ТОП 10:

ЯПОНИЯ И НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ



Для многих развивающихся государств большую притягательность имел опыт послевоенного восстановления и модернизации Японии, ускоренного развития Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга — четырех азиатских «тигров», как их называли.

Япония после второй мировой войны. Япония, первая индустриальная страна Азии, понесла большой урон от бомбардировок в годы войны, от послевоенного развала экономики. Ее территория была оккупирована американскими войсками. Производство национального дохода на душу населения в 1950 г. было ниже уровня середины 1920-х гг. Впервые в XX веке по этому показателю Япония уступала России (СССР). Инфляция достигла 1500%. Тем не менее, Япония располагала квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, опытом индустриального развития. Реформы, проведенные американской администрацией, также в известной мере содействовали будущему экономическому росту страны.

Согласно конституции 1947 г., разработанной с участием оккупационных властей, Япония была монархией, но император был лишен реальной власти, оставшись символом единства нации. Был создан двухпалатный парламент, избиравшийся на основе всеобщего и равного избирательного права. Впервые право голоса получили женщины. Правительство формировалось парламентским большинством. Это подразумевало, что в стране должна была сложиться система европейского типа политических партий, отражающих интересы различных социальных групп и слоев общества.

С проведением земельной реформы, ограничившей предельный размер угодий, была подорвана система помещичьего землевладения. К 1950 г. крестьянство стало собственником 80% арендуемой им земли, в стране сложился слой свободных фермеров. Были отменены привилегии бывших феодалов, ликвидированы дзайбацу — олигархическо-клановые объединения, контролировавшие промышленность. Новые законы о труде сняли ограничения на создание профсоюзов, утвердили их право на заключение коллективных договоров, ввели восьмичасовой рабочий день. Проведенные преобразования ознаменовали собой преодоление наследия феодализма в Японии, переход ее в русло буржуазно-демократического развития.

С подписанием 8 сентября 1951 г. мирного договора полномочия американской администрации прекратились, вся полнота власти перешла к избранному гражданскому правительству. В то же время на территории Японии, согласно «договору безопасности», остались американские войска, базы военно-воздушных и военно-морских сил США.

К 1951 г. Япония по объему промышленного производства достигла довоенного уровня развития, к 1960 г. превзошла его примерно в 5 раз, к 1975 г. — в 20 раз. Среднегодовые темпы прироста производства ВНП в 1950—1970-е гг. составляли 11%, в отдельные годы достигая 20% . К 1988 г. по производству ВНП на душу населения Япония обогнала США. По удельному весу в мировом промышленном производстве она заняла второе место в мире, уступая лишь США. В мировом хозяйстве Япония стала лидером по производству промышленных роботов, бытовой электроники, автомобилей, танкеров.

Истоки японского «экономического чуда». Возможность «экономического чуда» в Японии была обусловлена рядом причин.

Во-первых, благодаря положениям конституции, запрещавшим Японии иметь вооруженные силы, удельный вес расходов на военные цели в ее бюджете оказался самым низким в мире. Потолок военных расходов был установлен в размере 1% ВВП (в США военные расходы составляли в 1980—1990-е гг. от 4% до 6% ВВП, у Германии — от 2% до 3% ВВП). Это, правда, не помешало Японии создать хотя и немногочисленные, но вполне боеспособные «силы самообороны».

Во-вторых, в периоды войны в Корее 1950—1953 гг., во Вьетнаме в 1960—1970-е гг. Япония, крупнейшая индустриальная страна, союзная США, ближе всего расположенная к театру военных действий, играла роль основной тыловой базы снабжения вооруженных сил США. Она получила огромные доходы от выполнения военных заказов Америки.

В-третьих, определяющим и решающим фактором была продуманная экономическая политика, были использованы те преимущества, которыми располагала Япония, уменьшено влияние неблагоприятных для нее факторов.

Так, по основным видам потребляемого сырья и энергоносителей Япония на 98% зависит от их закупок за рубежом. Это определило необходимость очень жесткого контроля государства над внешней торговлей. Лишь в 1971 г., когда Япония прочно утвердилась на мировых рынках, была проведена частичная либерализация внешней торговли, введена полная конвертируемость иены. До этого исключался ввоз любой продукции, которая могла быть произведена на территории Японии. Например, несмотря на то что закупать рис дешевле на внешних рынках (в США, Канаде, странах Юго-Восточной Азии), чем выращивать его в Японии, правительство предпочитало поддерживать своих фермеров, но не прибегать к ввозу продовольствия. В итоге по степени своего участия в международном разделении труда Япония уступает большинству развитых стран. В 1995 г., например, стоимостный оборот ее внешней торговли составил всего 17% по отношению к ВВП (у стран ЕС этот показатель составляет 45%-60%, у США —24%).

