Понятие института президентства. Место и роль Президента Российской Федерации в системе федеральных органов государственной власти



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие института президентства. Место и роль Президента Российской Федерации в системе федеральных органов государственной власти



Термин «президент» происходит от латинского, что буквально означает «сидящий впереди». В современном значении президент — это единоличный глава государства, получающий свои полномочия путем выборов. Родиной института президентства справедливо считают США. Конституция этой страны 1787 года, в отличие от других государств того времени, где исполнительная власть повсеместно имела монархический, наследственный характер, установила принцип выборности населением главы государства и федеральной исполнительной власти.

В Российской Федерации институт президентства был учрежден по результатам всенародного голосования (референдума), проведенного 17 марта -1991 г. Статус Президента РСФСР определялся специальным Законом «О Президенте РСФСР», основные положения которого затем были включены в текст Конституции РСФСР. В настоящее время порядок избрания, компетенция и основания прекращения полномочий Президента Российской Федерации регулируются гл. 4 Конституции 1993 года «Президент Российской Федерации». Конституция России 1993 года не предусматривает принятия специального закона о Президенте, однако, отдельные вопросы его статуса, деятельности аппарата главы государства регулируются специальными нормативными актами (главным образом указами).

Правовой статус Президента России основан на учете мирового опыта организации президентской власти. Как и во многих других странах, имеющих институт президентства, в России используется право отлагательного вето, дающее возможность главе государства не подписывать закон, а передавать его на повторное рассмотрение парламента. Из зарубежного опыта восприняты содержащиеся в Конституции Российской федерации процедура импичмента - отрешения Президента России от должности, институт обращения с посланием к парламенту и др. Вместе с тем устройство президентской власти в России весьма специфично, отражает российские условия политической жизни и не дает оснований говорить о механическом копировании опыта какой-либо страны.

Выделим основные черты, особенности организации института президентства в Российской Федерации, нашедшие свое закрепление в Конституции 1993 года.

1. Российская конструкция президентской власти сочетает в себе признаки различных классических моделей института президентства.

Наука государственного права выделяет три формы института президентства:

- «чистые» президентские республики, имеющие сильного президента, наделенного широким объемом прав, в том числе по формированию кабинета министров (США, Мексика, Коста-Рика и др.);

- парламентские республики, — имеющие президента с узким кругом полномочий, не обладающего правами по формированию правительства, которым занимается парламент (Австрия, ФРГ, Индия, Ирландия и др.);

- так называемые смешанные, полупрезидентские республики, где парламент играет существенную роль в формировании правительства, однако президенту республики принадлежат значительные полномочия в осуществлении государственной власти (Франция, Португалия, Финляндия и ДР.).

По ряду основных позиций российская модель, безусловно, тяготеет к чисто президентской республике. Ее главная черта — контроль формирования и деятельности правительства. В Конституции Российской Федерации Президент характеризуется как глава государства (ст. 80, ч. 1). Однако согласно ей. Президент определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности его членов, принимает решение о его отставке. Назначение Председателя Правительства осуществляется с согласия Государственной Думы, но и здесь механизм разрешения разногласий таков, что решающее слово остается за Президентом. До принятия Федерального закона об общих принципах организации системы государственной власти субъектов Российской Федерации, который определит порядок избрания глав исполнительной власти субъектов Федерации, Президент осуществляет обширные полномочия и по руководству деятельностью глав администраций краев и областей. По Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 г. «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации», главы администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, непосредственно подчинены не только Правительству Российской Федерации, но и Президенту. Именно он назначает и освобождает их от должности.

Тем не менее, говорить о полном соответствии российской модели организации власти чистой президентской республике было бы не вполне обоснованно. В России, в отличие от США и других президентских республик, глава государства не является одновременно главой правительства, а право председательствовать на его заседаниях отнюдь не тождественно функции непосредственного руководства. Отличительная особенность взаимоотношений парламента и Президента в России — наличие элементов политической ответственности Правительства не только перед Президентом, но и перед парламентом. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, решение о котором принимается большинством голосов от общего числа ее депутатов (450).

Институт президентства в России сочетает черты как президентской, так и полупрезидентской республики.

2. Согласно ст. 80 Конституции Российской Федерации, Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Роль Президента как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина весьма многогранна. Прежде всего, это положение ст. 80 обращено к деятельности самого главы государства, которая должна строго соответствовать Конституции и быть направлена на обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Выступая в роли гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент вправе оценивать содержание деятельности подотчетных ему органов (Правительства, Совета Безопасности), а также руководителей тех государственных структур, по которым глава государства вносит предложения о кадровых назначениях. Например, если Президент считает, что Генеральный прокурор Российской Федерации не организовал в должной мере работу прокуратуры по обеспечению, защите конституционных прав и свобод граждан, он вправе внести в Совет Федерации предложение об освобождении его от занимаемой должности.

