Характерные черты общества:  



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характерные черты общества:  



· универсальность общества, его всеобъемлющий, разносторонний характер; оно охватывает все многообразие социальных связей и отношений, всю совокупность социальных групп, институтов и общностей, сложившихся в границах определенного территориального пространства. Благодаря своей универсальности общество может создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов и предоставлять широкие возможности дляих самоутверждения и самореализации. Только в обществе человек может заниматься профессиональной деятельностью, приобретать необходимые навыки, знакомиться с достижениями культуры и науки, развивать свои личностные качества.

· автономность, способность существовать самостоятельно, что достигается за счет высокого уровня внутренней саморегуляции, обеспечивающей поддержку и постоянное воспроизводство сложной системы социальных отношений. Только в обществе складываются механизмы контроля и регуляции всей совокупности социальных связей. Это выражается в создании особых институтов (прежде всего, государства и его органов управления), обеспечивающих координацию различных сфер жизни общества;

· интегративность, которая проявляется в том, что ему удается включать индивидов в единый контекст социальной жизни, побуждать их воспроизводить в своих действиях сложнейшую структуру общественных отношений. общество также обладает внутренними механизмами не только поддержания ранее сложившихся структур, но и включения в сложившуюся ткань взаимосвязей новых социальных образований, создаваемых людьми в практической деятельности;

· территория, на которой разворачиваются те или иные социальные взаимодействия. Такие мыслители как А. Тойнби, Л. Гумилёв указывали на существенную роль территориальной специфики в формировании общества, его особенностей;

· социальная структур – общество обладает сложной структурой взаимодействий; сюда можно включить этнические и территориальные общности; социально-демографические группы, социальные группы и квазигруппы; культурные и субкультурные группы.

Таким образом, общество — это необычайно сложный вид организации совместной деятельности людей. Оно включает в себя все многообразие устойчивых социальных взаимодействий, все институты и общности, локализованные в рамках конкретных государственно-территориальных границ. Общество обладает такими механизмами саморегуляции, которые позволяют ему поддерживать свою целостность, интегрировать социальные группы и подчинять своей логике поведение людей, побуждая их воспроизводить в своих действиях единую ткань социальной жизни.

Основные законы и закономерности функционирования общества:

Во-первых, в истории человечества прослеживается определенная тенденция. Суть ее состоит в том, что на каждую последующую стадию развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую. Первобытнообщинный строй существовал десятки тысяч лет, прежде чем полностью реализовал и изжил себя, создав предпосылки для возникновения рабовладельческого общества.

В свою очередь, рабовладельческое общество реализовало целиком свои созидательные силы и функции на протяжении времени, в 3-4 раза более длительного, чем сменившее его феодальное общество. Известный американский социолог и футуролог О. Тоффлер считает, что аграрно-ремесленная цивилизация просуществовала примерно 8-9 тысяч лет, сменившая ее индустриальная цивилизация реализовала себя за 200-300 лет, а идущая на смену ей постиндустриальная цивилизация реализует свое содержание, достижения и сущность за несколько десятилетий.

Таким образом, можно утверждать, что в эволюции общества существует закон ускорения социального развития, который гласит, что каждый последующий его этап проходит более краткий, сжатый во времени период, чем предыдущий, а социальное время все более уплотняется, заполняется все новым и сложным содержанием.

Во-вторых, история также свидетельствует, что различные страны и народы развиваются с неодинаковой скоростью: одни в своем развитии обгоняют своих соседей, другие отстают от них. Например, в условиях становления индустриальной цивилизации сначала вырвалась вперед Англия, затем - Германия, а еще несколько позднее – Соединенные Штаты Америки. Причем в этот процесс ускорения исторического развития различные подсистемы и структуры общества вступают не одновременно.

Например, Россия середины - второй половины XIX в. не была передовой страной мира ни в экономическом, ни в политическом отношении, но она творениями выдающихся писателей, композиторов, художников создала непревзойденные шедевры культуры и в духовном развитии человечества заняла высшие ступени.

Вышеизложенное дает основание для вывода, который гласит: в развитии человеческих обществ действует закон неравномерности экономического, политического, социального и духовного развития, вследствие чего одни страны и народы развиваются быстрее и интенсивнее, чем другие.

В-третьих, при всяких зигзагах, уклонениях от основного пути общественной эволюции, даже при вынужденных застоях и откатах назад, в этой эволюции существует определенная направленность. Исторический процесс в основном протекает по такой траектории, на которой происходит восхождение от более низкой ступени технологического, экономического, политического, культурного развития к более высокой. Нет ни одного общества, в котором бы не улучшались орудия труда, не возрастала его производительность, не совершенствовались бы территориальная структура общества и государственная его организация. Всемирно-исторический процесс восхождения человеческого общества от более низких ступеней социального, экономического, технологического, культурного развития к более высоким называется социальным прогрессом.