Помимо сырья закупались передовые технологии, что длительное время позволяло экономить на дорогостоящих собственных технологических разработках. Новые технологии нередко внедрялись раньше, чем в странах, разработавших их, особенно в тех отраслях, которые считались приоритетными и поддерживались государством. Государственная поддержка этих отраслей заменяла внешние источники финансирования, поскольку государство ограничивало приток иностранных вложений капиталов в национальную экономику.

Приоритетными считались те отрасли, которые производили экспортную продукцию. Ее конкурентоспособность первоначально обеспечивалась за счет дотаций и низкой оплаты высококвалифицированной рабочей силы. Национальные традиции Японии стали фактором, значительно облегчившим ее превращение в одну из самых развитых стран мира.

Трудовые отношения в японских корпорациях носят такой же характер, как в малых семейных фирмах стран Запада, где работники не разделяют свои личные интересы и интересы корпорации. Наемным работникам гарантируется занятость на весь период трудовой деятельности. Зарплата им выплачивается даже в случае остановки производства, за счет корпорации обеспечивается повышение квалификации. Благодаря подобным условиям труда, корпорации добиваются полной лояльности своих работников, максимальной производительности труда, добровольного выполнения сверхурочных работ. Трудовые конфликты в этой системе отношений приходятся на те периоды, когда профсоюзы заключают новые коллективные договора и корпоративная, профсоюзная солидарность побуждает членов профсоюзов к массовым акциям в поддержку требований своих лидеров.

С течением времени уровень жизни и размер средней оплаты японских трудящихся достигли уровня, близкого и даже превосходящего показатели большинства развитых стран. По уровню детской смертности, средней продолжительности жизни Япония вошла в число самых благополучных стран мира. Однако к этому времени японские товары на мировых рынках уже завоевали прочные позиции благодаря высокому качеству и репутации надежности.

Важным источником экономических успехов оказалась политическая стабильность послевоенной Японии. Несмотря на существование оппозиционных партий, на политической арене более сорока лет преобладала одна политическая партия — Либерально-демократическая (ЛДП). Неоднократные разоблачения коррупции, злоупотреблений властью вели к смене ее лидеров, но не потере поддержки избирателей. Лишь в 1993 г. в результате раскола ЛДП к власти пришло правительство, опирающееся на коалицию политических партии, не включающую ЛДП.

Во внешней политике Япония, в основном, исходила из того, что она является союзником США. Общность военно-политических интересов содействовала компромиссному разрешению разногласий, вызываемых успехами экспансии Японии на американских рынках.

Заинтересованность Японии в обеспечении стабильных поставок сырья и энергоносителей, сферах вложения капиталов определяет ее участие в интеграционных процессах в Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Интеграция как для Японии, так и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона активизировалась в результате экономического кризиса, поразившего этот район мира в 1998 г.

Наряду с Японией кризис затронул всю группу новых индустриальных стран.

Новые индустриальные страны. Сингапур и Гонконг (последний был британской колонией, а к концу века вошел в состав Китая на правах территории с особым статусом) также еще до второй мировой войны были крупнейшими портами, торговыми центрами, находившимися на пересечении международных торговых путей. В этих городах — государствах традиционно существовали развитые портовые службы, индустрия бизнеса и развлечений. В послевоенные годы в дополнение к легкой промышленности с привлечением исключительно дешевой рабочей силы из соседних стран были созданы предприятия, собирающие продукцию из готовых узлов, в том числе высокотехнологичную. При этом навыки традиционных для народов Азии ремесленных промыслов, с изготовлением миниатюрных украшений, декоративных тканей, с использованием ручного труда, оказались вполне применимы для сборки электронного оборудования.

Южная Корея и Тайвань также находились в особых условиях. Еще до войны, а особенно в военные годы, когда они находились под контролем Японии, Корея создала систему обслуживания своих войск, зачатки промышленности, транспортную сеть. После завершения гражданской войны в Китае и войны в Корее 1950—1953 гг. и в Южной Корее, и на Тайване были развернуты крупные контингенты войск США. Не вмешиваясь прямо в политическую жизнь, они объективно играли роль гарантов внутренней стабильности, компенсируя отсутствие социальной базы модернизации. Для Южной Кореи еще в 1960-е гг. была характерна самая большая в мире продолжительность рабочей недели (54 часа), почти полный запрет на деятельность профсоюзов, на забастовки. Большие объемы американской помощи, приток капиталов сперва из США, а затем и из Японии, привлекаемых дешевизной рабочей силы и политической стабильностью, облегчили модернизацию. Ей содействовали также продуманная налоговая политика, скупка лицензий, технологий, быстрое развитие системы образования. В результате модернизации усилились позиции национальных корпораций. Они стали поставлять на рынки развитых стран не только продукцию легкой и текстильной промышленности, но и автомобили, компьютеры, бытовую электронику. Большое внимание уделялось повышению квалификации рабочей силы: с 1960 по 1990 г. продолжительность обучения (средний уровень образования) в стране увеличилась с 4,4 до 9,9 лет, правительство создало 27 институтов профессиональной подготовки. Так Южная Корея вошла в группу развитых стран мира по уровню производства, жизни, характеру социальной структуры населения. Появление внутренних факторов стабильности создало предпосылки замены режима военной диктатуры демократией, позволило в 1993 г. провести свободные президентские выборы.

