КНИГА XXV . ФРАГМЕНТЫ ок. 24 2-22 1 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КНИГА XXV . ФРАГМЕНТЫ ок. 24 2-22 1 гг.



 

25. Фрагменты 242-221 гг до н. э. Война карфагенян с наемниками; успехи карфагенян в Иберии.

 

1.
Философ Эпикур, в своей работе, называемой Основные доктрины, заявил, что жизнь справедливого человека спокойна, в то время, как жизнь несправедливого полна волнений. Таким образом, в одной краткой фразе, заключается большая мудрость, способная исправить человеческое зло. Действительно, несправедливость - столица всего зла, и приносит величайшие бедствия не только обычным людям, но и всему населению, народам и царям.

(2) Хотя карфагеняне и перенесли великие бедствия на Сицилии и постоянно находились в состоянии войны с римлянами в течении двадцати четырех лет, они не испытывали бедствий настолько великих, какие обрушились на них в результате войны с наемниками, которых они обидели. Так, в результате обмана иностранных войск, и, лишив их обещанной платы, они, чуть было, не потеряли власть в своем собственном государстве. Обманутые таким образом наемники, подняли восстание и ввергли, тем самым, Карфаген в большие бедствия. [1]

2.
Служили в карфагенском войске иберы, кельты, балеарцы, ливийцы, финикийцы, лигурийцы и полугреческие рабы. Они то и начали беспорядки.

3.
Карфагеняне отправили вестника к восставшим, чтобы обсудить возвращение мертвых. [2] Но Спендий [3] и другие главари мятежников, распаленные совершенной жестокостью, не только отказали в захоронении, но и запретили впредь снова посылать вестников по любым вопросам, под угрозой того, что любого пришедшего будет ждать то же наказание. [4] Кроме этого они постановили, что в дальнейшем, всех пленных карфагенян необходимо подвергать такому же наказании, а всем любым союзникам финикийцев, взятым в плен - отрезать руки и возвращать в Карфаген. Такой жесткостью, Спендий и другие главари изменили отношение Барки. Гамилькар, [5] видя такие злодеяние, был вынужден отказаться от доброты и относиться с такой же жестокостью к попадавшим в его руки пленникам. Соответственно, в качестве пыток, он бросал под ноги слонам всех взятых в плен, что было суровым наказанием, поскольку они были затоптаны до смерти.

(2) Жители Гиппония и Утики восстали, истребили гарнизоны этих городов, и сбросили трупы с высоты стен. И когда прибыли карфагенские послы, запретили подобрать тела и не дали совершить похороны.

4.
Но получилось так, что восставшие, из-за нехватки продуктов, оказались в положении столько же осажденных, сколько и осаждающих. [6]

(2) В отваге они не уступали врагу, но терпели множество неудач из-за неопытности своих руководителей. Здесь, следовательно, можно было видеть, какое велико преимущество имеет опытный стратег перед неопытность непрофессионала, или, даже обычным солдатом.

5.
Так изощренно, божество наказало их за совершенные злодеяния.

(2) Спендий был распят Гамилькаром. Матос, [7] взяв в плен Ганнибала, [8] прибил его к тому же кресту, и, таким образом, оказалось, что случайность по очереди, благоприятствовала и унижала тех, кто нарушал природу человечества.

(3) Оба города отказались от надежды на мир, потому, что с первой попытки они не оставили места для милосердия или прощения. Таково большое преимущество, даже в противоправных действиях, когда умеренность выходит за рамки приличия.

6.
После ухода из Сицилии наемные войска карфагенян подняли против них мятеж, по следующим причинам. Они потребовали чрезмерную компенсацию за лошадей павших в Сицилии и солдат, которые были убиты... и они продолжали войну в течении четырех лет и четырех месяцев. [9] Все они были убиты стратегом Гамилькаром Баркой, который так же храбро сражался в Сицилии против римлян.

7.
Этот остров [10] приобрел такую славу за обилие своих посевов, что в более позднее время карфагеняне, набрав силу, не побоялись столкнуться со многими опасностями в борьбе за владение им. Но мы рассмотрим эти вопросы во время, которому они принадлежат.

