Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке



В таблице приведены средние данные по величинам потерь основных пищевых веществ при мойке, резке, тепловой кулинарной обработке, приведенные в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» [19]. В некоторых графах потери указаны со знаком «минус». Это означает, что при данных условиях наблюдается не потеря, а увеличение показателя по сравнению с исходным набором продуктов (например, повышение влажности и образование сахаров при варке, увеличение содержание Са и Р за счет выхода их из костей и т.д.)

 

Таблица Э.1 - Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке, %

Блюдо, изделие,

продукт,

технологический процесс

Масса

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Энергети-ческая

ценность

г

Ккал

Блюда из картофеля, овощей и грибов

Картофель  

 

 

 

 

 

Варка в кожуре 3

3

3

2

21

4

Варка очищенного 4

2

4

2

37

6

Варка молодого 6

6

4

2

41

7

Варка на пару 3

2

4

2

32

5

Тушение с овощами в соусе 21

25

5

7

22

8

Тушение в соусе с грибами и луком 36

41

14

14

40

13

Жарка из отварного очищенного 23

28

4

13

43

10

Жарка из отварного в кожуре 23

28

4

14

37

10

Жарка из сырого 36

46

5

10

24

8

Жарка во фритюре 54

70

6

10

39

8

Запекание в сметанном соусе 11

12

3

6

34

7

Запекание с овощами (запеканка, рулет) 21

25

3

6

34

7

Приготовление картофельного пюре 6

3

4

4

45

9

Запекание картофельного пюре 10

11

4

4

9

3

Жарка картофельных зраз 30

36

6

15

51

15

Жарка картофельных котлет 18

21

4

15

51

10

Овощи (варка)

Капуста белокочанная

10

7

29

10

35

29

Капуста цветная

12

9

36

10

31

24

Морковь в кожуре

1

-1

8

0

22

13

Морковь очищенная

1

-2

10

0

28

15

Свекла в кожуре

21

23

3

10

11

6

Тыква

18

19

5

8

58

11

Припускание

Продолжение табл. Э.1

1

2

3

4

5

6

7
Брюква, морковь, репа,

25

28

1

8

2

5
Кабачки, тыква

22

21

7

8

15

11
Капуста белокочанная

28

28

7

9

26

14
Овощи в молочном соусе

20

22

4

4

6

6

Тушение

Капуста белокочанная свежая

28

30

17

11

49

12
Капуста белокочанная квашеная

18

18

17

11

78

17
Капуста белокочанная с грибами

37

40

14

13

51

24
Грибы с картофелем

43

48

14

14

40

13
Морковь с рисом

11

13

3

3

10

3
Рагу из овощей

24

27

5

7

22

8
Свекла в сметане или соусе

23

26

4

3

16

6

Пассерование

Лук репчатый

35

43

2

10

3

9
Морковь

41

49

2

10

3

8
Петрушка (корень)

45

57

2

10

3

8
Репа

33

40

2

10

3

9
Сельдерей

45

55

2

10

3

8

Жарка

Кабачок

37

41

6

8

33

10
Капуста белокочанная

28

27

25

17

52

26
Капуста цветная

14

11

39

13

66

22
Тыква

26

27

5

8

55

14

Запекание

Запеканка капустная

37

42

14

5

34

11
Запеканка морковная

33

41

1

8

2

4
Запеканка из тыквы

37

44

7

7

21

9
Запеканка овощная

34

39

8

13

22

11

Запекание под соусом

Грибы

12

12

5

5

9

5
Кабачки

38

43

7

9

34

12
Капуста белокочанная

24

26

16

5

31

8
Капуста цветная

24

28

14

5

34

9

Приготовление овощных котлет

Капустные

40

47

4

15

34

17
Морковные

38

47

3

30

10

17
Свекольные

32

42

4

15

9

9

Приготовление фарша

Из свежей капусты

28

30

15

17

22

18
Из моркови

13

15

1

8

2

4

Блюда из круп

Варка рассыпчатых каш (гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, рисовой, ячневой)

13

17

2

-

6

2
Варка рассыпчатого риса со сливом воды

61

68

4

1

29

7
Варка вязких каш из манной крупы

7

8

1

-

3

1
Варка вязких каш из круп: гречневой, овсяной, ячневой, пшенной

7

8

1

-

3

1

Продолжение табл. Э.1

1

2

3

4

5

6

7
Варка жидких каш из круп: манной, овсяной, пшеничной, овсяных хлопьев «Геркулес», пшеничной «Полтавской»

5

6

1

-

3

1
Приготовление запеканок, крупеников

21

27

4

1

8

3
Приготовление биточков, котлет

23

21

9

12

18

10

Блюда из бобовых

Варка

-103

-850

5

3

20

8

Приготовление пюре

-95

-795

5

4

34

9

Блюда из макаронных изделий

Варка

-172

-1530

2

2

21

11

Запекание (лапшевник, макакронник)

26

34

5

2

7

3

Блюда из яиц

Варка

0

0

0

0

0

0

Жарка (яичница)

13

18

0

5

-

4

Запекание (омлеты)

9

10

4

8

-

7

Блюда из творога

Варка (вареники ленивые)

-4

-10

7

5

8

5

Жарка (сырники)

17

27

6

7

8

6

Запекание (пуд., зап.)

17

25

4

4

9

3

Блюда из рыбы, морепродуктов и раков

Варка нежирной рыбы (судак, треска, щука и др.)

26

29

9

9

-

10

Варка жирной рыбы (зубатка, морской окунь, ставрида и др.)

26

27

14

12

-

14

Припускание нежирной рыбы

26

27

14

15

-

17

Припускание жирной рыбы

26

32

13

12

12

12

Тушение рыбы

23

27

8

11

12

10

Жарка нежирной рыбы

27

27

19

32

30

26

Жарка жирной рыбы

27

36

7

11

11

9

Запеканка с картофелем

16

18

6

7

8

7

Блюда из котлетной массы

38

40

10

30

43

30

Биточки или котлеты

21

26

6

29

8

15

Фрикадельки

17

20

8

16

12

10

Рыбный фарш

22

23

25

12

0

15



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 897; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.125.144 (0.147 с.)