ТЕМА: СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА: СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ



 

Люди находятся в постоянном движении, а общество—в разви­тии. Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т. е. изменений своего статуса, называетсясоциальной мобильностью.

Социальная мобильность — это изменение индивидом группой своей позиции в социальном пространстве. По направлениям социальных перемещений различают вертикальную! горизонтальную социальную мобильность.

Вертикальная мобильность означает такое социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую — нисходящей мобильностью. Горизонталь­ная мобильность предполагает социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса (например, пере­ход на другую работу в той же должности, смена места житель­ства и т.д.).

В соответствии с изменением социальным субъектом своей позиции в обществе различают индивидуальную и групповую мо­бильность. Первая характерна для стабильно развивающегося общества, вторая связана с кардинальными переменами в обще­стве, когда происходит изменение статуса целых социальных групп или классов. Так, в современном российском обществе наблюдается снижение социального статуса некогда престиж­ных профессиональных групп и одновременно появление новых высокооплачиваемых групп, совершающих быстрое восхожде­ние по иерархической социальной лестнице.

Некоторые социологи выделяют также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Первая предполагает сравни­тельное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером), вторая — из­менение статуса в рамках одного поколения. Межпоколенная мобильность позволяет судить о степени перехода неравенства от одного поколения к другому. Если такая мобильность невы­сока, то это означает, что неравенство в данном обществе пусти­ло глубокие корни и у человека мало шансов изменить свою судьбу. В случае высокой межпоколенной мобильности люди, как правило, достигают нового статуса благодаря собственным усилиям.

Для количественной оценки процессов социальной мобиль­ности обычно используют показатели ее скорости и интенсивно­сти. Один из авторов теории стратификации П. Сорокин определял скорость мобильности как вертикальную соци­альную дистанцию, которую индивид проходит в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени. Приве­дем пример. Два молодых специалиста после окончания инсти­тута приходят на работу. В течение пяти лет один из них стано­вится заведующим отделом, другой поднимается до должности старшего инженера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, так как он за указанный промежуток времени преодолел больше статусных уровней.    

Под интенсивностью мобильности понимается число видов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Процесс мобильности часто рассматривается с точки зрев взаимосвязи ее скорости и интенсивности. Для этого используется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности. Таким путем можно сравнить одно общество с другим и выяснить, в каком из них показатели мобильности выше. Такой индекс может быть рассчитан для экономической, профессиональной или политической области деятельности.

Социальная мобильность — важная характеристика общества - показатель степени его открытости. В открытом обществе высок ценится достигнутый статус и существуют относительно широкие возможности для перехода из одной социальной груши в другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предписанному статусу и всячески затрудняет переходы из одного социального слоя в другой. Примером социальной стратификации закрытого типа может служить кастовая система в Индии, которая юридически была отменена лишь в 1950 г.

Современное общество предполагает подвижную систему стратификации и характеризуется высокими показателями социальной мобильности. Это связано прежде всего с потребностями социально-экономического и научно-технического развития, с необходимостью постоянного притока на ключевые социальные позиции высокообразованных специалистов и профессионалов, способных «генерировать идеи» и решать сложные задачи управления общественными процессами.

Возможности социальной мобильности зависят как от социально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личностных качеств. Способы преодоления барьеров в процессе социальных перемещений называют каналами социальной мобильности. Основные из них — получение образования, повышение квалификации, политическая карьера, предпринимательская деятельность, воинская служба, социально-территориальные перемещения (миграция), изменение социального окружения.-брак с представителем более высокой статусной группы и др.   

В современном обществе особое значение приобретает обра­зование, институты которого выполняют роль своеобразного «социального лифта», обеспечивающего вертикальную мобиль­ность. Эта роль значительно возрастает в условиях перехода от индустриального общества к постиндустриальному (информа­ционному), где научные знания и информация становятся реша­ющим фактором экономического и социального развития.

Процессы, связанные с высокой мобильностью в обществе, могут порождать определенные проблемы и противоречия. Пе­реход на более высокую социальную позицию приводит не толь­ко к получению благ и привилегий, но и к росту ответственнос­ти. Не все люди морально готовы к повышению социального статуса, поскольку это предполагает новые обязанности и до­полнительные нагрузки. Довольно проблематичен и сам процесс освоения новых манер, принятых в данной социальной группе, этикета и типов взаимоотношений. Не все могут приспособить­ся к новой ситуации, а это приводит к стрессам и снижению ка­чества исполнения социальной роли.

