Основные виды социальных изменений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные виды социальных изменений.



· Структурные социальные изменения – перемены, происходящие в различных социально-структурных компонентах общества; в структуре профессиональной общности, в структурах власти, структуре господствующих в обществе ценностей и т.п.;

· Поведенческие социальные изменения – обширная и многообразная совокупность социальных процессов, таких, например, как изменение поведения индивидов и их групп в различных социальных ситуациях, изменение взаимодействий людей с теми или иными социальными институтами (с политическими партиями, религиями и т.д.). Сюда входят изменения, в ходе которых осуществляются взаимодействия типа солидарность, напряженность, ассимиляция, конфликтность и т.п.;

· Трансформация функций различных социальных систем, сообществ, организаций, институтов.

· Перемены, происходящие в сфере мотивации индивидуальной и групповой деятельности людей. Мотивация представляет собой процесс развертывания содержания потребностей, для удовлетворения которых субъект социального действия – индивидуального или группового –  разворачивает и осуществляет активную, целенаправленную деятельность. Это означает, что мотивация сама представляет собой процесс изменений и одновременно предполагает активную деятельность, направленную на изменения как объекта действия (предметы внешнего природного и социального мира), так и самого действующего субъекта;

· Социокультурные изменении – сложный многоплановый процесс социокультурной динамики, в ходе развертывания которой меняются не только системы ценностей, норм, образцов поведения, но и, сами основополагающие принципы культуры, ее «доминирующая сверхсистема».

Все пять видов социальных изменений взаимосвязаны друг с Другом и своими совокупными действиями воплощают многообразие проявлений социальной динамики.

Социальные изменения не только многообразны, они охватывают все сферы общества, все уровни и звенья его структуры, все его подсистемы – экономическую, социальную, политическую, социокультурную, все выполняемые ими функции. Поэтому термин «социальные изменения» толкуется не только очень широко, но и по-разному различными социологами, политологами, философами. Наряду с ним и в близком по содержанию значении употребляются и другие термины: социальное развитие, социальная динамика, социальный процесс, социальная эволюция, социальный прогресс, социальное взаимодействие и т.п. Все эти термины имеют вполне определенное содержание, в некоторой мере совпадающее с содержанием понятия «социальные изменения», однако не тождественное ему.

Наиболее близким по значению и в значительной части своего содержания совпадающим с понятием «социальные изменения» является термин «социальный процесс». Социальный процесс представляет собой совокупность действий институционализированных и неинституционализированных субъектов по достижению своих целей и осуществлению своих функций в различных сферах общественной жизни, а также результатов этих действий.

Если мы примем во внимание содержание приведенного определения, то социальные изменения представляют собой одну из важных сторон социального процесса, но не перекрывают его целиком, поскольку в социальном процессе значительное место принадлежит простому воспроизводству уже существовавших ранее структур, функций, норм, стандартов поведения. Таким образом, социальные изменения представляют очень важную, наиболее динамичную часть социальных процессов.

Очень близко по своему значению и содержанию с понятием «социальные изменения» и понятие «социальное развитие». Но если социальные изменения могут быть позитивными и негативными, конструктивными и деструктивными, функциональными и дисфункциональными, т.е. разнонаправленными, то термин социальное развитие выражает собой вполне определенное направление социальных изменений.

Социальное развитие - это необратимое направленное изменение социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние, воплощающееся в трансформации его состава или структуры, возникновении или исчезновении его элементов и связей, изменении его функций. Например, политическое развитие сопровождается существенными изменениями во взаимодействии макро- и микрофакторов власти, ведущими к повышению соответствия политической системы другим сферам общественной жизни, повышению способности применять гибкие стратегии и технологии властвования.

Социальная динамика тоже очень близка по своим характеристикам к тому, что называют социальными изменениями. Термин «социальная динамика» является, однако, более узким по своему содержанию, чем понятие «социальные изменение». В этом термине фиксируются, главным образом, факторы социальных изменений, деятельность субъектов этих изменений и результаты такой деятельности.

Факторы социальных изменений. Возникновение социальных изменений объясняется взаимодействием ряда факторов, как природных, так и социальных:

· физическая среда – изменения в природной среде (засухи, похолодание и т.п.) ведут, как правило, к институциональным изменениям, выработке новых форм социальной организации и новых технологических изобретений;

· население – изменения в численности, структуре и распределении народонаселения также сказываются на культуре и социальной структуре общества;

· конфликты – ещё К. Маркс указывал на существенную роль конфликтов в процессе социальных изменений; кроме того сами войны и конфликты меняют характер общества, меняют образ жизни, ведут к смене социальной и институциональной структуры;

· ценности и нормы – они очень часто выступают в роли своеобразных цензоров, запрещающих или разрешающих какие-либо изменения;

· инновации – внедрение новшеств, ведёт также к постепенным институциональным изменениям;

· идейно-политические – идеологическая ситуация в стране, политические процессы могут также сами по себе стать фактором социальных изменений. К примеру, само функционирование государственного аппарата может стать фактором, способным вызвать революцию.