Президент России обладает и рядом других правовых возможностей оказывать влияние на уровень конституционной законности в стране, реализацию прав и свобод человека и гражданина. Через послание Федеральному Собранию он может изложить свое видение этой проблемы и ориентировать парламент на реализацию первоочередных законопроектов в той или иной сфере общественной жизни. Реализуя право законодательной инициативы, глава государства может вносить проекты законов об изменениях и дополнениях Конституции, федеральных конституционных и федеральных законов. Контролируя Правительство, Президент оказывает значительное влияние на формирование проекта государственного бюджета, расходование государственных средств, непосредственно затрагивающих уровень социальной поддержки населения, реализацию социально-экономических прав граждан. В арсенале Президента и такие инструменты защиты прав граждан, как решение вопросов гражданства и политического убежища, осуществление помилования и др.

3. Президент Российской Федерации обеспечивает охрану ее суверенитета, независимости и государственной целостности (ч. 2 ст. 80 Конституции).

Речь идет о деятельности Президента, касающейся сохранения единого правового пространства, четкого разграничения полномочий центра и республик, соблюдения ими федеральных законов.

На деятельность Президента России важное влияние оказывает и такая особенность Российской Федерации, как наличие в ее составе субъектов разного вида, в связи с этим Президенту приходится иметь дело с различными видами правовых отношений с субъектами Федерации, использовать различные формы и методы работы.

На деятельность Президента по охране и защите суверенитета, независимости и государственной целостности России влияет и незавершенный характер федеративных преобразований в ней. С этим, в частности, связаны и различные конфликтные ситуации, территориальные споры, стремление ряда субъектов Федерации повысить свой статус, в том числе и с нарушением соответствующих конституционных норм и процедур (например, провозглашение Уральской и Вологодской республик). Отсюда вполне оправдано закрепление за Президентом полномочий по использованию согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектами, между органами власти субъектов Федерации (ст. 85, ч. 1, Конституции).

Закрепляя функцию Президента по охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской федерации, основной закон гласит, что она реализуется «в установленном Конституцией Российской Федерации порядке». Это означает, что перечень, набор действий главы государства в данной сфере должен быть основан на конкретных нормах Конституции, в том числе и прямо закрепляющих его компетенцию.

4. Президент Российской Федерации в соответствии со ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В Российской Федерации координационные функции возлагаются на Президента как главу государства. Для этого он наделяется полномочиями (ст.ст. 83, 84 Конституции), дающими ему возможность оказывать влияние на все ветви власти. Безусловно, соответствующие полномочия Президента - это и его обязанности,ихисполнение является средством осуществления конституционных прав Государственной Думы и Совета Федерации, закрепленных в ст.ст. 102 и 103 Конституции.

Необходимость подобной же координации возникает и применительно к такому важному вопросу, как законодательная деятельность. В этом вопросе крайне важно использовать потенциал всех властей, соединить наработки и профессионализм исполнительной власти с возможностями депутатов высказывать решающее слово о судьбе законопроектов. Кроме того, через право вернуть Государственной Думе законопроект со своими замечаниями (право отлагательного вето) он имеет возможность известным образом отстаивать свою точку зрения по поводу содержания того или иного законопроекта.

Наличие широких полномочий, рычагов воздействия на все ветви власти дает основание говорить, как уже отмечалось, о выведении Президента Российской Федерации из общей системы разделения властей, возвышении над всеми ее ветвями. Давая возможность обеспечить единство разделенных ветвей государственной власти, подобная организация института президентства в известной мере ослабляет систему «сдержек и противовесов», контроль деятельности главы государства со стороны других федеральных органов.

5. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (ч. 3 ст. 80).

Эта конституционная формулировка отнюдь не означает, что глава государства единолично решает вопрос о внутреннем и внешнеполитическом курсе России. Определение этого курса есть результат сложного процесса взаимодействия различных политических сил и ветвей государственной власти.

Основные параметры, направления государственной политики России определены в ее Конституции, которая является не только юридическим, но и отправным политическим документом, выражающим известный компромисс различных политических сил. Поэтому шаги Президента, нацеленные на определение основных направлений государственной политики, ограничены действующей Конституцией.

Президент России обладает большим числом полномочий для определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации. Они касаются кадровой политики, утверждения главных направлений военной политики, руководства внешнеполитической деятельностью, участия в формировании правовой политики, руководства текущей социально-экономической политикой.

Отмеченные черты конституционного статуса Президента Российской Федерации, закрепленные, в общем виде, в ст. 80 Конституции, во многом характеризуют специфику организации и функционирования института президентства в России. Что же касается нормы ч. 4 этой статьи о том, что Президент России как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, то она отражает общепринятую мировую практику.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)