Второй эшелон новых индустриальных стран.Опыт новых индустриальных стран использовался и в ряде государств Юго-Восточной Азии, в частности Таиланде, Филиппинах и Индонезии.

Таиланд и Филиппины, входившие в американскую систему союзов, в годы войны во Вьетнаме получили значительные средства за использование США военных баз на их территории, обслуживание тылов вооруженных сил американской армии. В 1970-е гг. Таиланд, оставаясь монархией, в 1980-е гг. Филиппины вступили на путь демократизации.

Индонезия, страна с почти 200-миллионным населением, получила полную независимость лишь в 1950 г., после освободительной войны против голландских колонизаторов. Большое влияние в ходе войны приобрела Коммунистическая партия Индонезии. Она поддержала курс президента Сукарно, установившего режим личной власти и провозгласившего курс на строительство социализма. Резкое ухудшение экономического положения, расхищение чиновниками кредитов, представленных СССР и Китаем, вызвали недовольство части армии и в 1965 г. подтолкнули группу офицеров, связанных с Компартией, на попытку переворота. Она, однако, не получила поддержки большинства армии, фактически захватившей власть в стране и разгромившей Компартию и другие левые организации. В 1968 г. командующий армией генерал Сухарто стал президентом страны. Он удерживал этот пост до 1998 г.

Политика Сухарто ориентировалась на проведение модернизации страны с привлечением иностранного капитала, в частности японского. Как Филиппины и Таиланд, Индонезия, богатая природными ресурсами, заимствовала опыт Японии и Южной Кореи.

Модернизационная политика, связанная не только с освоением недр, но и созданием сперва легкой промышленности, а затем и комплексов сборки высокотехнологических отраслей радиоэлектроники, принесли определенные плоды. За 30 лет, с 1960 по 1990-е гг., удельный вес рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, в Индонезии сократился с 75% до 55%, в Таиланде -— с 84% до 64%, на Филиппинах — с 64% до 46%. Доля работников промышленной сферы во всех этих странах составила 14-15% общего числа занятых. Среднегодовые темпы роста экономики достигали 5%, что было ниже показателей Японии и Южной Кореи, но выше большинства стран Азии. ,"

Кризис 1998 г., от которого больше всего пострадали новые индустриальные страны, поставил под вопрос перспективность их модели модернизации. Основа этой модели — создание с участием иностранного капитала массового производства (или сборки по лицензионным соглашениям) дешевой продукции для продажи на зарубежных рынках (преимущественно, развитых стран). Так, у Филиппин стоимость внешнеторгового оборота с 1960 по 1995 г. возросла с 52% до 80% стоимости производимого ВВП, у Таиланда — с 54% до 90%.

Емкость внешних, мировых рынков, однако, не безгранична. К концу 1990-х гг. увеличение числа индустриализирующихся стран, выпускавших однотипную продукцию, привело к кризису ее перепроизводства. Зарубежные банки и корпорации, держатели акций предприятий, созданных с участием их капитала в новых индустриальных странах, стремясь избавиться от них, спровоцировали панику на биржах стран Юго-Восточной Азии. В некоторых из них, в частности в Индонезии, она вызвала политический кризис.

Одним из последствий кризиса может стать ускорение интеграционных процессов стран Юго-Восточной Азии. Несмотря на существование регионального интеграционного объединения (АСЕАН), в этом районе мира темпы и глубина развития интеграции пока отставали от западноевропейской.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Почему страны Азии, Африки и Латинской Америки называют «развивающимися»?

2. Какое место по уровню своего развития занимает Япония среди других стран Азии, мира? Как вы понимаете слова «японское чудо»? В чем оно проявилось? Выявите, какие экономические, социальные, политические предпосылки сделали это «чудо» возможным?

3. Назовите две группы стран, получивших название «новые индустриальные страны*. В чем суть их модели послевоенной модернизации? Каковы особенности и итоги развития каждой из групп?

4. Как вы думаете, какие уроки можно извлечь для других стран мира из опыта истории «новых индустриальных стран» Азии после второй мировой войны?

5. Чем вы можете объяснить, что «новые индустриальные страны» более всего пострадали от кризиса 1998 г.?

6. В чем вы видите основные отличия путей послевоенной модернизации наиболее развитых стран Запада и Азии?







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)