Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Нормирование точности шероховатости и волнистости поверхностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте Шероховатость поверхности наряду с другими факторами, определяющими качество поверхностью (волнистостью, отклонениями формы и физико-механическими свойствами поверхностного слоя) оказывает большое влияние на эксплуатационные свойства деталей, сборочных единиц и изделий машиностроения, в том числе на качество сопряжений, в расчет которых входят параметры качества поверхности и поверхностного слоя. Возможность эффективного и единообразного нормирования и контроля шероховатости поверхности обеспечивается стандартизацией терминов и определений, номенклатуры параметров и рядов их значений для количественной оценки, общих правил установления требований к шероховатости в технической и нормативной документации, условных обозначений этих требований. Кроме того, имеются стандарты на методы и средства контроля шероховатости поверхности. Термины и определения основных геометрических понятий, относящихся к шероховатости обработанных поверхностей, установлены ГОСТ 25142-82. Некоторые из основных терминов и определений представлены в табл. 3 и проиллюстрированы на рис. 53. Т а б л и ц а 3 Некоторые из основных терминов и определений, относящихся к шероховатости поверхности
Основные положения по нормированию шероховатости поверхности, установленные ГОСТ 2789-73 сводятся к следующему. 1. Требования к шероховатости поверхности должны быть обоснованными и устанавливаться исходя из функционального назначения поверхности. 2. Требования к шероховатости поверхности должны устанавливаться путем указания числового значения (наибольшего, номинального или диапазона значений) параметра (параметров) и значений базовой длины, на которой происходит определение параметра.
Рис. 53. Профилограмма к определению основных параметров шероховатости поверхности
3. Требования к шероховатости должны устанавливаться без учета дефектов поверхности (царапин, раковин и т.п.). 4. При использовании номинальных числовых значений параметров шероховатости должны быть установлены допустимые отклонения. Допустимые отклонения параметров шероховатости в процентах от номинальных значений следует выбирать из ряда: 10, 20, 40. Отклонения могут быть односторонними и симметричными. 5. Параметры шероховатости (один или несколько) выбирают из приведенной номенклатуры: а) среднее арифметическое отклонение профиля
где б) высота неровностей профиля по десяти точкам
где в) наибольшая высота неровностей профиля
где г) средний шаг неровностей профиля
где д) средний шаг местных выступов профиля
где е) относительная опорная длина профиля
Опорная длина профиля 6. Типы направлений неровностей поверхности и числовые значения параметров шероховатости (наибольшие, номинальные и диапазоны значений) выбирают из таблиц ГОСТ 2789. 7. Относительная опорная длина профиля 8. Числовые значения уровня сечения профиля
|
||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |