Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецензирование выпускной квалификационной работы

Поиск

 

После получения окончательного варианта выпускной квалификационной работы руководитель составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует качество выпускной квалификационной работы; отмечает положительные стороны и самостоятельность выполнения работы; актуальность и значимость данной работы, отмечает добросовестность, качество проделанной работы, соответствие предъявляемым требованиям к оформлению выпускной квалификационной работы. Особое внимание обращает на недостатки, не устраненные студентом-выпускником, мотивирует возможность или нецелесообразность представления ВКР в ГЭК. Основаниями вывода руководителя о несоответствии ВКР предъявляемым требованиям могут являться:

- несоблюдение студентом установленных сроков предоставления окончательного варианта ВКР руководителю;

- выпускные квалификационные работы, носящие компиляционный характер или выполненные студентом не самостоятельно;

- несоответствие ВКР требованиям методических указаний;

- не соблюдение основных требований к оформлению ВКР.

В конце отзыва руководитель оценивает работу, ставит подпись и заверяет печатью учебного заведения. 

В целях получения сторонней объективной оценки о выпускной квалификационной работе может осуществляться ее внешнее рецензирование. Рецензентами могут выступать специалисты соответствующей квалификации на предприятиях общественного питания.

Не менее чем за четверо суток до защиты студент обязан сдать выпускную квалификационную работу заведующему дневным (заочным) отделением под роспись. Члены ГЭК обязаны ознакомиться со всеми работами, участвующими в защите, а также с отзывом руководителя, рецензией. После анализа дипломной работы принимается решение о допуске к защите.


Подготовка к защите выпускной квалификационной работы

 

Защита ВКР состоит в устном докладе студента (10-12 минут) по выполненной теме с использованием электронной презентации.

В выступлении необходимо в сжатой, информативной форме отразить цель и задачи работы, основные положения, полученные результаты (по практической части); кратко изложить суть проделанной работы, еепрактическую значимость, сделать основные выводы и рекомендации.

В качестве наглядного пособия в процедуру сопровождения защитной речи на защите ВКР включается электронная презентация, которая дает возможность членам государственной аттестационной комиссии за короткий промежуток времени вникнуть в суть изучаемых проблем и способов их решения.

Рекомендации по составлению презентации следующие:

- количество рабочих слайдов – 10-15;

- формат презентации: MS PowerPoint;

- каждый слайд должен иметь заголовок;

- рекомендуемый перечень обязательных слайдов: Титульный слайд (наименование учебного заведения, тема ВКР; ФИО студента; ФИО научного руководителя); Второй слайд - цель и задачи. Третий слайд – паспорт разрабатываемого предприятия. На последующих слайдах кратко и наглядно представляется ход выполнения каждого раздела работы. При освещении опытно-экспериментального раздела, демонстрирующего ход выполнения фирменного блюда, может быть представлен фильм в виде мастер-класса. Последним слайдом должен быть лист со словами «Спасибо за внимание»;

- для создания слайдов в программе Microsoft PowerPoint должен быть выбран строгий шаблон с количеством цветов не более трех-четырех;

- размер шрифта: не менее 24 пункта (заголовок), не менее18 пунктов (обычный текст);

- цвет шрифта и цвет фона должны контрастировать (белый текст на черном фоне читается плохо);

- желательно избегать рисунков, не несущих смысловой нагрузки.

Защита выпускной квалификационной работы осуществляется на заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), в состав которой входят высококвалифицированные преподаватели и специалисты сферы общественного питания.

 

3.5. Порядок защиты выпускной квалификационной работы Защита выпускной квалификационной работы носит публичный характер и производится на заседаниях государственной аттестационной комиссии, в специально выделенном и подготовленном для этого помещении (аудитории). Защита ВКР проводится один раз в год.

Дата защиты выпускной квалификационной работы устанавливается учебной частью по согласованию с руководителем и доводится до сведения студента. Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и координирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускнику. Заместителем председателя ГЭК является директор учебного заведения или заместитель директора по учебной работе. ГЭК формируется из числа преподавателей учебного заведения и лиц, приглашенных из сторонних учреждений: преподавателей других образовательных учреждений и специалистов предприятий и организаций по профилю подготовки выпускников. Состав членов ГЭК утверждается приказом директора учебного заведения.