Типы социальных изменений. Большое значение имеет типологизация социальных изменений. Из их многообразия исследователи чаще всего выделяют следующие.

Институциональные и общностныепервые охватывают одну из сфер, напр., изменения семьи, государства и т.п., общностные  охватывают сферу деятельности не одной, а нескольких взаимосвязанных областей (напр. переход от рабовладельческого к феодальному обществу).

Инновационные изменения – возникновение новых способов и результатов деятельности людей, которых не существовало на предыдущих стадиях общественного развития; здесь речь идёт о создании и внедрении различных новшеств для удовлетворения социальных потребностей.

Циклические социальные измененияони представляют собой совокупность явлений, процессов, событий, последовательность которых складывается в определенный кругооборот, совершающийся в течение некоторого промежутка времени. Именно такую трактовку историческим процессам давали выдающиеся философы и социологи Н. Макиавелли, Дж. Вико, Ш. Фурье, Н. И. Данилевский, П. А. Сорокин и др. В своих работах они не просто зафиксировали, но и объяснили, в силу каких причин различные социальные системы - цивилизации, культура, общности и т.п. - проходят через различные стадии циклических изменений - возникновение, рост, расцвет, кризис, увядание, исчезновение, а затем - возникновение новой системы, которая выступает либо как преемник, либо как соперник, отрицатель и уничтожитель предыдущей.

В последние годы обострился интерес к проблеме больших циклов (длинных волн) в экономических и социальных изменениях. Существенный вклад в изучение циклических изменений внес широко известный российский экономист Н. Д. Кондратьев. Он доказал наличие длинных циклов в экономическом развитии, в ходе которых изменяется динамика большинства экономических показателей от фазы восхода к фазе спада, причем в процессе развития этих циклов скачкообразное изменение производительных сил и соответствующих им экономических отношений взаимосвязано с аналогичными изменениями всех социальных структур. Повышательная волна первого из исследованных Кондратьевым большого цикла начинается со значительного изменения в основных условиях хозяйственной жизни общества, в разгар промышленной революции конца XVIII- начала XIX вв., когда совершаются крупнейшие технические изобретения, создаются новые отрасли промышленности, а сами эти циклические изменения сопровождаются крупными социальными потрясениями - революциями и войнами (Великая французская революция, наполеоновские войны и др.).

Таким образом, войны и социальные потрясения, с точки зрения Н. Д. Кондратьева, включаются в ритмический процесс развития больших циклов и оказываются не исходными силами этого развития, а формой его проявления. В частности, считал он, войны возникают на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье, а социальные потрясения - в период бурного натиска новых хозяйственных сил.

Дальнейшие исследования, проведенные в этом направлении И. Шумпетером, Г. Меншем, Л. Фонвье, Ю. В. Яковцом, Н. В. Лукашевичем и др., показывают, что вблизи поворотных точек больших циклов экономического развития происходят, как правило, события общеевропейского и даже мирового масштаба. Так, в пределах минимума и максимума первой длинной волны циклических изменений (1780-1820 гг.) произошли Великая французская революция и наполеоновские войны, война России с Турцией, второй и третий разделы Польши. В период второй длинной волны циклических изменений (1842-1870 гг.) свершились буржуазные революции в ряде европейских стран, франко-германская война и Парижская коммуна. В период третьей длинной волны (1890-1920 гг.) произошли русско-японская война, Первая мировая война, Октябрьская революция. Самым крупным потрясением четвертой длинной волны (1930-1970 гг.) стала Вторая мировая война. А в начале развертывания пятой длинной волны циклических изменений (1990 г. - примерно 2030 г.) весь мир был потрясен самоубийственным разрушением Советского Союза, а затем, в 2008-2009 гг., крупномасштабными социально-экономическими изменениями, возникшими в результате глобального финансово-экономического кризиса.

Эволюционные и революционные социальные изменения. Первый из этих типов изменений составляют постепенные количественные перемены, преимущественно необратимого характера, проистекающие в различных социальных системах и общностях - в экономике, политике, культуре, социальной жизни, в функционировании семьи, организации и т.п. Основная их особенность заключается в том, что они представляют собой кумулятивный процесс, т.е. процесс постепенного накопления новых элементов, свойств, функций, приводящих, в конечном счете, к изменению всей системы. Эволюционные изменения могут быть социально организуемы и регулируемы. В таких случаях они приобретают характер социальных реформ – преобразования, переустройства какой-либо стороны социальной системы в целях совершенствования ее структуры или функций без разрушения самих основ этой системы. Примером таких преобразований может служить реформирование экономической системы постсоветского общества в Беларуси, России, других странах СНГ на путях становления в них социально ориентированной рыночной экономики, разгосударствления собственности, развития предпринимательства и т.п.

Однако эволюционные социальные изменения могут носить и стихийный, неорганизованный характер, примером чего служит урбанизация - процесс сосредоточения населения, экономической, политической и культурной жизни в крупных городах и связанного с этим распространения некоторых черт и особенностей городского образа жизни в сельской местности.

