ТОП 10:

ПРИЧИНЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ



Непосредственным поводом к мировой войне 1914—1918 гг. послужило убийство 28 июня 1914 г. австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Оно было совершено в городе Сараево террористом, студентом Г. Принципом. Он был членом находящейся на территории Сербии организации «Черная рука» , которая ставила своей целью освобождение славян от австрийского господства. Выбор жертвы покушения не был случайным. Ожидалось, что Франц-Фердинанд вскоре сменит на престоле Австро-Венгрии престарелого императора Франца Иосифа, при этом взгляды наследника не были секретом. Он отстаивал идею еще более тесного сближения с Германией, надеясь с ее помощью реформировать Австро-Венгрию, превратив ее в триединую монархию, в которой славяне получили бы такие же права самоуправления, какие имели венгры.

Реализация этой идеи, укрепив империю Габсбургов, сделала бы иллюзорными надежды на создание Великой Сербии.

Дипломатическая подготовка войны. Убийство наследника престола давало Австро-Венгрии весомый в глазах общественного мнения этой страны повод для войны против Сербии. Однако вопрос о том, стоит ли использовать этот повод, решался не в Вене. В империи Габсбургов прекрасно понимали, что нападение на дружественное России государство скорее всего не оставит ее равнодушным. Австро-Венгрия была не настолько сильна в военном отношении, чтобы идти на риск войны с Россией без обещания поддержки со стороны Германии. В свою очередь, в Берлине стремились выяснить, какую позицию займут Франция и Англия.

Почти месяц после покушения в странах Европы наблюдалась повышенная дипломатическая активность. Президент Франции Р. Пуанкаре считал, что по отношению к Центральным державам следует проводить жесткую политику. За склонность к воинственным заявлениям в прессе его называли «Пуанкаре — война». Прибыв 20 июля в Петербург, он заверил Николая II, что Франция поддержит Россию, если она вступит в конфликт с Германией.

Позиция Германии определялась военно-стратегическими соображениями. Бывший в 1891 — 1905 гг. начальником германского генштаба фон Шлиффен разработал план войны на два фронта — против Франции и России. План Шлиффена строился на пред положении о возможности разгромить Францию раньше, чем Россия, с ее обширной территорией и слабо развитой сетью железных дорог, успеет развернуть основные силы. В 1914 г. командование германской армии убедило кайзера (императора) Вильгельма II, что Германия лучше ее противников подготовлена к войне и может позволить себе действовать решительно.

Единственно неясной в формуле европейского баланса сил оставалась позиция Великобритании. Ее министр иностранных дел Э. Грей выступал с призывами к сдержанности, с заявлениями об ущербе, который может нанести торговле война Германии и Австро-Венгрии против России и Франции. Эти заявления были поняты в Германии как говорящие о том. что Англия собирается сохранять нейтралитет.

23 июля 1914 г. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, текст которого был согласован с германским императором. Он требовал прекращения пропаганды против Австрии, отказа от поддержки террористических организаций и запрещения их деятельности, наказания виновников покушения. Ультиматум предлагал австрийским чиновникам самим начать расследование антиавстрийской деятельности на территории Сербии. Сербия приняла ультиматум, за исключением этого, последнего, пункта, как неприемлемого для суверенного государства. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, ее артиллерия начала бомбардировку Белграда.

29 июля определила свою позицию и Великобритания. Согласно заявлению Э. Грея, если конфликт ограничится Австро-Венгрией, Сербией и Россией, Англия останется в стороне. Если же в войну вступят Германия и Франция, Великобритания также выполнит свои союзнические обязательства.

Подобное заявление, будь оно сделано несколькими днями раньше, по мнению современников событий, могло заставить Германию и Австро-Венгрию вести себя осторожней, предотвратить войну. Как писал впоследствии министр иностранных дел России С. Сазонов, «если бы в 1914 г. сэр Эдуард Грей, как я настоятельно просил его об этом, своевременно и недвусмысленно заявил бы о солидарности Великобритании с Францией и Россией, он, возможно, спас бы человечество от этого ужасающего катаклизма, последствия которого поставили под угрозу само существование европейской цивилизации».

