспорта) Методы планирования запаса: 1. От оптимизации партии заказа - средние и крупные предприятия, постатейный учет затрат на единицу продукции. - запас страховой 2. Поэлементный - относит - интервал поставки продукции - интервал поставки* размер среднесуточного потребления Определение интервала поставки: · По условию договора · По количеству поставок: · По грузоподъемности транспорта: · По размеру отпускаемой партии поставщика: · Кооперирование с клиентами такого же плана или с поставщиком · На основе статистического анализа: · Прерывность производства: Подготовительный запас З подг отн = 1-3 дня З подг абс = (1-3 дня)* размер среднесут потребления Страховой запас Зстрах = tстрах* размер среднесут потребления · tстрах = время доставки продукции от поставщика · tстрах зависит от интервала поставки · tстрах зависит от среднестатистических цифр Планирование сбытовых запасов На формирование влияет: · размер спроса · маркетинговая и логистическая стратегия · частота отгрузки продукции · время накопления продукции до размеров отпускаемой партии · время на логистические операции, связанные со сбытом продукции: упаковка, маркировка и т.д. · необходимость создания резерва Методы планирования: 1. Зависит от оптимального размера партии отгрузки: Зсбыт = - средние и крупные предприятия, постатейный учет затрат. 2. Поэлементный: Зсбыт = Зтек + Зподг + Зстрах Зтек отн = tотгрузки: · По договору · Количество отгрузок: tотгрузки = · Грузоподъемность: · Минимальная партия: tотгрузки = · На основе статистических данных: Зсыт абс = tотгрузки * размер с/с реализации Подготовительный запас З подг отн = 1-3 дня З подг абс = (1-3 дня) * размер с/с реализации Страховой запас Зстрах отн = tстрах; tстрах = 3. З сбыт отн = ∑tсбыт операций – накопление партий отпуска продукции, проверка качества, упаковка, маркировка, комплектовка, оформление документов, погрузка, передача транспортным организациям З сбыт абс = ∑tсбыт операций* размер с/с реализации Планирование транспортных запасов На размер влияет: · Срок доставки · Вид транспорта · Расстояние, скорость · Время на ПРО, связанные с передачей груза с одного вида транспорта на другой · Время хранения груза на складах транспортных организаций Транспортный запас может рассматриваться как страховой только в случаях близкого расположения с поставщиком и в случаях надежности транспортных организаций. Методы планирования: · З тр отн = tпути (расстояние, скорость) · З тр отн = срок доставки (вид транспорта) · З тр отн = средневзвешенное tпути · З тр абс = З тр отн * размер с/с перевозки размер с/с перевозки =
Срок доставки: · Ж/д перевозки = tпути + tформ (2-3 дня) + tпр-отпр (2 суток +1 для М – С-Пб) + + t доп операц · Морские перевозки = tпути + tформ (от класса порта) + t доп операц · А/м перевозки = tпути (2S/v) + tпогр + tвыгр + t доп операц · Авиа = tпути + tформ (от категории груза: 0 – спецгруз или до 24 часов) + tпосадки (1 – 24 ч, 2 и более – 48 ч, спецгруз – 0) + t доп операц (спецгруз – 0, макс 12 ч) Планирование посреднических запасов Посреднические запасы – запасы, которые встречаются в оптовой и розничной торговле. Факторы формирования: · Спрос · Размер предприятия · Интервал завоза продукции (от срока реализации) · Потребительские свойства продукции · Сложность ассортимента · Величина отпускной нормы поставщиком · Процедура приемки продукции (быстрота) · Режим работы предприятия Методы планирования: 1. Расчетно-аналитический: · Количество плановых поставок · Плановый интервал поставки = · З тек отн · З подг отн = 1-3 дня · З страх отн = З тек отн - до 15 дней, свыще 15 дней - З посредн = З тек + Зподг +Зстрах = 2. Опытно-статистический – на анализе статистических данных по фактическим остаткам запасов и оборачиваемости продукции (за 2 предшествующих периода), выявляются факторы, влияющие на размер запаса. 3. Технико-экономический метод (поэлементный) – для розницы. З посредн = З тек + Зподг +Зстрах З посредн = З тек торг зала + З тек склад + З подг +З страх З тек торг зала отн З подг отн = 1 день З страх отн формируется на основе маркетинговых исследований и определяется в зависимости от текущего запаса торгового зала или склада или от общего текущего запаса. 4. На уровне среднего запаса: З посредн = Зср · Короткий период времени: · Длительный период времени: 5. На уровне запасоемкости: З посредн = Земк = Зср/ТО Земк - доля запасов в ТО продукции 6. На уровне оборачиваемости запаса: Зпосредн = Коборота = К оборота – целое число по количеству уже совершенных оборотов. 7. Через длительность 1 оборота запаса т 8. По оптимальному размеру заказа Зпосредн = qопт р заказа Планирование переходящих запасов
Методы: · Последовательный – каждый критерий оценивается последовательно (сначала – по наиболее важному). Для группы А рассматривают 2 критерий – для повышения и определения важности определенной группы · Параллельный – оценка нескольких критериев, которые накладываются друг на друга. Ужесточение сроков контроля: для А – ежедневные остатки, В – 1 раз в 15 дней (АВ – 1 раз в неделю) · Формирование синтетического критерия – для каждого критерия определяется значимость и удельный вес Система АВС А: · Самая точная информация · Точный прогноз · Уровень обслуживания (99,5%) · Плановая инвентаризация 6 раз в год (может проводиться еженедельная инвентаризация 6% группы, время планирования – неделя) · Хранение максимально приближенно к покупателю В: · Расчет оптимального размера заказа · Плановая инвентаризация 2 раза в год (может проводиться еженедельная инвентаризация 4% выборки продукции) · Планирование методом DRP, время планирования – месяц · Уровень обслуживания – 95% · Хранения возможно на региональных складах С: · Минимальное требование по учету информации · Возможны одномоментные большие объемы заказа · Плановая инвентаризация 1 раз в год (еженедельная инвентаризация 2% выборки) · Уровень обслуживания – 90% · Подходит модель минимум-максимум · Может храниться у поставщика Метод XYZ Критерий – спрос. По классическому V: · Х (высокий стабильный спрос) – менее 10% · У (ярко выраженные тенденции потребления) – 10-25% · Z (нестабильный низкий спрос) – выше 25% Матрица АВС-ХУZ – АХ-ВУ-СZ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.180 (0.006 с.) |