Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Может отсрочить развитие атопических заболеванийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
у детей (Cantani A, 2008)
Профилактика аллергии у детей раннего возраста заключается в выделении групп детей с высоким риском по развитию аллергии, знании основных причин развития пищевой аллергии и, по возможности, - влияния на неблагоприятные факторы окружающей среды (С.Г. Макарова и соавт., 2006). Пищевая аллергия в настоящее время рассматривается как агрессивная, избыточная реакция организма на антигены (аллергены), которые являются безвредными и должны хорошо переноситься (О.К. Нетребенко, 2006). Наибольшая распространённость пищевой аллергии отмечается среди детей первых двух лет жизни – 6-8% (S.H. Sicherer, 2006). К основным звеньям профилактики пищевой аллергии относят предотвращение преждевременной встречи ребёнка с антигеном и выработку пищевой (оральной) толерантности. При невозможности осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить контакт ребёнка с белками коровьего молока. Не следует использовать смеси на основе цельного белка коровьего молока, включая кисломолочные смеси, так как он является наиболее вероятным пищевым аллергеном у детей раннего возраста. Замена коровьего молока на козье в большинстве случаев не является обоснованной из-за высокого антигенного сродства этих белков с белками коровьего молока и возможности перекрёстной аллергии. «Отсроченное» введение в питание детей наиболее аллергенных продуктов является важным условием профилактики аллергии. Поэтому участковый врач-педиатр должен обращать особое внимание на питание матери и ребёнка. При достаточной лактации у матери ребёнка в первом полугодии жизни необходимо кормить исключительно материнским молоком, со второго полугодия и вплоть до года не давать цельное молоко (коровье или козье), кефир. До полутора, а лучше и до двух лет, исключить яйца, рыбу, морепродукты, до трёх лет – орехи, арахис, мед. Следует ограничивать или полностью исключать из диеты кормящей матери и ребёнка аллергизирующие продукты: яйца, куриный бульон (иногда и мясо кур), рыбу, шоколад, цитрусовые, растительные продукты с яркой окраской (морковь, томаты, красные яблоки, клубника, курага, хурма, чёрная смородина, чёрный виноград), мед, орехи. Ограничиваются углеводы, поваренная соль, жиры животного происхождения. Первый прикорм лучше давать в виде овощного пюре, затем вводится гречневая каша на овощном отваре. С целью дополнительной витаминизации назначаются только свежеприготовленные соки (яблочный, сливовый, капустный, из черешни). Пищевая толерантность – это необходимый механизм, который поддерживает состояние активной ареактивности на аутоантигены и антигены пищи, тогда как продолжают реализовываться иммунные реакции против патогенов (K. Laitinen et al., 2005). Индукция пищевой толерантности зависит от возраста ребёнка, начала и продолжительности грудного вскармливания, дозы и природы (растворимый или нерастворимый) введённого антигена, анатомической и функциональной состоятельности эпителиального барьера кишечника, микробного окружения. Развитие пищевой толерантности с помощью адекватного питания является новым перспективным направлением профилактики аллергических заболеваний у детей. Чрезвычайно важным моментом является сохранение грудного вскармливания. Грудное молоко содержит нутриенты (олигосахариды, нуклеотиды, антиоксиданты, длинноцепочечные жирные кислоты, витамины С, А, бета-каротин, цинк и др.), которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта, активации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий (de D. Boissien et al., 2005). Присутствующие в грудном молоке цитокины TGF-b и IL-10 принимают непосредственное участие в индукции пищевой толерантности, поскольку обладают выраженным иммуносупрессивным влиянием. Наличие незначительного количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, имеет большое значение в индукции пищевой толерантности у ребёнка. При недостатке или отсутствии грудного молока снижение антигенной нагрузки (прежде всего белками коровьего молока) можно достигнуть использованием в питании младенцев смеси на основе гидролизированного белка коровьего молока с умеренным или высоким гидролизом. Первые смеси на основе высокогидролизированного белка появились в 50-х годах прошлого столетия. Однако они имели очень неприятный вкус, высокую стоимость, не