Контроль за деятельностью Президента Российской Федерации. Основания и порядок прекращения его полномочий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль за деятельностью Президента Российской Федерации. Основания и порядок прекращения его полномочий



Роль Президента как главы Российского государства и координатора всех ветвей власти не снимает вопроса о контроле его деятельности. Одной из форм этого контроля выступают институты общественного мнения: средства массовой информации; опросы граждан; референдумы по законопроектам, выносимым Президентом, и т. д.

Инструментом контроля является и Конституционный Суд, рассматривающий нормативные акты Президента с точки зрения соответствияихКонституции, а также система общих судов, куда могут быть обжалованы действия Президента, ущемляющие права и свободы человека и гражданина.

Однако основную нагрузку в контроле деятельности Президента в демократическом государстве несет парламент. В настоящее время правомерно вести речь о взаимном контроле Президента и Федерального Собрания как составной части общей системы «сдержек и противовесов» в государственном механизме России.

Конституция устанавливает несколько правовых возможностей Федерального Собрания контролировать в той или иной мере деятельность Президента. Прежде всего, контроль возможен посредством утверждения представляемых Президентом кандидатур на высшие должности в государственном механизме (Председатель Правительства, Генеральный прокурор). Важная форма контроля — утверждение Государственной Думой бюджета. Проект его разрабатывается Правительством, однако, утверждая или не утверждая бюджет, парламент контролирует финансовые расходы федеральной исполнительной власти, а также главы государства.

Эффективной формой контроля исполнительной власти могут быть парламентские слушания, которые закреплены в качестве формы работы палат Федерального Собрания в ч. 3 ст. 101 Конституции и отражают обычную практику функционирования представительных учреждений. Отчетливо выражены элементы контроля, в праве Совета Федерации утвердить либо не утвердить указы Президента о введении военного положения и чрезвычайного положения (п.п. «б» и «в» ст. 102 Конституции). Такие указы рассматриваются Советом Федерации с позиций не только законности, но и целесообразности использования соответствующих мер, связанных с ограничением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Своеобразной формой контроля деятельности Президента выступает и способ реагирования со стороны Федерального Собрания на вносимые главой государства законопроекты. Соответствующие законопроекты являются разновидностью управленческих решений в сфере государственной деятельности. Поддерживая, либо отвергая их, парламент соглашается или существенным образом корректирует деятельность Президента, исполнительной власти в целом.

Конституция России устанавливает несколько оснований прекращения полномочий Президента. Обычным порядком полномочия главы государства прекращаются в связи с истечением срока, на который он был избран. Момент окончания этого срока определяется днем принесения присяги вновь избранным главой государства.

Конституционное регулирование статуса Президента предусматривает основания досрочного прекращения его полномочий. Этих оснований три: отставка Президента; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; отрешение Президента от должности.

Под отставкой Президента, согласно общепринятой государственно-правовой практике, понимается добровольный уход главы государства со своего поста. Конституция России не конкретизирует формулу отставки, не устанавливает мотивы принятия такого решения, не указывает орган, к которому должно быть обращено заявление об отставке, не дает ответа на вопрос, должно ли приниматься какое-либо решение, не регулируются иные аспекты процедуры отставки. Решение же этих вопросов крайне важно для практического применения института отставки. Вот почему необходимо их детальное правовое регулирование в федеральном законе.

Еще более сложные вопросы возникают при использовании такого основания прекращения президентских функций, как стойкая неспособность Президента по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия.

В отличие от двух названных оснований прекращения полномочий Президента, порядок отрешения его от должности прописан весьма детально. Отрешение Президента от должности выступает в качестве формы государственно-правовой ответственности главы государства. Основанием для такого решения парламента, согласно Конституции, является совершение Президентом государственной измены или иного тяжкого преступления. Помимо общей уголовной ответственности, которую несет каждый гражданин России за подобные действия, для Президента наступает и государственно-правовая ответственность в виде освобождения от занимаемой должности.

Содержащиеся в ст. 93 Конституции понятия «государственная измена» и «тяжкое преступление» конкретизируются в Уголовном кодексе РФ.

Конституция Российской Федерации регулирует процедуру отрешения Президента от должности. Эта процедура достаточно сложна. Ее сложность определяется особой ролью Президента в государственном механизме, необходимостью создания системы гарантий от необоснованного применения этой меры ответственности.

Процедура отрешения Президента от должности реализуется на основе тесного взаимодействия палат Федерального Собрания. Обвинение Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления выдвигается Государственной Думой. Инициатором возбуждения вопроса об отрешении Президента, согласно ч. 2 ст. 93 Конституции, может быть группа депутатов численностью не менее одной трети депутатов Государственной Думы. С учетом того, что общая численность этой палаты Федерального Собрания 450 человек, состав инициативной группы должен быть не менее 150 депутатов. Материалы, представленные инициативной группой, подлежат рассмотрению на заседании палаты. В случае решение вопроса о продолжении процедуры отрешения, Государственная Дума большинством голосов должна образовать специальную комиссию для подготовки заключения по этому вопросу. Численный состав комиссии, порядок формирования и срок, процедура ее работы урегулированы гл. 22 Регламента Государственной Думы (ст.ст. 164 и 165).