Революционные социальные изменения коренным образом отличаются от эволюционных.

Это, во-первых, изменения прежде всего не количественного, а качественного характера, направленные на радикальное преобразование социальной системы, будь то экономика, политическая система или научная теория.

Во-вторых, эти изменения неразрывно связаны с социальным кризисом и без нарастания кризисных явлений, как правило, не происходят.

В-третьих, такие изменения захватывают не второстепенные, не периферийные структуры и функции данной системы, а ее основные структуры и функции, само ее социальное существование.

В-четвертых, революционные изменения чаще всего опираются на насилие и сопровождаются применением насилия.

В-пятых, в случае своего удачного осуществления они приводят к возникновению на развалинах старой системы радикально отличающейся от нее качественно новой социальной системы, как это произошло в результате Октябрьской революции в 1917г.

Социальные революции именно в силу радикальности осуществляемых ими преобразований и крупномасштабного применения не только сил созидания нового, но и разрушения старого, включая и революционное насилие, вызывают ожесточение и диаметрально противоположные оценки представителями различных социальных групп. Если В. И. Ленин называл революцию «праздником угнетенных», то выдающийся русский философ Н. А. Бердяев, напротив, - «величайшей катастрофой».

Социальный прогресс и регресс воплощают в себе направленность социальных изменений. Под социальным прогрессом понимают такую направленность изменений, при которой осуществляется переход от нижнего уровня развития социальной системы к высшему ее уровню или к новой, гораздо более совершенной социальной системе, обладающей более сложно организованной структурой и более эффективными функциями.

Несомненным проявлением прогрессивных изменений в обществе стали переход от доцивилизованной, архаичной стадии развития человечества к цивилизованной эпохе, наступившей 9-10 тыс. лет назад. Столь же прогрессивным был переход от аграрно-ремесленного типа общества к индустриальному его типу, осуществлявшийся примерно 250-300 лет тому назад. Основной же формой этого перехода стала промышленная революция конца XVIII - начала XIX века. Социальные изменения, вызванные этим прогрессивным процессом, были грандиозны. Вместо возделывания земли основой экономики, социальной жизни, политики и культуры стала промышленность. На смену жесткой авторитарной власти монархов пришла демократическая (или псевдодемократическая) власть парламентов и президентов. Вместо феодальной знати господствующее положение в социальной структуре заняла буржуазия. Прежде необразованное большинство населения стало замещаться образованными людьми, вместо феодального раздробления этносов возникли сложившиеся в результате их интеграции нации с их высокоразвитыми национальными культурами, основанными на едином литературном языке и распространении книгопечатной продукции.

Однако в обществе существуют и такие социальные изменения, направленность которых воплощается в переходе от высшего к низшему, в процессах деградации, утраты способности к выполнению тех или иных необходимых для существования системы и поддержания ее жизнеспособности функций. Это и есть социальный регресс, который кроме нисходящей направленности развития включает в себя и моменты застоя, упадка, возвращения к изжившим себя социальным структурам и функциям. Таким образом, по направленности социальных изменений социальный регресс противоположен прогрессу. Типичным проявлением социального регресса стало утверждение в 30-х годах XX столетия фашистского режима в Германии.

Между прогрессом и регрессом существует не только связь противоположностей, но и гораздо более многосторонняя взаимозависимость. С одной стороны, отдельные регрессивные изменения могут происходить в рамках общего прогрессивного развития социальной системы, с другой - при нарастании регрессивных изменений система в целом, отдельные ее структурные компоненты или функции могут сохранять и даже усиливать прогрессивное направление развития. Так, еще со времен Жан-Жака Руссо (вторая половина XVIII в.) значительная часть ученых, специализирующихся в общественных науках, считают, что научно-технический прогресс при всех своих положительных последствиях для развития общества приводит не к улучшению, а к регрессу нравов, нравственности.

Учитывая сложность и противоречивость взаимодействия прогрессивных и регрессивных изменений в развитии общества, многие социологи в последнее время отвергают утверждения о существовании линейной направленности исторического процесса, выражают скептицизм относительно теории прогресса. Обобщая различные точки зрения по данной проблеме, президент Международной социологической ассоциации И. Валлерстайн утверждает, что с учетом специфики глобальных тенденций и особенностей переходов от одних исторических систем к другим, «более благоразумным будет допустить, скорее, возможность прогресса, чем его предопределенность», поэтому он делает вывод, что «прогресс вовсе не неизбежен».

Трансформационные социальные изменения составляют весьма специфический класс перемен, происходящих, как правило, в кризисные эпохи и охватывающих все сферы общества, т.е. носящих общностный характер. Именно такими особенностями отличаются, например, трансформационные процессы, происходящие на громадном геополитическом пространстве бывшего СССР. Эти изменения приобретают по существу системные качества и охватывают все сферы общества, все его социальные структуры, деятельность всех социальных институтов.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.013 с.)