Оценка материалов и ее влияние на финансовое положение предприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка материалов и ее влияние на финансовое положение предприятия



Важное значение в организации учета материалов имеет их оценка. В соответствии с Зако­ном о бухгалтерском учете материалы в учете и отчетнос­ти должны отражаться по фактической себестоимости их приобретения или заготовления.

Фактическая себестоимость материалов складывается из их покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов, которые включают: расходы на транспортиров­ку, хранение и доставку материалов на склад предприя­тия; расходы на информационные и консультационные ус­луги, связанные с приобретением материалов; таможен­ные пошлины; вознаграждения посредническим организа­циям; и другие аналогичные расходы.

В фактическую себестоимость материалов не включают­ся суммы налога на добавленную стоимость (НДС), уплачен­ные поставщикам, транспортным и другим организациям. Не включаются в фактические затраты на приобретение матери­альных запасов общехозяйственных и иных анало­гичных расходов, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материальных запасов.

Фактическая себестоимость материальных запа­сов при их изготовлении силами организации складывается из факти­ческих затрат, связанных с производством данных запасов. Запа­сы внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал орга­низации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материальных запа­сов, полученных организацией по договору дарения или безвозмезд­но, определяется исходя из их рыночной стоимость на дату оприходо­вания, а материально производственных запасов, приобретенных в обмен на другие имущество (кроме денежных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исхо­дя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материалы на которые текущая ры­ночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное ка­чество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценнос­тей.

- Материальные запасы, не принадлежащие орга­низации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соот­ветствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре. [8, с. 656].

Фактическая себестоимость материальных ре­сурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный постав­щиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку матери­альных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, при­годного к использованию в запланированных ценах, иных затрат, не­посредственно связанных с приобретением материалов.

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и време­ни. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или матери­алов. На большей части организаций текущий учет материальных цен­ностей ведут по твердым учетным ценам — по средним покупным ценам, по плановой себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плано­вой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов. С появлением компьютеров и электронной мар­кировки создаются все большие возможности исчисления фактичес­кой себестоимости отдельных видов материальных ресурсов. [11, с. 336].

Следует отметить, что организация текущего учета материалов по фактической себестоимости требует значи­тельных затрат труда и времени. При большой номенклату­ре используемых материалов их фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании месяца, когда бух­галтерия будет иметь все необходимые сведения (счета, платежные документы) о поступивших и оприходованных материалах. Движение же материалов на предприятии про­исходит ежедневно, и оно должно отражаться в учете сво­евременно. Это вызывает необходимость использовать в текущем учете материалов условные, так называемые учет­ные цены. В качестве таких цен могут быть использованы плановая себестоимость приобретения (заготовления), сред­ние покупные цены, нормативная себестоимость и др.

Применение учетных цен в практической деятельности значительно упрощает и облегчает учетную работу. Опера­тивные и учетные работники привыкают к ним, что огра­ничивает возможность ошибок. Кроме того, полное соот­ветствие между количеством и суммой усиливает конт­рольные функции учета, так как делением суммы на цену можно проверить количество материалов, а умножением количества на цену — сумму. Такие приемы используются в процессе проверки итоговых сумм движения материалов за отчетный период.

При использовании в текущем учете установленных учетных цен ежемесячно рассчитываются суммы и процен­ты отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по таким ценам. Присоединение отклонений (плюс или минус) к стоимости материалов по учетным це­нам дает их фактическую себестоимость.

Использование учетных цен в практике работы пред­приятий предусмотрено планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению, в соответствии с кото­рыми синтетический учет материалов по учетным ценам разрешается осуществлять на счете 10 "Материалы". В этом случае отклонения фактической себестоимости ма­териалов от стоимости их по учетным ценам заносятся на отдельный синтетический счет 16 "Отклонение в стоимости материалов".

- При незначительной номенклатуре и возможности орга­низации аналитического учета материалов партиями про­изводственные предприятия в качестве учетных цен могут использовать цены фактической себестоимости их приоб­ретения (заготовления). В этом случае цена единицы мате­риала определяется путем деления общей фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов на их количество. По этим ценам и производится отпуск матери­алов в производство. [12, с. 336].

Согласно пункту ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" при отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих методов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени закупок — ФИФО.

При этом необходимо иметь в виду, что производствен­ное предприятие в течение всего отчетного года может применять только один из перечисленных выше методов, который фиксируется в его учетной политике.

Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего, это относится к мате­риалам, используемым предприятием в особом порядке (дра­гоценным металлам, драгоценным камням, взрывчатым ве­ществам и т. д.), и материалам, которые не могут заменять друг друга.

Метод оценки материалов по средней себестоимости традиционен для отечественной учетной практики. В тече­ние отчетного месяца материальные ресурсы, независимо от того, по каким ценам они приобретались, учитываются и списываются на производство, как правило, по твердым учетным ценам. В конце месяца сюда же списывается соот­ветствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При оценке материалов по методу ФИФО применяют правило: первым пришел, первым ушел. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (се­бестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т. д., в порядке очередности, пока не бу­дет получено общее количество израсходованных матери­алов за месяц.

Применение указанных методов оценки ориентирует производственные предприятия на организацию аналити­ческого учета материалов не только по их видам, но и по отдельным партиям.

Анализ использования приведенных выше методов оцен­ки материалов позволяет сделать следующие выводы.

Метод ФИФО предполагает, что материалы должны списываться по себестоимости соответствующих партий в хронологическом порядке их поступления. В условиях ин­фляции он обусловливает занижение стоимости отпущен­ных в производство ресурсов, завышение их остатка в ба­лансе, а следовательно — завышение финансового резуль­тата от основной деятельности и улучшение показателей ликвидности. Данный метод целесообразно использовать организациям, планирующим осуществление капитальных вложений за счет собственных средств и пользующимся при этом соответствующими льготами по налогу на прибыль.

Метод средней себестоимости дает возможность оцени­вать отпускаемые ресурсы по среднепокупной себестоимости. Он является умеренным, с точки зрения влияния на налогооблагаемую базу и ликвидность, по сравнению с ме­тодами ФИФО и ЛИФО.

В международной практике, наряду с выше перечислен­ными, применяются также другие методы оценки матери­альных запасов: ХИФО, ЛОФО, НИФО и др.

По методу ХИФО, списание материалов происходит по принципу: вошедший по наивысшей стоимости выходит первым. Материальные ресурсы, числящиеся в запасе на складе на конец месяца, оцениваются по фактической се­бестоимости закупок с наименьшей стоимостью, а в себе­стоимости реализованной продукции учитывается стоимость закупок с наивысшей стоимостью.

Метод ХИФО предназначен, в основном, для предпри­ятий, которые имеют высокую прибыль и стремятся умень­шить сумму налогов, чтобы тем самым оптимизировать свое финансовое состояние в результате снижения базы нало­гообложения.

В настоящее время у нас в стране этот метод перекли­кается с методом ЛИФО, так как применяемые цены, в ос­новном, имеют тенденцию не к снижению, а к повышению.

По методу ЛОФО списание материалов на производ­ство происходит по принципу: вошедший по наименьшей стоимости выходит первым. Этот метод, в основном, пере­кликается с методом ФИФО.

Метод ЛОФО целесообразно применять для отраже­ния в учете большей суммы прибыли, что способствует привлечению потенциальных инвесторов.

- По методу НИФО применяют правило: следующим при­шел, первым ушел. Это означает, что списание материа­лов на производство происходит в порядке очередности, начиная с цены второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии. [15, с. 243].



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.006 с.)