8.
Гамилькар, прозванный Барка, совершил много больших дел для своего отечества, как на Сицилии, в войне против римлян, так и в Ливии, когда наемники и ливийцы, подняв мятеж, осадили Карфаген. Поскольку, в обеих этих войнах его достижения были выдающимися, а ведение дел - разумным, он получил заслуженное одобрение своих граждан. Однако позже, после окончания Ливийской войны, он объединил вокруг себя людей низкого рода, и из этого источника, а так же из военных трофеев накопил богатство. Кроме того, что своими успехами он приобрел власть, предался демагогии, чтобы расположить к себе население. И таким образом, подвиг людей вверит в его руки военное командование в Иберии на неопределенное время.

9.
Так как кельты во много раз превосходили числом и, гордясь своим мужеством и, относясь ко всему с высокомерием, сражались небрежно. Тогда, как Барка и его люди пытались исправить численный недостаток мужеством и опытом. Эти планы были разумно обдуманны, но, по общему мнению, это была удача, которая руководила ходом событий, и неожиданным образом привела к счастливому концу предприятие, казавшееся невозможным и рискованным.

10.
Когда Гамилькар был назначен карфагенским стратегом, то быстро расширил власть своего отечества, которая распространилась от Геркулесовых столпов [11] и Гадейры, [12] и оттуда в океан. Теперь город Гадейра является колонией финикийцев и находится на самой дальней оконечности обитаемого мира, у океана и обладает портом. Пойдя войной против иберов и тартассианцев, [13] возглавляемых вождем кельтов Тестолатием и его братом, он перебил все вражеское войско, а так же двух братьев и прочих наиболее известных руководителей и, сохранив жизнь только трем тысячам пленных, включив их в свою армию. (2) Вскоре, после этого, Индортис [14] объединил армию в пятьдесят тысяч человек, но, до начала сражения был обращен в бегство, и укрылся на каком-то холме, где был осажден Гамилькаром. И хотя он бежал под покровом ночи, большая часть его армии была уничтожена, а сам Индортис был схвачен живым. После ослепления и пыток, Гамилькар приказал его распять, а остальные пленные, числом более десяти тысяч, были отпущены. Многие города он взял путем убеждения, многие - силой оружия. (3) Гасдрубал, [15] зять Гамилькара, посланный тестем в Карфаген, чтобы вести войну с нумидийцами, восставшими против карфагенян, убил 8000 человек и взял в плен 2000 оставшихся в живых. Остальные были обращены в рабство и были вынуждены платить дань. Что касается Гамилькара, то он, приведя многие города Иберии в свое подчинение, основал большой город, которому его местоположение заставило дать название Акра Левка. [16] Гамилькар, расположившись подле города Гелика и взяв его в осаду, все же отправил большую часть армии и слонов на зимние квартиры в Акра Левку, а сам остался с остальной частью. Царь ориссов, [17] пришел на помощь осажденному городу, и, притворно предложив союз и дружбу, изгнал Гамилькара. (4) Во время своего бегства, он смог спасти жизнь своего сына и своих друзей, повернув в сторону, на другую дорогу. Преследуемый царем, он вошел в реку, где погиб в накрывшей его воде, будучи сброшенным своей лошадью. Но его сыновья Ганнибал и Гасдрубал, невредимыми прибыли в Акра Левку.

(5) Гамилькар, хоть и умер задолго до нашего времени, справедливо заслуживает в истории место для похвал посредством эпитафии.

11.
Гасдрубал знал, что честность гораздо эффективнее силы и поэтому предпочитал войне мир.
Весь вечный город взбудоражено следил за пребывающими новостями, и, так как каждый слух приносил трепет в сердца, тревога была сильной. [18]

12.
Гасдрубал, зять Гамилькара, узнав о беде, постигшей его родственника, свернул лагерь и направился к Акра Левке, имея с собой одну сотню слонов. Провозглашенный карфагенянами стратегом, он набрал армию из пятидесяти тысяч опытных пехотинцев, шести тысяч кавалерии и двухсот слонов. Первым делом он пошел на царя ориссов и убил всех, кто был причастен к поражению Гамилькара. Он сделался хозяином двенадцати вражеских городов, а так же городов иберов, попавших в его руки. После женитьбы на дочери иберийского вождя, он был провозглашен стратегом-автократором всего иберийского народа. Затем он основал на берегу моря город, назвав его Новый Карфаген, [19] но позже, желая превзойти Гамилькара, основал еще один город. На тот момент он возглавлял армию в 60000 пехоты, 8000 кавалерии и 200 слонов. Но был предательски убит рабом, пробыв стратегом 9 лет.