Кроме того, индивид, добившийся высокого статуса в обще­стве, испытывает страх перед возможностью социального паде­ния, утраты достигнутых социальных позиций. Статусное бес­покойство наиболее характерно для представителей среднего класса, ряды которого пополняют преимущественно выходцы из низших слоев общества.

По причине социальной мобильности распадаются многие первичные группы (3.7). Так, если в дружеском кругу рабочих один из них становится мастером и начинает руководить дей­ствиями своих товарищей, то дружеские связи и отношения по­чти немедленно прекращаются.

Особенно негативные последствия для индивида имеет нис­ходящая вертикальная мобильность. Социальное падение разры­вает первичные связи с друзьями, многими родственниками, мо­жет разбивать семьи, возводить барьеры между родителями и детьми.

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается «пограничное», промежуточ­ное, структурно неопределенное состояние социального субъек­та. К маргиналам (от лат. — находящийся на краю) относятся индивиды и группы, исключенные из системы при­вычных социальных слоев и находящиеся на границах соци­альных слоев и структур. 

Среди маргинален могут быть этнамаргиналы, появившиеся в результате миграции в чужую этническую среду; биомаргиналы, чье здоровье перестает быть предметом заботы со стороны государства; социомаргиналы, связанные с незавершенностью социального перемещения; экономические маргиналы, порожденные потерей работы и материального благополучия; политические маргиналы, утратившие общепринята нормы и ценности политической культуры; религиозные маргиналы, стоящие вне традиционных конфессий и др. В целом маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанна с утратой социальной идентичности. У них могут проявлять» такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т.д. Процессы маргинализации получили заметное распространение в современно российском обществе, что способно привести к его дестабилизации.

В настоящее время в России значительные масштабы приобрел такой вид социальной мобильности, как миграция — процесс перемещения людей, связанный с изменением места  жительства.

Выделяют три основных фактора, способствующих перемене места жительства: выталкивание, притяжение и пути миграции.

1. Выталкивание вызывается тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Это связано с серьезными социальными потрясениями, такими как межнациональные конфликты, войны, экономические кризисы, стихийные бедствия и т.д. Индивидуальная миграция обусловлена чаще всего личными проблемами (неудача в карьере, одиночество, малоподходящий климат и т.п.).

2. Притяжение — это совокупность привлекательных сторон или лучших условий для проживания в других местах (в пример, регионы, где более высокая оплата труда, где большая политическая стабильность, где можно занять более высок социальный статус и т.п.).

3. Пути миграции—это характеристика передвижения м ранта из одного географического места в другое. Она включает в себя степень доступности попадания мигранта, его багажа| семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров пути (информационная неосведомленность, дороговизна, языковой барьер, получение разрешения на выезд и др.).  

Миграция подразделяется на безвозвратную (с окончатель­ной сменой постоянного места жительства), временную (пересе­ление на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезон­ную (перемещение в определенные периоды года), маятниковую (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы сво­его населенного пункта). Различают также миграцию внешнюю (переезд из одной страны в другую) и внутреннюю (переезд в пределах одной страны). К внешней относятся эмиграция (вы­езд граждан из своей страны) и иммиграция (въезд иностранцев в какую-либо страну на постоянное жительство).

До определенных пределов все виды миграции считаются есте­ственными и нормальными. Однако избыточная миграция может привести к изменению демографического состава региона (напри­мер, выезд молодежи и «старение населения», преобладание муж­чин или женщин в регионе, что сказывается на рождаемости), не­хватке или, наоборот, избытку рабочей силы, неконтролируемому росту городов, негативным изменениям социокультурной среды ре­гиона и многим другим последствиям.

