ПринциПы ГражданскоГо ПроцессуальноГо Права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПринциПы ГражданскоГо ПроцессуальноГо Права



Под принципами права обычно понимают основные идеи, ис-

ходные положения или ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права. Такие начала присущи как праву в целом, так и его отдельным отраслям, правовым институтам.

Принципы отражают существо содержания, социальную направленность и особенности правового регулирования. Они позволяют правильно понимать и применять конкретные правовые нормы в правоприменительной практике.

Принципы также учитываются при обнаружении пробелов в законодательстве.

Принципы устанавливают содержание, структуру гражданского процессуального права. Они определяют цель процесса и методы достижения этой цели, характеризуют содержание деятельности субъектов гражданского процессуального права, определяют существенные черты, выражающие сущность процессуального права.

Принципы гражданского процессуального права могут быть классифицированы по различным основаниям:

• по источнику закрепления;

• по сфере действия;

• по объекту правового регулирования (воздействия).

По источнику закрепления можно выделить принципы, закрепленные в Конституции РФ, и принципы, закрепленные в законодательстве о судопроизводстве и судоустройстве.

К конституционным принципам относятся принципы равенства всех перед законом и судом, осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, гласности судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон.

В законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве закреплены принципы: законности, диспозитивности, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, устности, непосредственности, непрерывности, процессуальной экономии.

По сфере действия можно различать общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых институтов.

Общеправовые принципы пронизывают всю систему права. К ним можно отнести принципы законности, единства прав и обязанностей, защиты прав и свобод.

Межотраслевые принципы характерны для нескольких отраслей права. К ним можно отнести принципы диспозитивности, состязательности, независимости судей и др.

Отраслевые принципы и принципы правовых институтов характерны для одной обособленной группы общественных отношений (отрасли права, института права).

В настоящее время в силу наличия общности основных подходов, правил отправления правосудия в целом, взаимопроникновения различных институтов и норм в смежные сферы порой сложно выделить такие принципы, которые были бы строго специфичны для одной отрасли права. Например, такой характерный принцип гражданского процесса, как диспозитивность, в последнее время активно проникает и в уголовный процесс[18].

В то же время наполнение, реализация того или иного процессуального принципа в той или иной процессуальной отрасли либо отдельном институте могут иметь существенные отличия друг от друга.

По объекту правового регулирования различают организацион-

ные и функциональные принципы.

Первая группа принципов регулирует организацию правосудия (осуществление правосудия только судом, гласность, независимость судей, государственный язык судопроизводства и др.).

Вторая группа принципов опосредует процессуальную деятельность (диспозитивность, состязательность, установление истины по делу, судейское руководство процессом и др.).

В литературе встречаются и иные классификации принципов гражданского процессуального права[19].

Дадим краткую характеристику принципам гражданского процессуального права.

Принцип законности. Статья 15 Конституции РФ указывает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Суды в России являются судебной властью наряду с законодательной и исполнительной, поэтому суды обязаны работать только на основе соблюдения законов. Это требование Конституции РФ отражает суть принципа законности.

Статья 11 ГПК РФ указывает, что суд обязан разрешить гражданские дела на основании Конституции РФ, других законов.

Близкое положение закреплено и в ч. 2 ст. 3 АПК РФ.

Следует подчеркнуть, что суд, установив при разрешении гражданского дела, что один нормативный правовой акт не соответствует другому, применяет норму акта, имеющего большую юридическую силу.

В содержании принципа законности необходимо различать материальную и процессуальную стороны.

Материальная сторона законности означает правильность применения материального закона (например, норм ГК РФ, СК РФ).

Процессуальная сторона законности означает правильность применения процессуальных кодексов, в частности ГПК РФ, АПК РФ.

К процессуальным вопросам относятся: соблюдение сроков рассмотрения, истребование доказательств, обязательность подготовки, извещение заинтересованных лиц и привлечение их в судебный процесс, ряд других вопросов.

Принцип осуществления правосудия только судом. Данный принцип прямо закреплен в ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 и 22 ГПК РФ, ст. 1 и некоторых других статьях АПК РФ.

Выделение судебной власти в качестве самостоятельной ветви власти и действие ее независимо от законодательной и исполнительной властей определяют подведомственность гражданских дел судам и строгое соблюдение законодательства о гражданском судопроизводстве.

Принцип назначаемости судей. В соответствии с Конституцией РФ все судьи федеральных судов на должность назначаются. В зависимости от уровня судов одни судьи назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ, другие — Президентом РФ.

Мировые судьи в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» назначаются на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ.

Принцип независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124 Конституции РФ).

Принцип независимости также означает, что при разрешении дел судьи должны руководствоваться только законом.

В целях более полного проведения в жизнь, т.е. в судебную практику, принципа независимости судей Конституция РФ в ст. 122 провозгласила неприкосновенность судей.