Публичная защита ВКР проводится в два этапа:

- первый этап – устное изложение автором результатов проведенного исследования (с помощью мультимедийной презентации);

- второй этап – ответы на вопросы членов комиссии.

Вопросы студенту задаются сразу же после его выступления любым членом ГЭК. Ответы на вопросы должны быть краткими и в то же время убедительными, исчерпывающими, теоретически обоснованными.

Дипломная работа оценивается по пятибалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).  

-  «Отлично»  – содержание теоретической части работы соответствует теме, изложено полно, профессионально грамотно, показано умение работать с информацией, нормативной и справочной литературой; разработанные производственная программа предприятия и цеха, авторское блюдо и технологическая документация на него соответствуют заданию, типу и классу предприятия, отличаются творческим подходом; при разработке авторского блюда использованы новые виды сырья; рекомендованы современные виды технологического оборудования и инвентаря, показаны прогрессивные технологии производства и организации процесса производства; структура работы, качество оформления рисунков, схем, таблиц, списка использованных источников соответствует требованиям методических указаний. Содержание доклада последовательное, логичное, конкретное, сопровождается презентацией, адекватной докладу; свободное владение профессиональной терминологией и текстом работы, студент грамотно и четко отвечает на вопросы преподавателей, оформление презентации выполнено в соответствии с требованиями. Работа выполнена в установленные сроки. Оценка научного руководителя «отлично».

- «Хорошо» - теоретическая и расчетная части работы выполнены в полном объеме, в соответствии с установленными требованиями, однако, студент не в полной мере проявил творческие способности при составлении производственной программы, подборе оборудования либо при разработке авторского блюда; допущены незначительные ошибки в оформлении работы (в том числе, списка использованных источников). Содержание доклада последовательное, логичное, конкретное, сопровождается презентацией; свободное владение профессиональной терминологией, но затруднение с ответами на вопросы, отступление от требований к оформлению презентации. Работа выполнена в установленные сроки. Отзыв научного руководителя положительный.

- «Удовлетворительно» - теоретические вопросы в целом раскрыты, практические расчеты в целом выполнены, но студент усвоил только главные разделы теоретического материала и по указанию преподавателя (без инициативы и самостоятельности) применяет еᴦο практически; разработанные производственная программа и авторское блюдо не в полной мере соответствуют типу и классу предприятия, подобранное оборудование не в полной мере соответствует развитию отрасли и выполнению производственной программы; оформление работы не в полной мере отвечает установленным требованиям. Грубо нарушены сроки сдачи работы. Имеются замечания к содержанию и оформлению работы со стороны научного руководителя. Содержание доклада непоследовательное, неконкретное, презентация составлена с грубыми нарушениями требований, затруднения с ответами на вопросы преподавателей.

- «Неудовлетворительно» - структура и содержание работы не соответствует теме, либо же тема не раскрыта, расчеты выполнены с грубыми ошибками, производственная программа, оборудование, разработанное блюдо не соответствуют типу, классу предприятия, работа оформлена неправильно. Грубо нарушены сроки сдачи работы. Имеются замечания к содержанию и оформлению работы со стороны научного руководителя. Содержание доклада непоследовательное, неконкретное, студент плохо ориентируется в представленном материале, компьютерная презентация отсутствует.

Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по дипломной работе, предоставляется право выбора новой темы дипломной работы или, по решению Государственной комиссии, доработки прежней темы и определяется новый срок для ее выполнения.

После окончания публичной защиты проводится закрытое заседание аттестационной комиссии. В процессе открытого голосования большинством голосов устанавливается оценка выпускной квалификационной работы. При одинаковом числе голосов, голос председателя является решающим.

В процессе работы комиссии ведется протокол ее заседания, в котором фиксируются все заданные вопросы, ответы, особые мнения, а также решение комиссии о результатах защиты ВКР и присвоении квалификации «техник - технолог». Протокол должен быть подписан председателем и членами комиссии. После окончания закрытого заседания комиссии обучающимся объявляются результаты.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.12.122 (0.007 с.)