Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
При хранении хлеба и хлебобулочных изделий довольно быстро изменяются их физико-химические и потребительские свойства, что приводит к ухудшению внешнего вида, качества и даже полной потере ценности. Под влиянием факторов окружающей среды хлеб черствеет и плесневеет, а макаронные изделия усыхают, крошатся или наоборот увлажняются и также плесневеют. В этой связи хлеб и хлебобулочные изделия целесообразно после из производства упаковывать. Этот процесс обеспечит сохранность и длительность хранения пищевого продукта и одновременно является реальным для осуществления лучшего сбыта продукции. В качестве упаковочного материала для хлебобулочных изделий и макаронной продукции используют полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), бумага, картон и комбинированные упаковочные материалы. Полипропилен – применяется в основном для упаковки батонов, частично подового и формового хлеба, реже – сдоб. Такая пленка идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, и особенно широко используется для упаковки макаронной продукции. При упаковке горячего хлеба в малопроницаемую для влаги пненку (ПЭ, ПП, ПВХ) в процессе остывания испаряется влага в среду внутри упаковки. В этой связи для упаковки горячего хлеба рекомендуется специальная перфорированная ПП-пленка, в которой имеются специальные отверстия диаметром 0,5 мм. Площадь одной упаковки составляет 0,15 м2. Число отверстий 52 на 1 см2 или 8,5 на 1 см2. Срок хранения готовой продукции в такой пленке 3–5 суток. Поливинилхлорид используется на мелких и средних хлебозаводах для ручной упаковки типа «горячий стол». Эта пленка плотно прилегает к поверхности, высокую растяжимость и небольшую толщину. Пленка ПВХ считается «дышащей» горячий хлеб в ней упаковывать не рекомендуется из-за недостатка паропроницаемости и последующего плесневения продукта. Полиэтилен применяется для упаковки батонов и формового хлеба, ряд хлебозаводов используют для горячего хлеба полиэтилен с отверстиями большого диаметра, при этом механизм защиты аналогичен ПП-пленки. Комбинированные упаковочные материалы: целлофан, покрытый лаком или в сочетании с бумагой (для упаковки булочек с хрустящей ярко выраженной корочкой); полиэтилен-полиамид, полиэтилен-полиэфир и др. обладают высокими барьерными свойствами и широко используются для упаковки нарезанного хлеба, сдоб и т.д.
Упаковка неразрывно связана с хранящейся в ней продукцией. Дизайнеры выдвинули теорию так называемого «чувственного переноса», когда свое отношение к упаковке люди полностью проецируют на еще не распечатанный товар, т. е. качественное исполнение упаковки вызывает доверие к товару. В данном случае цель упаковки — увлечь и одновременно внушить доверие, заставить потребителя думать, что ее содержимое — это именно то, о чем он мечтал. Защита товара от ударов и падений, от влаги и солнца, от насекомых и бактерий, этим функциональность упаковки не ограничивается, она должна сообщить покупателя в доступной форме информацию о товаре, его достоинствах, способах использования и хранения. Хранение - также важная функция упаковки. В идеале изделие должно продаваться в такой упаковке, которая удобна и при продаже (когда товар хорошо представлен), и при переноске (когда имеются, например, удобные ручки), и при хранении дома (когда модульные размеры упаковки позволяют полностью использовать внутренние объемы шкафов, холодильников). Удобство пользования, таким образом, целиком зависит от формы и конструкции упаковки. И разумеется, говоря обо всех этих важных для потребителя свойствах упаковки, нельзя не сказать об эстетическом факторе: привлекательная упаковка, выполненная на высоком художественном и полиграфическом уровне, - это та самая упаковка, которая сама находит покупателя. С разработкой формы и конструкции, а также с выбором материала связаны экономические требования к упаковке. Экономику упаковки не следует понимать только в плане стоимости ее производства. Экономичная упаковка — это упаковка, спроектированная из качественного материала, отвечающего специфическим свойствам упаковываемого изделия. Этот фактор обуславливается не только требованием надежности, но и задачей уменьшения веса упаковки. Известно, что деревянный ящик в качестве упаковки не только дороже, но еще и тяжелее картонного.
Однако укладывать хлебобулочные изделия, после выпечки, можно только в деревянные лотки. Ни пластмассовые, ни картонные применять нельзя т. к. при охлаждении в остывочном отделении горячий хлеб выделяет влагу, которая будет скапливаться на пластмассе и разрушать картон, т. е. здесь учитываются технологические свойства продукта. Информацию о товаре несет графический рисунок, цвет, размер упаковки, текстовой блок. В последний входит название продукта, рекламный текст, инструкция по употреблению. Упаковка хлебобулочных изделий способствует удлинению срока хранения и уменьшает усушку хлеба. Одновременно улучшаются санитарно-гигиенические условия хранения и транспортирования продукции. Существует большое количество устройств для упаковки в термосвариваемые пленки. Это аппараты малогабаритные ТПЦ-200М, ТПЦ-370 и т. п. автоматы типа А5-КУА-1 машины фирмы И Си Ай Лимитед (США), «Бестром» (Россия), «Паван» (Италия) и др. Для упаковки хлеба используют целлофан с поливинлхлоридной лакировкой или двухслойный целлофан пригодный для термосварки. Хлебобулочные изделия можно упаковывать на установках с термоусадочными пленками. Это аппараты типа ТПЦ, аппарат фирмы ИПК Техника (Украина) и др. Процесс упаковки заключается в подаче воздуха с температурой 120 0С—200 0С в камеру с изделием в пленке. Под действием горячего воздуха пленка сокращается примерно 40% и плотно облегает изделие. Известна машина АЗХ для завертки формового хлеба в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку со сваркой торцевых и продольных швов. Батоны и бутылочки можно завертывать на автомате А5-КУА-1 и т. п. Упаковка макаронных изделий зависит от вида изделий — коротких и длинных. Для коротких изделий можно применять упаковочные машины вертикального типа Б-201, Б-220 фирмы «Бестром». Они упаковывают изделия в пакеты из полипропилена и полиэтилена и т. п. В аналогичные материалы упаковывает автомат А5-ЛРБ. Для упаковки коротких макарон в картонную коробку предназначена машина А5-ЛЛГ-1. Длинные изделия упаковываются в картонные коробки на машине ЕЛО-60 или ЕЛС-500 фирмы Замбони. В настоящее время существует ряд отечественных форм производящих упаковочное оборудование для макарон. Это «Бестром», «Термопак», АОАП «ЭМЗ», НПФ «ТЕКО» и ряд других.
Вопросы для самоконтроля по теме: 1. С какой целью проводится упаковка хлебобулочных изделий? 2. Перечислите какие упаковочные материалы используются для упаковки? 3. В чем отличие комбинированных упаковочных материалов от традиционных? 4. Какие типы упаковочных машин используются для упаковки хлебобулочных изделий?
Тесты по теме: 1. С какой целью упаковываются хлебобулочные изделия? а) для повышения сохранности продукции; б) для улучшения качественных показателей продукта; в) для снижения затрат в производстве. 2. Назовите наиболее значимые функции при упаковки хлебобулочных изделий: а) удобство использования, б) распределение товаров; в) защитные и рекламно-информационная. 3. В чем преимущество применения двухслойных пленок? а) улучшение прозрачности; б) увеличение прочности; в) увеличение прочности и пластичности. 4. Назначение экологической маркировки на упаковке: а) для вторичной переработки упаковки; б) для увеличения покупательной способности продуктов; в) для охраны окружающей среды. 5. Какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах? а) холодное; б) горячее; в) импульсное; г) горячее и импульсное.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.248.24 (0.01 с.) |