Принцип независимости судей получил закрепление в ст. 8 ГПК РФ и ст. 5 АПК РФ.

Принцип неприкосновенности судей. Этот принцип следует счи-

тать самостоятельным конституционным принципом, так как он касается личной неприкосновенности судьи, членов его семьи, его жилища и его имущества, а также служебного кабинета (помещения). Судье предоставлено право на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Гарантией независимости судей является также установление особого порядка привлечения их к юридической ответственности.

Принцип равенства всех перед законом и судом. Этот принцип предусмотрен ст. 19 Конституции РФ. Статья 6 ГПК РФ уточняет и детализирует его указанием на то, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

В соответствии со ст. 8 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании и др.

В отношении сторон — истца и ответчика принцип равенства получает дальнейшее развитие в принципе процессуального равенства сторон.

Принцип процессуального равенства сторон. Настоящий принцип провозглашен в ст. 123 Конституции РФ и закреплен в ст. 12 ГПК РФ и ст. 8 АПК РФ.

Он предоставляет сторонам равные возможности в процессе реализации своих субъективных прав и законных интересов.

В ст. 12 ГПК РФ подчеркивается независимость, объективность и беспристрастность суда, который создает сторонам все необходимые процессуальные условия.

Принцип гласности. В ст. 123 Конституции РФ провозглашается, что разбирательство дел во всех судах — открытое. Статья 10 ГПК РФ называется «Гласность судебного разбирательства». С одноименным названием имеется ст. 11 и в АПК РФ.

По общему правилу разбирательство дел во всех судах открытое. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается лишь тогда, когда это предусмотрено федеральным законом (необходимость защиты государственной, коммерческой, иной охраняемой законом тайны).

О каждом случае проведения закрытого судебного заседания либо его части суд обязан вынести мотивированное определение. Инициативу проведения закрытого судебного заседания, как правило, проявляют стороны с целью сохранения сведений конфиденциального характера.

Следует отметить, что и в закрытом судебном заседании дело должно рассматриваться с соблюдением правил гражданского судопроизводства.

Принцип государственного языка для ведения судопроизводства. В силу ч. 1 ст. 9 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В арбитражных судах, а также военных судах судопроизводство ведется на русском языке.

Участники судебного процесса, не владеющие русским языком, вправе давать объяснения, заключения на свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Все документы, поступившие в суд, представляются с переводом на русский язык. Перевод должен быть надлежащим образом заверен.

Принцип устности. Разбирательство дела происходит устно, так

указано в ч. 2 ст. 157 ГПК РФ. В соответствии с этим правилом материалы и доказательства исследуются в судебном заседании непосредственно и устно: стороны в процессе излагают свои позиции в устной форме, также устно дают показания свидетели и эксперты, если присутствуют в судебном заседании. Процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершаются в устной форме, и где происходит их устное обсуждение, называется процессом, основанным на принципе устности. И наоборот, процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершены в письменной форме, называют письменным. В этом процессе стороны и другие заинтересованные лица представляют письменные материалы, которые исследуются; исходя из их содержания делаются выводы.

По процессуальному законодательству суд может вынести решение только по материалам и доказательствам, представленным в устной форме. В силу этого различные документы, как имеющиеся в материалах делах, так и представленные сторонами, должны быть объяснены в судебном заседании. Принцип устности является господствующим началом в нашем гражданском процессе.

Судья в судебном заседании ведет процесс устно, разъясняет права и обязанности, задает вопросы и выслушивает ответы.

Участники процесса задают друг другу вопросы с разрешения суда, выслушивают ответы, высказывают возражения против доказательств, представленных суду.

В арбитражном судопроизводстве несколько по-иному решен этот вопрос. Здесь большую роль играют письменные доказательства (ст. 126 и 131 АПК РФ). Связано это с тем, что в арбитражном судопроизводстве по общему правилу участвуют не граждане, не имеющие специальной подготовки, а профессиональные участники экономического оборота (юридические лица, индивидуальные предприниматели и др.).

Устное начало характеризуется устной формой ведения судебного заседания, исследованием доказательств в устной форме, ведением протокола с фиксацией в нем совершаемых процессуальных действий и др.

В связи с изложенным в арбитражном судопроизводстве действует принцип сочетания устности и письменности судебного разбирательства.

Принцип непосредственности. Этот принцип тесно связан с

принципом устности, но является самостоятельным. Принцип устности относится к форме представления материалов и доказательств суду и к характеру разбирательства.

Суду иногда приходится воспринимать такой материал, который трудно либо невозможно представить в устной или письменной форме. В этих случаях суд воспринимает факт непосредственно, вне зависимости от письменности и устности представленных материалов (например, осмотр).