Действительно, в создавшейся ситуации предостережение Великобритании уже не могло ничего изменить. Россия, пока не объявляя никому войны, начала мобилизацию. В ответ на отказ России прекратить мобилизационные мероприятия 1 августа Германия объявила ей войну. 3 августа Германия объявила войну и Франции. Поводом для этого стал отказ Франции гарантировать свой нейтралитет в русско-германской войне. В тот же день германские войска вступили на территорию Бельгии под предлогом, что ей угрожает нападение французов. Вторжение в нейтральную Бельгию дало Великобритании повод объявить войну Германии. По требованию Германии войну России объявила и Австро-Венгрия. Война стала общеевропейской и мировой. Лидеры европейских социал-демократических партий расценили войну как оборонительную, связанную с защитой интересов своих стран. Большинство депутатов-социалистов в парламентах, забыв о своих пацифистских убеждениях, проголосовало за выделение кредитов на войну, за предоставление правительствам чрезвычайных полномочий для ее ведения.

Начальный период войны. Исходя из опыта войн второй половины XIX века, относительно непродолжительных, которые после нескольких крупных сражений завершались миром, генеральные штабы воюющих стран полагали, что война будет недолгой. Германское командование надеялось, используя внезапность и перевес в тяжелой артиллерии, нанести поражение Франции и, как в 1870 г., заставить ее капитулировать раньше, чем Россия и Великобритания развернут свои силы и придут на помощь союзнику. На втором этапе войны предполагалось перебросить основные силы против России и, разбив ее войска, принудить ее к миру. В свою очередь, страны Антанты рассчитывали, что, отразив первый германский натиск, они сами смогут перейти в наступление и побудить Германию признать себя побежденной. Никто не предвидел, что в эпоху массового индустриального производства окажется возможным в течение нескольких лет снабжать многомиллионные армии, постоянно пополнять силы.

Первый месяц войны события развивались по германскому плану. Обойдя приграничные французские укрепления через территорию Бельгии, германские войска устремились к Парижу, подойдя к нему на 30-40 км. Правительство Франции переехало в город Бордо. Однако в результате битвы на реке Марна (5-9 сентября 1914 г.), в которой участвовало с обеих сторон около 2 млн. человек, немецкое наступление было остановлено. Отступив и отказавшись от фронтальных атак, немецкие войска устремились к Ла-Маншу, вновь пытаясь обойти основные силы союзников с запада. Такую же попытку предприняли союзники, также выдвигавшие войска к морю. «Бег к морю» привел к тому, что от границы Швейцарии до Ла-Манша, на 700 км., протянулась сплошная линия фронта, срочно укреплявшаяся с обеих сторон.

Большую роль в спасении Парижа сыграли события на Восточном фронте. Настоятельные просьбы союзников побудили командование российской армии, не дожидаясь завершения развертывания всех сил, начать наступление против Германии и Австро-Венгрии. Австро-Венгрия потерпела тяжелое поражение в Галицийской битве, ее войска отступили в Карпаты. Германия вынуждена была срочно начать переброску войск с Западного на Восточный фронт. Ей удалось нанести поражение русским армиям на территории Восточной Пруссии, но в боях за Польшу ни одна из сторон не добилась -успеха, линия фронта также стабилизировалась.

События на других фронтах войны имели меньшее значение, но они также развивались неблагоприятно для блока Центральных держав. Первоначально австро-венгерские войска, начавшие наступление на Сербию, захватили Белград, но к концу 1914 г. вынуждены были отступить.

Вступление в войну Турции на стороне Германии в октябре 1914 г. лишило Россию возможности получать помощь союзников через блокированные черноморские проливы. Однако в начавшихся на Кавказе боевых действиях турецкая армия потерпела поражение и не смогла продвинуться на территорию России. Диверсия Турции против Египта также потерпела неудачу. Английские войска и восставшие против власти Турции аравийские племена постепенно вытесняли ее войска из Палестины и Месопотамии.

На Дальнем Востоке, с вступлением в войну Японии 23 августа 1914 г., Германия лишилась всех своих владений в Китае и в бассейне Тихого океана. На этом участие Японии в боевых действиях завершилось, однако ее выступление на стороне союзников позволило им не опасаться внезапного нападения на колонии в Азии. В Африке союзники шаг за шагом вытесняли Германию из ее колоний. На море англичанам удалось потопить потерявшие все базы германские рейдеры и установить морскую блокаду Германии.

В 1914 г. и союзники, и германский блок понесли большие потери, но главным стало то, что германский план молниеносной войны был сорван. Война приобрела затяжной характер. В условиях перевеса Антанты в людских и материальных ресурсах это открывало перспективу победы над Германией и ее союзниками.

Таблица 3.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.006 с.)