Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 11. Стабилизаторы-накопители.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Для передачи макаронных изделий на упаковку необходимо понизить их температуру до температуры цеха 30–35 0С с сохранением влажности 12–13%. Для этой технологической операции применяют стабилизаторы-накопители. При интенсивном охлаждении за 10–15 мин (обдувка воздухом) ухудшается качество готовых изделий, в конечном итоге может происходить растрескивание макарон, поэтому необходимо медленное охлаждение с учетом равновесного влагосодержания воздуха и продукта. Другой основной функцией стабилизатора-накопителя является возможность накапливать продукцию в течение вечерней и ночной смен работы линии, а упаковку проводить только в дневную смену. Стабилизаторы-накопители подразделяются: непрерывного действия — конвейерные и периодического — бункерные. Для простого охлаждения продукта до температуры цеха могут применяться виброохладители. Накопитель-стабилизатор периодического действия, предназначен для стабилизации короткорезанных изделий. Он имеет пять бункеров с верхней загрузкой и верхним выбросом теплого воздуха. Бункера изготовлены из листовой стали, с наклонным днищем и вибролотком; загрузочный ленточный конвейер со сдувателем, воздуховод с вытяжной вентиляцией соединен с циклоном разгрузителем. Аналогичное назначение и устройство имеет накопитель-стабилизатор Б6-ЛСВ. К конвейерным стабилизаторам-накопителям относится стабилизатор Б6-ЛОВ. Он имеет каркас из металлических щитов двух охлаждающих конвейеров для стабилизации, наклонного конвейера с поперечными планками, для загрузки короткорезанных изделий, вентиляторов, отводящего конвейера, поворотной заслонки, наклонных щитков с мелкими отверстиями для продувки макарон, поступающих на конвейеры. Привод имеет муфту переключения движения конвейеров, работающих индивидуально. Лентами конвейера являются нейлоновые сетки. Высота слоя продукта до 600 мм. Скорость загрузочного конвейера V = 0,2 м/мин, т. е. больше чем у охлаждающих 0,012 м/мин. Заслонка, поворачиваясь, осуществляет поочередную загрузку конвейеров. Охлаждение длинных макаронных изделий осуществляется в кассетах или на бастунах в зависимости от типа сушилок. Одним из таких устройств является накопитель-стабилизатор Б6-ЛМГ в линии Б6-ЛМВ. Он состоит из конвейера, механизмов распределения со специальными планками, шести горизонтальных охлаждающих конвейеров, имеющих направляющие для поддержки бастунов, конвейера загрузки, ловушек для бастунов, самих бастунов. Бастуны с высушенными макаронами температурой до 50 0С поднимаются вертикальным конвейером загрузки и планками механизма распределения перекладываются на один из (любой) горизонтальных конвейеров, который начинает двигаться. После заполнения он останавливается автоматически, а перекладка продолжает осуществляться на другой с помощью другой планки. Конвейер с остывшими изделиями включается одновременно с конвейером загрузки. Бастуны с охлаждающего конвейера, по одному, соскальзывают на ловушки, откуда подхватываются люльками конвейера загрузки. Затем бастуны подаются к машине для съема и резки изделий. Одновременно можно загружать и разгружать конвейера, одновременная загрузка и разгрузка одного конвейера не допускается. Накопитель не имеет системы обогрева и вентиляции. Для обеспечения необходимой влажности и температуры в каркасе предусмотрены отверстия закрытые шиберами. В помещении технологический кондиционер поддерживает влажность 60-65% и температуру 25-30 0С. В линиях «Бассано» на сушилках и стабилизаторах используют качающиеся кассеты (для длинных и коротких изделий) с которых в люльки стабилизатора макароны пересыпаются; для охлаждения используются вентиляторы с батареями холодной воды. В линии «Брайбанти» для короткорезанных изделий стабилизатор-накопитель бункерный — 8 шт по 4 м3, внутри для плавной, равномерной загрузки установлена труба с наклонными плоскостями образующими змейку с заслонками. Имеется конвейер загрузки перемещающийся по рельсам от бункера к бункеру и разгрузочные конвейеры (2 шт) с вибробункерами. При работе участков и линий небольшой производительности используются поточные на 500 кг/час или шахтные виброохладители на 1200 кг/час, где в приводе применен кривошипно-шатунный механизм для направленной вибрации и имеются вентиляторы для продувки макарон воздухом. Вопросы для самоконтроля по теме: 1. С какой целью в производстве макарон производится стабилизация и накопление продукции? 2. В чем отличие стабилизаторов от виброохладителей для макаронных изделий? 3. В чем отличие бункерных от конвейерных стабилизаторов-накопителей?
Тесты по теме: 1. С какой целью в технологическом потоке используют стабилизаторы-накопители макаронных изделий? а) для досушки макаронных изделий; б) для охлаждения макаронных изделий; в) для накопления и хранения макаронных изделий; г) для равномерного охлаждения и накопления продукции в течение ночной и вечерней смены. 2. С какой целью устанавливаются виброохладители после сушки? а) виброохладители устанавливаются только для снижения температуры после сушки; б) виброохладители обеспечивают повышение производительности оборудования; в) виброохладители обеспечивают повышение качества макаронной продукции. 3. Какое минимальное время отводится для стабилизации короткорезанной макаронной продукции после сушки? а) сутки; б) 12 часов; в) 18 часов; г) 4 часа. 4. Как осуществляется стабилизация длиннорезанной макаронной продукции? а) на лентах; б) в кассетах; в) на бастунах. 5. Какие типы накопителей для короткорезанной макаронной продукции получили наибольшее распространение? а) ленточные; б) барабанные; в) кассетные; г) бункерные.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.006 с.) |