ГПК РФ допустил в качестве самостоятельных средств доказывания аудио- и видеозаписи. Суд в судебном заседании должен прослушать аудиозапись, просмотреть видеозапись. Следовательно, принцип непосредственности состоит в том, чтобы судьи воспринимали исследуемые факты из первоисточника при неизменном составе суда.

Соблюдение принципа непосредственности дает суду возможность лучше исследовать материалы дела. Поэтому все материалы должны быть исследованы теми судьями, которые разрешают дело по существу.

Статья 10 АПК РФ также закрепляет принцип непосредственности, в соответствии с которым арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

Принцип состязательности. Этот принцип закреплен в ст. 123 Конституции РФ. Он определяет состязательный характер всего гражданского судопроизводства.

Принцип состязательности отражает «разделение труда» в процессе между судом, истцом и ответчиком[20].

Так, в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона в исковом производстве должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом суд вправе предложить сторонам дополнительные доказательства, а если представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Помимо сферы доказывания состязательность проявляется и в других процессуальных действиях (ходатайствах, возражениях и др.).

В ст. 9, 65 и 66 АПК РФ также закреплен принцип состязательности. Стороны состязаются, убеждая арбитражный суд в правоте своей позиции при помощи различных доказательств.

Принцип диспозитивности. Суть принципа диспозитивности гражданского процессуального права составляет свобода субъектов распоряжаться материальными и процессуальными правами. Это свойство диспозитивности позволяет говорить о том, что она является движущим началом в гражданском процессе.

Диспозитивность касается именно вопросов возникновения, развития и прекращения процесса.

Содержание принципа диспозитивности раскрывается во многих нормах ГПК РФ. Это и определение предмета, и основание иска, их применение, и увеличение или уменьшение объема требования, и отказ от иска. При совершении таких действий суд проверяет их законность, выясняет, не направлены ли они на ущемление чьих-либо прав и законных интересов. Суд не может удовлетворять требования, не заявленные стороной. В этих действиях проявляется диспозитивность в материальном праве.

В процессуальном праве диспозитивность проявляется там, где нет распоряжения материальным правом. Это заявление об обеспечении иска, подача кассационной жалобы, ходатайство о назначении судебной экспертизы и т.д. Как правило, инициатива в совершении диспозитивных действий исходит от заинтересованных по делу лиц.

Применительно к арбитражному судопроизводству диспозитивность выводится из ст. 4, 36, 37, 41, 49 АПК РФ.

В содержание принципа диспозитивности входят следующие элементы:

• возбуждение и поддержание дела в суде (первой и последующих инстанций);

• определение характера и объема заявляемых требований (возражений), а также возможность их изменения;

• распоряжение материальными правами;

• распоряжение процессуальными средствами защиты;

• требование принудительного исполнения судебного акта.

Принципы гражданского процесса не являются неизменными. Одни из них со временем под влиянием изменений в обществе, экономике, политике модифицируются, другие отмирают. Появляются и новые принципы, не известные ранее отечественному гражданскому процессу.

Принцип истины. Этот принцип прямо упоминался в процессуальном законодательстве советского периода как принцип объективной истины. В настоящее время законом он не закреплен в качестве самостоятельного принципа гражданского процесса, но может быть «выведен» при анализе целого ряда его норм (о целях и задачах процесса, судебных доказательствах, их исследовании и оценке, судебной силе постановлений суда и др.)[21].

Под достижением истины по делу (судебной, юридической) понимают установление судом юридических обстоятельств, имеющих значение для дела, при помощи предусмотренных процессуальным законом средств и способов.

Суд в гражданском процессе осуществляет сбор доказательств с учетом активности сторон, бремени доказывания обстоятельств гражданских дел, правовых презумпций и фикций[22].

Полученных судом доказательств должно быть достаточно, чтобы вынести законное и обоснованное решение по конкретному гражданскому делу.

Принцип истины выделяют и в арбитражном судопроизводстве, ссылаясь на ст. 65, 66 и некоторые другие АПК РФ. В соответствии с принципом истины суд:

• исследует обстоятельства в пределах представленных ему доказательств;

• по общему правилу по своей инициативе не собирает доказательства;

• при отказе стороны от предоставления необходимых суду доказательств суд вправе разрешить дело на основании имеющихся в деле доказательств (с учетом бремени доказывания по делу, имеющихся презумпций, фикций).

Принцип судейского руководства процессом. Руководящая роль в процессе принадлежит суду. Именно суд осуществляет руководство процессом, обеспечивает соблюдение норм процессуального законодательства, порядок в заседаниях, создает необходимые условия сторонам и иным участникам процесса в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

Данный принцип пока не нашел прямого закрепления в ГПК РФ и АПК РФ, но может быть выведен из содержания целого ряда их норм.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.045 с.)