Взятие материала на патогенную кишечную флору



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взятие материала на патогенную кишечную флору



(из прямой кишки)

Цель введения: собрать материал для бактериологического исследования.

Оснащение: стерильная пробирка с металлической петлей и консервантом; перчатки;

 бланк-направление, стеклограф.

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ

Подготовка к процедуре

· Объяснить ребенку/маме цель и ход процедуры, установить доброжелательные отношения ·Психологическая подготовка, осознанное участие в исследовании
· Подготовить необходимое оснащение · Выписать направление в баклабораторию · Поставить стеклографом номер на пробирке, соответствующий номеру в направлении · Обеспечение четкости проведения процедуры
· Вымыть и осушить руки · Надеть перчатки ·Обеспечение инфекционной безопасности

Выполнение процедуры

· Уложить ребенка на бок с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами · Раздвинуть ягодицы ребенка 1 и 2 пальцами левой руки и зафиксировать ребенка в данном положении · Правой рукой взять из пробирки металлическую петлю и осторожно вращательными движениями ввести её в прямую кишку и собрать содержимое со стенок Примечание:  глубина введения петли у детей раннего возраста 3-4 см, у старших детей – 6-8 см ·Учет аналитической особенности расположения прямой и сигмовидной кишки ·Техника взятия мазка
· Извлечь петлю из прямой кишки и поместить в пробирку с консервантом Примечание: не брать кал с явными примесями крови     · Кровь имеет бактерицидные свойства

Завершение процедуры

· Снять перчатки · Вымыть и осушить руки ·Обеспечение инфекционной безопасности
· Отправить материал в баклабораторию в сопровождении направления (допускается хранение пробирки с консервантом в холодильнике при t + 3 - + 4 градуса) ·Обеспечение достоверности обследования

Бактериограмма здорового ребенка

Наименование микроорганизмов Дети до года Дети старше года
Патогенные микробы семейства кишечных Отсутствуют Отсутствуют
Общее кол-во кишечной палочки 100-700 млн/г 300-400 млн/г
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами Не более 10% Не более 10%
Лактозонегативные энтеробактерии Не более 5% Не более 5%
Гемолизирующая кишечная палочка Отсутствует Отсутствует
Кокковые формы микробов в общей сумме микробов Не более 25% Не более 25%
Бифидобактерии 10 X 9 и выше 10 X 7 и выше
Микробы рода протеус Отсутствуют Отсутствуют
Грибы рода кандида Отсутствуют Отсутствуют
Молочнокислые бактерии 10-100 млн/г 1-10 млн/г
Энтерококки 1-30 млн/г 1 млн/г
Прочие микроорганизмы Не выявляются Не выявляются

Измерение температуры тела в паховой складке

 и в подмышечной области

Цель:  определить температуру тела ребенка.

Оснащение:

· медицинский термометр; часы; марлевые салфетки – 2 шт.;

· лоток с дезраствором; температурный лист, ручка.

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ

 Подготовка к процедуре

· Объяснить маме / ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие · Обеспечение права на информацию, участие в процедуре
· Подготовить необходимое оснащение   · Обеспечение четкости выполнения процедуры
· Вымыть и осушить руки · Обеспечение инфекционной безопасности
· Достать термометр из футляра, встряхнуть его и добиться, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 35 градусов · Обеспечение достоверности результата измерений
· Осмотреть паховую (подмышечную) складку · Исключение повреждений кожи

Выполнение процедуры

· Протереть насухо салфеткой область, используемую для термометрии · Влага охлаждает ртуть · Поместить ртутный резервуар термометра в паховую (подмышечную) область так, чтобы он полностью охватывался кожной складкой и не соприкасался с бельем · Обеспечение достоверности результата измерений · Фиксировать ногу ребенка (нога несколько согнута в тазобедренном суставе) или руку (плечо прижать к грудной клетке) · Смещение термометра искажает результат измерения · Засечь время и через 10 минут извлечь термометр и определить его показания · Оценка полученных данных

Завершение процедуры

· Сообщить маме / ребенку результат термометрии · Обеспечение права на информацию · Зафиксировать температуру в температурном листе: а) каждая клеточка температурного листа соответствует 0,2 градусам б) точку, фиксирующую температуру необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки · Документирование результата · Термометр встряхнуть так, чтобы столбик ртути опустился в резервуар  · Подготовка термометра к последующему измерению · Полностью погрузить термометр в лоток с дезраствором (длительность дезинфекции зависит от используемого дезраствора) · Обеспечение инфекционной безопасности · Вытащить термометр, промыть под проточной водой и вытереть насухо салфеткой · Подготовка к последующему использованию · Поместить термометр в футляр ·


Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)