Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
Для передачи макаронных изделий на упаковку необходимо понизить их температуру до температуры цеха 30–35 0С с сохранением влажности 12–13%. Для этой технологической операции применяют стабилизаторы-накопители. При интенсивном охлаждении за 10–15 мин (обдувка воздухом) ухудшается качество готовых изделий, в конечном итоге может происходить растрескивание макарон, поэтому необходимо медленное охлаждение с учетом равновесного влагосодержания воздуха и продукта. Другой основной функцией стабилизатора-накопителя является возможность накапливать продукцию в течение вечерней и ночной смен работы линии, а упаковку проводить только в дневную смену. Стабилизаторы-накопители подразделяются: непрерывного действия — конвейерные и периодического — бункерные. Для простого охлаждения продукта до температуры цеха могут применяться виброохладители. Накопитель-стабилизатор периодического действия, предназначен для стабилизации короткорезанных изделий. Он имеет пять бункеров с верхней загрузкой и верхним выбросом теплого воздуха. Бункера изготовлены из листовой стали, с наклонным днищем и вибролотком; загрузочный ленточный конвейер со сдувателем, воздуховод с вытяжной вентиляцией соединен с циклоном разгрузителем. Аналогичное назначение и устройство имеет накопитель-стабилизатор Б6-ЛСВ. К конвейерным стабилизаторам-накопителям относится стабилизатор Б6-ЛОВ. Он имеет каркас из металлических щитов двух охлаждающих конвейеров для стабилизации, наклонного конвейера с поперечными планками, для загрузки короткорезанных изделий, вентиляторов, отводящего конвейера, поворотной заслонки, наклонных щитков с мелкими отверстиями для продувки макарон, поступающих на конвейеры. Привод имеет муфту переключения движения конвейеров, работающих индивидуально. Лентами конвейера являются нейлоновые сетки. Высота слоя продукта до 600 мм. Скорость загрузочного конвейера V = 0,2 м/мин, т. е. больше чем у охлаждающих 0,012 м/мин. Заслонка, поворачиваясь, осуществляет поочередную загрузку конвейеров. Охлаждение длинных макаронных изделий осуществляется в кассетах или на бастунах в зависимости от типа сушилок. Одним из таких устройств является накопитель-стабилизатор Б6-ЛМГ в линии Б6-ЛМВ. Он состоит из конвейера, механизмов распределения со специальными планками, шести горизонтальных охлаждающих конвейеров, имеющих направляющие для поддержки бастунов, конвейера загрузки, ловушек для бастунов, самих бастунов.
Бастуны с высушенными макаронами температурой до 50 0С поднимаются вертикальным конвейером загрузки и планками механизма распределения перекладываются на один из (любой) горизонтальных конвейеров, который начинает двигаться. После заполнения он останавливается автоматически, а перекладка продолжает осуществляться на другой с помощью другой планки. Конвейер с остывшими изделиями включается одновременно с конвейером загрузки. Бастуны с охлаждающего конвейера, по одному, соскальзывают на ловушки, откуда подхватываются люльками конвейера загрузки. Затем бастуны подаются к машине для съема и резки изделий. Одновременно можно загружать и разгружать конвейера, одновременная загрузка и разгрузка одного конвейера не допускается. Накопитель не имеет системы обогрева и вентиляции. Для обеспечения необходимой влажности и температуры в каркасе предусмотрены отверстия закрытые шиберами. В помещении технологический кондиционер поддерживает влажность 60-65% и температуру 25-30 0С. В линиях «Бассано» на сушилках и стабилизаторах используют качающиеся кассеты (для длинных и коротких изделий) с которых в люльки стабилизатора макароны пересыпаются; для охлаждения используются вентиляторы с батареями холодной воды. В линии «Брайбанти» для короткорезанных изделий стабилизатор-накопитель бункерный — 8 шт по 4 м3, внутри для плавной, равномерной загрузки установлена труба с наклонными плоскостями образующими змейку с заслонками. Имеется конвейер загрузки перемещающийся по рельсам от бункера к бункеру и разгрузочные конвейеры (2 шт) с вибробункерами. При работе участков и линий небольшой производительности используются поточные на 500 кг/час или шахтные виброохладители на 1200 кг/час, где в приводе применен кривошипно-шатунный механизм для направленной вибрации и имеются вентиляторы для продувки макарон воздухом. Вопросы для самоконтроля по теме:
1. С какой целью в производстве макарон производится стабилизация и накопление продукции? 2. В чем отличие стабилизаторов от виброохладителей для макаронных изделий? 3. В чем отличие бункерных от конвейерных стабилизаторов-накопителей?
Тесты по теме: 1. С какой целью в технологическом потоке используют стабилизаторы-накопители макаронных изделий? а) для досушки макаронных изделий; б) для охлаждения макаронных изделий; в) для накопления и хранения макаронных изделий; г) для равномерного охлаждения и накопления продукции в течение ночной и вечерней смены. 2. С какой целью устанавливаются виброохладители после сушки? а) виброохладители устанавливаются только для снижения температуры после сушки; б) виброохладители обеспечивают повышение производительности оборудования; в) виброохладители обеспечивают повышение качества макаронной продукции. 3. Какое минимальное время отводится для стабилизации короткорезанной макаронной продукции после сушки? а) сутки; б) 12 часов; в) 18 часов; г) 4 часа. 4. Как осуществляется стабилизация длиннорезанной макаронной продукции? а) на лентах; б) в кассетах; в) на бастунах. 5. Какие типы накопителей для короткорезанной макаронной продукции получили наибольшее распространение? а) ленточные; б) барабанные; в) кассетные; г) бункерные.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.004 с.) |