13.
Кельты и галаты, собрав армию в двести тысяч человек, двинулись на Рим и победили в первом сражении. Во втором сражении они так же одержали победу, убив одного из римских консулов. [20] У римлян было тогда семьсот тысяч пехоты и семьдесят тысяч конницы. Побежденные в первых двух сражениях, они победили в третьем, убив 40 тысяч человек и пленив остаток армии. Из двух царей, боровшихся против римлян, один, более старший, убил себя, перерезав горло, а другой живым попал в плен. Эмилий, [21] став проконсулом, захватил территорию галатов и кельтов, взял множество городов и крепостей, и вернулся в Рим с обильной добычей.

14.
Гиерон, царь Сиракуз, придя на помощь римлянам во время войны с кельтами, отправил им пшеницу, которую они оплатили после завершения войны.

15.
После некоторого времени анархии, которая последовала за убийством Гасдрубала, в Карфагене стратегом был избран старший сын Гамилькара Ганнибал. Заканфцы, [22] чей город был осажден Ганнибалом, собрали священное золото и серебро, бывшее в их домах, женские украшения и серьги и, переплавив все это, смешали с медью и свинцом, чтобы сделать золото бесполезным для врагов. Затем совершили за стены общую вылазку и сражались героически, все погибли, нанеся большие потери противнику. Женщины, предав смерти своих детей, повесились. Таким образом, Ганнибал овладел городом без какой-либо выгоды. Римляне обвинили Ганнибала в том, что он нарушил договор и, не получив удовлетворения, начали войну, получившую название "Ганнибаловой". [23]

16.
Старший из римских послов, когда его ввели в карфагенский синедрион, показав совету старейшин на спрятанные под тогой послания, сказал; "Я принес мир и войну и достану то, что карфагеняне захотят". Когда царь [24] карфагенян велел ему сделать выбор самому, он ответил: "Я принес войну". Тогда большинство карфагенян принялась громко оплакивать это его решение.

17.
Жители Октомелы, [25] вынужденные уступить свой город, поспешили в свои дома, к женам и детям, чтобы там найти последнее утешение, если, только слезы и объятия тех, кто вам дороги, могут быть утешением для тех, кто должны умереть. Большая часть их подожгли свои дома и, бросившись в пламя со своими семьями, нашли там могилу, под прахом своих очагов. Другие, кому хватило мужества, убили свои семьи, а затем и себя, предпочитая умереть самостоятельно, чем от рук своих врагов.

18.
Антигон, сын Деметрия, [26] был назначен эпитропом [27] и царил над македонцами в течении двенадцати лет, а по словам Диодора, в течении девяти.

19.
Ганнибал, сын Гамилькара, как пишут Диодор, Дион и Дионисий Галикарнасский, был стратегом сицилийцев. [28] Гамилькар воевал в Иберии, но был убит, когда иберы предательски напали на него. В связи с этим, он приказал всем своим войскам бежать. А когда его сыновья, пятнадцатилетний Ганнибал и двенадцатилетний Гасдрубал, прижались к нему, желая разделить с ним смерть, он погнал их плетью, заставив присоединиться к другим отступающим. А затем, сняв со своей головы шлем и, подняв его на копе, он был замечен иберами. И так как все иберы поспешили напасть на него, беглецы получили необходимое время, чтобы скрыться. Как только Гамилькар увидел, что его армия находится в безопасности, то повернул и сражался, до своего полного поражения против иберов. Но, когда они окружили его со всех сторон, он в ярости погнал коня в воды Эбро. [29] Когда он мчался, кто-то ударил его копьем. Когда он утонул, его тело не было найдено иберами, желавшими это сделать, так как было унесено течением. Ганнибал, сын этого героического человека, служил под началом зятя Гамилькара и с ним разорил всю Иберию, чтобы отомстить за смерть своего отца.

Далее излагается биография Ганнибала, вплоть до его самоубийства в Вифинии. Отрывок взят из сочинений Иоанна Цецеса, византийского историка XII века. Так как этот отрывок содержит большое количество неточностей и анахронизмов, и кроме того, отсутствует в других, доступных нам, изданиях Диодора Сицилийского, мы решили не включать этот фрагмент в перевод.

 

[1]Так называемая «Война с наемниками». 241 – 238 гг. до н. э. началась сразу после окончания Первой пунической войны с Римом.
[2]Восставшие побили камнями Гискона, руководившего выплатой денег, и 800 взятых в плен солдат. См. Полибий, 1.80.
[3]Грек, беглый раб.
[4]Которое постигло Гискона.
[5]Гамилькар Барка (Молния). Ок. 270 – 229 гг. до н. э. карфагенский военачальник и государственный деятель, участник Первой пунической войны, отец Ганнибала, воевавшего, в последствии с Римом, во Второй пунической войне.
[6]Во время осады Карфагена.
[7]Один из вожаков восставших, ливиец по происхождению.
[8]Один из карфагенских командующих, совместно с Гамилькаром воевавший против восставших наемников.
[9]Полибий (1,887) говорит, что три года и четыре месяца. По Титу Ливию (21,2) – пять лет, 241 – 2347 гг. до н. э.
[10]Сардиния. В 240 г. до н. э. на острове восстали карфагенские наемники, а спустя два года Карфаген был вынужден уступить остров Риму.
[11]Название, используемое в античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. Со стороны Европы – Гибралтарская скала. Со стороны Африки выступает либо гора Джебель – Муса в Марокко, либо гора Абила.
[12]Современный Кадис в Испании.
[13]Одно из местных племен.
[14]Один из иберийских вождей.
[15]Даровитый человек и отличный полководец. (см. Ливий, 21, 1.) После смерти тестя (227 г.) он сделался главнокомандующим в Испании, окончил завоевание этой страны и основал Новый Карфаген. С римлянами он заключил известный договор, в котором река Эбро назначена была границею. Его убил в 221 г. испанец из мести.
[16]Белая скала, или Белый холм. Совр. Аликанте.
[17]Одно из племен в западной части Испании. Возможно, это упоминаемые Страбоном (III.3.2.) оретаны.
[18]Эта фраза может относиться к Риму накануне Галльской войны 225 г. до н. э.
[19]Совр. Картахена в Испании.
[20]Гай Атилий. Событие передано более четко и убедительно у Полибия (2,23-31). Смерть Атилия и поражение галлов произошло в одном бою, у Теламона в Этрурии, в 225 г. до н. э.
[21]Луций Эмилий, второй консул, принимавший участие в сражении.
[22]Город Аканф (Сагунт) в Тарраконской Испании. Ныне Сагунто.
[23]Вторая пуническая война 218—201 гг. дон. э.
[24]Диодор называет царем суффета (судью), высшее должностное лицо в карфагенском синедрионе – органе государственной власти.
[25]Вероятней всего, Октомела – это Виктумулы в Лигурии. По Ливию (21,57) захват Ганнибалом Виктомул пришелся на зиму 218 – 217гг. до н. э., через некоторое время, после битвы при Требии. Но, судя по Г. де Санктису, История Рима (3.2.99 и далее), существуют сомнения по поводу историчности этой части повествования Ливия.
[26]Антигон Досон, брат Деметрия II, был опекуном малолетнего сына Деметрия, Филиппа V.
[27]Греч. έπίτροπος – опекун.
[28]Здесь, как и в книге 23.16 перепутаны карфагеняне и сицилийцы.
[29]Эта река, скорее всего, не Эбро, а Фабер, или Терепс, современные Сегура, или ее приток Тарафа.

 

КНИГА XXVI . ФРАГМЕНТЫ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.012 с.)