Таким образом, социальная мобильность может принимать са­мые различные формы и порой носить противоречивый характер. Если общество позволяет индивидам двигаться вверх по социаль­ной лестнице, относительно свободно преодолевая барьеры меж­ду слоями, то это вовсе не означает, что всякий человек, обладаю­щий талантами и мотивацией, может легко преодолеть этот путь. Не каждый способен адаптироваться к новой социальной группе, налаживать новые связи и бороться со страхом потерять свой но­вый статус. И тем не менее свободное перемещение в социальном пространстве — единственный путь развития для сложного об­щества, в противном случае его ожидает рост напряжения и кон­фликтов во всех сферах общественной жизни.

 

ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

Теория личности. Проблема личности находится в поле зрения многих являясь предметом междисциплинарных исследований. В научной литературе прежде всего проводится разграничение близких понятий, как «человек», «индивид», «личность».

Человек — это самое общее понятие, которое указывай принадлежность к человеческому роду («хомо сапиенс» и для характеристики универсальных, присущих всем людям свойств и качеств. Индивид понимается как конкретный человек, единичный представитель человеческого рода и рассматривается в качестве отправного момента формирования личности. А само понятие «личность» характеризует итог развития индивида и является выражением его социальной сущности.

Непременный и важный признак личности — индивидуальность, под которой понимается единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это также своеобразие его психофизической структуры (темперамента, физических данных, психических особенностей), интеллекта, мировоззрения, жизненного опыта, социальных характеристик.

· При комплексном изучении личности в отечественной науке сложился ряд общепризнанных исходных положений:

· личность присуща каждому человеку;

· личность есть то, что отличает человека от животных;

· личность есть продукт исторического развития, т.е. возникает на определенной ступени эволюции человеческого существа;

· личность есть индивидуальная характеристика человека, т.е. то, что отличает одного человека от другого.

В социологии под личностью понимается устойчивая совокупность социально значимых черт и качеств, присущих человеку как общественному существу. Среди них выделяются прежде всего социальные роли, усваиваемые индивидом в процессе социализации, а также ценностные ориентации, на основе которых формируется поведение личности.

Эти социально значимые свойства и качества индивида реализуются в процессе взаимодействия с обществом через конк­ретные социальные группы, институты, общности. Отсюда следует, что личность— это индивид, включенный в систему социальных связей и отношений.

При исследовании процессов взаимодействия человека и общества личность рассматривается не только как объект внешних воздействий, но преимущественно как субъект социальных отношений, активный участник общественной жизни, имеющий собственные потребности, интересы, устремления, а также спо­собности оказывать обратное воздействие на социальную среду.

В качестве первичного источника деятельности личности выступают потребности, отражающие объективные условия существования человека и являющиеся одной из форм его связи с ок­ружающим миром. Согласно классификации американского исследователя А. Маслоу, все потребности образуют иерархическую структуру, нижний уровень которой составляют физиологические потребности и потребности в безопасности, а выс­ший — социальные, престижные и духовные потребности.

Будучи осознанными, потребности трансформируются в интересы личности. Интересы, преломляясь через ценностные ориентации, приводят к формированию мотивов деятельности личности. Механизм мотивации реализуется в конкретной деятельности личности, смыслом которой является достижение определенной цели.

Кроме внутренних побудителей деятельности (мотивов) деятельности, существуют и внешние побудители — стимулы. В отличие от мотивов, являющихся субъективными факторами, стимулы представляют собой объективные факторы и выражают особенности окружающей социальной среды.

Взаимодействие мотивов и стимулов образует диспозицию личности — ее предрасположенность к определенному поведению в конкретных условиях. Согласно концепции В.А. Ядова, диспозиции делятся на высшие, средние и низшие. Диспозиции высшего уровня включают наиболее важные жизненные и ценностные ориентации личности, определяющие общую направленность ее деятельности. Диспозиции среднего уровня — это установки на социальные объекты и ситуации. К диспозициям нижнего уровня относятся ситуативные установки, определяющие поведение личности в конкретных, непосредственно данных условиях.

Таким образом, социологическое понятие личности выражает интегральное социальное качество, приобретенное индивидом в процессе включения в систему общественных связей и отношений. Личность выступает как объектом, так и субъектом общественных отношений. Взаимодействуя с окружающей социальной средой, личность вырабатывает свои ценности, ориентации, социальные установки (диспозиции) и модели поведения. Формирование новых потребностей, интересов и диспозиций становится важным фактором творческой деятельности личности, преобразования условий ее жизни, развит общества в целом.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.064 с.)