содержали лактозы, что значительно ограничило широкое их использование. К тому же в последующие годы было продемонстрировано отсутствие развития пищевой толерантности к белкам коровьего молока, что собственно и являлось целью профилактических мероприятий. В настоящее время высокогидролизированные смеси (например, «Alfare») рекомендуется использовать только в качестве лечебных при пищевой непереносимости, тяжёлых проявлениях аллергии, муковисцидозе, тяжёлой гипотрофии, смешанном вскармливании глубоконедоношенных детей. Необходимость использования смесей на основе гидролизата молочного белка в питании детей, предрасположенных к аллергии, при недостатке или отсутствии материнского молока не вызывает сомнения. Согласно рекомендациям Комитета по нутрициологии ESPACI и ESPGHAN (1999), дети из группы риска по развитию атопии на искусственном вскармливании с целью выработки пищевой толерантности и профилактики аллергии должны получать так называемые гипоаллергенные смеси, содержащие частично гидролизованные белки коровьего молока, аллергенность которых в 300-1000 раз ниже по сравнению со стандартными заменителями грудного молока. Инновационные гипоаллергенные смеси Нестле «NAN H.A.» содержат уникальную комбинацию нутриентов для эффективной профилактики аллергии: Opti pro - оптимизированный гипоаллергенный белковый компонент, способствующий выработке пищевой толерантности; бифидогенный эффект – живые бифидобактерии (B. longum) формируют здоровую микрофлору кишечника; декозагексаеновая жирная кислота (DHA) и арахидоновая жирная кислота(ARA) модулируют иммунный ответ, снижают частоту возникновения аллергических заболеваний, обладают мощным противовоспалительным эффектом. В качестве источника DHA используется рыбий жир. В литературе имеются сообщения о том, что введение пробиотиков (живых бифидобактерий) детям раннего возраста приводит к стабильному и устойчивому их приживлению в кишечнике, тогда как у детей старше года позволяет добиться только временной их экспрессии. «NAN H.A. 1» – сухая молочная гипоаллергенная смесь с железом для вскармливания детей с рождения, белковый компонент которой представлен частичным гидролизатом 100% сывороточного белка. Частично гидролизованный белок легко переваривается, что обеспечивает хорошую переносимость смеси, способствует формированию мягкого стула у ребёнка, препятствует появлению запоров, уменьшает частоту функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Использование смеси в первые месяцы жизни снижает частоту атопического дерматита у детей, снижает риск развития сенсибилизации к белкам коровьего молока, способствует развитию пищевой толерантности, обеспечивает адекватное физическое и психомоторное развитие ребёнка. В 100 мл готовой смеси содержится 40 МЕ (1 мкг) витамина D и 0,80 мг железа. «NAN H.A. 2» – сухая молочная гипоаллергенная смесь с железом для вскармливания детей с 6 месяцев. Белковый компонент смеси представлен частичным гидролизатом 100% сывороточного белка, что обеспечивает профилактику пищевой и респираторной аллергии, продолжает формировать пищевую толерантность, предотвращает развитие дефицитных состояний у детей второго полугодия жизни, обеспечивает адекватное физическое и психомоторное развитие. Гипоаллергенные свойства смеси уменьшают антигенную нагрузку на организм и облегчают процесс введения прикорма у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Смесь хорошо переносится, имеет приятный вкус. В 100 мл готовой смеси содержится 65 МЕ (1,6 мкг) витамина D и 1,2 мг железа. Профилактический эффект может быть достигнут также при использовании гипоаллергенных сухих молочных смесей, производимых компанией Nutricia (Голландия) – «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», созданных на основе частично гидролизованного белка молочной сыворотки, в состав которых введены пищевые волокна (из них 90% приходится на низкомолекулярные галакто-олигосахариды и 10% - на высокомолекулярные фрукто-олигосахариды). На фоне применения фрукто-олигосахаридов отмечается 10-кратное повышение количества бифидобактерий и лактобактерий, подавление роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов, значительное уменьшение количества клостридий и энтеробактерий. Снижается активность ферментов, участвующих в образовании генотоксикогенных метаболитов - бета-глюкоронидазы, гидролазы гликохолевой кислоты (С.М. Захаренко, Н.