Оборудование для хранения муки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для хранения муки.



Хранение необходимо для создания запаса муки на 7 суток и одновременно для созревания ее, что улучшает хлебопекарные свойства.

К классификации склада и его устройств.

Склад для хранения муки может быть бестарным (БХМ) и тарным (в мешках). При бестарном хранении силоса могут устанавливаться в помещениях — закрытого типа и вне зданий — склад открытого типа.

Силоса для БХМ используются различной конструкции — круглой или прямоугольной формы, горизонтальные или вертикальные. Материалом является сталь, бетонные плиты, полимерные материалы, или армированная резина. Последние используются для силосов малой вместимости с целью установки в пекарнях.

Для БХМ чаще используются цилиндрические силоса типа ХЕ-160. Промышленностью выпускается А2-Х2-Е-160А вместимостью 50,7 м3, А2-Х3-Е-160А вместимостью 48 м3, А2-Х3-Е-160Б — 34 м3.

Для БХМ могут применяться силоса М-111, А1-ХБУ, А1-ХБЮ и др.

Силос типа ХЕ-160 представляет собой цилиндр с нижней конусной частью, наклоненной под углом 600  к горизонту. Для лучшей разгрузки в конусе устанавливаются трубы и ложное днище в виде решеток с натянутым на них бельтингом, куда подают сжатый воздух, разрушающий своды и аэрирующий муку.

В крышке бункера имеется отверстие, над которым установлен встряхивающий фильтр. Для осмотра и обслуживания имеется люк.

Для строительства склада муки открытого типа часто используют бункера марки ХЕ-160А. Тогда конусная часть бункера с подвесным питателем закрыта юбкой цилиндрической формы от атмосферных явлений, а самовытряхивающийся фильтр ХЕ-161, на верхней крышке бункера закрыт специальным кожухом.

При тарном хранении муки в мешках их укладывают по партиям на стеллажах в штабели тройниками или пятериками не более 8 мешков в ряд по высоте при ручной укладке, а при использовании автопогрузчиков — в 12 рядов.

Между группами штабелей должны быть проходы не менее 0,75 м, от стен — 0,5 м, для проезда электропогрузчиков 3,0 м. Температуру в мучных складах следует поддерживать не ниже 8 0С.

 

Просеивание муки.

Просеивающие машины предназначены для очистки муки от посторонних примесей. Одновременно с просеиванием муки происходит разрыхление и аэрация, что улучшает ее качество и увеличивает выход. Частицы продукта прошедшие через сито называются «проходом», а не прошедшие — «сходом».

К классификации просеивателей.

Просеиватели имеют сита цилиндрические или плоские, совершающие вращательное или возвратно-поступательное движение. При неподвижных ситах просеиватели имеют специальные побудители.

Сита выполняются из металлической проволоки или штампованными из тонкого листа. Подразделяются по номерам, которые соответствуют размеру ситовой ячейки в мм. Для просеивания пшеничной муки используются сита № 1—1,6, для ржаной — № 2—2,5.

На хлебозаводах и в пекарнях применяют контрольное просеивание, для этого можно использовать просеиватели типа «Бурат» - ПБ-1,5, ПБ-2,85; Ш2-ХМЕ (Воронеж) с вращающимися ситами. Производительность ПБ-1,5—3 т/ч, а Ш2-ХМЕ — до 11 т/ч.

В пекарнях используют малогабаритный просеиватель МПМ-800 М, который по конструкции аналогичен просеивателю «Пионер». Производительность МПМ-800 М — до 1400 кг/ч.

В просеивателях с неподвижным ситом системы «Пионер» рабочим элементом является неподвижное цилиндрическое сито, расположенное вертикально, относительно которого мука перемещается посредством шнека.

 

2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.

Дополнительным сырьем при хлебопекарном производстве считается молоко, сахар, жир различные улучшители и т. п. Для равномерного распределения при замесе теста указанное сырье используется в жидком виде: сахар растворяется, прессованные дрожжи распускаются, а жир растапливаются. Одновременно растворы легче транспортировать и точнее дозировать.

Для растворения сахара и прессованных дрожжей используются пропеллерные мешалки Х-14, для растапливания жира (маргарин, сливочного масло) применяется жирорастопитель Х-15Д. Это бачок с коническим днищем, рубашкой для подачи горячей воды и пропеллерной, вертикальной мешалкой. Для эмульгирования жиров применяется установка ХЭЖ. Для приготовления заварки используется заварочная машина Х3М-300.

Соль растворяют до получения насыщенного раствора и затем фильтруют, очищая от примесей. На производстве применяются солерастворители типа ХСР, Т1-ХСБ, Т1-ХСУ и др. В зависимости от сорта хлеба содержание соли в тесте составляет от 1,0—2,5 %, по муке.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какие четыре типа транспорта используются при транспортировании муки?

2. В чем отличие оборудования для аэрозоль и пневмотранспорта?

3. Какие достоинства у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

4. Какие недостатки у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

5. Какие типы питателей используются для пневматической транспортировки муки?

6. Какие модификации просеивателя «Пионер» используют в малых предприятиях?

7. Какие недостатки имеет просеиватель с барабанными вращающимися ситами?

 

Тесты по теме:

1. Какой способ транспортирования муки является самым производительным? Почему именно?

а) механический транспорт; б) аэрозольтранспорт; в) пневмотранспорт.

2. Какой недостаток при транспортировании муки аэрозольтранспортом является самым опасным? Почему именно?

а) забивание трубопровода; б) возникновение статистического электричества; в) требования повышенной квалификации для обслуживающего персонала.

3. Какой питатель имеет наибольший коэффициент утечки воздуха? Почему именно?

а) шнековый; б) шлюзовый; в) камерный.

4. Какой тип просеивателей наиболее применим в пекарнях?

а) «Бурат»; б) Ш2-ХМЕ; в) МПМ-800М.

5. Какой принцип работы используется в аэрозольтранспорте?

а) работа под высоким давлением; б) работы под низким давлением; в) работа под разрежением.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.025 с.)