Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дозаторы непрерывного действия.
В автоматической дозировочной станции ВНИИХП-06отдельные дозаторы работают по принципу фиксированного ритма. Станция предназначена для приготовления воды заданной температуры и дозирования по объему порционно-непрерывным методом четырех жидких компонентов (воды, солевого и сахарного растворов маргарина или жира). Достоинством станции является возможность одновременного дозирования нескольких компонентов. Недостатком — сложность конструкции. Дозаторы периодического действия. Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБработает по весовому принципу действия. Он предназначен для дозирования воды, раствора соли, жидкого жира, сахара, дрожжей, закваски и других жидких компонентов, необходимых для приготовления теста. Дозатор производит последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе и предназначен для работы с тестомесильными машинами периодического действия.
Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Какое главное достоинство имеет дозатор муки Ш2-ХДА? 2. В чем сущность способа досыпания муки? 3. Какие типы дозаторов жидких компонентов применяются в промышленности? 4. Какие типы дозаторов муки применяются в промышленности? Тесты по теме: 1. Какое требование, предъявляемое к дозаторам, является основным? а) простота конструкции; б) точность работы; в) малая энергоемкость. 2. Какой из дозаторов работает с повышенной точностью, т.е. имеет механизм досыпания? а) Р3-ХДА; б) ХАТ; в) ленточный дозатор ВНИИХПа. 3. Дозатор муки Р3-ХДА работает по: а) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия. 4. Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ работает по: а) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия. 5. Дозатор жидкости Ш2-ХДБ отмеривает дозы: а) воды; б) солевого раствора; в) раствора жира; г) все перечисленные жидкости.
Тема 4. Оборудование для приготовления теста. Тестомесильные машины. Тестомесильные машины применяются на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности для замеса полуфабрикатов и теста. Процесс замеса заключается в смешивании составных частей теста (муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и других продуктов в однородную массу, придании этой массы необходимых физико-механических свойств и насыщении ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения).
Замес не является простым механическим процессом; он сопровождается биохимическими и коллоидными явлениями и повышением температуры теста, при переходе механической энергии в тепловую. Сам процесс можно условно подразделить на три стадии — предварительное смешивание; собственно замес и пластификация. Таким образом, время замеса, интенсивность, определяются сортом хлеба качеством муки и добавленными компонентами.
К классификации месильных машин. По роду работы месильные машины делят на машины периодического и непрерывного действия. Первые имеют стационарные месильные емкости (дежи) и сменные (подкатные дежи). Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением. В зависимости от интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу месильные машины делятся на три группы: - обычные тихоходные, у которых рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом теста, на замес расходуется энергия 5—12 Дж/г; - быстроходные (машины для интенсивного замеса теста), рабочий процесс сопровождается нагревом теста 5—7 0С, на замес расходуется энергия 15—30 Дж/г; - супербыстроходные (суперинтенсивные), у которых замес сопровождается нагревом теста на 10—20 0С и требует устройства водяного охлаждения корпуса месильной камеры либо предварительного охлаждения воды, используемой для замеса теста, на замес расходуется 30—45 Дж/г. Величина удельной работы здесь является ориентировочной и не имеет строго раздельного ряда, поскольку может на одной и той же машине изменяться в зависимости от длительности замеса, определяемой качеством муки. В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями. По характеру движения месильного органа бывают машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа. По количеству месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры на разных стадиях замеса, различают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные тестомесители.
В зависимости от примененной системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. В последние годы в хлебопекарной промышленности чаще стали применяться быстроходные месильные машины интенсивного замеса. Цель - интенсифицировать созревание теста после замеса, улучшить его качество. При таком замесе макромолекулы клейковины частично дезагрегируются, затем их структура перестраивается, что улучшает эластичность. Зерна крахмала повреждаются и становятся более податливыми для действия b - амилазы, что увеличивает количество сахара; возрастает газообразование. В результате увеличивается выход хлеба, замедляется черствение. В зависимости от ассортимента, производительности, самого помещения для замеса, используют месильные машины разной конструкции.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.007 с.) |