Подготовленное комиссией специальное заключение передается в Государственную Думу и подлежит обсуждению на ее заседании. По смыслу ст. 93 Конституции для продолжения процедуры отрешения Президента заключение комиссии должно подтверждать его вину и свидетельствовать о наличии оснований для отрешения. В противном случае представление заключения теряет смысл. По итогам обсуждения заключения Государственной Думой может быть принято решение о выдвижении обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Это решение принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов. Конституция точно не устанавливает, о каком числе депутатов идет речь: конституционно установленном или реально избранном. Согласно решению Конституционного Суда Российской федерации, речь идет об общем числе депутатов, которые должны быть избраны. Придерживаясь такого толкования, можно сделать вывод, что для принятия названного выше решения, необходимо не менее 300 голосов.

Выдвинутое Государственной Думой обвинение, согласно ч. 1 ст. 93 Конституции, должно быть направлено в Верховный Суд и Конституционный Суд России. Верховный Суд должен дать заключение о наличии или отсутствии в действиях Президента признаков соответствующего тяжкого преступления. Заключение Верховного Суда не имеет юридической силы приговора, его можно использовать только в рамках процедуры отрешения Президента от должности.

Решение об отрешении Президента от должности при наличии соответствующих документов принимает Совет Федерации большинством в две трети голосов от общего числа членов Совета Федерации. При этом должны быть тщательно обсуждены все документы, связанные с процессом отрешения, указанные в Конституции. Совет Федерации должен определиться со способом голосования. Его решение оформляется специальным постановлением.

Решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против главы государства. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным (ч. 3 ст. 93 Конституции). Установление предельного срока необходимо для того, чтобы исключить чрезмерную затяжку решения крайне важного для государственной жизни вопроса, постановка и прохождение которого уже сами по себе должны оказывать дестабилизирующее влияние на положение в стране. К тому же этот срок вполне достаточен для принятия взвешенного и объективного решения с соблюдением всех процедур.

Для объективного решения вопроса о судьбе президентских полномочий Конституция устанавливает, что Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия решения Советом Федерации (ч. 4 ст. 109 Конституции).

С момента досрочного прекращения полномочий Президента по названным выше основаниям до избрания очередного главы государства соответствующие государственные функции должны осуществляться. Вот почему Конституция России предусматривает институт временного исполнения обязанностей Президента Председателем Правительства Российской Федерации (ч. 3 ст. 92). Чтобы исключить возможные попытки злоупотребления этой ситуацией переходного периода. Конституцией установлено правило о невозможности принятия ряда решений исполняющим обязанности Президента. Он не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 92).

ГЛАВА 8. ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Федеральное Собрание как представительный орган

Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепляет статус Федерального Собрания, что позволяет вести речь о конституционном статусе парламента.

Рассматривать и анализировать конституционно-правовой статус Федерального Собрания можно только в тесной связи с принципиальными положениями, содержащимися в Конституции Российской Федерации. Положения ст. 10 об осуществлении государственной власти в Российской Федерации на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть, а также ст. 11 об осуществлении государственной власти Президентом, Федеральным Собранием, Правительством, судами, характеризуют новый подход к определению места и роли представительного и законодательного органа Российской Федерации.

Анализ конституционных норм дает основание для выделения в статусе Федерального Собрания следующих элементов:

а) официальной конституционной характеристики Федерального Собрания как парламента России, как ее представительного и законодательного органа. Таков смысл нормы-дефиниции, содержащейся в ст. 94 Конституции Российской Федерации;

б) структуры парламента как двухпалатного органа;

в) порядка формирования Федерального Собрания;

г) порядка деятельности палат Федерального Собрания;

д) компетенции Федерального Собрания и его палат (особенно в сфере законодательства);

е) конституционных взаимоотношений Федерального Собрания с Президентом и Правительством страны.

Статус Федерального Собрания не исчерпывается конституционными нормами, скорее всего их следует рассматривать как основу его правового положения.

Конституция Российской Федерации (ст. 94) называет Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — представительным и законодательным органом Российской Федерации. Современный парламент — это общегосударственный представительный орган, главная функция которого в системе разделения властей заключается в осуществлении законодательной власти.

Конституция Российской Федерации называет Федеральное Собрание представительным органом Российской Федерации. Это значит, что парламент Российской Федерации — выразитель интересов и воли народа, т.е. всей совокупности граждан Российского государства. Российский парламент формируется на основе всеобщего политического участия населения, прежде всего путем всеобщих выборов. Выборы как единственно возможный способ формирования представительного органа придают ему «авторитет всеобщности».

При рассмотрении представительной роли российского парламента необходимо учитывать и вопрос, связанный с федеративным характером государственного устройства, — представительство субъектов Федерации. Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из двух палат: Государственной Думы с демократически избираемыми депутатами (путем всеобщих, прямых выборов) и Совета Федерации, формируемого из представителей от каждого субъекта Российской Федерации.