В. Сафонова, 2006). Олигосахариды (лактулоза, лацитол) и их производные довольно широко распространены в природе. Так, фрукто-олигосахариды содержатся в овсяной крупе, кукурузе и кукурузных хлопьях, пшеничной и рисовой муке, горохе, бананах, спарже, цикории полевом, чесноке, репчатом луке и луке-порее; галакто-олигосахариды – в женском и коровьем молоке. В грудном молоке содержится около 1 г/100 мл нейтральных олигосахаридов и около 0,1 г/100 мл кислых олигосахаридов, т.е. примерно столько же, как и белков. Олигосахариды грудного молока представляют собой вторую по количеству углеводную фракцию молока после лактозы, не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизменённом виде, где выполняют функцию пробиотиков, являясь субстратом для роста бифидобактерий, и способствуют образованию мягкого переваренного стула, похожего на стул детей, находящихся на грудном вскармливании. Указанные свойства олигосахаридов использованы компанией Nutricia при разработке нового поколения базовых и профилактических смесей «Нутрилон» для вскармливания детей. Эффективность смесей была подтверждена клиническими исследованиями в Научном центре здоровья детей РАМН (С.Г. Макарова с соавт., 2006), при искусственном вскармливании недоношенных новорождённых и детей в возрасте 4-12 недель. «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2» относятся к профилактическим молочным смесям с гипоаллергенными и бифидогенными свойствами и предназначены для вскармливания здоровых детей из группы высокого риска по развитию атопии: «Нутрилон ГА 1» - для детей с рождения до 6 месяцев, а «Нутрилон ГА 2» - для детей с 6 месяцев до 1 года. Использование смесей индуцирует формирование иммунной системы детей за счёт добавления пищевых волокон (олигосахаридов) - 0,8 г/100 мл смеси; снижает риск развития аллергии за счёт частично гидролизованного сывороточного белка со сниженными аллергенными свойствами. Смеси обогащены селеном, таурином, бета-каротином и витамином D. «Нутрилон ГА 2», кроме того, содержит железо – 1,2 мг/100 мл смеси. Введение смесей не сопровождается какими-либо побочными эффектами, дети проявляют положительное отношение к предлагаемому питанию, демонстрируют адекватную возрасту прибавку массы тела. Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2011), с большой осторожностью следует относиться к введению прикорма детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний. Его введение целесообразно начинать в возрасте 4,5-6 месяцев – оптимальный период для выработки пищевой толерантности. Выбор первого прикорма должен быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья ребёнка. При назначении прикорма предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным, безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. Целесообразно использовать специализированные детские консервы промышленного производства. В период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов (например, только 1 вид зерновых, 1-2 овоща, 1-2 фрукта, 1 вид мяса). Кроме диетотерапии доказанной эффективной мерой профилактики развития аллергии, особенно бронхиальной астмы, является исключение активного и пассивного курения. Особенно это важно во время беременности. Ограничение контакта детей из группы риска по развитию аллергии с аллергенами домашней пыли также является важным мероприятием первичной профилактики развития атопии. Детям из VI группы риска рекомендуется проведение фитотерапии (отвары череды, калины, лаврового листа, мяты, тысячелистника, корня солодки, берёзового листа), своевременной санации очагов инфекции, массажа и гимнастики, раннего закаливания (воздушные и водные процедуры). Антибактериальная терапия назначается только по строгим показаниям. Противопоказаны бисептол и его аналоги. Дети наблюдаются участковым педиатром 1 раз в месяц до года, после года – 1 раз в 3 месяца. На первом году жизни ребёнка осматривают специалисты: ЛОРврач – 1-2 раза, стоматолог 1 раз, иммунолог – в 3 месяца, невропатолог и окулист. В возрасте 3 лет – хирург, ЛОРврач, невропатолог, окулист, аллерголог (по показаниям). Общий анализ крови проводят в 3 и 12 месяцев (обратить внимание на наличие эозинофилии), к году - общий анализ мочи, кал на яйца глистов. Длительность наблюдения – до 3-х лет. Профилактические прививки назначаются по возрасту.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 519; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.147.141 (0.009 с.) |