ГражданскоГо ПроцессуальноГо Права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГражданскоГо ПроцессуальноГо Права



При рассмотрении предмета каждой отрасли права традиционно принято отвечать на вопрос, что она (данная отрасль) регулирует (определяет, охраняет). Ответ на этот вопрос во многом характеризует содержание отрасли права, сферу и пределы ее действия, позволяет отграничить одну отрасль от другой.

Определить предмет отрасли права — значит, установить круг регулируемых общественных отношений, выявить сущность и характерные черты этих отношений.

Гражданское процессуальное право представляет собой в первую

очередь совокупность норм, устанавливающих порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции. Такой подход в науке именуется узким подходом к пониманию предмета гражданского процессуального права.

Вопрос об отнесении норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах, к отрасли гражданского процессуального права является дискуссионным. Одни авторы считают арбитражный процесс самостоятельной отраслью права или отраслью законодательства1, другие — подотраслью

1 См., например: Треушников М.К. Развитие гражданского процессуального права России // Теоретические и практические проблемы гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства. Краснодар–СПб.,

2005. С. 33.

гражданского процессуального права[8]. Отдельные ученые полагают, что отношения по рассмотрению дел в арбитражных судах составляют предмет дублирующей отрасли права[9].

Вне зависимости от того, о каких судах идет речь (судах общей юрисдикции или арбитражных), отношения с их участием являются процессуальными отношениями по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Такие отношения являются гражданскими процессуальными, регулируемыми на основе хотя и разных в настоящее время кодексов (ГПК РФ и АПК РФ), но по общим правилам цивилистического типа процесса (общие: цель, задачи судопроизводства, принципы, элементы, состав участников правоотношений, их правовое положение и проч.). Конечно, особенности субъектного состава дел, рассматриваемых арбитражными судами (в первую очередь, правовых конфликтов между субъектами экономической деятельности или с их участием)[10], не могут не учитываться законодателем (например, соблюдение претензионного порядка и др.) при выработке специальных норм, правил судопроизводства. Подготовка единого ГПК РФ в соответствии с одноименной Концепцией также свидетельствует в пользу последнего подхода.

Сложнее обстоит дело с отнесением норм, регулирующих порядок осуществления административного судопроизводства, к предмету гражданского процессуального права. Элемент власти и подчинения, характерный для дел, рассматриваемых в рамках административного судопроизводства, конечно, имеет важное значение (возрастает роль суда как органа, осуществляющего контроль за иными ветвями власти (в первую очередь, исполнительной), а также их должностными лицами) для определения особенностей движения таких дел в судах, однако такие дела также разрешаются в рамках цивилистического типа процесса[11], а до недавнего времени вообще были одним из видов судопроизводства, регулируемого ГПК РФ. Кроме того, нельзя не обратить внимание на наличие в действующем АПК РФ раздела III «Производство в арбитражном суде по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений».

В связи с изложенным, нельзя также не упомянуть зародившуюся в СССР концепцию судебного права[12]. В настоящее время интерес к этой концепции вновь возрастает[13].

В соответствии с этой концепцией цель, задачи, функции судебной власти, реализуемой посредством гражданского, административного, уголовного и конституционного судопроизводства, едины.

Объектом правового регулирования всегда является определенная группа или общность общественных отношений. Объектом гражданского процессуального права выступают общественные отношения, складывающиеся при рассмотрении и разрешении гражданских дел (в самом широком их понимании) в суде. Гражданское процессуальное право определяет весь процесс движения гражданского дела — от принятия заявления до вынесения решения и его пересмотра.

Предметом регулирования гражданского процессуального права надо считать процесс, судопроизводство по разрешению и рассмотрению гражданского дела.

Таким образом, гражданское процессуальное право — совокуп-

ность норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между участниками процесса и судом при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Следует обратить внимание на наличие в доктрине и иного, более широкого понимания гражданского процессуального права, охватывающего также и деятельность по разрешению гражданскоправовых конфликтов третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам и др.

В связи с изложенным в доктрине сложилось узкое и широкое понимание гражданского процесса.

Поэтому в узком понимании гражданский процесс рассматривают как одноименный вид судопроизводства, в широком понимании — и как деятельность иных специально уполномоченных органов по разрешению споров о праве и защите права.

Многообразие подходов к определению границ гражданского процессуального права нашло отражение и в одноименной учебной дисциплине, которая в настоящее время изучает не только деятельность судов по отправлению правосудия, но и работу некоторых иных органов и должностных лиц.

Нельзя также не упомянуть проблему определения места исполнительного производства, отношений, возникающих при принудительном исполнении актов юрисдикционных органов. Длительное время такие отношения однозначно относили к предмету гражданского процессуального права.

Изменение подходов к исполнительному производству (исполнение по специальным правилам актов не только судов, но и иных органов) в середине 90-х гг. XX в., формирование самостоятельной службы — службы судебных приставов в России обусловили дискуссию о месте так называемого исполнительного права в системе отраслей российского права. Одни авторы стали рассматривать нормы о принудительном исполнении актов юрисдикционных органов в качестве формирующейся самостоятельной отрасли права[14], другие — обособленной группой гражданских процессуальных правоотношений[15], третьи — институтом административного права[16].

Вне зависимости от подхода между гражданским судопроизводством и исполнительным производством существует тесная органическая связь. Суд имеет ряд полномочий в сфере исполнительного производства, закрепленных процессуальными кодексами.

Под методом правового регулирования обычно понимают способы воздействия отрасли права на определенный вид (группу) общественных отношений.

Если предмет отрасли права отвечает на вопрос «что регулируется?», то метод — на вопрос «как?», «какими способами?» регулируются данные общественные отношения.

Чаще всего в теории выделяют два основных метода правового регулирования — диспозитивный и императивный. Их также связывают с двумя блоками правовых норм или двумя базовыми правовыми режимами — частным и публичным.

Диспозитивный метод предполагает юридическое равенство участников правоотношений. Так, участники процесса наделены одинаковым объемом процессуальных прав. Возникновение и развитие процесса, переход из одной стадии в другую зависят от воли заинтересованных лиц. Обжалование судебных актов также зависит от воли заинтересованных лиц.

Императивный метод — это метод властных предписаний. Он характерен прежде всего для властных отношений, отношений между судом и иными участниками процесса. Суд принимает властные решения, подлежащие принудительному исполнению.

Гражданское процессуальное право, таким образом, активно использует оба метода правового регулирования. В силу этого метод гражданского процессуального права является диспозитивноимперативным.

Следует обратить внимание на возможность указания в литературе императивно-диспозитивного, а не диспозитивно-императивного метода правового регулирования. Авторы при таком подходе подчеркивают властный характер суда как органа по разрешению дел. Гражданские процессуальные правоотношения — это властеотношения. Однако власть суда ограничена жесткими рамками закона, а сам процесс возникает и поддерживается лишь по воле стороны (сторон) процесса[17].

Кроме предмета и метода для обоснования самостоятельности гражданского процессуального права могут быть использованы и другие признаки (особый субъектный состав, наличие кодифицированного акта и др.). Отметим лишь особый субъектный состав как весьма выраженный признак данной отрасли права. Так, основными субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются суд и лица, участвующие в деле.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.014 с.)