Доктрина конституционного права помимо законодательной выделяет и такую функцию, как контроль деятельности исполнительной власти.

Палаты Федерального Собрания наделены рядом полномочий, которые в совокупности составляют контрольную функцию парламента. К ним относятся: право осуществлять контроль исполнения бюджета, полномочие Государственной Думы решать вопрос о доверии Правительству, право ратификации международных договоров.

В Конституции РФ не содержится достаточно определенных положений о парламентском контроле, что ограничивает возможность законодательного регулирования тех полномочий депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которые носят контрольный характер.

Наличие системы комитетов и комиссий является одной из особенностей внутренней организации парламента. В юридической литературе предлагается предоставить парламентским комитетам и комиссиям некоторые властные полномочия, не выходящие за пределы функций постоянно действующих органов палат Федерального Собрания как представительного и законодательного органа Российской Федерации. В качестве примера таких полномочий, приведем право комитетов и комиссий истребовать необходимую для осуществления возложенных на них задач информацию у государственных и общественных органов и должностных лиц.

Отмечается, что подобные полномочия комитетов и комиссий не носят внутриорганизационный характер и их целесообразно установить не в Регламентах палат, а в отдельном федеральном законе о комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации.

На наш взгляд, принятие данных предложений позволит усилить роль парламентского контроля и положительно скажется на развитии парламентской демократии.

Федеральное Собрание как законодательный орган

Парламент соединяет в себе функции представительного и законодательного органа. Конституция Российской Федерации устанавливает законотворческую деятельность в качестве основной функции Федерального Собрания, называя его законодательным органом. Причем только парламенту предоставлено право на законотворчество, что определяет его особую роль в осуществлении государственной власти. Федеральное Собрание принимает федеральные законы, имеющие высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Законодательная деятельность сосредоточена в основном в Государственной Думе. В ч. 1 ст. 105 Конституции Российской Федерации сказано, что федеральные законы принимаются Государственной Думой. Хотя принятие законов отнесено к ведению Государственной Думы и составляет ее основную функцию, в законодательном процессе участвуют и Совет Федерации и Президент Российской Федерации.

Конституция РФ устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг его субъектов. Более детально законодательный процесс определяется в Регламентах Государственной Думы и Совета Федерации. Регламент — нормативный правовой акт, определяющий с достаточной степенью детализации внутренний порядок деятельности палат. Регламент палаты — это внутренний закон парламента, существенная часть конституционного права. В Регламентах определяются полномочия органов Федерального Собрания, детализируется законодательный процесс, конкретизируются парламентские процедуры, устанавливается порядок работы палат.

Впервые Регламенты палат Федерального Собрания были приняты в 1994 г., затем они значительно обновлялись и в настоящее время действуют в редакциях 1996 г. (Совета Федерации) и 1998 г. (Государственной Думы).

С внесения законопроекта в Государственную Думу начинается законодательный процесс.

Согласно ч. 1 ст. 104 Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, федеральному Правительству, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, а также Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Арбитражному Суду по вопросам их ведения.

После принятия Государственной Думой федеральный закон передается на рассмотрение Совета Федерации (ч. 3 ст. 105 Конституции). В Конституции установлено, что Совет Федерации может в течение четырнадцати дней рассмотреть принятый Государственной Думой федеральный закон, одобрить его или отклонить. Часть принятых Государственной Думой законов, согласно Конституции, подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации. Это законы по вопросам:

- федерального бюджета;

- федеральных налогов и сборов;

- финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

- ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

- статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

- войны и мира;

- федеральные конституционные законы.

Для преодоления разногласий по федеральному закону, принятому Государственной Думой и отклоненному Советом Федерации, может быть создана согласительная комиссия (ч. 4 ст. 105). Поскольку в Конституции не указаны полномочия такой комиссии, они были определены Регламентами Государственной Думы и Совета Федерации. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. По результатам работы согласительной комиссии составляются протокол и таблица поправок, которые вместе с текстом федерального закона направляются в Совет Государственной Думы, который определяет дату повторного рассмотрения федерального закона в Государственной Думе.

Взаимодействие Федерального Собрания с представительными органами власти субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления достаточно ограничено. Это взаимодействие выражается, в основном, в принятии законов в пределах совместного ведения Федерации и ее субъектов (п. «н» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации).

Роль органов государственной власти субъектов федерации в рассмотрении проектов федеральных законов зачастую незначительна из-за отсутствия необходимой нормативной базы. В то же время учет мнения субъектов Федерации несомненно важен. Регламенты Государственной Думы и Совета Федерации предусматривают процедуры согласования федеральных законопроектов с субъектами Федерации. Но этим процедурам уделено явно недостаточное внимание, хотя механизм согласования является одной из основных форм учета интересов субъектов Федерации. Кроме того, регулирование данных процедур только Регламентами палат Федерального Собрания, по нашему мнению, недопустимо.

Согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти на всех стадиях законодательного процесса способствует не только повышению качества принимаемых законов, но и укреплению всей системы органов государственной власти в Российской Федерации.

Глава 9 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.017 с.)