Конечно, общество не развивается однолинейно. В нем действуют разнонаправленно ориентированные социальные силы, общности, группы, преследующие различные, нередко противоположные цели. Поэтому в зависимости от соотношения этих сил, от их активности, целеустремленности, воли, организованности и т.п. во многом зависит, пойдет ли общество по пути прогрессивного развития или остановится, а быть может и двинется вспять, как это было во времена господства социал-национализма (фашизма) в Германии. Попятное движение общества, отступление от завоеванных позиций, возвращение к предшествующему уровню называется социальным регрессом. Социальный регресс - прямая противоположность социальному прогрессу не только в направленности, но и в масштабах развития. Социальный регресс – процесс более локальный, чем прогресс, он охватывает отдельные общества или отдельные их подсистемы и небольшие промежутки времени. Что же касается социального прогресса, то это — глобальный процесс, охватывающий все компоненты и подсистемы общества во всех его регионах и странах в их движении и развитии на всем протяжении исторического времени.

 

Исходя их изложенного, мы можем утверждать, что одной из важных закономерностей развития общества является наличие в нем социального прогресса.

В-четвёртых ,   одна из закономерностей развития общества заключается в том, что общественное развитие представляет собой сложный и многогранный процесс, в котором взаимодействуют друг с другом традиционные и новаторские, эволюционные и революционные формы. Эволюционное развитие чаще всего находит воплощение в социальных реформах. Реформа представляет собой ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя и не ведущих к его коренному, качественному преобразованию. В противоположность этому революция - это коренное социальное преобразование, затрагивающее основы существующего социального строя и представляющее собой переход общества от одного качественного состояния к другому. Например, преобразование планово-экономической системы производства в рыночную есть крупная социальная реформа, приводящая к существенному изменению не только отношений в системе производства, но и в жизнеобеспечении основной массы населения, в его жизненных установках, ценностных ориентациях, способах идентификации (отождествления) с теми или иными социальными группами. Совершенный же в октябре 1917г. общественно-политический переворот в России - Великая Октябрьская социалистическая революция - был действительной социальной революцией, ибо привел к разрушению существовавшего социального строя, к коренному, качественному преобразованию всех сторон общественной жизни: и экономики, и политики, и культуры.

Октябрьская революция 1917г. в России была социально-политической. Однако существуют и другие типы социальных революций - научная, научно-техническая, технологическая, производственная, культурная, социальная. В конце XX - начале XXI вв., например, совершается величайшая информационная революция, приводящая к коренным изменениям в производстве, технике, технологиях, в системах образования, здравоохранения, социального управления. В результате этих взаимосвязанных коренных, качественных преобразований возникает совершенно новый тип общества - информационное общество, базирующееся на знаниях, информации, инновационных системах. В этом случае мы имеем дело с глобальной цивипизационной революцией,

Подобного рода революции происходили в истории человечества неоднократно.

Именно таковой была неолитическая революция, произошедшая 8-9 тысяч лет назад и приведшая к формированию аграр-но-ремесленной цивилизации. Такой же глобально-цивилизационный характер имела промышленная революция XVIII-XIX веков, которая привела к замене мануфактурного производства машинным (индустриальным), феодализма - капитализмом, сословного типа социальной структуры - классовым типом. Глобально-цивилизационная революция, происходящая в наше время приводит к появлению новой, постиндустриальной цивилизации, или цивилизации ноосферного типа, где решающую роль во всех сферах общественной жизни станут играть человеческий разум, сила знания.

В-пятых. Еще одна закономерность в развитии общества состоит в том, что оно формируется, развивается и функционирует как единая, сложная, динамически изменяющаяся и целостная система множества разнообразных связей и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями, формирующаяся в процессе их совместной деятельности. Только во взаимосвязях всех ее подсистем - экономической, политической, социокультурной, социо-технической, семейно-бытовой - проявляются ее системные особенности и закономерности, не сводимые к особенностям и тенденциям развития ее структурных элементов.

В-шестых, одной из определяющих закономерностей общественного развития является решающая роль становления, усложнения и все более эффективного, продуктивного развития материально-экономической сферы общества. Эта роль обусловлена тем, что в становлении человека как существа социального и в развитии общества основной движущей силой является целенаправленная, созидающая трудовая деятельность, в процессе которой создаются все жизненно необходимые блага - пища, одежда, жилище, все орудия труда, средства производства, т.е. все способы удовлетворения человеческих потребностей.

В-седьмых, специфичная созидательная роль сознательной, миропреобразующей, духовной деятельности людей. Она воплощается в развитии знаний, идей, образования, нравственности, культуры, науки, без которых немыслимо само существование общества как целостной, динамично развивающейся социальной системы.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.023 с.)